Официально: Иордания будет выдавать гражданство и ВНЖ за инвестиции

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Время от времени на рынке инвестиционной иммиграции появляются новые игроки, которые готовы бороться за привлечение частного иностранного капитала для развития национальной экономики. Только в 2018 году появилось сразу несколько подобных схем и были анонсированы новые.

19 февраля 2018 года Правительство Иордании объявило о запуске программ ВНЖ и гражданства за инвестиции, о чем говорит The Jordan Times.

Условия получения ВНЖ и гражданства Иордании

Исходя из слов Министра по делам СМИ Мохаммада Аль-Момани, законом предусмотрено пять вариантов участия в программе «Гражданство Иордании за инвестиции». Паспорта будут предоставлены благонадежным инвесторам, а также их семьям, при условии выполнения одного из инвестиционных требований:

  1. Внести беспроцентный вклад в Национальный банк Иордании в размере $1.5 млн. Срок удержания — 10 лет.
  2. Приобрести гособлигации на сумму $1.5 млн. Удерживать такие инвестиции необходимо 10 лет.
  3. Купить акции на сумму $1.5 млн.
  4. Инвестировать $1 млн. в стартап и сохранять инвестиции 5 лет.
  5. Создать бизнес «с нуля». Начальный капитал — $2 млн. Ограничений по роду деятельности предприятия нет, но необходимо нанять на работу минимум 20 иорданцев. Бизнес-проект должен быть активным минимум 3 года.

Установлена ежегодная квота: стать резидентами Королевства Иордании в год могут только 500 инвесторов. Правительство планирует сохранить эксклюзивность программы на фоне конкурентов.

К тому же, по мнению чиновников, введение лимита позволит избежать жесткой критики со стороны местных граждан, которые выступают против «продажи» гражданств, заявляя, что иорданское правительство таким образом ставит под угрозу национальную безопасность. Некоторые радикально настроенные граждане считают, что иммиграционная программа может каким-либо образом помешать им путешествовать по миру без виз.

Стоит отметить, что в мировом индексе паспортов паспорт Иордании находится на 81 месте из 96. Иордания обеспечивает безвизовый доступ в 49 стран мира. В их число не входит ни Шенген, ни Великобритания, ни США, ни Китай, ни Россия.

Условия получения гражданства и ВНЖ отличаются. Чтобы оформить временный вид на жительство в Королевстве, инвестор должен купить недвижимость на территории страны, чья рыночная стоимость равняется или превышает 200 000 иорданских динаров (около $282 тыс.). Приобретенное по программе недвижимое имущество не подлежит перепродаже в течение 10 лет с момента покупки.

Вместе с главным инвестором получить ВНЖ/гражданство может жена/муж, несовершеннолетние дети и родители с обеих сторон, которые находятся на иждивении главного инвестора. В заявку также могут быть включены одинокие (неженатые), овдовевшие или разведенные материально зависимые дочери, которые живут в родильном доме.

Каждый инвестор должен будет пройти проверку на благонадежность. Гражданство и ВНЖ могут быть аннулированы в случае нарушения инвестором каких-либо условий.

Иордания разрешает двойное гражданство. Это означает, что инвестор может получить паспорт юрисдикции, сохраняя свое предыдущее гражданство.

Страсти накаляются: местные жители против запуска иммиграционной программы

Новость о решении иорданского Кабинета министров предоставлять иностранцам гражданство или вид на жительство Иордании в обмен на солидные инвестиции стала резонансной. Местные активисты критически высказались в адрес властей, заявив что это чистой воды дискриминация. Почему? Правительство уже давно игнорирует требования местных жителей разрешить иорданским женщинам, находящимся в браке с неиорданцами, «передавать» гражданство свои супругам и детям.

Принятый в 1954 году Закон о гражданстве определяет гражданство через «кровные связи» по отцу. Согласно ему, дети, рожденные от отцов-иорданцев становятся полноправными гражданами страны, а дети, рожденные от брака матери-иорданки и отца-иностранца, не получают гражданства. Это означает, что ребенок не имеет элементарных базовых прав, что доставляет немало хлопот как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Запуск программ позволит состоятельным иорданским женщинам оформить гражданство для своих мужей и детей. В свою очередь, женщины с низким уровнем собственного капитала не смогут себе этого позволить.

В 2014 году власти дали обещание обеспечить ряд привилегий для детей иорданских женщин, которые вышли замуж за иностранцев. Ключевые условия — мать должна проживать в Иордании минимум 5 лет от 180 дней в году. В числе преимуществ — возможность получения статуса резидента, водительских прав, право на владение недвижимостью. Согласно заявлению активистов, Правительство не выполняет свои обещания, поскольку такие дети до сих пор вынуждены мириться со сложными процедурами при необходимости оформления каких-либо документов.

Итоги

Учитывая минимальный порог инвестиций, принятый правительством Иордании в рамках программы гражданства за инвестиции, стоит предположить, что ставка на конкурентоспособность программы не была сделана. В других странах, которые реализуют гражданство за инвестиции, уровень инвестиционных вливаний на порядок ниже, а если и равный Иордании (к примеру, Кипр или Мальта), то затраты компенсируются более широким списком преимуществ: безвизовый режим более чем со 100+ странами, привлекательная бизнес-среда, возможность налогового планирования.

 

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • паспорт Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.