Паспорт Мальты: особенности и способы получения

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Иммиграция на Мальту через оформление паспорта возможна только в нескольких очерченных законодательством случаях. Речь идет о наличии у иностранца связи с территорией либо гражданами Республики Мальта. Однако на сегодняшний день самый эффективный путь – это получение гражданства за инвестиции.

Гражданство Мальты – сложно ли его получить?

Вопрос получения гражданства иностранцами на Мальте регулируется Законом «О гражданстве» и несколькими сопряженными правовыми актами. Закон предусматривает три основных способа оформления паспорта:

  • натурализация через ВНЖ – длительный (от 18 лет) и полный нюансов процесс;
  • получение паспорта через брак с гражданином республики – не ранее чем через пять лет совместного проживания;
  • гражданство за инвестиции – легкий и быстрый путь для финансово независимых лиц из стран СНГ.

Также существуют менее популярные пути получения паспорта для зарубежных граждан, которые каким-либо образом связаны с Мальтой:

  • через воссоединение семьи;
  • в связи с провозглашением независимости республики;
  • путем восстановления гражданства;
  • через присвоение статуса за особенные заслуги перед государством;
  • гражданство для соискателей-беженцев.

 

 

Следует отметить, что подавляющее большинство путей натурализации, не связанных с инвестициями, обычно сопровождаются дополнительными сложностями. К примеру, может потребоваться владение недвижимостью на Мальте, сдача теста на знание языка, истории, особенностей мальтийского государства. Эти методы зачастую бюрократизированы и ненадежны, поскольку стопроцентный результат не гарантируется. К тому же, для выходцев из стран СНГ множество указанных способов недоступны.

С другой стороны, приобретение гражданства за инвестиции является одним из самых надёжных способов иммиграции в Мальту, хотя и здесь есть некоторые нюансы. В частности, законом установлено ограничение количества заявок в 1 800 единиц, к претендентам ставятся довольно жесткие требования по благонадежности, а сама процедура занимает более года – втрое дольше, чем на Кипре.

Впрочем, эти трудности редко бывают помехой. К тому же, инвесторы получают в собственность или аренду элитную недвижимость, а также имеют доход с инвестиций до 7% годовых – это лишь некоторые из достоинств нового статуса.

Мальтийский паспорт и его преимущества

Не имеет значения, приобретен ли паспорт Мальты за инвестиции или получен иным легальным путем – его обладатель является гражданином Евросоюза со всеми вытекающими преимуществами.  

  • С паспортом Мальты можно постоянно жить во всех странах ЕС и Шенгенского соглашения, а также пересекать границы более 164 государств без необходимости оформления виз. При этом, проживать в стране второго гражданства не обязательно.
  • Граждане Мальты имеют право постоянно проживать в Великобритании.
  • Гражданство Мальты передаётся по наследству – дети, внуки, правнуки могут легко получить паспорта ЕС.
  • Мальтийский паспорт обеспечивает возможность трудоустройства и ведения бизнеса в странах Союза и на островах республики. Обладая развитым банковским сектором и специализируясь на финансовых услугах, Мальта предоставляет иностранным инвесторам привлекательные налоговые льготы.
  • Для владельцев и арендаторов недвижимости на Мальте это прекрасная возможность жить в средиземноморской стране с современной инфраструктурой, образованием и медициной.

Помните, что принять участие в программе гражданства за инвестиции можно только через сертифицированного агента – юридическую фирму, имеющую лицензию на предоставление данных услуг.

Больше о том, как получить гражданство Мальты, узнайте здесь.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство островного государства:

  • паспорт Антигуа и Барбуды: безвизовый въезд в более чем 136 стран; процесс оформления (3-5 месяцев).
  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Доминики: безвизовый въезд в 91 страну; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.