click fraud detection
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Правительство Молдовы собирается отменить программу гражданства за инвестиции

Рубрика: Европа
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

В июне 2019 года правительство Республики Молдовы в первом чтении поддержало законопроект по прекращению работы программы гражданства за инвестиции. По какой же причине это произошло?

Причины произошедшего. Внести хоть какую-то ясность позволяет записка к упомянутому законопроекту. А она утверждает, что гражданство за инвестиции «может привести к катастрофическим последствиям для безопасности Молдовы и ее граждан». Основной упор делается на неблагонадежность соискателей. Ведь воспользоваться программой могут все желающие, даже несмотря на сомнительное прошлое. Это, в свою очередь, повышает риск возникновения различных махинаций, связанных с отмыванием денег.

Еще один довод. Кроме того, еще одним доводом в пользу поддержки законодательства по отмене гражданства за инвестиции Молдовы послужило то, что имена и фамилии соискателей не разглашаются. Хотя общие результаты гражданства за инвестиции и публикуются в официальных источниках, однако более подробные данные конфиденциальны. А значит, как отмечают молдавские депутаты, нет возможности дополнительно удостовериться, что инвесторы, получившие паспорт Молдовы, являются благонадежными лицами.

Жаркие споры депутатов. Упомянутый законопроект стал причиной жарких споров в правительстве. Демократическая партия, которая в свое время и предложила ввести программу гражданства за инвестиции, выступила против ее отмены. Упрекнув оппонентов (депутатов блока ACUM) в предвзятости мнений, демократы попросили проголосовавших за прекращение программы еще раз взвесить все «за» и «против».

Напомним…
Программа гражданства за инвестиции Молдовы начала действовать в середине 2018 года. Получить паспорт можно выполнив одно из следующих условий:

  • сделать вклад в Фонд долгосрочного развития — 100 000 евро;
  • сделать вклад в стратегически важную сферу бизнеса — 250 000 евро (этот вариант на данный момент недоступен).

В итоге правительство Молдовы надеялось за пять лет действия программы пополнить казну на 1,3 млрд евро.

Гражданство Молдовы за инвестиции

Приобретенное гражданство и поданные заявки — что с ними будет?

Инвесторов, получивших паспорт Молдовы, конечно же, волнует, что будет с их гражданством. Однако четкого ответа на данный вопрос пока нет. Проблема будет рассмотрена на втором чтении законопроекта. Как сообщил депутат Серджиу Литвиненко, скорее всего, гражданство сохранят за инвесторами, однако, возможно, проведут дополнительную проверку на благонадежность.

Что касается уже поданных, но еще нерассмотренных заявок, то на этот вопрос нет даже предварительного ответа.

Какие риски может нести закрытие программы?

Внезапное закрытие программы, которая существует всего год, не сможет пройти без определенных потерь и рисков. Что может произойти, рассмотрим подробнее.

Санкции. За отмену программы страну, прежде всего, ожидают санкции. Данный пункт прописан в контракте, который был заключен между правительством Молдовы, а также консорциумом компаний, которые участвовали в разработке программы. Об этом сообщила Юлия Петухова (директор программы гражданства за инвестиции). Подробностей она не знает, поскольку доступ к контракту ограничен. Тем не менее позже информация о санкциях будет оглашена.

Денежные потери. Скорее всего, правительству придется выплатить компенсации агентам. Ведь для того, чтобы предоставлять инвесторам услуги — от сбора документов до подачи кейса в комиссию по гражданству Молдовы — аккредитованным агентствам пришлось заплатить определенную сумму (сборы, страховки, членские взносы и другое).

Потеря доверия. Юлия Петухова отметила, что после закрытия программы также сильно пошатнется репутация страны. Кроме того, специалисты утверждают, если программу «гражданство за инвестиции» Молдовы решат возобновить, то к ней уже не будет доверия. Инвесторы просто выберут другие варианты.

Закрытие программы гражданства Молдовы

Кого могло заинтересовать гражданство Молдовы?

Кого же мог заинтересовать паспорт Молдовы? Расскажем об основных заявителях.

Национальность заявителей. Как сообщает один из аккредитованных агентов программы, заявки для получения гражданства Молдовы подавали инвесторы из самых разных государств. Однако основная масса — это жители следующих стран:

  • Китай;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Россия;
  • Азербайджан.

При этом заявки граждан Северной Кореи, Ирана и Кубы не принимались по условиям программы.

Вид занятости заявителей. Большинство из инвесторов, решивших принять участие в программе Молдовы, являются в основном людьми, имеющими собственный бизнес. Хотя также получали гражданство и представители высоко оплачиваемых профессий (юристы и другие).

Подводя черту из вышеизложенного, можно подумать, что программу Молдовы в скором времени закроют. Однако, пока не прошло второе чтение законопроекта, не стоит ставить на этом варианте крест. Если вы уверены, что двойная проверка благонадежности вам по плечу, еще есть время принять участие в программе и получить гражданство.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 3

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять