Since 2012
EN

Португалия — новый цифровой хаб Европы. Как стартапу переехать в Лиссабон

Игорь Никитин
28 мая 2021

В Лиссабоне ежегодно открывается около 600 новых стартапов, а релокейшн в столицу Португалии — тренд среди предпринимателей.

Еще когда в 2016 году Web Summit переехал в Лиссабон из Дублина, основатели компаний начали рассматривать город как недорогой, быстрорастущий цифровой хаб с пляжным стилем жизни.

А все потому, что Португалия может похвастаться большим количеством инженерных талантов по конкурентоспособной цене и чрезвычайно высоким уровнем владения английским языком.

После экономического кризиса 2008-2011 Португалия прошла цифровую трансформацию и во многом сделала акцент на поддержке различных малых стартапов, как одного из основных средств привлечения финансов в экономику. И это принесло свои результаты — теперь в государство заходят даже крупные международные корпорации, такие как Mercedes-Benz.

веб саммит лиссабон

Секрет португальского успеха

По мнению основателя Startup Guide Сиссель Хансен, главная причина успехов — это образ жизни, который португальская столица позволяет вести. 300 солнечных дней в году, низкая стоимость, но высокое качество жизни. 

«Все это – отличная комбинация. Это увидели на веб-саммите еще в 2016 году и теперь Zalando перемещает сюда технический центр. Mercedes Daimer уже перевез сюда крупное производство. Вот так все и начинается», — уверена она.

Управляющий директор Merscedes-Benz.io Portugal Александр Вакс уверен – в Лиссабоне сейчас просто бум стартапов. Появляется множество технологий и новых идей. В городе много хороших инженерных школ и много разработчиков. Это еще не очень переполненный рынок, технологических компаний здесь еще мало. Так что это отличное место для тех, кто хочет создавать что-то инновационное, разрабатывать цифровую сеть, или создавать следующее поколение продуктов.

Лиссабон глазами стартаперов: почему они решились на релокейшн

Издание Sifted пообщалось с тремя стартаперами, которые перенесли свои бизнесы в Лиссабон и обнаружило, что это идеальное место для бизнеса.

Тим Кок, владелец Jungle AI, перенес свою компанию в Лиссабон из Амстердама. По его словам, решение было принято буквально «случайно» и теперь он не устает благодарить свою удачу. По его словам. в Лиссабоне работают высококвалифицированные специалисты и найти их тут легче. Во многом учебные программы по машинному обучению в португальских университетах более продвинуты, чем в голландских. 

В Нидерландах нам потребовалось шесть месяцев, чтобы привлечь одного человека, тогда как в Португалии компания получила 120 заявок, открыв всего восемь вакансий.

Тим Кок, владелец Jungle AI

Еще один фактор, который привлекает таланты в Лиссабон – это уровень жизни, считает он.

«Я бы никогда не подумал, что буду работать в месте, которое мне так понравится. Моя жена встает и идет заниматься серфингом буквально по соседству. В декабре, было так тепло и солнечно, что я мог выйти на улицу в футболке» — поделился предприниматель. 

Единственная проблема, по мнению Кока, при переезде стартапа в Лиссабон – это адаптация. Решить вопрос с мелкими, часто непривычными юридическими нюансами поможет хороший наставник, который поделится с вами местными знаниями. Найдите его и «вы попадете в теплую, полную энтузиазма и дружелюбную деловую среду».

Соучредителя Shiptimize Марка Бастиаансена в Лиссабон привлекли другие причины. Желая расширить службу автоматизированной доставки компании в Латинскую Америку, он и его команда в 2017 году предпочли Португалию Испании из-за более высокого уровня владения английским языком.

Испания была самым интересным рынком только из-за его огромных размеров. В какой-то момент мы поняли, что если вы не говорите по-испански, вам будет очень сложно на этом рынке. Но на карте есть Португалия, где средний уровень английского у местного населения очень высокий.
Марк Бастиаансен, соучредитель Shiptimize

По мнению Бастиаансена, бюрократия остается серьезной португальской проблемой, но политическая воля привлечь в страну предпринимателей понемногу разрешает этот вопрос. Но он уверен, что Лиссабон, который привлекает все больше и больше талантов со всего мира, стоит того: «самое лучшее — это динамичность и разнообразие стартап-экосистемы с точки зрения людей, национальностей и происхождения. Когда дело доходит до приема на работу, у Португалии огромное преимущество». 

Амир Бозоргзаде занялся переносом своего стартапа по обучению мозга виртуальной реальности Virtuleap в Лиссабон в 2016 году, когда прекратились инвестиции в технологии виртуальной и дополненной реальности.  Он выбрал столицу Португалии, зная что для продолжения проекта ему нужен недорогой город с доступом к широкому кругу талантливых людей. 

В Лиссабоне есть этот энергетический баланс между работой и личной жизнью. Я определенно лучше всего себя чувствую в этом городе.
Амир Бозоргзаде, основатель Virtuleap

Стартап-экосистема Лиссабона

стартап лиссабон

Главные хабы и комьюнити

Инвестиции

Полный список венчурных фондов здесь


Главные инкубаторы и акселераторы

Полный список здесь.

Бонус:

Список из 200 местных бизнес-ангелов и инвесторов.

К делу

Как перевезти свой бизнес в Португалию и получить ВНЖ, а потом гражданство ЕС

Если вы не подпадаете под критерии получения стартап-визы, и хотите сократить путь к полноценному гражданству Португалии, есть альтернативный вариант — «Золотая виза» этой страны, которая предлагает ряд вариантов, выгодных именно для тех, кто собирается перевести свой бизнес в Португалию: 

  • Инвестиция в недвижимость: главное преимущество этой опции – можно купить собственный дом в Португалии, получить там ВНЖ, после чего спокойно переводить стартап в страну.

  • Создание рабочих мест: вашему стартапу нужны сотрудники. Почему бы заодно не получить и вид на жительство, который уже через пять лет обеспечит вас гражданством?

Преимущества «Золотой визы» Португалии

  • ВНЖ для инвестора и членов его семьи
  • Гражданство ЕС через пять лет
  • Свободное передвижение по 26 странам Шенгенского соглашения
  • Бесплатная государственная школа для детей
  • Первоклассное медицинское обслуживание для родителей
  • Медицинская страховка всего 200-700 евро в год
  • Минимальный срок обязательного проживания: всего семь дней в году
  • Отсутствие мирового подоходного налога сроком до 10 лет
  • Жизнь в безопасной и мирной стране

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию