Почему основатель «VKontakte» Павел Дуров купил гражданство именно Сент-Китса и Невиса?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Давно известно, что с 2013 года основатель соцсети «VKontakte» и мессенджера Telegram Павел Дуров — гражданин и РФ, и карибского островного государства Сент-Китс и Невис. По-видимому, Дуров, несколько устав от публикациях в СМИ неверных сведений о своем статусе, решил прокомментировать сложившуюся ситуацию и свой выбор в пользу Сент-Китса и Невиса коротким комментарием на личной странице в сети ВК.

Справка: Государство Сент-Китс и Невис расположено в Карибском море и славится доступностью получения гражданства за инвестиции.

 

 

По признанию Дурова, о гражданстве другого государства задуматься заставили «известные проблемы в России».

Согласно «Известиям», которые цитируют близкие к Дурову источники, Дуров предпочел внести одноразовую дотацию в размере 250 тысяч долларов в Сахарный фонд Сент-Китса и Невиса, а не инвестировать деньги в недвижимость острова. Оба варианта автоматически дают право на получение паспорта, согласно условиям программы «гражданство за инвестиции» Сент-Китса и Невиса.

Дуров получил второй паспорт весной 2013 года, а общественность узнала о его новом статусе гражданина Сент-Китса и Невиса после того, как скан-копия паспорта была опубликована в соцсетях. С тех пор паспорт он успел поменять, так как «на первом закончились страницы», а о втором гражданстве Сент-Китса и Невиса говорит так: «Вещь удобная, так как позволяет путешествовать в ЕС и Великобритании без виз».

 

Почему основатель «VKontakte» Павел Дуров купил гражданство именно Сент-Китса и Невиса? | Migronis

 

Скан второго паспорта Дурова (уже не действительный)

«В самом Сент-Китсе я никогда не был — паспорт можно получить, не покидая Европу», — отметил Дуров.

Почему именно гражданство Сент-Китс и Невис? Отвечаем более подробно.

Паспорт этого маленького карибского острова дает возможность безвизово ездить в 125 стран, включая страны Евросоюза, и получать долгосрочную визу в США.. При этом на острове жить не обязательно, и его даже можно не посещать во время оформления документов на гражданство.

Срок оформления занимает 3-5 месяцев и требует минимальных усилий со стороны заявителя, так как весь процесс осуществляется сертифицированным агентом.

Похожие программы продажи гражданства существуют на многих Карибских островах (Доминика, Гренада, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда), но Сент-Китс и Невис считается самой популярной, возможно, потому что программа существует с 1984 года.

Снижение стоимости гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис

Если раньше Дурову пришлось пожертвовать $250 тыс., чтобы стать полноправным гражданином государства, то сейчас условия изменились и новым заявителям предлагают пожертвовать на 40% меньше, а именно $150тыс.

Снижение стоимости произошло после того как ураганы «Ирма» и «Мария» нанесли серьезный ущерб острову. Правительству Сент-Китс пришлось учредить Фонд помощи в борьбе с последствиями урагана (Hurricane Relief Fund), чтобы привлечь иностранных инвесторов и ликвидацию последствий урагана.

Важно! Своеобразная «акция» на гражданство будет действовать до конца марта 2018 года! Более подробно об условиях и снижении стоимости программы Сент-Китс и Невис можно узнать здесь.

 

Почему основатель «VKontakte» Павел Дуров купил гражданство именно Сент-Китса и Невиса?

 

Для тех, кто хочет узнать больше о не карибских паспортах, стоит упомянуть другие острова — Кипр и Мальту. Эти страны продают свое гражданство по аналогичной схеме с Сент-Китс и Невис, но их условия более жесткие. Например, паспорт Кипра обойдется в €2 миллиона, а Мальты в более чем €800тыс.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство островного государства:

  • паспорт Антигуа и Барбуды: безвизовый въезд в более чем 136 стран; процесс оформления (3-5 месяцев).
  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Доминики: безвизовый въезд в 91 страну; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.