Особенности статуса налогового резидента на Антигуа и Барбуде. Сравнение с Монако, Швейцарией и Кипром

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

На фоне обмена финансовой информацией между Россией и другими странами по стандартам ОЭСР, который начинается в 2018 году, состоятельные россияне активно меняют налоговое резидентство.

Для смены юрисдикции рассматривают не только европейские страны (Кипр, Великобританию, Монако, Мальту и Швейцарию), но и страны Карибского бассейна. Последние закрепились в массовом сознании как налоговые гавани.

Налоговое резидентство на Антигуа и Барбуде

Антигуа и Барбуда — одна из островных стран Карибского бассейна, которая предлагает гражданство за инвестиции. Но не только это привлекает состоятельных бизнесменов. Антигуа и Барбуда — единственная страна на Карибах, где есть возможность оформить налоговое резидентство.

Налоговый резидент Антигуа и Барбуды освобожден от уплаты налогов на дивиденды, наследство, богатство. Подоходный налог для физических лиц был отменен в июне 2016 года.  

Чтобы стать налоговым резидентом Антигуа, нужно:

  • провести на острове 30 дней в году;
  • иметь официальное разрешение на ПМЖ (выдается при приобретении/ аренде недвижимости на Антигуа);
  • иметь ежегодную прибыль от $100 тыс.;
  • ежегодно уплачивать налог в размере $20 тыс.

Важно: при получении паспорта Антигуа и Барбуды можно оформить водительское удостоверение и другие документы, необходимые при открытии банковского счета.

 

 

Налоговыми резидентами считаются юридические лица, официально зарегистрированные и ведущие коммерческую деятельность на территории Антигуа и Барбуды. Ставка налога на прибыль составляет 25%. Для финансовых учреждений, лицензированных в соответствии с местным Законом о банковской деятельности, возможно снижение ставки налога на прибыль до 22.5%. Это происходит в случае, если на протяжении всего налогового года они сохраняют ставки по ипотечным жилищным кредитам на уровне или ниже 7%.

Налог на недвижимость на Антигуа достигает 0.1–0.5% от рыночной стоимости объекта. Налоговая ставка зависит от того, жилая недвижимость или коммерческая. На Барбуде такого налога нет.

Какие европейские страны выбирают для смены налогового резидентства?

Монако

Княжество Монако, знаменитая Мекка для состоятельных бизнесменов, — прекрасная альтернатива для смены налогового резидентства. В Монако более 100 лет не предусмотрен подоходный налог с населения. Следовательно, нет необходимости декларировать прибыль, полученную физическим лицом, или его активы. И, если только вы не француз, не взимается налог на прирост капитала.

Не облагаются налогом богатство, наследство и дарение (если оно осуществляется между членами семьи — дети, родители, супруги). Братья и сестры платят налог по ставке 8%, иные одариваемые — 16%. Налог будет применим лишь к объектам дарения, находящимся на территории Монако. Все, что будет подарено за рубежами Княжества, налогом не облагается.

Компании, зарегистрированные в Монако, освобождаются от налогов, если большая часть их бизнеса базируется в Княжестве. Однако компании, которые получают более четверти своих доходов за пределами Монако, облагаются налоговой ставкой 33.3%.

Кипр

Статистически состоятельные россияне все же предпочитают Кипр. Весомый плюс Кипра — возможность оформить гражданство в обмен на инвестиции от 2 млн евро. Если Ваша цель — стать налоговым резидентом Кипра, на острове нужно находиться 60 дней в году.

Подоходный налог с физических лиц здесь не взимается в случае, если речь идет о доходах в виде дивидендов или процентов. Доходы от курсовых разниц, продажи ценных бумаг, полученные от постоянного представительства за рубежом, одноразовые страховые выплаты не являются объектом налогообложения. В иных случаях ставка налога будет колебаться от 20% (в случае, если доход превысил сумму в размере 19 500 евро) до 35% (если доход превысил сумму в 60 000 евро).

Здесь не взимается налог на наследство и вот уже год, как был отменен налог на недвижимое имущество.

Юридические лица – резиденты платят налог на прибыль, полученную в результате предпринимательской деятельности как на Кипре, так и за его пределами. Ставка — 12.5%. Однако, не облагается налогом прибыль от дивидендов, процентный доход. Не взимается налог на прибыль, полученную в результате продажи ценных бумаг, курсовой разницы (если только Вы не торгуете валютами), доходы от реструктуризации кредитов. Налог на прибыль, получаемую от официального представительства вашей фирмы за пределами Кипра, также не предусмотрен. При расчете базы для начисления налога компании могут учитывать убытки, понесенные ими на протяжении последних 5 лет, которые предшествовали налоговому году.

Ставка НДС на Кипре варьируется от стандартных 19% до льготного 0%. От уплаты НДС освобождены почтовые, страховые, образовательные услуги, аренда недвижимости. Налог на прирост капитала уплачивается только тогда, когда этот прирост прямым или косвенным образом связан с продажей недвижимости, расположенной на Кипре. Подаренная или унаследованная недвижимость таким налогом облагаться не будет.

Швейцария

Льготным налоговым режимом может заинтересовать одна из самых стабильных и дорогих стран Европы — Швейцария.  Говоря о налоговой привлекательности Швейцарии, в первую очередь стоит упомянуть фиксированный, или аккордный налог. Этот налог также называется налогом на расходы и рассчитывается на основе стоимости аренды жилья и образа жизни налогоплательщика. Средний размер этого налога колеблется от 100 000 до 200 000 швейцарских франков (от 103858.46 до 207716.92 долларов США), в зависимости от кантона проживания (Женева, разумеется, является самым дорогим кантоном).

Помимо фиксированной суммы, не зависящей от общего размера Вашего состояния и доходов, важна конфиденциальность. Фактически, после согласования фиксированной суммы информация об увеличении Вашего состояния и доходах как на территории Швейцарии, так и вне ее, остается исключительно в Вашем ведении.

Мальта

Еще одно государство, где налоги с пассивных доходов не платятся, — Мальта. Здесь также можно оформить второе гражданство в обмен на инвестиции.

Официальные данные свидетельствуют, что более 700 российских бизнесменов, в том числе участников списка Forbes, стали обладателями мальтийского гражданства. Среди россиян, которые приобрели паспорт Мальты, — владельцы банков, инвестиционных и девелоперских компаний, холдингов, топ-менеджер золотодобывающей компании, брат министра и помощник президента России, а также многие другие.

Чтобы стать налоговым резидентом Мальты, находиться на территории страны нужно не менее 183 дней в году.

Как видим, рынок богат предложениями. Так, среди наших соотечественников налоговое резидентство Кипра выбирает более 60% от общего числа. Монако, Мальту и Швейцарию выбирают порядка 30% респондентов. Последнее время существенно растет спрос и на налоговое резидентство Израиля.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.