click fraud detection

Почему основателя Yota лишили болгарского гражданства и как этого избежать

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Болгария — одна из немногих европейских стран, в которой действует программа выдачи гражданства за инвестиции. Получить болгарский «золотой паспорт» может инвестор, который располагает достаточной суммой денег и может подтвердить чистую личную и деловую репутацию. За последние 10 лет большая часть паспортов по программе гражданства Болгарии за инвестиции было выдано гражданам Российской Федерации.

Сергей Адоньев, основатель компании Yota, получил болгарский паспорт за инвестиции в 2008 году. Спустя 10 лет власти приняли решение аннулировать выданное гражданство. Согласно предоставленной Министерством юстиции информации, основанием к лишению гражданства стали сведения о том, что 20 лет назад г-н Адоньев был приговорен к лишению свободы в США.

Обратите внимание! Сокрытие важной информации при подаче заявления на выдачу паспорта за инвестиции может являться причиной для отказа в выдаче гражданства или же для его лишения в будущем.

Лишение гражданства Сергея Адоньева: детали прецедента

В мае 2018 года правительство Болгарии приняло решение лишить российского бизнесмена Сергея Адоньева гражданства, которое он получил в рамках паспортной программы. Властям стало известно, что в 1998 году он был приговорен к 30 месяцем лишения свободы на территории США.

Впервые фамилия предпринимателя «засветилась» в списках Интерпола в 1995 году. Тогда генпрокуратура Казахстана обвинила Сергея Адоньева в даче взятке высокопоставленным чиновникам за положительное решение вопроса о поставках 25 000 т кубинского сахара. Спустя какое-то время обвинения по этому делу с бизнесмена сняли, но в тюрьму он все равно попал — американские власти обнаружили, что компания MCW Enterprises, которая зарегистрирована в США на имя Адоньева, ведет торговлю с Кубой, что было под запретом с 1960 года. Кроме нарушения эмбарго Адоньева обвиняли в проведении незаконных денежных операций и мошеннических действиях с использованием электронных средств коммуникации. По части обвинений он признал свою вину, но факт дачи взятки чиновникам всячески отрицал. В результате суд приговорил Адоньева к 30 месяцам тюремного заключения и выплате штрафа размером 4 млн долларов США.

Совместно с Альбером Авдоляном Сергей Адоньев, чье состояние в 2018 году оценивается в $700 млн, владеет фондом Telconet Capital, 34.9% активов которого принадлежит производителю Yota Devices. В прошлом Адоньев был основателем оператора сотовой связи «Скартел», также он спонсировал предвыборную компанию Ксении Собчак.

 

Сергей Адоньев

Сколько стоит гражданство Болгарии и как его получить

Программа оформления резидентства/гражданства Болгарии в действующей редакции работает с 2013 года. Ее условия четко определены законодательством и регулируются законом «Об иностранцах в Республике Болгария», законом «О гражданстве Болгарии» и законом «О поощрении инвестиций».

Программа является двухэтапной. Первый этап предполагает получение ПМЖ за инвестицию в размере 511 тыс. евро. Оформление резидентства длится 4–6 месяцев.  Второй этап — получение гражданства. Подать заявку на выдачу паспорта инвестор может через 12 месяцев после получения ПМЖ. При этом необходимо удвоить первоначальные инвестиции.

Общая сумма инвестиции для получения гражданства Болгарии составляет 1,022 млн евро.

Инвестировать можно в:

  • Государственные облигации;
  • Бумаги болгарских предприятий или финансовую поддержку проектов приоритетного финансирования;
  • Комбинация вышеперечисленных вариантов.

Вернуть инвестицию можно через пять лет.

Альтернативный вариант — опция невозвратной дотации. Минимальный размер инвестиции в этом случае составляет 270 тыс. евро — 195 тыс. оплачиваются на этапе оформления ПМЖ, 75 тыс. — при подаче документов на выдачу гражданства.

Процесс получения гражданства длится до двух лет.

К инвесторам не выдвигаются требования по знанию языка или истории. Чтобы подать заявку на оформление гражданства также не требуется проживать на территории страны. Наличие судимости, запрет или ограничение на въезда в страны ЕС, США, Канаду или Великобританию, невозможность подтвердить легальность инвестируемых средств, серьезные проблемы со здоровьем — причины, по которым инвестору может быть отказано в одобрении заявки.

Участником программы оформления резидентства/гражданства Болгарии за инвестиции может стать инвестор, который не является гражданином страны, входящей в ЕС. Одновременно с главным заявителем карты ПМЖ, а затем паспорта, могут получить ближайшие члены семьи — супруг/а, финансово зависимые дети, родители.

Власти Болгарии намерены приостановить работу программы в ближайшее время.

Есть основания полагать, что программа выдачи резидентства/гражданства Болгарии за инвестиции в скором времени прекратит работу. 23 января 2019 года министр экономики Эмил Караниколов заявил, что с экономической точки зрения власти не видят перспективы в паспортной программе. Также в январе 2019 года Еврокомиссия обнародовала доклад, в котором раскритиковала власти Болгарии, Кипра и Мальты за недостаточно тщательную проверку благонадежности инвесторов, участвующих в паспортных программах.

Зачем состоятельным гражданам РФ второе гражданство

В докладе The Wealth Report Attitudes Survey, подготовленным консалтинговой компании Knight Frank, указано, что 58% очень богатых людей России, чье состояние превышает $50 млн, имеют второй паспорт или двойное гражданство.

А по данным исследования Global Wealth Migration Review 2018, которое выпустила консалтинговая компания New World Wealth, Россия находится на 6-м месте в мире по числу долларовых миллионеров, покинувших страну в 2017 году. Согласно исследованию, около 3 тыс. миллионеров уехали из России и обосновались в основном — в США, Кипре, Великобритании, Португалии и странах Карибского бассейна.

По словам Александра Захарова, кандидата юридических наук, советника налоговой службы I ранга, колумниста Forbes, приобретать второе гражданство состоятельных бизнесменов подталкивает запущенный российским правительством процесс деофшоризации. Правительство в красках рапортует о его первых результатах, но предприниматели не спешат возвращать в российскую юрисдикцию капиталы и экономические активы из-за рубежа и платить налоги в родной стране. Оформление гражданства другой страны — хорошее правовое решение для смены налоговой резиденции.

Оформление европейского гражданства открывает перед инвесторами обширную карту безвизовых перемещений. Держатели европейских паспортов могут без виз посещать 140+ стран мира, включая государства Шенгенской зоны и Великобританию. Это особенно важно для бизнесменов, ведущих предпринимательскую деятельность на мировой арене.

Улучшение уровня жизни — также одна из веских причин, которые стимулируют состоятельных бизнесменов получать второе гражданство. Социальная и политическая стабильность, доступ к высококвалифицированной медицине, качественное образование, справедливая правовая система, возможность хранить активы в стабильной валюте в надежных банках — то, что получает держатель паспорта страны ЕС.

По данным болгарской неправительственной организации «Антикоррупционный фонд», за 10 лет Болгария выдала 225 паспортов (включая членов семьи инвестора), 125 из которых получили инвесторы из РФ. По словам министра экономики Болгарии Эмила Караниколова, с 2014 года власти одобрили всего 50 заявок от инвесторов — преимущественно от граждан России, Пакистана, Египта.

Согласно информации, обнародованной министром экономики Эмилем Караниколовым, в 2014 году были поданы два прошения о вкладе в 89 млн левов (эквивалент 44,5 млн евро), в 2015 году — одно заявление за 13 млн левов (эквивалент 6,5 млн евро). В 2018 году размер вложений составил 491 млн левов (эквивалент 245,5 млн евро). Данную информацию он огласил на брифинге по итогам заседания кабинета министров, на котором «решали» дальнейшую судьбу паспортной программы.

Как избежать потери гражданства

Гражданство может быть отозвано в случае, если оно было получено путем предоставления ложной информации, мошенничества, сокрытия правдивой информацию. На практике инвесторов лишают статуса гражданина, если при получении паспорта он скрыл информацию о судимости, реальных источниках инвестируемых средств, увлеченности к деятельности запрещенных организаций, связанных с терроризмом, наркоторговлей, торговлей людьми.

Верный способ «сделать все чисто», получить паспорт максимально быстро и безопасно — обратиться за помощью к специалистам по вопросам инвестиционной иммиграции. Юристы грамотно составят документы и подадут кейс в правительственное ведомство.

Также не стоит скрывать важную информацию, которая может «всплыть» в будущем. Получение гражданства в рамках специальной государственной программы требует больших инвестиций, которые не возвращаются в случае лишения гражданства. Если в биографии инвестора есть факты, которые могут стать основанием для отказа в выдачи гражданства, не стоит их скрывать.

Таким образом, инвестирование внушительной суммы денег в экономику страны не исключает перспективу отмены решения о выдаче статуса гражданина, если спустя время власти узнают об определенных фактах в биографии держателя паспорта. Чтобы свести «на нет» возможные риски и не получить отказ или лишиться гражданства, нужно правильно подать документы, грамотно обосновав все моменты, которые могут вызвать сомнения у комиссии по гражданству. Сделать это помогут сертифицированные юристы, которые работают в компаниях, предоставляющих услуги сопровождения при оформлении ВНЖ и гражданства за инвестиции.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять