Вебинар
Бесплатный вебинар «ВНЖ в Португалии через инвестиции за 6 месяцев»
Since 2012
EN

Покупка недвижимости на Кипре: юридические вопросы

Кристина Куркуляк
07 сентября 2018

Содержание

В минувшем году на Кипре было заключено на 24% больше сделок по купли-продаже недвижимости, чем в 2016 году. При этом прогнозы на 2018 год не менее перспективны. Только в апреле 2018 года суммарное количество сделок по продаже жилой, коммерческой недвижимости, а также земли на 29% больше, чем за аналогичный период 2017 года и этот показатель продолжает расти.

Половину всей недвижимости Кипра, проданной с января по апрель 2018 года, приобрели иностранцы. Такие данные приводит кипрский Департамент земельных ресурсов. Сегодня рассказываем о том, что нужно знать состоятельным лицам из России и стран СНГ о приобретении недвижимости на Кипре.

Как купить недвижимость на Кипре: процедура покупки

Весь процесс приобретения недвижимости на Кипре длится около 2 месяцев. Выделяют несколько основных этапов заключения сделки:

Важно! Все недвижимое имущество, которым вы владеете в пределах Кипра, должно быть зарегистрировано в национальном Земельном департаменте. Это позволяет защитить права покупателя. После проведения такой процедуры недвижимость не может быть использована в качестве залога, продана или переоформлена на третье лицо, перестроена или сдана в краткосрочную или долгосрочную аренду без соответствующего письменного разрешения владельца недвижимости.

Количество контрактов на куплю-продажу недвижимости, поданных в Департамент земельных ресурсов и землеустройства
Кипра с 2010 по 2017

Обеспечение «чистоты» сделки при покупке недвижимости на Кипре

В сделке обязательно должен принимать участие лицензированный риэлтор. Он несет полную ответственность за законность и чистоту исполнения операции по купле-продаже недвижимости. В случае недобросовестного исполнения возложенных на риэлтора обязательств, его лицензия покрывает 170 тыс. евро на судебные издержки. Лицензированный агент также обладает полной информацией об объекте, застройщике и частном собственнике недвижимости.

Более того, опытный риэлтор позволит вам не потеряться среди огромного количества выставленных на продажу объектов недвижимости, поможет сэкономить время и познакомит с лучшими и самыми инвестиционно-привлекательными вариантами.

Что касается участия адвоката в сделке, то его присутствие не обязательно, но крайне рекомендовано. Согласно законодательству юрисдикции юрист принимает участие в процессе. На Кипре существует несколько статусов собственников жилья и за 1% от стоимости сделки грамотный юрист окажет полное сопровождение от начального этапа до финального получения титула собственности.

Важно! Выбирая юриста, прибегните к помощи профессиональных лицензированных специалистов. В данном случае права будут четко гарантированы кипрским сводом соответствующих законов. В отличие от России, обязанности юриста и риэлтора делегированы.

Юридические вопросы по недвижимости, которые вы не оставите без внимания

Как подтвердить владение недвижимостью?

Подтверждением является титул собственности, который владелец недвижимости получает в Земельном Департаменте. В случае, если титул собственности не может быть предоставлен на момент продажи объекта недвижимости, информацию можно запросить в Земельном Департаменте.

Где регистрируется право собственности?

Все сделки по недвижимости на Кипре контролируются Земельным Департаментом. Здесь происходит регистрация договора купли-продажи недвижимости и выдача/переоформление титула собственности.

Сколько раз необходимо посетить Кипр в процессе совершения сделки?

Вы можете оформить доверенность на юриста, который будет действовать на Кипре от вашего лица. В таком случае посетить остров нужно будет всего один раз. В случае, если покупатель объекта недвижимости не желает оформлять доверенность, ему потребуется присутствовать при заключении предварительного договора, при подписании основного контракта купли-продажи и при переходе права собственности на его имя.

Отметим, что законодательная система Республики Кипр основана на английской правовой модели. Это обеспечивает всестороннюю защиту прав покупателя.

Покупка недвижимости на Кипре — это не только выгодная инвестиция, возможность отдыхать на берегу моря в любое время года, но и один из способов получить европейское гражданство по ускоренной программе. Вложив от 2 млн евро в жилую или коммерческую недвижимость, вы можете подать документы на выдачу гражданства за инвестиции и абсолютно легально оформить паспорта Кипра для всей семьи всего за 5–6 месяцев.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию