Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Панама и Монако ведут переговоры с Россией об автоматическом обмене налоговой информацией — Анатолий Аксаков

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Весной 2016 года Россия подписала соглашение об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах по стандарту CRS. Уже с сентября 2018 года в Федерацию попадут данные из 73 государств за налоговый период с 1 января 2017 года. Дальше — больше. Согласно заявлению депутата Анатолия Аксакова, Россия в скором времени придет к соглашению об автоматическом обмене с Панамой и Монако. Эти страны считаются одними из самых популярных оффшорных юрисдикций среди россиян.

Единый стандарт CRS: какой информацией будут обмениваться страны?

К соглашению об автообмене финансовой информацией присоединились более 100 стран, включая европейские страны, Канаду, некоторые азиатские страны, Багамские острова и т.д. Россия ведет обмен не со всеми. Согласно официальным данным, 73 государства предоставят России актуальную информацию о счетах нерезидентов, а 53 страны, в числе которых Дания, Швеция, Франция, Индия, Китай, Люксембург, получат сведения от ФНС России. Стоит также отметить, что навстречу странам ЕС идет больше юрисдикций К примеру, с Германией готовы сотрудничать 79 государств, с Ирландией — 80.

Новость ОЭСР о том, что Россия уже в 2018-м начнет получать информацию по каждому подотчетному счету за рубежом, спровоцировала рост спроса на смену налогового резидентства. Российская элита не спешит сообщать налоговикам о своих зарубежных счетах. Детальнее о том, какие страны рассматривают россияне для смены гражданства, а затем и налогового резидентства — в кейсе.

В начале 2018 года из черного списка оффшоров Евросоюза были исключены Гренада, Монголия, Панама, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты. В скором времени все эти страны будут сотрудничать с Евросоюзом в сфере налоговой отчетности. Отметим, что некоторые страны отказываются предоставлять финансовую информацию о своих нерезидентах. Это, например, Тринидад, Тобаго, Маршалловы Острова, Сент-Люсия и др.

Известно, что Монако и Панама готовы обмениваться финансовыми данными с 53 странами.

Панама vs. Монако: какая оффшорная юрисдикция популярнее?

По данным журналистского расследования OCCRP, Панама получает «серебро» в списке самых привлекательных юрисдикций для регистрации оффшоров («золото» досталось Британским Виргинским островам). Здесь зарегистрировано 11 516 компаний, которые принадлежат гражданам РФ. Согласно архивным данным, 6 258 россиян владеют предприятиями различного рода на территории этого центральноамериканского государства, а это почти каждый пятый оффшор.

Популярность Панамы как оффшора не вызывает удивления. Здесь нет необходимости отчитываться перед соответствующими органами и проходить обязательный аудит. А полное освобождение от налогов оффшорных компаний — своеобразная вишенка на торте.

Хотя Монако и является центром притяжения состоятельных и знаменитых персон со всего мира, россияне не проявляют к юрисдикции чрезмерно повышенный интерес. Практика показывает, что в Монако переводят деньги только те, кто планирует покинуть Россию и переехать жить в средиземноморскую страну. Почему?

Да, Монако характеризуется сильной экономикой, здесь упразднены налоги на доходы и прибыль предприятий. Но процедура открытия компании сложна и требует существенных затрат. К тому же, налоговые льготы не даются просто так, а лишь при условии соблюдения всех обязательных условий. Если больше 25% дохода компания получает за пределами княжества, то она облагается налогом по ставке 33.33%. Чтобы не платить подоходный налог, необходимо сменить налоговую резидентность и проживать в Монако.

В Европе не будут защищать сведения о счетах своих клиентов

Согласно принципам налоговой отчетности, если кто-то открывает счет в швейцарском банке, в стране первого гражданства об этом сразу же узнают. Цель автоматического обмена — борьба с выводом прибыли в низконалоговые юрисдикции и размыванием налоговой базы. Согласно заявлениям экспертов, Европа не боится потерять клиентов, ведь на кону стоит репутация. Так, в конце прошлого года ФРС Соединенных Штатов наложила штраф в размере $42 млн. на Deutsche Bank за проведение сделок, которые противоречат требованиям о препятствии отмыванию денежных средств.

Россия надеется, что присоединение к системе автообмена финансовой безопасностью позволит выявить тех, кто не платит налоги на родине, оценив в полной мере объемы их активов.

Укрываться от налоговой не получится

Поскольку в рамках CRS соответствующие органы будут обмениваться информацией о счетах нерезидентов, Россия узнает всю подноготную граждан РФ с личными счетами за рубежом, включая сведения о деятельности контролируемых ими иностранных компаний. Обмен станет своеобразной лакмусовой бумажкой, которая позволит выявить подлинность представленной информации российскими налогоплательщиками и сопоставить ее с настоящим положением дел. Согласно исследованию NBER за 2016 год, суммарный капитал россиян, которые хранят свои денежные средства на оффшорных счетах, равен сумме, равнозначной 75% национального дохода России. В 2016-м ВВП России составил 61.1 трлн. рублей.

Эксперты считают, что обмен налоговой информацией между другими странами и Россией вернет небольшую часть россиян на родину. Впрочем, большинство граждан РФ просто сменят юрисдикцию.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 14

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять