У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Почему детям важно получить грин-карту в США как можно раньше?

Рубрика: США
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Фундамент успешного будущего ― качественное образование. Такова в современном мире формула уверенности в завтрашнем дне. Многие родители видят свою задачу в том, чтобы помочь своим детям получить лучшие знания и навыки, достойную профессию. И чаще всего, выбирая будущее место учебы ребенку, они останавливаются на США.

США ― выбор очевиден

ЮНЕСКО подсчитала, что в мире более 5,3 млн студентов, которые в 2019 году получили или продолжают свое образование за рубежом. И большая часть из них в США ― 21%.

Государство финансово вкладывается в развитие образования и науки, значительные средства перечисляют из бюджетов штатов и муниципалитетов, частных фондов. США из года в год находятся в топ-10 лучших стран для получения образования иностранных студентов.

Топ-10 лучших стран для зарубежного обучения студентов

  1. Канада
  2. Австралия
  3. Германия
  4. Швейцария
  5. США
  6. Швеция
  7. Нидерланды
  8. Великобритания
  9. Испания
  10. Франция

В американской системе высшего образования задействованы более 4 тыс. аккредитованных учреждений. При этом у них нет централизованной организации, как например, в России, где все вузы жестко подчинены профильному министерству. В США высшие учебные заведения получают аккредитацию от независимых проверяющих органов на национальном и региональном уровнях.

Как правило, абитуриентов из других стран чаще всего интересует образование по инженерным и IT-специальностям, а также в области математических наук. Кроме того, именно в Штатах можно получить бесценный академический, профессиональный и личностный рост, широкие карьерные возможности.

Вот наиболее частые причины для выбора США:

  • в этой стране находится половина из топ-10 лучших университетов мира;
  • можно изучать любой предмет, который нравится, а не подстраиваться под принятые направления научной мысли;
  • можно участвовать инновационных исследованиях. Например, Массачусетский технологический институт ― лидер по патентным заявкам, прикладному использованию научных разработок, созданию стартапов. Йельский университет всемирно известен трудам ученых в области нейробиологии, астрономии и климатологии;
  • гарантирована успешная карьера после выпуска. Общение с широким кругом людей во время обучения повысит способность анализировать проблемы с глобальной точки зрения. Кроме того, сотрудники, которые говорят на нескольких языках, имеют международный опыт и способны быстро адаптироваться к новым профессиональным условиям, пользуются повышенным спросом. Компании будут видеть такого специалиста в качестве кандидата, готового решать задачи международного уровня;
  • образование в США дает студентам уверенность в своих силах и независимость в выборе (как правило, те, кто учится за пределами своей страны, более мотивированы, гибки и независимы, чем те, кто никогда не жил за границей).

По данным Института международного образования США, в 2018-2019 учебном году на территории США получали образование 1,095 млн иностранных студентов. Они составляют 5,5% всего населения страны с высшим образованием.

Причем тренд на увеличение числа иностранных граждан, поступающих в американские вузы, сохраняется уже много лет подряд.

Учебная виза или сразу EB-5

Американское Национальное общественное радио (NPR) сообщало, что примерно 70-80% семей используют инвестиционную визовую программу EB-5 именно для образования своих детей. В качестве примера, шанхайский корреспондент этого СМИ в мае 2017 приводил тактику 70% китайских родителей, которые большую часть накоплений инвестируют в шанс детей получить грин-карту. Они считают, что ВНЖ в США плюс востребованное современное образование обеспечат достойную жизнь их чадам.

Согласно официальной статистике, большинство иностранных студентов, приехавших за знаниями в США, родом из Китая (около 369,5 тыс. человек) и Индии (более 202 тыс. человек), и, вероятно, многие из них ожидают визы по EB-5. Косвенно это подтверждается статистикой длинных очередей, в которых по нескольку лет проводят заявители из этих стран с миллиардным населением. В настоящее время одобрено более 32 тыс. петиций китайских инвесторов по ЕВ-5. Это втрое перекрывает годовой лимит программы в 10 тыс. грин-карт. Квота КНР стандартна ― 7%, поэтому заявитель может прождать свою визу 16 с половиной лет.

У россиян, украинцев, казахстанцев и европейцев ситуация намного оптимистичнее, им американские власти, напротив, ускоряют получение первой ВНЖ.

Люди обдуманно предпочитают оформлять EB-5 — более дорогую визу за инвестиции минимум $900 тыс., в других случаях ― $1,8 млн в американскую экономику и создание 10 рабочих мест, и на это есть причины.

Конечно, учебная виза F-1 дает право жить, учиться в США, при необходимости работать до 20 часов в неделю. Её, как правило, используют студенты дневного отделения, получающие академическое образование (в колледже, университете или старшей школе), или для посещения языковых курсов. Но есть и существенные недостатки: этот документ придется обновлять каждый учебный год. После окончания учебы по F1 дается только 3 месяца на поиск работы и трудоустройство, затем выпускник обязан поменять визу или покинуть США. Варианты здесь такие:

  • рабочая H1B — сроком до 6 лет, если нанял американский работодатель. Это полная зависимость от компании-нанимателя, потеряв в ней место ― лишаешься визы и легального статуса;
  • O1 – для человека с выдающимися способностями к наукам, образованию, бизнесу, искусству или спорту. Она не привязана жестко к работодателю, но обычно выдается под проект, и её одобряют деятелям с мировой известностью;
  • можно оформить ещё одну F1: продолжать учиться не менее 18 академических часов в неделю. Это значит, что работать в полной мере и строить карьеру не получится;
  • жениться или выйти замуж за американца, получить сначала визу K-3, потом временную грин-карта, и, доказав, что брак не фиктивный, – гражданство;
  • попросить убежище. Здесь выпускнику американского вуза будет не просто найти подходящие основания;
  • а можно, имея на руках грин-карту инвестора по EB-5 и котирующийся на рынке труда диплом, спокойно подыскивать подходящее место работы в крупной компании, обустраивать свою жизнь.

Объективно ― какой бы вуз молодой специалист не окончил, поиск хорошей позиции в надежной компании может занять до полугода. В среднем, по статистике за 2018 год, большинство соискателей (58%) в США получали предложение о работе в течение 2 месяцев. Однако эти цифры не говорят о том, каким был окончательный результат, поскольку наниматели обычно назначают испытательный срок. В этом случае, среднестатистическому выпускнику с F1 на руках будет сложно. Кроме того, вряд ли удастся убедить компанию, где он хочет работать, подать заявление на H1B. Во-первых, нанимателю придется доказывать, что нужен именно этот иностранец-специалист, а все, ищущие работу резиденты США, не подходят. Во-вторых, уйдет много времени на получение документа. Например, квота на 2020 год составляет 65 тыс. виз, на них национальная служба гражданства и иммиграции приняла более 201 тыс. заявлений.

Учитывая все эти моменты, для пребывания в США студента и выпускника EB-5 будет лучшим вариантом. Более того, получив грин-карту, иностранец-абитуриент сможет существенно сэкономить на обучении.

У резидентов учеба экономней

Иностранные студенты в США платят одни из самых высоких государственных сборов. Согласно данным американского министерства торговли, в 2018 году они внесли в экономику $44,7 млрд, и это на 5,5 процента больше, чем годом ранее. Заметим, что в Штатах не самая высокая стоимость образования для иностранцев – по сумме ежегодных затрат в Сингапуре и Австралии знания обходятся дороже.

Лучшие из мирового топ-10 американские вузы — частные, и обучение в них студентам из других стран обходится недешево.

Например, в массачусетском MIT годовая стоимость обучения с проживанием в кампусе и питанием на 2019-2020 академический год превышала $73 тыс., расценки в Стэнфордском, Гарвардском университетах, калифорнийском Caltech ― в примерно в том же ценовом диапазоне. Конечно, преуспевающие студенты могут рассчитывать на спонсорскую помощь и снижение платы за её счет, но это не массовая история.

Грин-карта для детей: почему это важно

Зато в государственном вузе США со статусом резидента можно сэкономить до 50%, и тут очень пригодится грин-карта. В стране существует два уровня обучения: в штате и за пределами штата. Стоимость обучения в штате предназначена для граждан и владельцев грин-карт, которые являются резидентами этого штата. А студенты, приехавшие из других штатов, платят столько же, сколько иностранцы.

Например, в одном из лучших таких вузов — University of Michigan – год обучения для местных студентов стоил $18 тыс., а для иностранных — $37 тыс. К моменту, когда ребенок получит диплом бакалавра будет сэкономлено до $76 тыс. В лучшем государственном вузе — калифорнийском UCLA – 2018-2019 год обучения стоил $34,6 тыс. для жителей штата, для остальных — $63,6 тыс. Магистратура и докторантура там же обойдется соответственно чуть больше $17 тыс. и свыше $32 тыс. за год.

Топ-10 лучших государственных университетов США 2020

Государственный университет, рейтинг 2020Рейтинг американских колледжей 2020УниверситетГородГосударство
1=25Калифорнийский университет в Лос-АнджелесеЛос-АнджелесКалифорния
227Мичиганский университет - Энн АрборЭнн АрборМичиган
333Университет Северной Каролины в Чапел-ХиллЧапел ХиллСеверная Каролина
434Калифорнийский университет, БерклиБерклиКалифорния
536Калифорнийский университет в ДэвисеДэвисКалифорния
637Калифорнийский университет в Сан-ДиегоЛа-ХойяКалифорния
742Вашингтонский университет в СиэтлеСиэтлВашингтон
846Университет Пердью Вест ЛафайетВест ЛафайетИндиана
947Университет Иллинойса в Урбане-ШампейнеШампейнИллинойс
1050Университет Вирджинии (Главный кампус)ШарлотсвиллВиргиния

Многие американские студенты и держатели грин-карты не платят полную стоимость обучения благодаря дополнительным субсидиям из бюджетов штата и страны. Иностранцам на такую помощь рассчитывать не приходится, поскольку их родители не платят налоги в США.

Похожие финансовые правила действуют и для государственных колледжей. Семьи, переехавшие по инвесторской EB-5, смогут экономить ещё до поступления в вуз.

EB-5 для студента

Оформление визы инвестора в США для обучения детей оптимально начинать чем раньше, тем лучше. На этот момент желательно, чтобы вашему ребенку было не больше 15 лет. До поступления в университет или колледж должно оставаться минимум 3 года. Это время займет следующий процесс:

  • вложение в бизнес-проект;
  • подача петиции на получение EB-5;
  • одобрение петиции и ожидание получения первой 2-летней грин-карты через 15-18 месяцев;
  • параллельно можно запускать налоговое предрезидентское планирование, если с ребенком переезжают родители, располагающие капиталом и собственностью;
  • получение 2-летней грин-карты.

Вкратце план действий по получению ВНЖ в США через инвестиции выглядит так.

Спустя два года, заявители по EB-5 получают новую грин-карту на 5 лет. Через 7 лет резидентства можно обращаться за американским паспортом.

Более того, сумму в $900 тыс. вернут через 5-7 лет с небольшим процентом. Ставка на уровне банковской по вкладам в американской кредитной организации.

Подробнее обо всех этапах и вариантах участия в программе EB-5, переезде в США, подборе надежных партнеров и налоговом планировании можно узнать у консультантов компании Migronis.

Продуманное вложение в качественное образование детей сегодня завтра обеспечит им будущее и ваше спокойствие за них!

Напомним, что бизнес-иммиграция в США возможно по визам: EB-5, E-2, и рабочей визе L-1. Данные визы имеют существенные отличия, и требуют тщательного изучения перед принятием окончательного решения. Вот их основные различия:

  1. Программа EB-5 предлагает инвесторам получить ВНЖ (затем оформить гринкарту) за инвестиции от $900 тыс. Это пассивная инвестиция в проекты со сроком удержания в 5-6 лет. При этом иммиграционная виза EB-5 в США ведет к получению гражданства.
  2. Виза E-2 – это тип неиммиграционной визы предпринимателя. Получить визу Е-2 могут те граждане, страны которых заключили соглашение с США. Минимальный порог инвестиции по данной программе – от $200 тыс. Важный момент – данный тип визы не ведет к получению гринкарты в дальнейшем, также эта виза не доступна гражданам РФ, Белоруссии и Казахстана.
  3. Получить визу L-1 в США могут топ-менеджеры, руководители компаний. Это рабочий тип визы, который подразумевает открытие филиала/дочерней компании в США (в которой ранее работал заявитель) и переезд данного сотрудника в США. Инвестиции по данной программе стартуют от $100 тыс.

Это основные отличия. Чтобы глубже разобраться в типах и особенностях виз, напишите нам в чат и забронируйте консультацию с иммиграционным адвокатом.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять