Почти 60% миллионеров России и СНГ имеют второе гражданство

Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

В современном мире второй паспорт — это не роскошь, а дань времени. И это хорошо понимает большая часть состоятельных бизнесменов из России и других стран СНГ. Второй паспорт — это «запасной аэродром» для всей семьи, новые перспективы для развития бизнеса и налогового планирования, возможность перемещаться по всему миру без необходимости оформлять визы.

В настоящее время оформить второе гражданство предлагают ряд стран Евросоюза и Карибского бассейна. Паспортные программы каких стран более популярны среди инвесторов и есть ли возможность получить гражданство за криптовалюту рассказываем в этой статье.

Цифры говорят сами за себя: статистика по паспортным программам

Пятьдесят восемь процентов граждан РФ и стран СНГ, которые владеют капиталом свыше $30 млн., оформили второе гражданство. Соответствующие данные опубликованы в исследовании World Wealth Report 2018, подготовленном компанией Knight Frank.

Для сравнения: второе гражданство оформили 28% миллионеров из Африк, 24% из Азии, 41% из Латинской Америки, и 39% с Ближнего Востока. Средний показатель по всему миру — 34%. Аналитики также заявляют, что 50% русских, 45% латиноамериканцев, 35% миллионеров с Ближнего Востока и 27% из Африки заинтересованы в получении второго паспорта.

В исследовании указано, что преобладающее число миллионеров из стран СНГ предпочитает инвестировать в недвижимость в Монако, Италии, Швейцарии, Великобритании и на Кипре с целью оформления второго паспорта или ВНЖ.

Также популярностью пользуется паспортная программа на Мальте. За последние 3 года более 700 российский бизнесменов стали гражданами Мальты, инвестировав в недвижимость на острове. В списке имен, опубликованных мальтийским правительством, можно встретить Аркадия Воложа, основателя и совладелеца интернет-компании «Яндекс», Бориса Минца, владелеца инвестиционно-девелоперской компании, Игоря Худокормова, одного из крупнейших российских землевладельцев, а также Алексея Марей, главного управляющего директора и зампреда правления «Альфа-Банка».

Какие преимущества дает второе гражданство?

  • «Запасной аэродром». В случае непредвиденных политических или экономических волнений в родной стране вы можете переехать жить в другую страну.
  • Безвизовые поездки. Держатели европейского паспорта могут без виз въезжать на территорию 150+ стран.
  • Налоговое планирование. После получения гражданства по паспортной программе никаких налоговых обязательств у инвестора не возникает.  При желании инвестор может получить статус налогового резидента Мальты или Кипра.
  • Высокий уровень жизни. Оформив европейский паспорт вы становитесь полноправным гражданином ЕС и получаете доступ к европейской правовой системе, медицинскому обслуживанию и образованию.

Особенности паспортной программы Кипра

Программа оформления гражданства Кипра за инвестиции пользуется особым спросом. Как сообщает Eurostat, в 2016 году из 25% из всех оформивших кипрское гражданство инвесторов — граждане России.

С момента запуска и до начала 2017 года участниками программы стали более 2 000 инвесторов. Общий размер привлеченных в экономику инвестиций составил 4 млрд евро.

Чтобы оформить паспорт Кипра, нужно инвестировать от 2 млн евро:

  • в недвижимость (жилую или коммерческую);
  • в бизнес-проект;

Можно скомбинировать два вышеперечисленных варианта. Средний срок оформления гражданства — 6 месяцев.

В 2018 году была введена ежегодная квота на выдачу паспортов. Гражданство Кипра смогут получить 700 инвесторов, не считая членов их семей.

Вануату — альтернатива для желающих оформить гражданство за криптовалюту

Оформлением гражданства за цифровые деньги интересуются все больше держателей криптовалюты. И это не удивительно, ведь в России вопрос использования криптовалюты не урегулирован, а уже в сентябре 2018 года перед криптоинвестрами возникнет налоговый вопрос, связанный с первым автоматическим обменом налоговой информацией. Поскольку на оформление гражданства Кипра уйдет минимум полгода, а Управление по вопросам гражданства Республики Кипр запрашивает подтверждение легальности инвестируемых денег, что по отношению к криптоактивам сделать не просто, инвесторы ищут альтернативные пути. Хороший выбор в данной ситуации — оформление гражданства Вануату.

В пользу выбора тихоокеанской страны называем как минимум 4 веских преимущества:

  • Скорость. Оформить паспорт можно за 3 недели.
  • Простота. Легче подтвердить источник доходов, лояльная проверка благонадежности инвестора, меньший перечень требуемых документов.
  • Оплата в криптовалюте. На сегодняшний день только на Вануату можно рассчитаться биткоинами за оформление паспорта.
  • Оплата с любого счета.

Таким образом, спрос на вторые паспорта растет, и такая тенденция логически объяснима тенденциями современного мира. Инвесторы стремятся к свободе передвижений, желают обезопасить себя и свои семьи на случай форс-мажорных ситуаций. Оформление второго гражданства в Европе, на Карибах или на Вануату — разумное решение для бизнесменов из России, Китая, Ближнего Востока, которые хотят расширить круг своих свобод и улучшить качество жизни.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.