Since 2012
EN

Чем Шенгенская зона отличается от Евросоюза? Какие страны входят в ЕС и Шенген в 2021 году

Евгений Селезнев
08 июля 2021

Чтобы попасть во многие страны Европейского союза нужно оформить Шенгенскую визу. Это рождает путаницу, потому что легко напрашивается вывод, что ЕС и Шенген — одно и то же, что совсем не так. Перед нами разные образования, которые лишь пересекаются между собой.

Давайте разберёмся, какие же между ними отличия и почему это важно знать тем, кто хочет получить сейчас Шенгенскую визу, оформить ВНЖ или подать на гражданство.

Что такое Шенгенская зона?

В далёком 1985 году представители нескольких европейских страна собрались в люксембургской деревне Шенген и подписали соглашение, которое отменило пограничный контроль между их государствами. Сначала участников соглашения было всего семеро. Затем к ним стали присоединились другие страны Европы.

Сколько стран в шенгенской зоне? 26, но в ближайшие годы этот список может увеличиться еще на 5 государств

Сегодня карта Шенгенской зоны представлена 26 государствами, начиная от Австрии и заканчивая Эстонией. Весь смысл этой структуры заключается в том, что все подписавшие договор государства становятся единым целым с точки зрения пограничного контроля.

Страны, которые входят в шенгенскую зону в 2021 году

  1. Австрия 
  2. Бельгия 
  3. Венгрия 
  4. Германия 
  5. Греция
  6. Дания
  7. Исландия
  8. Испания
  9. Италия
  10. Латвия
  11. Литва
  12. Лихтенштейн
  13. Люксембург
  14. Мальта
  15. Нидерланды
  16. Норвегия
  17. Польша
  18. Португалия
  19. Словакия 
  20. Словения
  21. Финляндия
  22. Франция
  23. Чехия
  24. Швейцария 
  25. Швеция 
  26. Эстония

То есть, внутри Шенгенского пространства нет пограничников. При этом усилена таможня на границах самой зоны с другими государствами, которые в нее не входят. Разумеется, полиция, таможенники и другие службы стран участниц плотно сотрудничают между собой, чтобы пресекать и раскрывать больше преступлений.

Для обычного туриста или местного жителя Шенгенская зона — это освобождение от бесконечного числа виз, постоянных досмотров и прочей бюрократии. Чтобы подтвердить свою личность достаточно лишь показать паспорт или идентификационную карточку.

В редких случаях, когда проводятся политические саммиты или спортивные события, внутренний контроль на границах стран Шенгена снова начинает работать на срок до 30 дней.

В 1999 году первоначальное соглашение формально потеряло силу. Его включили в законодательство Евросоюза, поэтому новым членам ЕС подписывать этот документ не нужно, поскольку они и так должны соблюдать все законы организации.

Поэтому область Шенгенской зоны на географической карте расширяется вместе с расширением Европейского союза.

Черногория пока не входит в ЕС, но гражданство этой страны открывает доступ в Европейский союз и страны Шенгенского соглашения

В список Шенгенских стран активно хотят войти Черногория, Болгария, Румыния, Кипр и Хорватия. Европейский парламент несколько раз переносил дату их вступления, потому что у Кипра есть незавершенный конфликт с Турцией, а Болгария и Румыния пока не могут решить внутренние проблемы с коррупцией и высоким уровнем преступности.

При этом граждане России могут спокойно путешествовать по Черногории без визы вообще, а для Болгарии, Румынии и Хорватии с Кипром хватит шенгенской визы.

Хотите стать гражданином ЕС? Узнайте, как это сделать у наших экспертов

Какие страны входят в Евросоюз и зачем он нужен?

Европейский союз — это гораздо более широкое и значимое понятие. Соглашение о его создании было подписано в 1992 году, а реально функционировать он начал с 1 ноября 1993 года. Сейчас в число стран ЕС входит 27 государств, начиная от Португалии на западе Европы и заканчивая Румынией в её восточной части.

Страны, которые входят в Евросоюз

  1. Австрия
  2. Бельгия
  3. Венгрия
  4. Болгария
  5. Германия
  6. Греция
  7. Дания
  8. Ирландия
  9. Испания
  10. Италия
  11. Кипр
  12. Латвия
  13. Литва
  14. Люксембург 
  15. Мальта 
  16. Нидерланды
  17. Польша
  18. Португалия
  19. Чехия
  20. Румыния
  21. Словакия
  22. Словения
  23. Финляндия
  24. Франция
  25. Швеция
  26. Эстония

Кроме того, ещё 5 стран хотят стать участниками союза. Это Черногория, Турция, Сербия, Албания и Северная Македония.

В 2024 году должны подать свою заявку на членство Украина, Грузия и Молдавия. Ряд европейских государства решили не присоединятся к Европейскому союзу, но частично в него интегрированы.

К примеру, у Исландии, Норвегии и Лихтенштейна общий рынок с ЕС через Европейскую экономическую зону. Похожие отношения с организацией и у Швейцарии.

Сейчас в Евросоюз входит 27 стран, но через 10-15 лет их должно стать больше тридцати

Упрощены правила торговли для Украины, Молдавии и Грузии, а Монако, Андорра и Сан-Марино входят в Таможенный союз ЕС.

Все страны Евросоюза подчиняются стандартизированной системе законов, имеют общий рынок. Между ними нет паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны, поэтому граждане ЕС могут свободно передвигаться по Европе. Товары тоже перевозятся без оформления дополнительных документов.

Разумеется, все слышали про общую европейскую валюту — евро. Страны состоящие в Евросоюзе ведут общую внешнюю политику и должны вместе обороняться в случае угрозы. У них есть центральный банк, Европейский парламент, счетная палата и суд.

Ещё два года назад участников договора было 28, но 31 января 2020 года Великобритания покинула организацию, поэтому карта Евросоюза в 2021 году стала выглядеть иначе.

В чём разница между Шенгеном и Евросоюзом?

Как-то всё очень запутанно, не правда ли? Одни страны входят в ЕС, но не являются полноценными участниками Шенгенского соглашения, другие никогда не состояли в Европейском союзе, но у них с ним общий рынок и открытые границы.

А Великобритания полностью вышла из ЕС? Какая виза нужна, чтобы путешествовать по стране и учиться в ней?

Давайте поочередно ответим на все эти вопросы. Начнём с того, что территория Шенгена и Европейского союза не совпадают. Выше мы уже упоминали о том, что Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария и Исландия стали участниками Шенгенского договора, но вот в Евросоюз они вступать не стали.

Кто ещё входит в шенгенскую зону? Канарские и Азорские острова, а так Мадейра, хотя все эти регионы находятся в Атлантическом океане. Но поскольку они принадлежат Испании и Португалии, то тоже открыты для вас с действующей шенгенской визой.

В Португалии можно получить гражданство за инвестиции, что позволяет путешествовать по Европе без регулярного оформления виз

Ватикан, Андорра, Сан-Марино и Монако соблюдают условия Шенгенского соглашения. При этом в официальный список шенгенских стран они не входят. Как это работает?

Представим, что вы только что получили однократную шенгенскую визу. Свое путешествие вы начали в Италии, затем отправились в Сан-Марино и хотите вернуться обратно. Так сделать не получится, потому что когда вы покидаете шенгенскую зону — действие визы прекращается.

Чтобы снова посетить любую страну Шенгенского договора нужно заново оформлять визу. А есть ещё такие территории, как Фарерские острова и Гренландия. Они являются частью Королевства Дания, которое входит в список стран Шенгенского соглашения.

Но вы не сможете побывать в них с обычной шенгенской визой, потому что эти автономные территории установили свои правила въезда. Тоже самое можно сказать про Шпицберген, Медвежьи острова, Мартинику, французскую Майотту, Реюньон, Сен-Мартен и Сен-Бартельми.

Все эти земли не входят в состав участников Шенгенского договора, поэтому для их посещения нужно оформлять отдельную визу.

А что же с Великобританией? Она больше не входит в ЕС и никогда не была участником Шенгена, поэтому для поездок по Англии или Шотландии вам нужно будет оформить внутреннюю визу. При этом граждане самого Королевства могут выезжать и пребывать на территории стран Шенгенского соглашения без визы 90 суток в 180-суточный период.

Великобритания покинула ЕС, но её граждане имеют право на въезд в страны Евросоюза и Шенгена

После Brexit британцы, которые привыкли проводить много времени в Португалии и Испании, активно стали подаваться на «Золотые визы» этих стран. Таким образом жители Великобритании возвращают себе утраченные права граждан ЕС.

Хотите больше узнать о топ-программе 2021 года — «Золотой визе» Португалии? Обращайтесь за консультацией к нашим экспертам.

Как оформить шенгенскую визу?

Страны, которые входят в шенгенскую зону выдают несколько типов виз:

  1. А — транзитная виза, которая разрешает действует только в пределах аэропорта, когда вы хотите совершить пересадку на рейс в другую страну.
  2. В — ещё одна транзитная виза на 5 дней. С ней вы можете пересекать страны Шенгена, когда держите путь в третье государство.
  3. С — самый популярный тип визы. Бывает однократной и многократной. Позволяет пересекать границы стран-участниц Шенгенского соглашения и находиться на их территории 90 суток за шесть месяцев.
  4. D – национальное разрешение, с которым можно не покидать страну целый год, но действует она только на территории того государства, которое ее выдало.
  5. FTD или FRTD – специальная виза для россиян, которые едут в Калининград из РФ и обратно.
  6. LTV – краткосрочная виза для экстренных случаев. Позволяет осуществить въезд, выезд и транзит на ограниченной территории страны из шенгенского списка.

Поскольку у всех стран, входящих в Шенгенское соглашение, общая миграционная политика, то механизм получения визы в любом консульстве почти одинаковый. Есть лишь незначительные отличия. Например, не все интересуются целью вашей поездки.

Лучше начать оформление визы заранее, потому что есть много факторов, которые замедляют процесс

Для оформления вам потребуются следующие бумаги:

  1. Загранпаспорт. В нём должны быть свободные страницы, а сам документ должен быть действителен еще минимум 3 месяца. Если вы уже ранее совершали заграничные поездки, то могут потребоваться старые паспорта с визами или их ксерокопии.
  2. Паспорт.
  3. Заявление. Это стандартная анкета, которая заполняется в бумажном или электронном виде. Независимо от страны шенгенской зоны, везде нужно будет указать ФИО и адрес заявителя и сроки пребывания. Скорее всего, ещё потребуется указать место работы и цель поездки.
  4. В бумажной анкете лучше писать всё максимально разборчиво, чтобы потом не переписывать заявление на новый бланк. Разумеется, указывать нужно только правдивые сведения.
  5. Фотографии. Как правило, хватает двух снимков в формате 35х45 мм. Один экземпляр вклеивается в анкета, другая прилагается к паспорту.
  6. Медицинская страховка. Вам нужно оформить полис, который будет действовать всё время поездки и во всех странах, которые вы хотите посетить. Некоторые консульства требуют оформить страховку только в определенных компаниях. Их список можно найти на сайте посольства.
  7. Бронь жилья. Вы должны подтвердить, что не останетесь без крыши над головой во время поездки. Можно просто распечатать бронь с онлайн-ресурса или получить факс от гостиницы с подтвержденной оплатой.
  8. Выписка из банка. Каждое государство из списка шенгенских стран захочет удостовериться в том, что вам есть на что жить за границей. Единых требований к сумме нет, поэтому она может сильно отличаться. В Латвии достаточно иметь всего лишь 14 евро на сутки, а вот минимальный порог в Испании составляет уже 90 евро в день.
  9. Если собственных доходов нет, то потребуется письмо от спонсора. Им может стать супруг или супруга, например.
  10. Обратный билет. Европейские чиновники хотят удостовериться в том, что вы не собираетесь незаконно иммигрировать, поэтому просят подтвердить планы вернуться обратно.
  11. Помимо билетов могут запросить свидетельство о браке и рождении детей, справку с места работы, документы на недвижимость.
  12. Биометрические данные. С 2015 года страны, входящие в Шенгенское соглашение, просят сделать отпечатки пальцев и цифровые фотографии. Отпечатки нужно снимать каждые 5 лет, а сама процедура проходит в посольстве или визовом центре.

Закладывая время на получение визы, учитывайте не только выходные дни и российские праздники, но и национальные праздники той страны, чья виза вам нужна

Ещё нельзя забывать про консульский сбор. Его размер зависит от типа визы, возраста путешественника и других параметров. Если вы хотите устроить тур сразу в несколько стран шенгенской зоны, то подавать документу следует в визовой центр того государства, где вы проведете больше всего времени.

В какой срок нужно подавать документы?

Заявления туристов рассматривают до 45 дней. Чаще всего, ответ приходит уже через две недели. Не забывайте о том, посольства и консульства отдыхают не только в российские, но и в свои национальные праздники. А если вы обращаетесь в визовый центр, то ещё 1-2 дня могут уйти на доставку вашего паспорта.

Поэтому разумнее всего подавать документы не позже, чем за 2-3 недели до путешествия.

Легко ли получить шенгенскую визу в 2021 году?

С прошлого года правила немного ужесточили. Например, многократные визы выдают тем россиянам, которым за последнюю пару лет уже получали три краткосрочные визы. Если вы в 2019 или 2020 году открывали визу на один год, то сможете оформить разрешение на два года. Шенген на пятилетний срок оформляют тем, кто в течении последних лет получал визу на два года.

Довольно высокий процент отказов наблюдается в Германии, Нидерландах и Бельгии. Если выбирать страны, где можно получить сейчас шенгенскую визу проще всего, то в этот список войдут Португалия, Финляндия, Италия и Чехия.

Максимально лояльно Португалия относится к инвесторам, которые хотят получить вид на жительство за инвестиции

Что делать, если вам отказали?

При отказе заявитель может повторно подать документы на следующий же день. Если до отъезда ещё достаточно времени, то нужно внимательно изучить причины отказа и устранить их. Чтобы повысить шансы, можно изменить условия поездки или въезжать в Шенген через более лояльную страну.

Если времени очень мало и поездка точно срывается, остаётся добиваться справедливости через апелляцию.

Какие страны Европы не входят в Евросоюз?

Прежде всего, это страны бывшего Советского Союза, куда нужно включить Россию, Беларусь, Армению, Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову.

Потенциальными кандидатами в ЕС являются Босния и Герцеговина, а так же Косово, но их вступление растянется на много лет. Великобритания вышла из состава Европейского союза, а Норвегия, Исландия и Швейцария отказались в него вступать.

Карликовые государства Европы тоже пока находятся за пределами ЕС. При этом у Монако, Андорры, Лихтенштейна, Ватикана и Сан-Марино тесные экономические связи с Евросоюзом. Например, во всех этих странах принято расплачиваться евро.

Несмотря на отсутствие прямого членства, практически вся Европа тесно переплетена множеством экономических соглашений, открытыми границами внутри шенгенской зоны и упрощенным порядком передвижения в соседние государства.

Черногория, скорее всего, станет членом ЕС в 2025 году.

Как получить ВНЖ в Шенгенской зоне и Европейском союзе?

Можно ли путешествовать по Европе без ежегодного оформления множества виз? Да, можно. Забыть о мороке с документами помогут инвестиционные программы Португалии, Испании, Греции, Мальты и Черногории.

На Мальте один из самых низких взносов для желающих получить ВНЖ в Шенгене за инвестиции

Вид на жительство в любой из этих страна сэкономит не один месяц вашей жизни и личного времени. ВНЖ позволяет проводить на территории Евросоюза и стран шенгенской зоны 90 дней каждые полгода. В той стране, где вы оформили вид на жительство, можно жить столько, сколько вам захочется.

Для примера, давайте рассмотрим программу получения ВНЖ за инвестиции в Португалии. Вид на жительство здесь можно получить всего лишь за 6-8 месяцев. Это самый быстрый способ получить гражданство ЕС для себя и семьи.

При этом в стране нужно проводить лишь 10 дней в году. Вы получаете льготный налоговый статус и сможете вернуть свои инвестиции через несколько лет без потери вида на жительство.

Минимальная сумма инвестиций — 280 000. Помимо роскошных апартаментов и другой недвижимости можно инвестировать в фонды, бизнес и государственные облигации.

Что даёт португальский паспорт? С ним вы можете свободно въезжать в 186 стран, включая США и Канаду. Перед вам будет вся карта стран Шенгена, поэтому можно не только осматривать старинные достопримечательности Европы, но и учиться или развивать бизнес.

«Золотая виза» Греции так же гарантирует вам безвизовый въезд и перемещение по шенгенской зоне. Помните, чуть раньше мы говорили, что многим россиянам отказывают даже в однократной визе для поездки в Германию или Нидерланды?

Греция - очень красивая страна с приятным климатом. Вы можете реально захотеть сюда переехать, хотя условия получения ВНЖ за инвестиции этого и не требуют

С ВНЖ Греции вам вообще не нужна виза, чтобы приехать в эти страны. Кроме того, здесь вас ждёт один из самых низких в мире взносов по инвестиционным программам. Для получения «Золотой визы» нужно потратить 250 000 евро на покупку недвижимости.

Если вы хотите оформить вид на жительство не только на себя, но и членов своей семьи, сумма вырастет не сильно. Так, семье из четырех человек требуется сумма в 270 000. Греческие власти так же не предъявляют требований по проживанию и лояльны в налоговом планировании.

Вам больше по душе Испания? Хорошо, чтобы получить ВНЖ в этой солнечной и приветливой стране можно инвестировать в облигации, компанию с испанским капиталом или бизнес-проект. Ещё можно открыть депозитный счёт в местном банке или совершить дотацию в Национальный фонд Испании.

Но самым экономичным способом получения «Золотой визы» будет покупка недвижимости за 500 000. Программой получения испанского вида на жительство за инвестиции воспользовалось уже более 30 000 человек, а в 2017 году она стала самой популярной в Европе.

Испания - одно из самых популярных направлений у инвесторов, желающих оформить вид на жительство

Остались вопросы? Получите индивидуальную бесплатную консультацию у специалистов Migronis

Часто задаваемые вопросы

Шенгенская зона и Евросоюз — это одно и тоже?

Нет, Шенгенское соглашение является частью нормативной базы ЕС. Оно убирает пограничный контроль на границах стран, которые подписали договор. В списке государств, соблюдающих правила Шенгена, есть страны, которые не входят в Европейский союз. Это Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.
Румыния, Болгария, Хорватия и Кипр приняты в Евросоюз, но являются участниками Шенгенского договора.

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы?

Стандартный список состоит из загранпаспорта, паспорта гражданина РФ, выписки из банка, заполненной анкеты, оформленной медицинской страховки, бумаги о бронировании жилья, обратного билета и фотографий.

Как путешествовать по Европе без постоянного оформления виз?

Чтобы больше никогда не тратить время на волокиту в консульствах и визовых центрах, можно оформить вид на жительство в Португалии, Греции или Испании за инвестиции. Так называемая «Золотая виза» откроет вам доступ не только в 26 стран Шенгенского соглашения, но и США или Канаду.
Вам не обязательно нужно переезжать, а через несколько лет инвестиции можно вернуть без потери ВНЖ.

Получить консультацию по программе
Укажите ваши актуальные контактные данные

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию