У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Пакуется ли бизнес в чемодан?

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Давно приходите к мысли, что бизнес-климат в России не подходит вашей компании, и стоит сменить страну корпоративного резидентства. Разберемся, существуют ли механизмы переезда для предприятий, и как они реализуются на практике. В каких случаях смена географии будет рациональным решением узнаем у специалиста по международному налогообложению с 20-летней практикой, партнера швейцарского консалтингового бутика Angles AG Сергея Молибога.  Наш собеседник много лет сотрудничает с Migronis, консультирует по финансовым и налоговым вопросам.

 

Сергей, расскажите, пожалуйста, немного о себе, вашей специализации и том, как давно вы занимаетесь налоговым правом?

― Родился и учился в Украине, там же работал первые 13 лет. По первому образованию я юрист гражданского права, затем получил степень MBA в Берлине, второе высшее юридическое образование по специализации международное налогообложение — LLM (Queen Mary, University of London) и сертификат налогового консультанта — ADIT (UK Chartered Institute of Taxation). С 2003 года я развиваю свои профессиональные навыки в разных сферах частного права (Baker & McKenzie), международного налогообложения (Deloitte, KPMG, PwC) и общего управления бизнесом (был главой юридической практики BDO в Украине в 2009-2012 годах). Сейчас работаю в швейцарской компании Angles на международных клиентов, состояние которых обычно за $50 млн. Занимаюсь вопросами обслуживания частного капитала, связанными с этим юридическими моментами, налогообложением, валютным контролем, защитой активов, планированием наследования, приобретением разных игрушек — самолетов, яхт, островов и прочего. Помогаю и консультирую по всем трансграничным ситуациям с урегулированием конфликтов интересов, также по финансовой оптимизации обслуживания всей структуры бизнеса.

Механизм переезда бизнеса в Европу или на Карибы из России

Из вашей практики как может выглядеть перевод бизнеса из России за рубеж? 

― Говорить о переезде бизнеса или компании не совсем корректно. Переместить за границу можно актив — обычно это основные активы и сотрудники. В ситуации с людьми — это уже иммиграция будет.

Перевезти  компанию можно через налоговую миграцию или полную юридическую миграцию. В первом варианте — юридическое лицо создано в одной стране, а налогоплательщиком становится в другой. Чисто технически это происходит так: выписываемся из родной налоговой, часто теряем там налоговый номер, урегулируем все финансовые вопросы, переезжаем в другую страну, где регистрируемся как налогоплательщики. Второй вариант — перевезти бизнес целиком — работает в очень редких случаях. По сути, это ликвидация юридического лица в одной стране и регистрация его в другой.

Миграция всего бизнеса часто применима к сфере IT. Допустим, 40 сотрудников решают переехать из России, где, например, им больше не нравится жить, в другую страну. Обычно механизм будет таким: сначала они регистрируют новую компанию в выбранной юрисдикции. Затем иммигрируют сами с семьями как физлица, перевозят компьютеры, и начинают работать в другом месте.

Получается создание бизнеса в другом месте с перемещением туда людей, которые производят добавленную стоимость. Фактически, владелец бизнеса перевозит то, с помощью чего зарабатывает деньги — в приведенном примере это мозги.

В моей практике есть десятки примеров с иммиграцией. Перевезти завод с оборудованием сложнее. У меня в практике был случай, когда клиент перевез небольшую, но уникальную установку из одной страны в другую, это тоже можно считать переездом. Но здесь речь идет только о транспортабельном оборудовании. Бизнес-связи, контракты — это больше виртуальная часть, не зависит от географического положения компании.

По сути, бизнес – это люди с их интеллектуальным капиталом и основные активы. Если мы их перевозим, то и бизнес перевозим. Привязка всегда идет к объекту, который генерирует (заслуживает) прибыль, выполняет работу.

Процент того, что можно переместить, — из общей массы видов бизнеса, — мизерный. Это в основном IT, онлайн-услуги, консалтинг. По схеме: человек переехал и так переместил свой бизнес. В остальных случаях бизнес никто не перемещает. Его продают, и перемещают деньги. И уже зарабатывают на них. Например, размещенные в швейцарском банке средства начинают приумножаться. Деньги из денег.

Сам перенос бизнеса штука редкая и не особо актуальная. Тут надо иметь смелость и в принципе такое резкое решение принять, и должна быть мобильная возможность у активов. С нефтяной скважиной так не сорвешься.

По моему опыту, их Казахстана и России, где ужесточили антиофшорное законодательство уехало много людей. Но они не ставили задачу весь бизнес перенести, хотели просто уехать, перестать быть налоговыми резидентами.

 

С чего начать, планируя перемещение компании с высокопрофессиональными сотрудниками за рубеж?

― Процесс непростой. Часто люди переезжали, не обдумывая последствия, и не всегда в итоге были довольны своим решением. Надо взвесить все за и против. Местный стиль жизни, климат, география. И желательно протестировать это, пожив 2-3 месяца в качестве туриста: походить в магазины, с местными ЖЭКами пообщаться. Когда речь идет не об одной семье, а о целом коллективе — это все множится.

Можно выбирать страну подешевле, но тут должны быть условия. Чтобы вы могли работать. Далее начинается иммиграционный процесс со всеми сопутствующими затратами. Надо учитывать, что в некоторые страны переехать очень тяжело — в Швейцарию, например. Всё остальное — регистрация юридического лица, открытие счетов в банке — настраивается относительно легко.

Общая стоимость переезда складывается из затрат на решение миграционных вопросов, логистику по перевозке личных вещей и расходов на создание компании.

 

В каких странах, на ваш взгляд, оптимально для бизнеса сочетание налогового режима и перспектив развития? 

― Если судить по качеству жизни для человека, то Швейцария, Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция, Канада, Австралия, США. Но если спрос есть на эту страну, то и налоги там обычно выше. Есть рейтинги по инвестиционному климату, качествам для развития бизнеса. Где-то рынки сбыта, где-то доступ к финансовой системе, где-то логистика для товаров. Все очень индивидуально, нет универсального решения. Есть конечная задача — заработать деньги, и здесь надо оценивать потребность в вашей компании, перспективы её развития.

 

Что обычно заставляет россиян уезжать и открывать бизнес в Европе?

― Самая главная причина переезда — это персональная безопасность. Как только начинаются персональные наезды, открытие всяких уголовных дел, человек приходит к пониманию, что ему будет безопаснее жить и работать в других странах, поэтому и уезжает.

Второе — коммерческая безопасность. Когда на бизнес начинают незаконно активно давить со стороны налоговой, многочисленных проверок, силовых и правоохранительных органов.

Не менее важный аргумент — более благоприятная коммерческая среда: наличие емких и широких рынков сбыта, доступа к технологиям и банковским ресурсам. Часто причиной для переезда может быть налоговая экономия. Не скажу, что в России, Казахстане налоги космически высокие, но есть ряд стран, где можно достичь значительной экономии.

Целью бизнесменов может быть и персональный комфорт: повысить собственный уровень жизни, дать образование детям в хороших школах, улучшить климат и экологическую обстановку, в которых они живут.

 

Насколько оправдано практикой делить бизнес, перемещая часть его за границу, а часть оставляя в России?

― Так обычно компании не дробят. Продают целиком, и деньги выводят за рубеж. Другой вариант — диверсификация, когда часть прибыли компании вкладывают в другой бизнес за границей. Это будет безопасная инвестиция, поскольку кошмарить никто не будет. В России продают немало предприятий, чтобы потом сделать инвестицию в другой стране, где бизнес-климат лучше.

 

Какой регион предпочтительнее  с точки зрения оптимизации бизнес-процессов Европа или Карибы?

― В отличии от Европы на Карибах обычно нет никакого бизнеса. Не знаю ни одного человека, который бы уехал туда работать, разве что может запустить какой-то туристический проект. Теоретически, если взять тысячу человек из московского офиса, перевести на Карибы, и посадить там работать в офисе, вы создадите место эффективного управления и, как следствие, реальный бизнес. С момента организации такой структуры на вас распространяются правила , но учитывая, что там налогов никаких нет, платить вы их и не будете.

Существует множество источников права, которые убивают возможность использовать офшоры, в том числе, местные законы на островах. Стоит помнить и про автоматический обмен — CRS [Common Reporting Standard — единый стандарт отчетности по обмену налоговой и финансовой информации, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития]. К нему уже присоединились более 100 стран, которые передают всю фискальную информацию в страну налогового резидентства бенефициаров.

Существует множество источников права, которые убивают возможность использовать офшоры, в том числе, местные законы на островах.

Исключение составляют только управление банковскими активами и холдинговая деятельность, когда владеешь долями в дочерних компаниях. Во всех остальных случаях ты обязан иметь местный substance: люди, офис, деятельность, реальная работа… Если этого нет, то сначала тебя будут штрафовать в размере до $300 тыс., в далее — вплоть до принудительной ликвидации.

Стоит помнить и про автоматический обмен — CRS. К нему уже присоединились 108 государств, которые передают всю финансовую информацию в страну налогового резидентства бенефициара. Допустим, все счета на Барбадосе станут видны российским налоговым органам. Они узнают и про заработок компании, и что собственник находится в России.

Существует достаточно хитрый инструмент: взять любую иностранную компанию — швейцарскую, английскую — и осуществить налоговую миграцию. Компания будет совершенно законно существовать за рубежом, а платить налоги в России, например. Но если кто-то подаст на неё в суд, то процессы по неналоговым спорам будут идти не в российских судах, а швейцарских. Такой структуре не страшен валютный контроль России, поскольку это только страна уплаты налогов. Все деньги могут находиться на счетах за рубежом, и будут защищены.

Если речь о переезде — он должен быть реальным. В остальных случаях — это уже другие решения.

 

Получается из-за раскрытия информации все взяли курс на ужесточение условий для бизнеса, даже ранее вполне комфортные безналоговые гавани?

― Сейчас все говорят про “закручивание гаек”. На самом деле, государственные системы просто перенастраиваются на рациональный подход:

  • налоги надо платить не там, где ты бумажку получил или зарегистрировал компанию, а там, где реально происходит деятельность. Если я сижу и печатаю на компьютере, веду переговоры на территории Гватемалы, я должен там платить персональные и корпоративные налоги в местные бюджеты. Там, где происходит процесс зарабатывания.

Все говорят по “закручивание гаек”. На самом деле, государственные системы перенастраиваются на рациональный подход: налоги надо платить не там, где ты бумажку получил или зарегистрировал компанию, а там, где реально происходит деятельность.

Есть миллион способов раскрытия информации: автоматический обмен, обмен по запросу налоговых органов, обмен по запросу, через открытые реестры бенефициаров, плюс существуют неконтролируемые сливы информации — Панама ликс, Люксембург ликс, Багамы ликс и целый ресурс WikiLeaks. Нельзя сбрасывать со счетов механизмы сотрудничества между налоговыми органами и добровольное раскрытие информации: законодательство обязывает тебя самого сообщать налоговикам обо всех своих активах в мире.

Офшорная компания имеет смысл только если ты создал её, показал фискальным органам, и сразу начал платить налоги там, где живешь и работаешь. Плюсы все те же: защита активов, планирование наследования и экономические плюшки в виде доступа к финансовым рынкам для привлечения займов. Но в целом от офшорных компаний избавляются, поскольку они уже не могут быть использованы так, как их использовали раньше.

 

Первый закон о контролируемых иностранных компаниях был принят в США в 1962 году. Впоследствии аналогичные правила утвердили Великобритания, Германия, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Швеция, Россия и многие другие. Насколько  эти нормативные акты мешают работе иностранных компаний? 

― Эти нормативные акты абсолютно не мешают иностранным компаниям. Они только добавляют головной боли владельцам и топ-менеджерам в плане ведения отчетности, а также ускоряют процесс налогообложения. КИК — это компания, траст или другое образование, зарегистрированное вне страны нахождения контролирующего лица (бенефициара). Например, человек живет в России, а у него 100% акций компании на Британских Виргинских островах. Компания в России является КИКом. Об этой структуре требуется сообщить в налоговую: есть такая-то компания, вот её название и налоговый номер, такая-то доля принадлежит россиянину. Эта компания должна вести ежегодную отчетность, а, если если её прибыль превышает определенный ежегодный лимит (в России, например, ₽10 млн) — контролирующее лицо платит с такой прибыли налог. Причем налог платит обычно физлицо — бенефициар, даже не получив еще никаких дивидендов от этой компании, в России — по ставке 13%. Раньше только при получении дивидендов надо было платить, теперь — сразу. Это ускоренное налогообложение, и ничего больше.

Существуют гипотетические варианты уйти от статуса КИК, но на практике они не работают.

 

Как вы считаете, при каких условиях российскому бизнесмену стоит открывать бизнес в Европе?

― Надо четко понимать, для чего ему требуется перемещение бизнеса, ведь переезд — это не конечная цель. Глобальная задача — жить долго и счастливо. Достичь этого можно через защиту активов, для этого их, действительно, можно перемещать.

Глобальная задача — жить долго и счастливо. Достичь этого можно через защиту активов, для этого их, действительно, можно перемещать.

Есть экономическая целесообразность — более высокий заработок, тот же доступ к банковской системе. На иностранную компанию, банально проще взять кредит в заграничном банке, чем на российскую.

Сэкономить на налогах практически невозможно, их надо платить там, где живешь и работаешь. Раньше еще было актуально избавиться от российского валютного контроля, который не давал жить и зарабатывать. С 1 января 2020 года этот вопрос фактически снят, поскольку законодательство изменилось в лучшую сторону.

Можно открывать компанию в Европе для планирования наследования. В России, Украине, Казахстане нет таких инструментов, которые позволяют гибко и налогово эффективно спланировать передачу активов следующим поколениям. На Западе необходимые механизмы есть, их можно использовать.

Если необходимо выполнить какие-либо из перечисленных задач, то смысл создавать структуру за рубежом есть. Других же реальных причин делать иностранные “коробочки” обычно нет.

 

А если деловой человек не хочет больше показывать фискальным органам России всё содержимое своих карманов, то как лучше поступить?

― Создание иностранной компании может решить только задачи, о которых я уже говорил. Физический переезд человека из России за рубеж тоже может помочь существенно, так как человек перестает быть налоговым резидентом страны. Фактически он избавляется от налоговых обязательств, вопросов по отчетности. Обычно это важнее всего тем, кто хочет перестать раскрывать свою информацию в России обо всех активах, иностранных компаниях, счетах и так далее. В этом случае рабочими инструментами могут стать приобретение резидентства и(или) гражданства за инвестиции. С новым статусом будет обеспечена конфиденциальность информации от российских налоговых органов. Этот процесс достаточно популярен. Из России уже многие уехали, из Казахстана тоже — но там процесс намного сложнее в силу жестких критериев налогового резидентства.

Сергей, спасибо за конструктивные и полезные ответы.

Если прочитав это интервью, вы пришли к мысли, что для настройки вашей жизни и четкой механики бизнеса вам требуются такие инструменты как переезд или инвестиционная иммиграция, то пора определиться с критериями индивидуального подбора. Свяжитесь со специалистами Migronis, которые помогут с выбором инвестиционной программы подходящей именно вам.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 3 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять