click fraud detection

Программа оформления ВНЖ Великобритании за инвестиции приостановлена: что нужно знать инвестору

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

В преддверии Нового года британские власти приняли решение поставить на паузу действие программы по оформлению ВНЖ Великобритании за инвестиции. Как воспринимать такой «подарок под елку» состоятельным лицам, которые планировали оформить в 2019 году британское резидентство, и какие альтернативные варианты получения ВНЖ или гражданства за инвестиции стоит рассмотреть – рассказываем сегодня.

АПДЕЙТ: Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид извинился за преждевременное объявление о закрытии программы Tier 1 Visa. На данный момент программа работает, но ожидается, что в течение 2019 года в нее будут внесены изменения, которые помогут стране бороться с мошенничеством и коррупцией.

С 7 декабря 2018 года программа Tier 1 Visa (ВНЖ Великобритании за инвестиции) приостановлена. Данное решение принято правительством страны в рамках реализации реформ в сфере борьбы с отмыванием денег и организованной преступностью. Действие программы будет восстановлено после разработки и введения обновленных правил. Ожидается, что они будут приняты и реализованы в течение 2019 года.

Языком цифр: статистика программы ВНЖ Великобритании за инвестиции

Напомним, что программа оформления ВНЖ Великобритании за инвестиции запущена в 1994 году. С этого момента ее участниками стали предприниматели из разных уголков мира. Принять участие в программе может инвестор с достаточным уровнем личного капитала, который планирует ежегодно проводить в пределах юрисдикции не менее 185 дней. Если держатель карты ВНЖ в будущем планирует получить второй паспорт, минимальный срок проживания на территории страны составляет 9 месяцев в течение года. При этом невыполнение требования чревато отказом в принятии заявления на оформление гражданства.

Несмотря на это, в кругу состоятельных лиц со всего мира британская иммиграционная схема пользуется особым спросом. Повышенный интерес к программе объяснить несложно. Дело в том, что участники паспортной программы уже через 5 лет после оформления ВНЖ за инвестиции могут получить гражданство Великобритании. Нигде в Европе быстрее получить паспорт по такой схеме невозможно.

Как сообщает The Guardian, за год власти получили более 1000 заявок на оформление статуса резидента (данные приведены по состоянию на сентябрь 2018 года). При этом пик инвесторской активности был зафиксирован в июле – количество поданных заявлений выросло на 46%. 350 заявок за год были одобрены, согласно отчету Министерства иностранных дел Великобритании. Преимущественное число инвесторов, получивших ВНЖ за инвестиции, – граждане Китая и Российской Федерации.

Сколько стоит ВНЖ Великобритании?

Инвестор может выбрать одну из трех инвестиционных опций:

  •       Приобретение государственных облигаций.
  •       Приобретение паевых долей инвестиционных фондов.
  •       Инвестирование в компанию на территории Великобритании.

Сумма инвестируемых средств прямо пропорционально влияет на сроки получения ВНЖ и гражданства в дальнейшем.

Сумма инвестицииВНЖГражданство
2 млн фунтов стерлинговЧерез 5 летНа 6-й год
5 млн фунтов стерлинговЧерез 3 годаНа 5-й год
10 млн фунтов стерлинговЧерез 2 годаНа 5-й год

При этом доказывать опыт ведения коммерческой деятельности, разрабатывать план по трудоустройству, проходить медицинское обследование и интервью в службе Home Office инвестору не нужно. При выполнении инвестиционного требования заявитель дополнительно может использовать капитал своей/своего супруги/а. Вероятнее всего, данные условия будут изменены и станут значительно строже.

Что же привлекает инвесторов?

По сравнению с программами других стран, программа Великобритании имеет ряд выгодных условий:

  • Минимальные сроки оформления визы.
  • Возможность работать на европейской арене. Великобритания – один из ведущих центров развития мировой экономики и предпринимательства.
  • Доступ к надежным финансовым институтам. Хранить активы можно в стабильной валюте в самых надежных банках.
  • Улучшение благосостояния. Инвесторы получают доступ к высококвалифицированному медицинскому обслуживанию, качественному образованию, честной правовой системе.
  • Возможность получить гражданство для семьи. Ближайшие родственники инвестора могут подать документы на оформление гражданства Великобритании.
  • Перспектива налогового планирования. Национальное законодательство в сфере налогообложения резидентов довольно гибкое и лояльное.

Чем не угодила действующая программа правительству?

Реализуемые Министерством внутренних дел Великобритании в настоящее время реформы нацелены на борьбу с организованной преступностью и отмыванием денег. Под антикоррупционный «каток» попала и иммиграционная программа. Чиновники утверждают, что посредством программы страна фактически продавала гражданство состоятельным бизнесменам-иностранцам, тщательно не изучая при этом их финансовую и деловую биографию.

Члены правительства обеспокоены тем, что они в течение длительного времени предоставляли возможность «нечистым на руку» олигархам возможность заниматься отмыванием денег. Конечно, приостановление действия программы и ужесточение ее условий позволит защититься от таких «дельцов», но в большей мере пострадают невинные инвесторы, которые готовы доказать законность полученных активов.

Ожидается, что обновленные условия программы будут предусматривать комплексную проверку личности инвестора и его финансовой истории. Цель проверки – доказать, что в течение определенного периода инвестор контролировал инвестиционный фонд (2-10 млн фунтов стерлингов) и готов документально подтвердить легальность полученных денег.

Не исключено, что в 2019 году будет отменена опция инвестирования в национальные облигации. При этом инвестиции в активные и торговые компании Великобритании, вероятнее всего, останутся.

Сложности для российских инвесторов и альтернативные варианты

Отношения между Россией и Великобританией довольно напряженные, что также сказывается на принимаемых решениях относительно российских заявителей. Известно, что Роман Абрамович отменил свое прошение на выдачу ВНЖ за инвестиции. После отравлений Salisbury около 700 заявок от бизнесменов из России «зависли». Спрогнозировать, как будут развиваться события в 2019 году сложно.

Отметим, что специалисты по инвестиционной иммиграции не считают, что приостановление британской программы существенно изменит ситуацию на рынке. По словам Кристины Ружило, желающие оформить европейское гражданство за инвестиции могут сделать это на Кипре или на Мальте. Паспорта этих стран дают возможность посещать 150+ стран без виз, жить и работать в любой стране ЕС, а также в  Великобритании.

Между государствами ЕС и Великобританией действует соглашение, согласно которому гражданин ЕС может получить британский ВНЖ, если будет постоянно проживать на территории Англии до 31 декабря 2020 года. Таким образом, инвестор может получить резидентство в Великобритании (а через 5 лет гражданство) и быть полноценным гражданином европейской страны.

Сколько стоит приобрести гражданство в других европейских городах и на Карибах

Минимальная стоимость кипрского гражданства – 2 млн евро, а мальтийского паспорта — 880 тыс. евро.

В 2018 году также появилась возможность купить гражданство Молдовы (от 100 тыс. евро) и Черногории (от 350 тыс. евро) за инвестиции.

При наличии меньшей суммы, можно обратить внимание на паспортные программы карибских стран. Оформить гражданство через инвестиции предлагают на Антигуа и Барбуде, Сент-Китс и Невис, Гренаде, Доминике, Сент-Люсии. Минимальный размер требуемой инвестиции стартует от 100 тыс. долл. США для индивидуального инвестора, от 150 тыс. долл. США для семьи. Паспорта вся семья может получить в течение 3-6 месяцев.

Таким образом, приостановление программы выдачи ВНЖ Великобритании за инвестиции существенно не повлияет на ситуацию на рынке, ведь заинтересованные инвесторы могут выбрать не менее выгодный альтернативный вариант. Гражданство Мальты и Кипра стоит оформить, чтобы получить доступ ко всем преимуществам европейского гражданства, а карибский паспорт рекомендуют тем, кто не располагает большой суммой инвестиций, но хочет получить практичный инструмент для безвизовых поездок по миру и снизить налоговую нагрузку.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.