Получить португальское гражданство теперь стало намного легче

Рубрика: Португалия
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Португалия на сегодняшний день является интересной для инвесторов не только из-за возможности получить европейский вид на жительство, а затем и паспорт, но и потому что это страна, в которой можно жить по-европейски качественно.

С каждым годом интерес к этой стране растет, Португалия постепенно выходит из кризиса, поразившего страну в 2008 году, наблюдается стабильный экономический рост и снижение ставок по кредитам. Все это привлекает в страну все больше состоятельных иммигрантов, а под их влиянием меняются и законы в стране.

Гражданство Португалии — перемены к лучшему

Поправки, внесенные в закон о получении португальского гражданства и уже вступившие в силу во второй половине 2018, улучшают процесс предоставления гражданства иностранцам, делают процесс более быстрым для заявителя. Каждый час пять иностранцев становятся гражданами Португалии (по данным португальского ежедневного издательства Еxpresso за 14.11.2018). Число иностранцев, ставших гражданами Португалии, значительно увеличилось после внесения в 2006 году законодательных изменений. За десять лет гражданами Португалии стали 402 тысячи иностранцев, что дает в среднем пять принятых запросов в час.

В течение последних 10 лет почти полмиллиона граждан обратились с просьбой получить португальское гражданство (477 тысяч заявлений за 10 лет), а это означает, что в среднем каждый год подавалось 48 тысяч новых дел, с положительным ответом на около 40 тысяч человек в год. В частности: 401 669  человек обзавелись португальским гражданством в период с 2008-2018 гг.

Португалия является первой страной с точки зрения простоты доступа к получению гражданства среди 48 стран, входящих в Индекс интеграции миграции (Migration Integration Policy Index, MIPEX). Онa входит в список лучших, но уступает лидерство Швеции, Германии, Новой Зеландии, Бельгии и Австралии. Возглавляют список по прежнему Канада и Нидерланды, которые признаны самыми лучшими принимающими странами, в которых легче всего интегрироваться в местное сообщество.

Согласно MIPEX, для иммигрантов, проживающих в Португалии,  получение гражданства позволило им найти лучшую работу (42%), почувствовать себя более интегрированным в сообщество (32%) и продолжить высшее образование (28%).

Так что же изменилось в основном законе Португалии о приобретении гражданства и почему это так важно для иммигрантов?

1)  Предоставление гражданства детям иностранцев по факту рождения на территории Португалии: ранее для того, чтобы ребенок иностранцев, родившийся в Португалии, получил португальское гражданство, одному из родителей необходимо было подтвердить документально, что он проживает на территории страны легально* как минимум 5 лет. Сейчас этот порог снизился до 2-х лет легального нахождения на территории страны. Это особенно важно для тех, кто планирует проживать в стране и строить семью.

* «легальным» считается срок с даты получения вида на жительство (Golden Visa), документ подтверждающий этот факт выдается SEF.

2) Натурализация (приобретение гражданства) по времени легального пребывания в стране: до вступления поправок в силу, гражданство Португалии предоставлялось заявителю в том случае, если он соответствовал всем кумулятивным требованиям, а именно:

а) быть старше 18 лет;

б) легально проживать в стране 5 лет;

в) владеть минимальным уровнем португальского языка (А2);

г) не быть осужденным за тяжкие преступления или иметь непогашенную судимость;

д) не представлять угрозы португальскому сообществу и национальной безопасности.

Теперь, и это не может не радовать, срок легального пребывания сократился до 5 лет, а требование  о владении минимальным уровнем португальского языка хотят отменить (утверждение этого изменения проходит на законодательном уровне*), т.е. стать гражданином европейской страны теперь можно быстрее и легче.

* Закон Lei Orgânica n.º 2/2018, опубликован: Diário da República n.º 128/2018, Série I de 2018-07-05

 

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.