Вебинар
Бесплатный вебинар «ВНЖ в Португалии через инвестиции за 6 месяцев»
Since 2012
EN

Особенности статуса налогового резидента на Антигуа и Барбуде. Сравнение с европейскими странами

Игорь Никитин
05 сентября 2021

Антигуа и Барбуда — это не только богатая культура, интересная национальная кухня и впечатляющая природа, но и хорошая возможность получить новый паспорт. С ним можно отправиться в 150 стран без визы, включая Великобританию.

Ещё можно оформить долгосрочную визу в США и Канаду. Это отличный вариант для большой семьи. К примеру, гражданство для четверых заявителей обойдётся всего в 100 000 долларов. В этой статье мы расскажем, как обстоят дела с налогами в этой оффшорной зоне Карибского бассейна и сравним ее с популярными странами для получения налогового резидентства в Европе.

Налоги для физических лиц

Антигуа и Барбуду можно назвать настоящей налоговой гаванью или налоговым раем, потому что здесь полностью отсутствует подоходный налог. Это правило действует для резидентов и нерезидентов страны. Кроме того, нет предельного дохода, после которого появляется налоговая нагрузка.

Поэтому нередко инвесторы предпочитают не только получить второе гражданство, но и переехать на Антигуа. И всё же, некоторые косвенные налоги для физических лиц есть.

Например, ABST – аналог НДС, который закладывается в стоимость товаров и услуг. У него фиксированная ставка в размере 15%. Жители Антигуа и Барбуды освобождены от налогов на прирост капитала, имущество и наследство.

Нет сборов за полученные проценты, дивиденды и роялти.

Налоги для бизнеса

Годовой налог на валовую выручку рассчитывается по фиксированной ставке в 25%. Филиалы компании также облагаются прямым налогом с прибыли в таком же размере. Зарегистрированные на Антигуа юридические лица не обязана уплачивать налог на прирост капитала.

Дивиденды облагаются налогом, но убытки можно перенести на срок до шести лет. Кроме того, они могут снизить налогооблагаемую прибыль до 50%.

Стандартная ставка НДС на Антигуа составляет 15%. Для отелей она снижена до 12%. Некоторый юридические лица вправе подать заявление на освобождение от этого налога. Ежегодная подача декларации происходит через налоговый департамент.

Минимальная стоимость товаров и услуг, которая облагается налогом с продаж, должна быть не менее 300 000 XCD (111 000 USD). Если вы ведете международный бизнес, следует еще учитывать таможенные пошлины.

В этой стране также действуют гербовые сборы в размере 5% для продавца и 2,5% для покупателя акций и других ценных бумаг.

Фонды, некоммерческие образования и другие унитарные организации облагаются налогом по скользящей ставке от 0% до 25% с общей суммы выручки. Нерезиденты уплачивают налог в некорпоративном бизнесе только с доходов, полученных на Антигуа и Барбуде.

Важно отметить, что налог в отношении таких юридических лиц уплачивается ежеквартально, а не раз в год.

Налоги и сборы за недвижимое имущество

Если посмотреть, какие налоги на недвижимость на Карибах, то можно заметить, что здесь сделано всё, чтобы заинтересовать иностранных инвесторов. Да, на Антигуа нужно будет платить, как за жилую, так и за коммерческую недвижимость.

Но сам размер налога невелик. Ставка сильно зависит от того, как используется объект и «плавает» от 0,2% до 0,5% от его рыночной стоимости. Иностранные нерезиденты, владеющие неосвоенной землей, должны платить от 10% до 20%.

Не знаете, гражданство какой карибской страны выбрать? Мы подготовили для вас подробное сравнение всех инвестиционных программ Карибского бассейна. А наши эксперты готовы проконсультировать вас еще подробнее.

Какие европейские страны выбирают для смены налогового резидентства?

Монако

Княжество Монако, знаменитая Мекка для состоятельных бизнесменов, — прекрасная альтернатива для смены налогового резидентства. В Монако более 100 лет не предусмотрен подоходный налог с населения. Следовательно, нет необходимости декларировать прибыль, полученную физическим лицом, или его активы. И, если только вы не француз, не взимается налог на прирост капитала.

Не облагаются налогом богатство, наследство и дарение (если оно осуществляется между членами семьи — дети, родители, супруги). Братья и сестры платят налог по ставке 8%, иные одариваемые — 16%. Налог будет применим лишь к объектам дарения, находящимся на территории Монако. Все, что будет подарено за рубежами Княжества, налогом не облагается.

Компании, зарегистрированные в Монако, освобождаются от налогов, если большая часть их бизнеса базируется в Княжестве. Однако компании, которые получают более четверти своих доходов за пределами Монако, облагаются налоговой ставкой 33.3%.

Швейцария

Льготным налоговым режимом может заинтересовать одна из самых стабильных и дорогих стран Европы — Швейцария. Говоря о налоговой привлекательности Швейцарии, в первую очередь стоит упомянуть фиксированный, или аккордный налог. Этот налог также называется налогом на расходы и рассчитывается на основе стоимости аренды жилья и образа жизни налогоплательщика. Средний размер этого налога колеблется от 100 000 до 200 000 швейцарских франков (от 103858.46 до 207716.92 долларов США), в зависимости от кантона проживания (Женева, разумеется, является самым дорогим кантоном).

Помимо фиксированной суммы, не зависящей от общего размера Вашего состояния и доходов, важна конфиденциальность. Фактически, после согласования фиксированной суммы информация об увеличении Вашего состояния и доходах как на территории Швейцарии, так и вне ее, остается исключительно в Вашем ведении.

Мальта

Еще одно государство, где налоги с пассивных доходов не платятся, — Мальта. Здесь также можно оформить второе гражданство или ПМЖ в обмен на инвестиции.

Официальные данные свидетельствуют, что более 700 российских бизнесменов, в том числе участников списка Forbes, стали обладателями мальтийского гражданства. Среди россиян, которые приобрели паспорт Мальты, — владельцы банков, инвестиционных и девелоперских компаний, холдингов, топ-менеджер золотодобывающей компании, брат министра и помощник президента России, а также многие другие.

Чтобы стать налоговым резидентом Мальты, находиться на территории страны нужно не менее 183 дней в году.

Как стать гражданином налоговой гавани менее чем за полгода? Наши эксперты расскажут все детали.

Получить консультацию по программе
Укажите ваши актуальные контактные данные














    TOP СТАТЬИ
    © «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
    Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

    Читайте по теме

    Получить консультацию по программе
    Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
    Получить консультацию