click fraud detection

Получение гражданства Португалии на основании «Золотой визы»:
первые заявки одобрены

Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Согласно официальным данным, первые инвесторы, которые оформили «Золотую визу» Португалии, получают не только разрешение на постоянное проживание (ПМЖ), но и гражданство, прожив при этом в стране, по сути, всего 35 дней.

Ответ на вопрос, получат ли участники программы право оформить ПМЖ и гражданство после 5-летнего владения «Золотой визой» (1+2+2 года), всегда оставался неопределенным. Теперь можно говорить наверняка.

Португалия изменила условия получения гражданства, но вопросы остались

Согласно установленным правилам, физическому лицу для получения ПМЖ нужно законно проживать в стране в течение 5 лет подряд. До недавнего времени, претендовать на оформление гражданства могли те инвесторы, которые в течение года владели картой постоянного резидента. Это означало, что обладателю ПМЖ нужно было ждать еще год, чтобы подать заявку на выдачу паспорта. Таким образом ранее весь процесс занимал шесть лет.

Однако это правило было изменено в июле 2018 года, когда португальские власти внесли правки в закон о гражданстве страны. Согласно принятым изменениям, все лица, которые законно прожили в Португалии в течение 5 лет, могут подать заявку на натурализацию.

Неопределенным при этом оставался ответ на вопрос: «Как португальское правительство определяет “законно проживающих”?». Достаточно ли для этого в течение 5 лет иметь действительный ВНЖ? Или же все эти 5 лет нужно физически проживать в пределах юрисдикции или хотя бы проводить в стране бОльшую часть года? Поскольку программа ВНЖ Португалии за инвестиции была запущена в 2012 году, а активный интерес к ней инвесторы проявили в 2013-ом, то ответы на подобные вопросы никто не знал до начала-середины 2018 года.

Обескураживающий прецедент

Неоднозначный прецедент был зафиксирован в Великобритании. Британская программа по предоставлению резиденции за инвестиции (виза Tier 1), была единственной в Европейском союзе, которая действовала достаточно долго, чтобы ее участники достигли этапа оформления ПМЖ/гражданства.

И политика Великобритании в этом вопросе не дала участникам инвестиционной программы Португалии много поводов для оптимизма. Инвесторы получают ПМЖ через 5 лет, или всего через два года, если они используют ускоренную схему, только в том случае, если физически проживали в Великобритании не менее шести месяцев в течение каждого из предыдущих пяти лет. Этот критерий, кроме того, также применим к супругу(е) основного заявителя.

Требования для получения права на натурализацию в Великобритании еще более строгие: заявитель не должен физически отсутствовать в стране более 450 дней в течение пяти лет проживания и не более 90 дней в году, непосредственно предшествующего тому, в котором подается прошение на получение гражданства. Кроме того, каждый член семьи в заявке имеет свои «часы», что означает, что только те, кто выполнил требование физического проживания, имеют право на натурализацию.

В свете описанной ситуации с «Золотой визой», наблюдаемой в Великобритании, позиция Португалии по этому вопросу не была предрешена.

Наилучший возможный исход дела

К счастью, реальные примеры в настоящее время подтверждают, что участники программы «Золотая виза» Португалии оформляют не только ПМЖ, но и имеют право на получение гражданства, если провели в стране 35 дней за последние пять лет.

Юлия Соловей, специалист по инвестиционной иммиграции и глава офиса «Мигронис» в Португалии, подтверждает факт положительного развития дел: «Реальность такова, что на данном этапе у нас уже есть несколько клиентов, которые оформили ПМЖ на основании наличия ВНЖ, выполнив требования минимального пребывания, обусловленные в условиях оформления «Золотой визы».

«Это абсолютно реально, и с учетом недавних изменений законодательства, позволяющих заявителю претендовать на гражданство после пяти лет проживания, у нас сегодня есть первые инвесторы с «Золотой визой», которые подают заявления на оформление паспорта». По словам Юлии инвесторы, которые выполняют условие и проживают в Португалии как минимум 35 дней в течение 5 лет, могут подавать заявление на получение гражданства.

Важно! Базовое знание португальского языка по-прежнему остается основополагающим условием для натурализации.

По истечении первых пяти лет после получения «Золотой визы» заявители также получат возможность полностью освободить себя от требований физического проживания. «Недавно была создана новая категория постоянного проживания, которая позволяет заявителю оформить ПМЖ, не выполняя при этом требований минимального пребывания в Португалии. Статус предоставляется заявителю на пять лет (с возможностью продления каждые пять лет) и не предусматривает никаких минимальных требований по проживанию в стране», — отмечает Юлия.

В отрасли инвестиционной иммиграции нельзя было ожидать лучших результатов. Претендентам на оформление ВНЖ за инвестиции и держателям «Золотой визы» больше не нужно сомневаться в том, что полученный статус ведет к гражданству Португалии.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 3

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Похожие статьи

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять