click fraud detection
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Отличия Шенгенской зоны от Евросоюза. Шенген, ВНЖ и гражданство

Время чтения: 10 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Оформление Шенгенской визы — наиболее популярный способ попасть на территорию Европейского союза. Это рождает путаницу и заставляет думать, будто Шенген и ЕС — одно и то же. На самом же деле это два разных надгосударственных образования, хотя они во многом и пересекаются.

В этой статье поговорим о разнице между этими структурами, о визе, а также о ВНЖ и гражданстве этих стран в контексте отличий.

Шенгенская зона

Это пространство держав Европы, отменивших друг для друга пограничный контроль. Договоренность заключили в 1985 году Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция и тогдашняя Западная Германия. Бумагу подписали на корабле посреди реки Мозель, а назвали в честь ближайшего населенного пункта — люксембургской деревни Шенген.

Полноценно договор заработал в 1995 году, когда к нему присоединились Португалия и Испания. Изначальное отдельное соглашение формально потеряло силу в 1999 году — тогда его включили в законодательство Евросоюза. Это значит, что новые члены союза его не подписывают. Они просто обязуются выполнять целиком условия законодательства Евросоюза, в которое входят и правила свободного перемещения

Сейчас в это пространство входят 26 членов. В контексте путешествий они действуют как одно государство: внутри пограничного контроля нет, а въезжающих и выезжающих проверяют только на границах пространства с державами, которые в него не входят.

Европейский союз

Евросоюз — это экономико-политическое образование, созданное в 1992 году. Его создали ради общего рынка, где люди могут вести бизнес, продавать товары и услуги. При создании союза также приняли решение отменить паспортный контроль внутри зоны, существовавшей к тому времени. Первоначальный договор подписали шесть членов: Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, Германия и Италия. Нетрудно заметить, что первые пять из них — оригинальные подписанты соглашения о свободном передвижении.

Сегодня Евросоюз — это 28 государств.  Еще четыре имеют официальный статус кандидата: Македония, Черногория, Албания, Сербия. Вероятно, относительно скоро эти балканские народы войдут в европейскую семью.

eu and schengen areas

Евросоюз и Шенген: в чем разница

У этих образований — 22 «общих» члена. Шесть стран ЕС не состоят в Шенгенском пространстве: Британия, Хорватия, Ирландия, Румыния, Кипр, Болгария.

Британия и Ирландия изначально приняли решение не вступать в зону свободного передвижения, потому что настаивают на собственной миграционной политике. Шенгенская виза не позволяет въезжать туда.

Кипру присоединиться мешает неразрешенный территориальный спор с Турцией, который касается Северного Кипра. Хорватия должна была стать частью пространства в 2015 году, но помешал кризис с нелегальными мигрантами.

Что же до Румынии с Болгарией, то решение об их принятии откладывали уже несколько раз. Для этого требуется выполнение условий и единогласное согласие остальных членов союза, а некоторые члены считают, что румыны и болгары недостаточно эффективно противостоят коррупции и организованной преступности.

Шенгенская виза позволяет въезжать в эти четыре державы.

Четыре страны пространства не входят в ЕС: Лихтенштейн, Швейцария, Исландия, Норвегия. При этом гражданство Евросоюза дает право проживать и там.

Schengen area

Как оформить визу

Документы. Выдача визы — отлаженный и стандартизированный процесс, по которому есть исчерпывающая информация в открытом доступе. Обращаться за визой можно через компании, оказывающие такие услуги, или самостоятельно.

Если вы собираетесь посетить только одну страну, подавать заявление нужно в консульство этого государства. Если несколько — в консульство страны первого въезда или державы, где находится главная цель поездки или где вы собираетесь провести большего всего времени.

В общем случае потребуются следующие бумаги:

  • Загранпаспорт. Там должны быть свободные страницы, а сам паспорт должен быть действителен на протяжении трех месяцев после предполагаемого возвращения домой. Если получаете уже не в первый раз, то понадобятся и старые паспорта с визами и/или ксерокопии.
    Обратите внимание: хотя внутренний, гражданский паспорт сдавать не надо, его обязательно иметь с собой при подаче. Понадобятся и копии всех заполненных страниц.
  • Заявление. Надо заполнить анкету — они в целом стандартизированы, но в каждом посольстве могут быть свои особенности. Где-то полностью перешли на онлайн, посольства других стран еще позволяют заполнять в бумажном виде.  Указывают базовые сведения: ФИО и адрес заявителя, цель поездки, работа, сроки пребывания.
    Разумеется, данные должны быть правдивыми. Если заполняете бумажную анкету, пишите разборчиво, печатными буквами. Онлайн-версию в случае чего можно будет исправить, а бумажную из-за ошибок придется переписывать целиком. Заполненное онлайн заявление распечатайте и подпишите.
  • Фотографии. Обычно просят два цветных снимка 35х45 мм: один наклейте в анкету, другой прикрепите к паспорту.
  • Консульский сбор. Оформление  — платная услуга, придется заплатить сбор. Стоимость зависит от гражданства, типа визы, возраста путешественника. Плату принимают наличными, с карты или через банк.
  • Медицинская страховка. Понадобится полис на €30 тыс., который действует во всей зоне и покрывает всю поездку по времени. Где-то хотят страховки только от определенных компаний — их список найдете на официальном сайте посольства.
  • Бронь жилья. Заявитель должен подтвердить, что ему есть где жить в путешествии. Это может быть простая распечатка брони с какого-нибудь сайта онлайн-бронирования или, например, факс от гостиницы с подтверждением оплаты.
  • Подтверждение финансов. Просят доказать, что вам есть за что путешествовать. Чиновников устроят банковская или справка с места трудоустройства с указанием заработной платы. Обычно требуется €40 на день пребывания. Если собственных нет, понадобятся справки и письмо от спонсора.
  • Подтверждение планов вернуться. Надо доказать, что вашей целью не является незаконная иммиграция. Обычно для этого используют обратные билеты, свидетельства о браке и/или рождении детей, справки с места трудоустройства или учебы, бумаги на недвижимость.
  • Биометрические данные. С 2015 года для оформления нужна биометрия — отпечатки пальцев и цифровая фотография. Отпечатки снимают раз в пять лет, а делают это или в посольстве, или в визовом центре.

Это только основной, стандартный список. Каждое консульство имеет право затребовать дополнительные бумаги и пригласить заявителя на интервью.

schengen visa

Сроки. Сейчас заявления начинают принимать за 90 дней до поездки. С декабря 2019 года разрешат подавать за шесть месяцев. Заявление рассматривают неделю, плюс могут быть праздники — нерабочие дни. Поэтому лучше подаваться не позже, чем за пару недель до путешествия.

Шансы. Легче других в 2019 году выдают визы Чехия, Греция, Италия, Испания — там есть вероятность уже при первом обращении получить шестимесячную мультивизу.

Сравнительно низки шансы на получение через Германию, Бельгию, Нидерланды. Там высок процент отказов.

Если вам отказали.  В случае отказа обычно заявитель имеет право подавать документы снова хоть на следующий день. Если у вас еще остается время до поездки, внимательно изучите причины отказа, исправьте их и подавайтесь. Обращаться вы имеете право и в то же консульство, и в другое. Поэтому можно, например, изменить условия поездки и въезжать через более лояльную страну.

Если времени уже нет и путешествие в любом случае не состоится, остается добиваться справедливости через апелляцию.

Предлагаем ознакомиться с видео, где рассказываем, с каким статусом лучше путешествовать по Евросоюзу и Шенгену:

ВНЖ в Шенгенской зоне и Европейском союзе

Если вы оформили статус резидента в стране, являющейся членом обоих образований, вы имеете право пребывать в этом государстве неограниченное время и на 90 дней в полугодие в пределах других стран зоны.

С таким ВНЖ пускают въезжать в Хорватию, на Кипр, в Румынию, Болгарию — они состоят в союзе, но не в пространстве. Въезжать в Британию и Ирландию такой документ права не дает.

Если получить резиденство страны Европейского союза, не входящей в пространство, разрешается жить только в ней. Въезжать на просторы Шенгена такой ВНЖ не позволяет. Поэтому резидентство Кипра, Хорватии, Болгарии подходит тем, для кого целью является эмиграция именно туда.

Гражданство

Гражданин Евросоюза имеет право проживать на всей территории союза — это одно из основополагающих правил. При этом проживание продолжительностью свыше 90 дней требует регистрации. На тех же условиях разрешено проживать в державах пространства, не входящих в ЕС: Лихтенштейне, Швейцарии, Исландии, Норвегии.

Как видите, Европейский союз и Шенгенское пространство — разные вещи. Для большинства обычных туристических поездок эта разница может оказаться не такой существенной, но если вы намерены получать резидентство или гражданство одной из стран Европы, рекомендуем изучить эти тонкости.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Похожие статьи

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять