Паспорт Сингапура оставил позади паспорт Германии, признан самым сильным в мире

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Гражданство каких стран входит в топ самых ценных, и какие государства стоит рассматривать в качестве возможного «второго дома» людям с высоким уровнем дохода?

Итак, страна, чей паспорт сейчас считается самым ценным в мире — Сингапур. Из этой статьи вы узнаете, как измеряется «сила паспорта», в чем секрет успеха Сингапура, чье гражданство сегодня — самое выгодное в мире, какие еще страны обладают высоким потенциалом, и какие из стран на лидирующих позициях предлагают возможность приобрести второе гражданство в обмен на инвестиции.

Сингапур — самый желанный паспорт в мире

Не все паспорта имеют одинаковую силу, так как каждая страна предлагает свой список зон, куда можно путешествовать без визы. Прежде лидерами в этом отношении считались Сингапур и Германия: у обеих стран был открыт доступ в 158 стран мира — и безвизовый, и с возможностью получения визы по прибытии. Но недавно Парагвай отменил визовые требования для жителей Сингапура, тем самым сделав паспорт Сингапура самым желанным в мире. Ранее это почетное место в рейтинге Индекс Паспорта (Passport Index) занимала Германия.

Событие историческое, ведь впервые впереди планеты всей по силе паспорта оказалась азиатская страна. Но для Сингапура данное достижение явно не случайность. С момента выхода из состава Малайзии и обретения независимости в 1965 году власти Сингапура ведут разумную и дальновидную внешнюю политику, рассматривая глобализацию как возможность для дальнейшего развития. К тому же, в отличие от европейских государств, входящих в Шенгенскую зону, Сингапур самостоятельно принимает решения по отмене визовых требований для граждан других государств. Сингапур также не вводит визовые ограничения только на основании того, что их накладывают другие страны-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Страны на почетных позициях

В первую двадцатку рейтинга входят и другие азиатские страны — Южная Корея (157 стран в свободном доступе), Япония (156 стран) и Малайзия (154 страны). Интересно, что паспорт США потерял долю своей значимости с момента избрания на пост президента Дональда Трампа. Два года назад США разделили с Соединенным Королевством первое место в рейтинге Passport Index, в прошлом году США сползли на 4е место, а на сегодняшний день занимают 6ю строчку рейтинга; недавно безвизовый въезд для граждан США отменили Турция и ЦАР.

Российская Федерация занимает в рейтинге 42е место (108 безвизовых стран), Украина — 33е (120 стран), Казахстан — 58е (70 стран). Соседи-прибалты ушли вперед: Латвия и Литва делят 10ю позицию (149 стран), Эстония занимает 11ю (148 стран).

Будущие чемпионы

Согласно прогнозам экспертов, повышать свой паспортный потенциал продолжат небольшие «безобидные» страны и страны с гибкой, толерантной линией политики, особенно те, где соблюдается принцип верховенства закона. Ожидается, что Сингапур не опустится в рейтинге, однако смена позиций может произойти в лидирующей десятке, а именно, многообещающие результаты показывают участники Организации Восточно-карибских государств: Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Содружество Доминики, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, и Гренада.

Самое грустное гражданство

Для контраста стоит упомянуть страны, чьи паспорта обладают наименьшей силой, согласно рейтингу агентства Arton Capital: гражданам Сомали можно посещать без визы 33 страны, Сирии — 29 стран, Пакистана и Ирака — 26 стран. На последней, 95й, позиции оказался Афганистан, разрешающий доступ в 23 страны по безвизу.

Страны, которые в 2017 году позволили своим гражданам забыть об очередях в посольство

  1. Сингапур: 159 стран, доступных в безвизовом режиме
  2. Германия: 158 стран
  3. Швеция, Южная Корея: 157 стран
  4. Дания, Финляндия, Италия, Франция, Испания, Норвегия, Япония, Великобритания: 156 стран
  5. Люксембург, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Португалия: 155 стран
  6. Малайзия, Ирландия, Канада, США: 154 страны
  7. Австралия, Греция, Новая Зеландия: 153 страны
  8. Мальта, Чехия, Исландия: 152 страны
  9. Венгрия: 150 стран
  10. Словения, Словакия, Польша, Литва, Латвия: 149 стран

Другие рейтинги паспортов

Паспорт Сингапура был признан самым сильным в рейтинге паспортов с так называемым «безвизовым счетом». Этот рейтинг присуждает государствам «паспортные баллы» по количеству стран, которые граждане могут посетить без визы (или где виза ставится по прибытии). Индекс учитывает 193 страны-участницы ООН, а также Тайвань, Макао, Гонконг, Косово, Государство Палестина и Ватикан.

Но есть и другие методологии определения рейтинга гражданств мира.

Так, например, существует рейтинг основанный на данных Международной ассоциации воздушного транспорта. Индекс визовых ограничений, выпускаемый ежегодно, рассматривает показатели 218 стран и территорий мира. Первое место в 2017 году заняла Германия (безвизовый доступ в 176 стран из 218). На втором месте оказалась Швеция (175 стран), а третье разделили Дания, Финляндия, Италия, Испания и США (174 страны). Россия заняла 51е место, Украина — 58е, Казахстан — 67е.

Еще один рейтинг оценивает гражданства 199 стран мира, исходя из пяти критериев: возможности безвизовых путешествий, уровня налогообложения, мирового восприятия страны, возможности иметь двойное гражданство и общего уровня свобод человека. В 2017 году этот рейтинг возглавила Швеция, на второе место определили Бельгию, на третье — Испанию и Италию, и топ-5 самых приветливых стран мира для состоятельных людей закрыла Ирландия. Согласно этому же рейтингу, Россия занимает 82е место, Украина — 113е (вместе с Королевством Лесото и Саудовской Аравией), Казахстан — 121е.

Возможно ли приобрести второе гражданство?

Число состоятельных людей, инвестирующих сотни тысяч долларов и евро в приобретение второго паспорта, растет с каждым годом. Глобальная «безвизовая» мобильность стала важнейшим фактором в современном мире, и люди активно пользуются возможностью обезопасить свои семьи и бизнес от форс-мажоров.

Но как получить гражданство другой страны, не имея к ней никакого отношения? Респектабельные бизнесмены и VIP-персоны могут принять участие в программах обмена гражданства на инвестиции. Около десятка стран мира предлагают иностранным инвесторам свой более сильный паспорт в обмен на вливания в экономику.

 

 

Одна из самых популярных европейских программ получения гражданства за инвестиции разработана властями Кипра. Инвестировав, к примеру, в недвижимость от €2 млн, участник получит паспорт этой страны за 3-6 месяцев, а вместе с ним — безвизовый доступ (или визу по прибытии) в 158 стран и территорий по всему миру, права полноценного гражданина ЕС, выгодные условия налогообложения.

Вспомним о карибских странах, уже упомянутых в этой статье. В 2017 году журнал Professional Wealth Management, дочерний проект The Financial Times Group, оценил программы по семи критериям. В десятку лучших вошли и карибские программы, а возглавила рейтинг Доминика. Что неудивительно, ведь программу отличают надежность (программа Доминики была основана в 1991 году), быстрые сроки оформления и доступная стоимость — гражданство этой страны для одного заявителя будет стоить немногим больше $100,000, внесенных в правительственный фонд. А самый низкий порог вхождения в программу у государства Антигуа и Барбуда, где паспорта для семьи до 4х человек можно приобрести за сумму, немного превышающую $100,000.

Второе гражданство гарантирует не только безопасность, спокойствие и возможность осесть практически в любом конце света. Правительство любой страны заинтересовано в привлечении как иностранных инвестиций, так и самих инвесторов. Поэтому, конкурируя между собой, программы стремятся предложить наиболее комфортные условия: свободу перемещения по миру, снижение бремени налогообложения для бизнеса, возможность международного сотрудничества, возможность вернуть затраченные средства и/или извлекать из вложений доход. В заявку можно включить членов семьи, а статус гражданина передается по наследству.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

 

Почему для оформления гражданства обращаются к нам?

  • Мы предлагаем бесплатные консультации, понимая, как важно клиенту выбрать единственное верное решение.
  • Мы работаем только в сфере инвестиционной иммиграции, интегрируя полученный опыт в цель инвестора.
  • Мы работаем только с официальными программами стран Евросоюза и Карибского бассейна, которые утверждены на законодательном уровне.
  • Перед подписанием контракта мы информируем о всех дополнительных сборах и затратах.
  • Чтобы оценить шансы инвестора на получение статуса, мы проводим предварительную проверку.
  • Мы сопровождаем процесс на каждом этапе и работаем исключительно на результат.
  • Мы на связи 24/7.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.