Паспорт Сент-Люсии: все, что важно знать о проверке на благонадежность и сроках оформления

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Выдача паспортов в обмен на инвестиции — распространенная практика в Карибских странах, которые нуждаются в привлечении частного иностранного капитала в экономику.

В 2016 году паспортную программу запустила и Сент-Люсия. На сегодняшний день программа является одной из самых доступных на Карибах для одиночных инвесторов. Для того, чтобы претендовать на второе гражданство, достаточно пожертвовать $100 тыс. в Национальный экономический Фонд или купить недвижимость на острове стоимостью от $300 тыс.

Стоимость оформления паспорта для одного заявителя с учетом дополнительных сборов составляет почти $110 тыс., для семьи до 4 человек — $213 тыс. Речь идет о пожертвовании в правительственный фонд. При покупке недвижимости стоимость оформления гражданства для одного заявителя составляет почти $360 тыс. В случае подачи коллективной заявки (инвестор, жена и двое детей) стоимость паспорта Сент-Люсии с учетом всех дополнительных сборов составляет $458 тыс.

Поскольку Сент-Люсия только третий год выдает гражданство за инвестиции, анализировать динамику спроса выданных паспортов сложно. Согласно официальным данным, в первый год ее работы резидентами юрисдикции стали 38 человек.

 

Проверка на благонадежность

По словам Нестора Альфреда, руководителя Совета по вопросам программы гражданства Сент-Люсии, страна диктует самые строгие правила проверки кандидатов.

В отличие от оформления гражданства посредством натурализации, схема получения второго паспорта путем инвестирования капитала в экономику страны-реципиента не требует, чтобы заявитель доказывал свою связь со страной. Поэтому тщательная проверка кандидатов является важнейшим буфером для обеспечения процветания и безупречной репутации принимающей юрисдикции.

Сент-Люсия проводит комплексную многоэтапную проверку соискателей гражданства, включающую в себя:

  • Предварительная проверка. Проводит лицензированный агент собственными силами. Проверка на этом этапе, с одной стороны, позволяет оценить шансы на одобрение заявки и проанализировать возможные риски, с другой — предоставить гарантии Правительству принимающей страны, что заявитель является добросовестным.
  • Due Diligence (внутренняя/ внешняя проверка благонадежности). Проводится независимыми компаниями. Функционеры проводят стандартные проверки по санкционным спискам и различным медиаканалам, изучают источники средств, которые инвестор планирует вложить в покупку гражданства.
  • Исследование биографии соискателя гражданства. Поиском подтверждения/опровержения сведений о личности занимаются специальные агентства.

Чтобы покрыть расходы проверок, Сент-Люсия взимает дополнительную плату в размере $7 500 для основного заявителя и по $5 000 с каждого материально зависимого члена семьи.

Правительство Сент-Люсии оставляют за собой право отклонить любую заявку, если будет доказано, что заявитель намеренно предоставил фальшивую информацию о себе или вовлечен в какую-либо деятельность, способную навредить репутации новой родины.

Поддержка Запада

Сент-Люсия стремится не только к повышению привлекательности местной иммиграционной программы в глазах миллионеров, но и к привлечению «правильных» инвесторов.

Согласно заявлению Нестора Альфреда, система проверки соискателей гражданства Сент-Люсии получила одобрение со стороны западных партнеров. Американцы, канадцы и англичане призвали власти продолжать использовать столь же эффективные методы отсеивания неблагонадежных кандидатов.

На самом деле, это мощный аргумент против смягчения методов контроля на стадии рассмотрения кейса. К примеру, владельцы паспортов соседней Антигуа недавно лишились возможности посещать канадские территории без виз из-за недостаточно эффективных действий местной власти в сфере инвестиционной иммиграции.

Процесс рассмотрения кейса на Сент-Люсии самый длительный на Карибах

Несмотря на широкий список выгод, которые предлагает Сент-Люсия, юрисдикция не может похвастать выдающимися достижениями. Местная программа экономического гражданства не столь популярна, как программы на Антигуа, Сент-Китсе или Доминике. Во-первых, программа Сент-Люсии самая молодая на Карибах. Во-вторых, страна просто не готова выдавать паспорта всем желающим в течение тридцати-сорока дней после подачи документов. Власти относятся к кандидатам непредвзято, но без лишней либеральности, а отсеивание неблагонадежных кандидатов занимает много времени.

И хотя Сент-Люсии не удается добиться рекордного спроса в части экономического гражданства, власти страны убеждены, что благодаря программе они получают исключительно «качественных» инвесторов.  

Сент-Люсия — выбор состоятельных и дальновидных

Напомним, что держатели паспортов Сент-Люсии имеют возможность свободно путешествовать по территории более чем 125 стран мира и претендовать на получение долгосрочной визы в США и Канаду. Можно сколько угодно говорить о плюсах и минусах иммиграционной программы Сент-Люсии, но факт остается фактом: участниками местной программы становятся исключительно благонадежные инвесторы.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • паспорт Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.