Паспорт Черногории за инвестиции: обзор программы. Альтернативные варианты в ЕС и на Карибах

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Гражданство Черногории — синоним заманчивых перспектив, комфорта и безопасности. В июне 2017 года Черногория официально стала 29-м членом НАТО. Кроме того, уже через пять лет ожидается вступление республики в Евросоюз, о чем премьер-министр Черногории Душко Маркович заявил в ходе встречи с верховным представителем по внешней политике ЕС Федерикой Могерини.

В 2016 году Правительство Черногории анонсировало перезапуск программы гражданства за инвестиции. Похоже, на этот раз черногорцы настроены серьезно, а поэтому мы рассмотрим грядущее предложение повнимательнее.

В статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Какие нюансы государственной программы гражданства Черногории за инвестиции невозможно обойти вниманием?
  • Чем привлекателен для инвесторов паспорт Черногории?
  • На какие альтернативные паспортные программы стран ЕС и Карибского бассейна стоит обратить внимание?

Бонус — карта безвизового передвижения и сравнительные таблицы актуальных иммиграционных программ для инвесторов.

Паспорт Черногории за инвестиции: обзор программы. Альтернативные варианты в ЕС и на Карибах | Migronis

Черногория будет выдавать паспорт за инвестиции

И хотя официальные данные программы все еще не обнародованы, некоторые приблизительные цифры все же просочились и доступны в неофициальных источниках. Так, предполагается три варианта инвестиций.

Первый — это вклад в Правительственный Фонд в размере 150 000 евро для одного заявителя либо же 200 000 евро для семьи из четырех человек.

Единственный инвестор, таким образом, понесет следующие расходы:

  • 150 000 евро — основной взнос, собственно, инвестиция;
  • 25 000 евро — правительственный сбор;
  • 7 500 евро — проверка заявителя на добропорядочность;
  • оплата стоимости подачи заявления, размер которой пока что не уточнялся.

В то же время семье из 5 и более человек будет предложено заплатить:

  • 200 000 евро — взнос за основного заявителя + супругу/а и двоих детей;
  • 50 000 евро — взнос за каждого дополнительного члена семьи;
  • 25 000 евро — правительственный сбор за главного заявителя, его/ее супругу/а, а также их несовершеннолетних детей + по 25 000 за каждого дополнительного члена семьи;
  • 7 500 евро — проверка добропорядочности;
  • 4 000 евро — стоимость проверки добропорядочности одного зависимого члена семьи старше 18 лет;
  • оплата стоимости подачи заявления.

Вторым и пока что наиболее интересным, с нашей точки зрения, выглядит вариант инвестирования в недвижимость. Так же, например, как и на Кипре, инвестору предлагается вложить средства в один из строительных объектов, находящихся в утвержденном Правительством списке. Минимальный размер взноса для единственного заявителя равен 300 000 евро. Бонусом служит возможность вывода инвестиции по истечению пятилетнего срока ее удержания.

Единственному инвестору при выборе такого варианта нужно вложить:

  • 300 000 евро — инвестиция в недвижимость;
  • 50 000 евро — правительственный сбор;
  • 7 500 евро — проверка добропорядочности;
  • оплата подачи заявления.

Семье из 5 и более человек при выборе этой опции инвестирования надлежит заплатить:

  • 400 000 евро — инвестиции в недвижимость;
  • 25 000 евро— правительственный сбор за главного заявителя, его супругу, а также их несовершеннолетних детей + по 25 000 за каждого дополнительного члена семьи;
  • 7 500 евро — проверка добропорядочности;
  • 4 000 евро — стоимость проверки добропорядочности для одного зависимого члена семьи старше 18 лет;
  • оплата подачи заявления.

Наконец, третий способ предусматривает инвестирование одобренного Правительством бизнеса на территории Черногории. Порог входа при такой инвестиции составляет 500 000 евро для одного заявителя. Этот вариант, судя по всему, еще не проработан окончательно, а потому более подробно о нем узнаем, думается, уже при непосредственном старте реализации программы.

Еще раз напоминаем, что цифры не окончательные и официального подтверждения до сих пор нет. Однако, уже сейчас известно, что участникам программы паспорт Черногории будет выдаваться на 5 лет с дальнейшей его пролонгацией на неограниченный срок. Условием сохранения паспорта будет необходимость проведения на территории этой страны 5 календарных дней в течение 5 лет после получения гражданства. Учитывая статус «адриатической жемчужины», такое условие не является чрезмерным неудобством.

Чем привлекательно для инвесторов гражданство Черногории?

Черногория развивается в правильном направлении. Так, в региональном рейтинге удобства ведения бизнеса Черногория занимает место, следующее за Италией. Эксперты свидетельствуют о том, что страна за последнее время добилась значительных успехов в области приведения местного законодательства к эталонным европейским образцам, что обеспечивает интенсивное развитие частного сектора экономики. Была снижена ставка единого налога, реформирован рынок труда. Все это способствовало подъему предпринимательства. Туризм, на долю которого приходится примерно 20% ВВП Черногории, ежегодно привлекает в страну посетителей в количестве, втрое превышающем ее население. При этом Черногория является официальным кандидатом на членство в ЕС (безвизовый режим установлен с 2009 года), а также полноправным членом ООН и НАТО.

Porto Montenegro — уникальная марина для яхт экстра-класса с развитой инфраструктурой

Итак, в случае, если программа заработает в заявленном виде, Черногория весьма удачно присоединится к борьбе за иностранные инвестиции, что сделает ее сильным конкурентом на рынке инвестиционной иммиграции. Невозможно обойти стороной тот факт, что стоимость государственной программы Черногории существенно ниже аналогичных вариантов, предлагаемых государствами – членами Евросоюза. Кроме того, паспорт Черногории обеспечит своему обладателю безвизовый режим со 107 государствами (включая все страны Шенгенской зоны, Швейцарию и Сингапур) и потенциалом гражданства ЕС. Осталось дождаться зеленого света от Правительства Черногории.  

Альтернативные паспортные программы в ЕС

Соседи Черногории по материку не откладывают возможность привлечения иностранных инвестиций в долгий ящик, в течение длительного времени успешно реализуя иммиграционные программы для инвесторов. Такие страны ЕС, как Кипр, Австрия, Болгария и Мальта, предпочитают ковать железо, пока горячо.

Болгария интересна потенциальному инвестору благодаря одной из самых низких налоговых ставок. Более 1 млн. евро, вкладываемые соискателем гражданства в экономику страны, продолжают принадлежать ему после получения болгарского паспорта. Процедура предполагает сначала выдачу ПМЖ, а через 2 года — паспорта.

Австрия не зря ассоциируется со словом «стабильность». Страна с процветающей экономикой привлекает неиссякаемый интерес инвесторов, но, в отличие от других участников рынка, не выставляет четких требований относительно резидентности. А это не исключает субъективный фактор во время принятия решения. Зато с австрийским паспортом вы забудете о том, что такое виза, даже при въезде США. Проживать в Австрии в момент получения гражданства либо же после нет никакой необходимости.

Чтобы жить и вести бизнес в любой из 28 стран Европейского Союза, прекрасно подходит паспорт Мальты. Здесь от инвестора потребуют прожить год на территории острова, прежде чем он будет допущен к написанию заявления о получении гражданства. Размер инвестиции в Фонд национального и социального развития составляет 650 000 евро (к этому необходимо добавить инвестиции в бумажные активы в размере 150 000 евро, а также покупку/ аренду недвижимости стоимостью 350 000 евро/ от 16 000 евро в год соответственно). За супруга/у и несовершеннолетнего ребенка нужно будет доплатить по 25 000 евро. За каждого взрослого родственника, второго и далее линии родства, — еще по 50 000 евро. Как и везде, придется пройти проверку на добропорядочность. Скажем, если вы не находитесь в международном розыске, не отмывали доходы, получив за это тюремный срок на первой родине, и не состоите в террористических организациях, тогда, скорее всего, такую проверку вы пройдете успешно. Гражданство Мальты будет передано вами по наследству. Срок удержания инвестиций на Мальте составляет 5 лет.

Предложение другого острова — Кипра — не менее привлекательно. Можно инвестировать 2 000 000 евро и более в работающие здесь компании, приобретя в них долю. Можно инвестировать сумму от 2 000 000 евро в недвижимость из одобренного Правительством списка (жилую или коммерческую). Для получения гражданства заявитель должен быть владельцем кипрского жилья стоимостью не менее 500 000 евро. Принимая во внимание этот факт, покупка собственного жилья, которое потом можно будет сдавать в аренду туристам, выглядит весьма заманчивым вариантом для вложения средств. Наконец, можно инвестировать от 2 000 000 евро в инвестиционные фонды, сертифицированные Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам. Несмотря на порог в 2 000 000 евро, инвестору, желающему получить кипрский паспорт, не придется тратить время на поиск объектов инвестирования нужной стоимости. Инвестиция может быть разбита на несколько частей, и не ограничиваться одной единственной отраслью. Удерживать инвестиции на Кипре понадобится не более трех лет, по истечению которых они могут быть проданы.

Проживать на Кипре до, во время и после получения гражданства от Вас не потребуют. Гражданство дадут сразу всем членам семьи, включая детей до 28 лет. Вся процедура с момента обращения, включая проверку добропорядочности заявителя, занимает до полугода. Новоиспеченный гражданин Кипра сможет отправиться без виз в путешествие по территории более чем 150 стран, проживать в любой стране Европейского Союза.

Гражданство ЕС vs. карибский паспорт

 

5 причин обратить внимание на Карибы

Страны, расположенные в бассейне Карибского моря, — успешные конкуренты европейских государств на рынке инвестиционной иммиграции. Почему?

  • Любая из карибских программ гражданства в обмен на инвестиции существенно дешевле, чем аналогичные европейские программы.  
  • Прошлое карибских стран в роли британских колоний гарантирует им место в Британском содружестве наций, гражданам которого открыты границы для перемещения по всей бывшей империи, включая Канаду и Великобританию, а также страны Шенгена и ряд других, общим числом более сотни.
  • Карибские страны — это известные всему миру налоговые гавани, зарегистрировать бизнес в которых — означает крайне редко печалиться о непрозрачных, трудных для понимания налогах и сборах. Многих видов привычных европейскому жителю налогов тут нет совсем, а те, что есть, оперируют незначительными ставками.
  • Конфиденциальность. Выгода сохранения факта получения второго гражданства в абсолютной тайне очевидна.
  • Простота получения паспорта. Проверки на благонадежность здесь менее суровы по сравнению с европейскими. Общий срок прохождения всех процедур, с момента подачи заявления и осуществления инвестиций, редко где превышает 5 месяцев.

А вот возможностей карибский паспорт открывает едва ли меньше европейского. Пусть безвизового въезда в США пока не ожидается, однако претендовать на долгосрочную рабочую визу его обладатель может.

Многое при выборе паспортной программы будет зависеть от количества заявителей, что прямо отразится на стоимости пакета гражданства. Если речь пойдет о семье из 4-х человек, выгоднее приобретение гражданства Антигуа и Барбуды. В то же время проверка добропорядочности с большей легкостью пройдет при оформлении гражданства Доминики, а вот власти Антигуа и Барбуды и Гренады проверяют потенциальных граждан куда суровее. Зато никто не требует, чтобы соискатель гражданства поселился на территории государства в момент или после получения паспорта.

Привлекательных вариантов, как видим, немало. Дождетесь ли вы старта программы гражданства Черногории за инвестиции или воспользуетесь уже действующими предложениями, решать предстоит только Вам. Несомненно лишь одно: мир с каждым годом становится все ближе, а способов сократить расстояния все больше. Возможно, настало время воспользоваться одним из них?

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

 

Почему для оформления гражданства обращаются к нам?

  • Мы предлагаем бесплатные консультации, понимая, как важно клиенту выбрать единственное верное решение.
  • Мы работаем только в сфере инвестиционной иммиграции, интегрируя полученный опыт в цель инвестора.
  • Мы работаем только с официальными программами стран Евросоюза и Карибского бассейна, которые утверждены на законодательном уровне.
  • Перед подписанием контракта мы информируем о всех дополнительных сборах и затратах.
  • Чтобы оценить шансы инвестора на получение статуса, мы проводим предварительную проверку.
  • Мы сопровождаем процесс на каждом этапе и работаем исключительно на результат.
  • Мы на связи 24/7.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 17

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.