Вебинар
Бесплатный вебинар «Golden Visa в Португалии через инвестиции за 6 месяцев. Что выгоднее: Недвижимость или Фонды?»
Since 2012
EN

Паспорт Сент-Китс и Невис или гражданство Вануату:
что выгоднее для инвестора?

Кристина Куркуляк
27 мая 2019

Содержание

Интерес состоятельных предпринимателей, бизнесменов, менеджеров высшего звена к программам оформления гражданства за инвестиции растет. Доказательство этому — официальная статистика. Самыми востребованными можно назвать программы Сент-Китс и Невис и Вануату.

Программа Сент-Китс и Невис известна своей авторитетностью, ведь действует уже почти 35 лет. Общее количество паспортов, выпущенных для инвесторов, составляет 16 544 единиц (по состоянию на 1 октября 2018). Предложение Вануату привлекает возможностью получить паспорт быстрее, чем, например, долгосрочную Шенгенскую визу. Хотя программа запущена всего 5 лет назад, принять в ней участие с положительным результатом успели более 4000 людей (по состоянию на 31 декабря 2018).

Вышеуказанные цифры говорят сами за себя и свидетельствуют от том, что во втором гражданстве инвесторы осознают потенциал практичного бизнес-инструмента, видят перспективу открытия новых возможностей.

Паспорт любой из этих двух стран — это безвизовые поездки по миру, расширение географии бизнеса, налоговое планирование, «запасной аэродром» для семьи, улучшение качества жизни. «Но какой все-таки более выгодный?» — спросите вы. В нашем сегодняшнем материале мы расскажем об особенностях и ключевых параметах програм Сент-Китс и Невис и Вануату. Это и поможет определить, каким паспортом выгоднее владеть — карибским или тихоокеанским.

Какими преимуществами программа Сент-Китс и Невис удерживает лидерство среди иммиграционных программ?

Сент-Китс и Невис является несомненным лидером по количеству выданных паспортов в рамках специальной государственной инициативы. И это объясняется не только фактом, что программа действует с 1984 года, но и тем, что власти карибской страны предлагают инвесторам выгодные условия «сотрудничества».

Сколько стоит гражданство Сент-Китс и Невис

Оформить паспорт можно одним из двух способов:

В случае невозвратной дотации сумма взноса составляет от $150 тыс. для одиночного заявителя и от $195 тыс. для семьи из 4-х человек. Что касается недвижимости, то инвестору нужно приобрести объект стоимостью от $400 тыс. Альтернативный вариант — купить недвижимость совместно с еще одним инвестором, разделив минимальную сумму на двоих — по $200 тыс. с каждого. При покупке недвижимости нужно учитывать две особенности: выбранный объект должен быть одобрен правительством, а продать его можно только спустя 5 лет (если вложено $400 тыс.) или через 7 лет (если вложено по $200 тыс.).

Гражданство за инвестиции Сент-Китс и Невис могут получить одновременно с инвестором супруга(а), дети до 30 лет и родители от 55 лет. Добавить супругу и других иждивенцев в прошение можно, если инвесторское прошение на оформление гражданства уже находится на рассмотрении или даже одобрено правительством. Стоит это $35 тыс. и $10 тыс. соответственно.

Гражданство Сент-Китс и Невис: преимущества и нюансы программы

Почему инвесторы выбирают Сент-Китс и Невис?

Среди главных преимуществ программы назовем

 

Все больше инвесторов хотят получить паспорт Вануату — почему?

В «Индексе программ гражданства за инвестиции 2018» Вануату расположилось на шестой позиции, уступив первые места государствам Карибского бассейна. При этом тихоокеанская страна, которая запустила свою программу только в 2014 году, опережает Кипр и Мальту, которые также «торгуют» паспортами в обмен на инвестиции.

CBI Index 2018 («Индекс программ гражданства за инвестиции 2018»)

Гражданство Вануату: шестое место в индексе гражданство за инвестиции

Как получить гражданство Вануату гражданину России?

Инвесторам предложена одна инвестиционная опция — невозвратная дотация в правительственный фонд. Минимальный размер пожертвования зависит от количества заявителей в прошении и составляет:

Требования к заявителю стандартны — совершеннолетие, отсутствие судимости по тяжким преступлениям, чистая деловая и личная репутация, хорошее состояние здоровья. На Вануату гражданство за инвестиции одновременно с инвестором могут получить супруг(а), дети возрастом до 25 лет и родители от 56 лет. Все совершеннолетние иждивенцы обязаны пройти проверку благонадежности.

Процедура получения паспорта Вануату: условия и требования к заявителю

Основные преимущества паспортной программы Вануату, которые нельзя оставить без внимания:

Истина в сравнении: сопоставление ключевых особенностей программ

Для того чтобы вам было проще выбрать наиболее подходящий вариант, приведем данные в сравнительной таблице.

  Сент-Китс и Невис Вануату
Год запуска программы 1984 2014
Срок рассмотрения заявки от 5 до 12 месяцев от 4 до 8 недель
Возможности безвизовых поездок 152 страны и территории по всему миру. Возможность находиться без виз:
— в Шенгене 3 месяца в течение полугода;
— в Англии 6 месяцев в течение года
129 стран и территорий по всему миру. Возможность находиться без виз:
— в Шенгене 3 месяца в течение полугода;
— в Англии 6 месяцев в течение года
Варианты инвестиций Пожертвование в государственный фонд или;
Покупка недвижимости
Пожертвование
в государственный фонд
Общие затраты на оформление гражданства для одного заявителя $158 047 при пожертвовании или;
$212 688 тыс. при покупке недвижимости
$178 000 при пожертвовании
Общие затраты на оформление гражданства для семьи из 4-х человек $212 688 тыс. при пожертвовании или;
$292 700 тыс. при покупке недвижимости.
$218 000 при пожертвовании
Срок удержания инвестиции Инвестиция в фонд невозвратна.
Недвижимость можно продать через 5 лет.
Инвестиция в фонд невозвратна.
Члены семьи, которые могут получить гражданство с инвестором -Супруг(а);
-Дети, которым не исполнилось 30 лет;
-Родители, которым исполнилось 55 лет.
-Супруг(а);
-Дети, которым
не исполнилось 25 лет;
-Родители,
которым исполнилось 50 лет.
Требование по проживанию, необходимость визита для подачи кейса Жить в стране не требуется. Документы подает агент, посещать остров не нужно. Жить в стране не требуется.
Документы подает агент, посещать остров не нужно.
Дополнительные преимущества — Паспорт выдается сроком на 10 лет.
— Гражданство передается по наследству.
— Иждивенцев можно включить в заявку после подачи прошения.
— Перспектива получить визы в США и Канаду на 10 лет.
— Налоги на мировой доход, прирост капитала, богатство и наследство не платятся.
— Можно оплатить инвестицию
со счета третьего лица.
— Гражданство передается
по наследству.
— Перспектива получить визы
в США и Канаду на 10 лет.
— Налоги на мировой доход, прирост капитала,
богатство и наследство не платятся.
Ограничения Участниками программы не могут быть граждане Афганистана, Ирана, Северной Кореи. Участниками программы не могут быть граждане Ирана, Ирака, Сирии, Северной Кореи и Йемена. Исключение — они в течение 5 лет, предшествующих году подачи заявки на выдачу гражданства, не проживают на родине и имеют статус резидента (ВНЖ) в другой стране.
Недостатки программы Длительное оформление гражданства.
Нужно сдавать биометрию.
Нежно принять присягу на верность (в консульстве или пригласить представителя власти к себе).

 

Выводы: на чем остановиться?

При выборе программы нужно ориентироваться на собственные цели. Если нужно оформить второе гражданство максимально быстро, то выбор очевиден — это Вануату. Тихоокеанское государство также лучше выбрать бизнесменам-международникам, ведь они могут быть освобождены от уплаты налогов на 20 лет.

Паспортная программа Сент-Китс и Невис подойдет тем, кто хочет максимально расширить свои возможности безвизового перемещения по миру. Паспорт карибской страны можно получить и за инвестиции в курортную недвижимость, что предполагает неплохой пассивный доход (обычно 3-5% годовых, т.к. Карибы популярны среди туристов) и возможность вернуть инвестицию через несколько лет.

Напомним, программа Вануату остается самой быстрой среди всех программ гражданства за инвестиции. Паспорт Вануату можно получить от 6 недель. Также отличительной чертой программы остается единственный вариант инвестиции – дотация. Возможность инвестировать в недвижимость для получения паспорта предлагают Карибские паспортные программы:

  1. Получить гражданство Доминики можно от $100 тыс. (дотация) и от $200 тыс. за инвестиции в одобренные правительством объекты недвижимости. Также Доминика является одной из самых быстрых и недорогих программ по получению гражданства на Карибах.
  2. Программу Гренады выбирают зачастую для получения визы Е-2 в США и безвиза с Китаем. Также на Гренаде доступна опция инвестиции в недвижимость (от $220 тыс.) для получения паспорта.
  3. Паспорт Сент-Китс и Невис по-прежнему является неким трендом, поскольку это первая в мире программа гражданства за инвестиции. И именно эта программа предоставляет инвесторам наибольшее количество проектов недвижимости для инвестиции по программе гражданства.
TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию