Паспорт Сент-Китс и Невис за инвестиции в вопросах и ответах

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

На Сент-Китс и Невисе действует старейшая в мире и одна из самых престижных паспортных программ. Однако в последние годы на рынке инвестиционной миграции постоянно появляются новые игроки, и странам приходится быстро адаптироваться к новым тенденциям. Власти Сент-Китс и Невиса также решили скорректировать условия своей программы — был изменен нижний порог инвестирования. Что важно знать о гражданстве Сент-Китс и Невис? В чем суть нововведений? Ответы — в этой статье.

Условия получения паспорта Сент-Китс и Невис оставались неизменными долгое время. Однако после сезона ураганов в 2017 году Правительство было вынуждено снизить минимальный порог инвестиций до 50%. Был учрежден Фонд помощи пострадавшим от ураганов. Чтобы оформить паспорт Сент-Китса, иностранцам нужно было пожертвовать в фонд от $150 тыс. В апреле 2018 года этот Фонд закрыли, как и планировалось. Вместо него был запущен Фонд устойчивого развития. В чем причины таких шагов?

Как сообщил Лес Хан, руководитель Управления по вопросам гражданства за инвестиции (CIU), программу решили изменить и модернизировать, чтобы сделать юрисдикцию более привлекательной для инвесторов из-за рубежа.

Теперь инвесторам предлагаются такие варианты:

  • Внести дотацию в Фонд устойчивого роста (Sustainable Growth Fund). Для этого потребуется $150 тыс. для одного инвестора или $195 тыс. для семьи с двумя финансово зависимыми детьми.
  • Приобрести объект недвижимости на сумму от $400 тыс. Его можно продать через 5 лет, с сохранением статуса гражданина.
  • Сделать совместную покупку недвижимости на двоих — из расчета по $200 тыс. На каждого инвестора. Однако при таком варианте продать недвижимость можно только по истечении 7-летнего срока.

Инвестировать можно только в недвижимость из списка девелоперских проектов, одобренных Правительством. Среди предлагаемых проектов есть довольно амбициозные и перспективные — например, курорт премиум-класса Four Seasons Nevis, экокурорт Kittitian Hill и пятизвездочный отель Park Hyatt, расположенный в марине Christophe Harbour.

Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF) вскоре завершит работу. Он уже не актуален, а его первоначальные задачи устарели. Кроме того, в последнее время его окружали околополитические скандалы — как сообщил премьер-министр Тимоти Харрис, сейчас в связи с работой Фонда ведется расследование.

Фонд помощи жертвам ураганов также завершил работу, несмотря на то, что эта инициатива имела успех среди инвесторов. Однако Фонд был задуман как временная мера, чтобы привлечь частные иностранные инвестиции для восстановления островов.  Эта опция инвестирования была популярной, так что первоначальный план даже был перевыполнен, и Фонд свернули 31 марта.

Экокурорт премиум-класса Kittitian Hill

Зачем добавили вариант коллективной инвестиции недвижимость?

Девелоперские компании уже давно обращались к Правительству с просьбой скорректировать условия инвестиций в недвижимость. На данный момент сумма в $400 тыс. не может считаться конкурентоспособной — в других странах на Карибах аналогичная опция требует вдвое меньших расходов. Поэтому чтобы сделать элитные девелоперские проекты страны более привлекательными для инвесторов, власти юрисдикции добавили возможность коллективного приобретения объекта недвижимости на сумму от $200 тыс. с каждого аппликанта.

Проект Park Hyatt, который также финансировался инвестициями по паспортной программе, уже фигурирует во многих списках лучших отелей Карибского региона. Это говорит о том, насколько важны для будущего страны инвестиции в курортную недвижимость такого уровня.

Недавно министр по туризму Линдсей Грант рассказал о новом амбициозном проекте — курорте Six Senses, который будет построен на месте бывшей сахарной плантации в La Vallee. Это будет первый семизвездочный отель на Карибах.

Бернард Боненбергер, президент сети Six Senses, премьер-министр Сент-Китс и Невис Тимоти Харрис, и Мохаммед Азария, основатель Range Developments

 

Стоит ли ждать новых изменений паспортной программы?

Пока сложно предугадать, будет ли программа гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции меняться в ближайшем будущем. Пока власти юрисдикции оперативно реагируют на действия конкурентов и тенденции на рынке и вовремя принимают меры, чтобы сохранить конкурентоспособность программы. Однако в скором времени очередного снижения стоимости вряд ли стоит ждать. Ведь принятые изменения уже позволили повысить популярность программы, и без того пользовавшейся спросом — сейчас стоимость основных опций не слишком отличается от конкурентов.

В чем причина такого высокого авторитета программы?

Схема приобретения гражданства в обмен на инвестиции работает на Сент-Китс и Невисе с 1984 года. Программа страны считается «платиновым стандартом» и сохраняет ведущие позиции на рынке и по сей день. Благодаря столь долгой работе программы все процессы отработаны и продуманы до мелочей, а сама процедура проста и прозрачна.

Достижения программы гражданства за инвестиции высоко оценивают как инвесторы, так и эксперты отрасли. В 2015 году здесь была запущена первая в мире система управления заявками на получение гражданства. Годом позже страну отметили наградой за то, что здесь впервые применили ускоренный процесс обработки заявок (ААР). А в 2017 году паспортную программу карибской юрисдикции назвали самой инновационной программой в мире.

Сейчас процесс обработки заявлений полностью обновили — так что все документы будут рассматриваться еще быстрее.

Сколько стран разрешают гражданам Сент-Китс и Невис безвизовый въезд?

Для многих инвесторов самое значительное достоинство карибских паспортов — свобода передвижения по множеству стран. Понимая важность этого аспекта, власти страны налаживают партнерские отношения со все новыми государствами. Так, недавно были утверждены соглашения о безвизовом въезде с Россией, Индией и Индонезией. По состоянию на февраль 2018 года, для обладателей паспорта Сент-Китс и Невиса открыты границы 141 страны.

Следует учитывать, что во многих безвизовых странах действует ограничение на длительность пребывания. В странах Шенгенского договора гражданам Сент-Китс и Невиса разрешено находиться не более 90 дней. Для Египта, Индонезии, Лаоса, Малайзии и Филиппин максимальный срок пребывания составляет 1 месяц, а для Великобритании — полгода.

Важно: отсутствие визы не освобождает от других требований отдельных стран. Например, для въезда в некоторые государства Африки (Мавританию, Сенегал, Замбию и Уганду) требуется сертификат о прививках. А въезжая в Аргентину, Камбоджу, Малайзию и Южную Корею, нужно быть готовым к снятию отпечатков пальцев.

Паспорт Сент-Китс и Невис: важные нюансы

Чтобы подать заявку и получить паспорт, не нужно отправляться через океан. Весь процесс организовывают и осуществляют агенты, лицензированные Правительством. Подавать заявку могут совершеннолетние инвесторы, располагающие достаточными средствами. Важно, чтобы у заявителя не было судимостей или серьезных проблем со здоровьем. Также ни в коем случае не стоит предоставлять неправдивую информацию — это может послужить поводом для отказа.

Паспорт Сент-Китс и Невиса может оформить вся семья — супруги с детьми до 30 лет и родителями от 55 лет. Гражданство передается детям и внукам.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.