click fraud detection
У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Покупка недвижимости за рубежом гражданами РФ:
законы, правила, налоги

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Покупка дома, квартиры, апартаментов, земельного участка или коммерческих помещений за границей является выгодным вариантом капиталовложения в долгосрочной перспективе. Но как получить желаемое, не потерять деньги и не столкнуться с неприятными последствиями покупки?

О главных правовых аспектах приобретения зарубежной недвижимости рассказываем в нашей сегодняшней статье. Сохраните материал, чтобы не потерять.

Покупка недвижимости за границей: важные факты, ключевые тезисы

  1. Согласно законодательству России, приобретать и/или владеть жилой или коммерческой недвижимостью за рубежом могут все физические и юридические лица, которые являются резидентами РФ. Ограничением для физлица может стать его недееспособность (например, психическое заболевание), а для юрлица — потребность одобрения покупки акционерами, если подобная покупка является для него крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью. Нарушение ограничений является основанием для аннуляции сделки.
  2. Получать дополнительные разрешение на покупку в каких-либо российских правительственных органах не требуется. Но обращаем внимание, что ограничения могут быть предусмотрены законодательством страны, в которой приобретается имущество. Например, в Австрии граждане других стран, которые не имеют местного вида на жительство, не могут заключать сделки, связанные с покупкой и продажей недвижимости.
  3. Госслужащие и члены правительства, а также их ближайшие родственники (супруг(а), дети) должны указывать наличие заграничной собственности в ежегодной декларации. За невыполнение этого требования предусмотрена административная ответственность.
  4. Физические лица, которые не являются чиновниками, не обязаны сообщать о факте покупки недвижимости в налоговую службу или другие государственные органы. В то же время, гражданин РФ, который является налоговым резидентом страны, обязан уведомить фискальную службу о том, что он покупает или создает за пределами России фирму (если доля участия превышает 10%), а также открывает (закрывает) банковский счет в другой юрисдикции. Этот банковский счет может использоваться для проведения платежей по сделке, оплаты коммунальных расходов при эксплуатации имущества.
  5. Перевод денег за границу для покупки недвижимости можно осуществить двумя способами: на свой счет в финансовом учреждении за рубежом или непосредственно на счет продавца. В первом случае покупатель должен уведомить об открытии счета и проводимой транзакции налоговую, а во втором обслуживающий банк может запросить у покупателя ряд документов, подтверждающих личность и легальность переводимых денег.
  6. Налоговые последствия, связанные со всеми операциями по недвижимости за рубежом (приобретение, пользование, продажа) возникают для россиян только в случае, если они являются налоговыми резидентами РФ за отчетный период (находятся на территории России минимум 183 дня в год). Физические лица уплачивают НДФЛ из источников за границей. Таким доходом считается прибыль от экономии на процентах по займу/кредиту, доход от сдачи жилья или офиса в аренду, выручка от продажи имущества.
  7. Арендная плата с недвижимости является доходом, который подлежит обязательному налогообложению по ставке 13% (возможно применение иной процентной ставки, если владелец имущества сдает его в аренду как ИП). При продаже объекта по истечению 5-летнего срока (в отдельных случаях – 3-летнего срока) и более после покупки, выручка от продажи, полученная собственником, может освобождаться от НДФЛ в России. Если недвижимость продана раньше 5-летнего срока (или 3-летнего), то необходимо уплатить налог в размере 13%.
  8. Физические лица не платят налог на имущество с зарубежной недвижимости. Если объект получен резидентом путем наследования, то налог не уплачивается.

Важные факты о покупке недвижимости за границей

Жилье вне родины: зачем и где купить

Россияне приобретают жилье за пределами родины для отдыха или для сдачи в аренду и получения пассивного дохода. Коммерческие объекты покупают в рамках расширения предпринимательской деятельности или создания новой компании, также для сдачи в аренду. Сделки с недвижимостью также заключают с целью инвестирования и получения резидентства в Европе (покупка жилья дает право оформить ВНЖ/ПМЖ/гражданство за инвестиции).

Если задумываетесь о выборе страны, где купить жилье, отметим, что в числе самых популярных направлений — Германия, Болгария, Черногория, Италия, Франция, Хорватия, Польша, Кипр, Мальта, Турция, Словакия.

Спросом пользуются объекты как на первичном, так и на вторичном рынке. Помимо стоимости актива нужно учитывать сопутствующие расходы на заключение сделки (от 3% до 15% зависимо от страны), необходимость уплаты ежегодного налога в казну страны, в которой расположен объект (может достигать 2,5% от стоимости имущества), расходы на оплату коммунальных услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гражданство ЕС: топ-4 страны, где можно получить европейский паспорт после ВНЖ

Процесс заключения сделки

Условия и процесс покупки в большинстве государств идентичны. В зависимости от страны, в которой хотите купить жилье, могут отличаться строки оформления сделки, суммы обязательных платежей, размеры налоговых начислений.

В основном процесс состоит из двух ключевых этапов:

  • Просмотр представленных на рынке предложений, выбор интересующего объекта, заключение предварительного договора купли-продажи, внесение задатка (обычно — 10% от стоимости).
  • Проверка документации нотариусом, подписание договора, оплата оставшейся суммы, внесение изменений о новом владельце в соответствующие государственные реестры и кадастры.

Деньги по сделке хранятся и проходят через специальный банковский счет нотариуса, что обеспечивает безопасность взаиморасчетов для каждой из сторон. Все транзакции защищены. Как правило, предварительный договор действует в течение трех месяцев. В это время нотариус осуществляет проверку юридической чистоты сделки.

Перед тем, как купить понравившийся дом или квартиру, проверьте техническую документацию объекта. Ее должен предоставить продавец. Если нет времени или возможности лично приехать в страну для заключения сделки, купить недвижимость можно удаленно, воспользовавшись услугами третьего лица. В этом случае нужна доверенность на своего представителя или сразу на нотариуса, который сопровождает дело.

Предлагаем ознакомиться с процессом оформления гражданства при покупке недвижимости на примере Кипра. Подробности в видео:

 

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять