На протяжении нескольких лет инвестиционная программа Венгрии дает возможность иностранцам получить карту резидента страны за вклад в развитие экономики. Казалось бы, условия программы выгодны для обеих сторон: и для граждан третьих лиц, и для самого государства. Однако в свете недавних политических событий идут серьезные разговоры о закрытии программы.
Почему программа может закрыться?
На государственном референдуме, проведенном 2 октября 2016 года, венгры должны были определиться с тем, разрешить ли Европейскому Союзу решать вопросы о переселении иностранцев в Венгрию без утверждения Государственного Собрания. Утвердительный ответ означал бы, что Investor Residency Program продолжает свое функционирование, но венгры решили иначе.
По законам страны, референдум не считается состоявшимся: явка составила всего 43,91% (3,5 млн. избирателей) из минимальных 50% (4,5 млн граждан). Но, несмотря на низкий показатель явки, полученные результаты являются весомым аргументом: больше 98% опрошенных венгров выразили несогласие. Такой ответ, в большей мере, является протестом против введения Европейским Союзом квот на обязательное число принимаемых беженцев в стране.
Влияние поправки в Конституцию Венгрии на инвестиционную программу
Такой результат несостоявшегося по закону Венгрии референдума не смог остаться незамеченным, и премьер-министр Виктор Орбан счел необходимым учесть практически единую позицию народа. Орбан вынес в Парламент на голосование 08.11.2016 изменения в венгерскую Конституцию, которые определят, будет ли Брюссель решать вопросы государственной безопасности Венгрии, или эту функцию возложит на себя Правительство в Будапеште.
Вопрос оказался весьма интригующим: фракция большинства не имеет необходимых для изменения конституции 2/3 голосов в Парламенте, и нуждается в значительной поддержке оппозиции. СМИ утверждают, что венгерские социалисты уже отказались голосовать за поправку. Фактически, решение теперь за ультраправыми – партией «За лучшую Венгрию», которая, якобы, готова поддержать инициативу, но с обязательным условием: прекратить выдавать ВНЖ Венгрии за инвестиции. Каково будет решение премьер-министра, пойдет ли он на такой резонансный шаг, станет известно в день голосования.
На данный момент программа ПМЖ Венгрии за инвестиции – одна из самых востребованных инвестиционных программ Европы. Это обусловлено ее привлекательной стоимостью, выгодным для бизнеса и проживания территориальным расположением страны и предлагаемых инвесторам возможностей. Теперь, из-за наплыва беженцев в Европу, страны всячески борются с иммигрантами. К сожалению, состоятельные лица также могут попасть «под удар» и лишиться возможностей получить венгерский ПМЖ.
Но программа все еще в силе, и, если вам нужен статус резидента Европы на очень выгодных условиях, вы все еще можете получить его в Венгрии.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться с миграционными программами Греции и Мальты.
В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство островного государства:
- паспорт Антигуа и Барбуды: безвизовый въезд в более чем 136 стран; процесс оформления (3-5 месяцев).
- паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
- паспорт Доминики: безвизовый въезд в 91 страну; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Как выбрать подходящую программу? Получите бесплатную консультацию эксперта.