Покупка недвижимости на Кипре: юридические вопросы

Рубрика: Европа | Кипр
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

В минувшем году на Кипре было заключено на 24% больше сделок по купли-продаже недвижимости, чем в 2016 году. При этом прогнозы на 2018 год не менее перспективны. Только в апреле 2018 года суммарное количество сделок по продаже жилой, коммерческой недвижимости, а также земли на 29% больше, чем за аналогичный период 2017 года и этот показатель продолжает расти.

Половину всей недвижимости Кипра, проданной с января по апрель 2018 года, приобрели иностранцы. Такие данные приводит кипрский Департамент земельных ресурсов. Сегодня рассказываем о том, что нужно знать состоятельным лицам из России и стран СНГ о приобретении недвижимости на Кипре.

Как купить недвижимость на Кипре: процедура покупки

Весь процесс приобретения недвижимости на Кипре длится около 2 месяцев. Выделяют несколько основных этапов заключения сделки:

  • Выбор и резерв объекта. На начальном этапе покупатель вносит за понравившийся объект задаток. Размер залоговой суммы варьируется от 1% до 10% от общей стоимости выбранной недвижимости и определяется в каждом конкретном случае. На данном этапе покупатель и собственник заключают между собой предварительный договор купли-продажи. При этом продавец обязуется снять объект с рынка. Резерв устанавливается на срок до 1.5 месяца.
  • Проверка «истории» объекта юристом. За месяц-полтора (срок резерва объекта недвижимости) юрист, который представляет интересы покупателя, проводит тщательную проверку документации выбранной недвижимости. Также он готовит основной договор купли-продажи. Каждый отдельный его пункт юрист согласовывает со всеми сторонами, которые принимают участие в сделке.
  • Подписание договора. Если все проверки со стороны юриста выполнены, покупатель и продавец подписывают договор купли-продажи недвижимого имущества. При этом покупатель оплачивает около 40% стоимости. На этом этапе необходимо дополнительно оплатить Гербовый сбор и осуществить депонирование договора в Земельном комитете.

Важно! Все недвижимое имущество, которым вы владеете в пределах Кипра, должно быть зарегистрировано в национальном Земельном департаменте. Это позволяет защитить права покупателя. После проведения такой процедуры недвижимость не может быть использована в качестве залога, продана или переоформлена на третье лицо, перестроена или сдана в краткосрочную или долгосрочную аренду без соответствующего письменного разрешения владельца недвижимости.

  • Получение правительственного разрешения на покупку. Иностранцы, которые решают приобрести жилье, коммерческую недвижимость или земельный участок на Кипре, должны получить специальное разрешение от Совета Министров. Такой документ, как правило, предоставляется всем, кто успешно проходит формальную процедуру проверки на благонадежность.
  • Оплата НДС. На данном этапе оформляется заявление на льготную ставку по НДС. Сегодня ставка НДС на Кипре составляет 19%. С 8 июня 2012 года действует закон, согласно которому при приобретении недвижимости взимается льготная пятипроцентная ставка НДС. Таким образом покупатель существенно экономит. При покупке недвижимости на вторичном рынке, НДС не уплачивается.
  • Завершающий этап. Покупатель проводит окончательные взаиморасчеты с продавцом и становится полноправным владельцем недвижимости, вступает в право владения, получая ключи.

Количество контрактов на куплю-продажу недвижимости, поданных в Департамент земельных ресурсов и землеустройства
Кипра с 2010 по 2017

Обеспечение «чистоты» сделки при покупке недвижимости на Кипре

В сделке обязательно должен принимать участие лицензированный риэлтор. Он несет полную ответственность за законность и чистоту исполнения операции по купле-продаже недвижимости. В случае недобросовестного исполнения возложенных на риэлтора обязательств, его лицензия покрывает 170 тыс. евро на судебные издержки. Лицензированный агент также обладает полной информацией об объекте, застройщике и частном собственнике недвижимости.

Более того, опытный риэлтор позволит вам не потеряться среди огромного количества выставленных на продажу объектов недвижимости, поможет сэкономить время и познакомит с лучшими и самыми инвестиционно-привлекательными вариантами.

Что касается участия адвоката в сделке, то его присутствие не обязательно, но крайне рекомендовано. Согласно законодательству юрисдикции юрист принимает участие в процессе. На Кипре существует несколько статусов собственников жилья и за 1% от стоимости сделки грамотный юрист окажет полное сопровождение от начального этапа до финального получения титула собственности.

Важно! Выбирая юриста, прибегните к помощи профессиональных лицензированных специалистов. В данном случае права будут четко гарантированы кипрским сводом соответствующих законов. В отличие от России, обязанности юриста и риэлтора делегированы.

Юридические вопросы по недвижимости, которые вы не оставите без внимания

Как подтвердить владение недвижимостью?

Подтверждением является титул собственности, который владелец недвижимости получает в Земельном Департаменте. В случае, если титул собственности не может быть предоставлен на момент продажи объекта недвижимости, информацию можно запросить в Земельном Департаменте.

Где регистрируется право собственности?

Все сделки по недвижимости на Кипре контролируются Земельным Департаментом. Здесь происходит регистрация договора купли-продажи недвижимости и выдача/переоформление титула собственности.

Сколько раз необходимо посетить Кипр в процессе совершения сделки?

Вы можете оформить доверенность на юриста, который будет действовать на Кипре от вашего лица. В таком случае посетить остров нужно будет всего один раз. В случае, если покупатель объекта недвижимости не желает оформлять доверенность, ему потребуется присутствовать при заключении предварительного договора, при подписании основного контракта купли-продажи и при переходе права собственности на его имя.

Отметим, что законодательная система Республики Кипр основана на английской правовой модели. Это обеспечивает всестороннюю защиту прав покупателя.

Покупка недвижимости на Кипре — это не только выгодная инвестиция, возможность отдыхать на берегу моря в любое время года, но и один из способов получить европейское гражданство по ускоренной программе. Вложив от 2 млн евро в жилую или коммерческую недвижимость, вы можете подать документы на выдачу гражданства за инвестиции и абсолютно легально оформить паспорта Кипра для всей семьи всего за 5–6 месяцев.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.