click fraud detection
У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

План «Б»: О чем стоит задуматься до переезда в другую страну

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 12 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

К сожалению, наличие вида на жительство и собранный чемодан — еще не гарантия удачного переезда в другую страну. Даже если вы очень тщательно эту страну выбирали. Часто вне поля зрения остается длинный список вопросов, имеющих не менее важное значение. Именно с этими вопросами мы постараемся вкратце ознакомиться ниже.

Итак, о чем важно не забыть при эмиграции? Рекомендации, собранные ниже, касаются резидентов России, имеют достаточно универсальный характер и чуть детальнее описывают некоторые самые популярные для переезда страны.

Семья

Понятное дело, что свою половинку, детей, а может и родителей вы вряд ли забудете дома. При этом существует целый ворох вопросов, о которых сразу не задумываешься, но которые имеют исключительно важное значение лично для вас и для членов вашей семьи.

Очень важно, чтобы переезд был понят и принят семьей, а не был исключительно вашим единоличным требованием или капризом. На практике мы видели массу случаев, когда семья, вынужденная переехать без особого на то желания и понимания, в скором времени отторгала новое место жительства, каким бы прекрасным оно не было.  Доходило до больших ссор и даже разводов.

Адаптация супругов и детей — это самый важный вопрос.  Им надо дать возможность как можно раньше почувствовать себя в своей тарелке: обрести круг общения, заняться любимым хобби и найти новые увлечения. В самых положительных случаях мы видели, что семьи пользовались переездом как возможностью больше проводить времени друг с другом: дети переставали чувствовать себя обделенными родительским вниманием, а родители могли посвятить свои дни саморазвитию и друг другу, а не работе.

Эмиграция в другую страну: какие моменты стоит учеть при переезде?

Для создания благоприятной семейной атмосферы, которая в первые год-два переезда бывает накалена даже на пустом месте, важно создать правильные бытовые условия.  Начнём с того, что где-то нужно жить. Подбор жилья — важный вопрос, который нужно решать заранее. Купить или арендовать? Квартира или дом? По чем?

Обратите внимание, что недвижимость — это штука долгосрочная, посему и важность вопроса переоценить сложно, так как часто переезжать не любит никто. Местонахождение жилья также прямо влияет на ряд других вопросов, таких как затраты времени на транспорт, качество локальных школ или магазинов, и даже стоимость медицинской страховки.

На расстоянии или в режиме «туриста» очень сложно сразу найти правильное жилье, поэтому самым разумным в этой ситуации может быть временная аренда. Несмотря на то, что этот вариант отпугивает ощущением временности и от него всегда отговаривают риелторы, он дает возможность присмотреться и найти более благоприятные районы, более подходящие школы и даже определить географию своего круга общения, что влияет на поиск друзей, в том числе для вашего сына или дочери.

Не менее важный вопрос — это образование детей. О том, в какой садик, школу или институт устроить детей, думать стоит также заранее. В некоторые учебные заведения записываться нужно за несколько лет, столько же времени может уйти на то, чтобы просто разобраться в нюансах местной системы образования.

Помните, что образование детей — то, ради чего действительно стоит менять страну проживания, так что выбор среды обучения вашего ребёнка архиважен! Найти на западе достойную замену российской школьной программе, как бы ее не хаили в последние годы, крайне сложно, не говоря уже об элитных российских гимназиях. Тем не менее, это возможно, если в поиск и анализ действительно инвестировать свое время и погрузиться в вопрос образования поглубже.

Образование детей, как одна из причин переезда зарубеж

Еще одним важным аспектом жизни является досуг. С одной стороны, организовать свое свободное время кажется делом несложным, но многие объективные вещи — язык, наличие родной диаспоры, климат, традиции местного населения — будут находиться вне вашего контроля, и поэтому могут создавать проблемы.

Не единожды именно отсутствие надлежащего досуга становилось причиной переездов или даже разводов. И чтобы на своём опыте в очередной раз не перепроверять, что туризм и эмиграция — это разные вещи, лучше пожить на новом месте хотя бы несколько месяцев и освоиться прежде чем принимать судьбоносные решения.

Плавно переходя на менее интересные, но от этого не менее важные юридические темы, отметим, что резидентство или гражданство в новой стране может в корне изменить привычные для вас правила существования. О многих базовых вещах вы могли и не подозревать. Паспорт может означать службу в армии и голосование, а вид на жительство — регистрационные процедуры, отчетность в отношении образования ребенка, обязательное страхование и даже специальные правила сортировки мусора.

Отдельно обратим внимание на то, что резидентство в новой стране будет автоматически означать применение местного законодательства о семье и наследовании, что может легко нивелировать ценность ваших трастов, частных фондов, брачных контрактов, завещаний и прочих инструментов планирования семьи и передачи наследства.

При этом, в отличие от России, многие вопросы в иностранном праве будут решаться не столько по форме, сколько по сути. И закрыть эти вопросы в свою пользу вне правового поля, мягко говоря, затруднительно. Самый яркий пример — это Великобритания. Здесь вас наповал сразит новость о том, что местный английский суд может запросто аннулировать решение любого иностранного суда десятилетней давности о разводе и разделе имущества, и вынести свое решение не по закону, а «по совести». Совершенно не обязательно при переезде готовиться к худшему, но кто предупрежден, тот вооружен.

Налоги

Поговорим и о налогах — по мнению американцев, вечной темой, наравне со смертью.  Страны можно классифицировать по уровню налогообложения как льготные, адекватные, и агрессивные. 

Для примера, налоговая система Кипра и Мальты максимально проста и заманчива для состоятельных иностранцев, налоговые правила в Португалии уже немного сложнее и в них скрыты кое-какие подводные камни, незаметные невооруженным взглядом. Италия недавно поразила очень заманчивой, простой и относительно недорогой налоговой программой, но она иногда хромает из-за «перегибов на местах» и вызывает опасения о ее стабильности. Швейцария и Великобритания широко известны своими особыми налоговыми режимами для состоятельных семей, но соваться в эти страны нужно только поняв замысловатое устройство этих систем — за внешней простотой есть масса сложных нюансов.

Уровень налоговой нагрузки разных стран мира

Прежде всего, смена резидентства упирается в потенциальный конфликт между двумя национальными (внутренними) системами права, каждая из которых по-своему определяет, кто является ее налогоплательщиком.

В России, например, это правило 183 дней в течении 12 последовательных месяцев (пока не ввели обсуждаемые, более сложные, правила центра жизненных интересов).

На Кипре резидентство определяется по правилу 183 или 60 дней, на Мальте — 30 или 90 дней.

В Швейцарии резидентом можно стать и за 30 и за 90 дней, а в Англии при наличии привязок можно оказаться налогоплательщиком за 90 дней или даже за более короткий период. Но простой математический подсчет дней для определения налогового резидентства тоже не везде работает.

В подавляющем большинстве стран налоговые органы ориентируются на так называемый фактор «теплой подушки», на присутствие недвижимости, супруга, школы для детей, наличия источников дохода, и прочих факторов, создающих домашний очаг или экономическую привязку. Мы знаем случаи, когда для определения резидентства налоговые органы оценивали водительские права, банковские карты, телефонные карты и мобильные расходы, страховые полисы, расходы на врачей, подписку на газеты, и посещение торжеств, гостей и вечеринок.

При таком подходе ваш паспорт (или паспорта) не будет иметь никакого значения для налогов, если, конечно, вы не гражданин США, Китая или Казахстана, что автоматически означает налоговую повинность в этих странах, где бы вы не жили.

Ряд стран поддерживает непривычную концепцию неполного налогового года, так что человек может легко оказаться, например, налоговым резидентом с 7 января по 15 сентября, а не просто за весь календарный год…

В последнее время из-за пристального внимания государств, банковской системы и журналистов возможности по искусственному планированию налогового резидентства стремятся к нулю, поэтому переезжать нужно по-честному, то есть на постоянно и со всей семьей. В противном случае вас ждут неприятные сюрпризы — например, в виде оспаривания резидентства или применения российских правил контролируемых компаний (КИК).

Нельзя забывать и о контроле со стороны финансовых институтов, на которых последние годы фактически возложили полицейские функции в рамках антиотмывочного законодательства и правил автоматического обмена. Теперь банки и трасты должны знать и проверять, где вы на самом деле живете, а вы обязаны немедленно уведомлять их о смене страны проживания и налогового резидентства.

Мы видели немало случаев, когда клиенты банка представлялись резидентами, например, Кипра, Монако или ОАЭ, а банк тем временем отслеживал перелеты, звонки и расходы клиентов, ставил под сомнение заявленное резидентство и отправлял налоговую информацию по счетам в Россию. При этом угрожая заблокировать счета и передать дела в прокуратуру по подозрению в отмывании и налоговом уклонении.

Планировать нужно не только смену статуса налогоплательщика, но и, собственно, сам режим налогообложения. Хорошей новостью здесь является то, что налоговую нагрузку в новой стране можно существенно снизить.

Как грамотно подойти к налогообложению в разных странах?

При грамотной подготовке, на Мальте персональное налогообложение можно свести к нулю, на Кипре — до 2,5% налога на некоторые пассивные доходы (проценты, арендный доход) и 12,5% налога на активные доходы (торговля, услуги), в Италии и Швейцарии фиксированный налог составит, соответственно, 100 000 евро или от приблизительно 300 000 швейцарских франков. В Португалии можно снизить ставку налога до 20%. В Великобритании сразу обычно не нужно платить ничего, но спустя годы срабатывает «ловушка» с налогообложением до 45%. Все указанные схемы являются законными, поскольку, собственно, и создавались странами для привлечения состоятельных иностранцев.

Чтобы закончить налоговую тему, стоит напомнить, что во многих странах есть налоги и правила, которые и не снились людям российской закалки. Это и высокие прогрессивные ставки налогов на доходы, налоги на богатство, налоги на наследование и дарение, налоги на различные скрытые и вмененные доходы, попытки притянуть под налогообложение через вас и ваше управление корпоративные структуры, мудреные правила КИК, и прочие изыски.

Стоит учесть, что история налоговой системы России насчитывает только пару десятков лет (а по факту, серьезные налоговые правила в ней появились лишь 4 года назад), в то время как в других странах уже 40-50 лет назад собаку съели на тех налоговых схемах, которые в России кажутся сегодня умными и прогрессивными.

Зачастую эти налоговые сложности можно элегантно обойти, если подумать о них заранее, но иногда с ними приходится просто смириться. Худшие клинические налоговые случаи мы наблюдали у переселенцев, которые вспоминали о налогах спустя 5-6 лет после переезда, и у тех, кто честно консультировался у налоговых шарлатанов, коих, к сожалению, много и коих по виду и говору «не отличишь от настоящих» профессионалов.

Сбережения

Под сбережениями подразумевается все, что было накоплено непосильным трудом на протяжении жизни и что имеет персональный (некоммерческий) характер — деньги, недвижимость, транспортные средства, предметы искусства, пассивные инвестиции (акции, облигации и прочее).

С нематериальными активами (все, что нельзя пощупать и что размещается на виртуальных счетах) все достаточно просто: перевел за рубеж и забыл. Как нерезидент РФ, вы выходите за пределы действия российского валютного контроля, и свобода действий будет ограничена лишь вашей фантазией. При этом не забывайте, что на открытие банковского счета может уйти не один месяц и не один килограмм нервов…

Как правильно распорядиться сбережениями при эмиграции?

Что делать с недвижимостью решать вам — к примеру, оставить большой дом на родине означает повысить риск российского налогового резидентства по правилам центра жизненных интересов, которые планируются к внедрению в обозримом будущем.

Наличие же недвижимости в других странах обычно ничем не чревато — разве что нужно проверить наличие налоговых конвенций между странами нахождения такой недвижимости и страной вашего проживания (без указанной конвенционной защиты вы можете нарваться на большие налоги, например, в Германии или Австрии — только потому что арендуете там однокомнатную каморку).

Что касается остального движимого имущества (транспорт, драгоценности, личные вещи и прочее), то при его перемещении тоже могут возникать разнообразные вопросы. Сюда относится организация перевозки, страховка, таможенная очистка с потенциальным применением освобождений по разовому перемещению личных вещей, уплата НДС, специальные правила по отдельным категориям вещей (карантин для домашних питомцев, проверка предметов искусства на предмет исторической ценности и многое другое).

Ну и наконец, ко всему изложенному выше применяются налоговые нюансы. Даже если вы не получаете значительного дохода от личных сбережений. Во-первых, вы ими владеете (благо, налога на богатство на Кипре, на Мальте и в Португалии нет), а во-вторых, рано или поздно вы можете начать их продавать. А это часто влечет за собой налоги на прирост капитала (не актуально для Кипра и для Мальты при правильном планировании, но может облагаться в Португалии и Великобритании).

Бизнес

Если вы активно занимаетесь бизнесом, почти наверняка вы не сможете продолжать делать это из другой страны по-старинке. Основная причина тому — физическая удаленность от людей, активов и процессов. Иными словами, не видно, кто сачкует, и не слышно, о чем шепчутся…

Самое простое решение вопроса — все продать (нет бизнеса — нет проблемы). Но в большинстве случаев так просто это не работает: либо нет покупателя по достойной цене, либо такая «корова» нужна самому.

Что делать с личным бизнессом при переезде в другую страну?

Чтобы сохранить бизнес и обеспечить его надлежащее функционирование, придется балансировать и искать компромиссы. Независимый менеджмент обеспечит личную свободу, но вы потеряете контроль и в придачу получите дополнительные риски. Дистанционный контроль сохранит определенные рычаги управления, но может сместить налоговое резидентство как личное, так и корпоративное, с очень непредсказуемыми последствиями. Есть и другие варианты — например, редомициляция бизнеса или передача его в управление, но это еще сложнее.

В сухом остатке имеем классическую юридическую формулу «все зависит от обстоятельств», и отсутствие каких-либо универсальных рекомендаций. Хотя нет, одна имеется: решайте что делать с бизнесом еще в процессе принятия решения об эмиграции. Иначе судьба решит за вас: часто переезд заканчивался скоропостижной потерей бизнеса из-за отсутствия надежных управленцев, рейдерских атак или по множеству других причин.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять