Программе «Золотая виза» Португалии исполнилось 5 лет

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Покупка недвижимости, инвестиции в бумажные активы, создание рабочих мест — все это дает право на участие в программе ВНЖ Португалии за инвестиции, которой в октябре 2017 года исполнилось 5 лет.

Инвестируя в экономику государства, Вы инвестируете в свое будущее — получаете возможность расширить географию своего бизнеса, хранить средства в европейских банках, обеспечить достойный уровень жизни для себя и своей семьи. При этом через 5 лет после получения ВНЖ имеете право подать заявку на оформление ПМЖ, а еще через год — стать полноправным гражданином Евросоюза!

ВАЖНО! В октябре 2018 года правительство Португалии утердило проект о предоставлении гражданства после 5 лет ЛЕГАЛЬНОГО нахождения/проживания на территории Португалии без знания языка.

Как стать участником программы ВНЖ Португалии за инвестиции? Что же такое Golden Visa? Какие привилегии доступны владельцам «золотой визы»? Рассказываем о нюансах, которые Вы не оставите без внимания.

Что такое «золотая виза» и чем она отличается от обычного вида на жительство в ЕС

Вид на жительство — документ, который подтверждает личность и дает право находиться на территории страны в течение определенного срока (в среднем до 5 лет). Существует множество способов для оформления европейского ВНЖ, которые подходят узкому кругу лиц и преимущественно для определенных целей — например, через воссоединение семьи, посредством трудоустройства, для ключевых специалистов, студентов и др. В то же время некоторые европейские страны практикуют иммиграционные программы, позволяющие инвесторам и их семьям получить ВНЖ посредством капиталовложения в экономику государства. Вид на жительство в ЕС за инвестиции носит название Golden Visa.

Правительство Португалии заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций. Минимальная стоимость «входного билета» составляет €350 тыс. (без учета дополнительных сборов).

Условия получения вида на жительство достаточно лояльны и открыты. Важным преимуществом португальской «золотой» визы является отсутствие требования постоянного проживания в стране (минимум 7 дней на протяжении года). Кроме того, перед участниками программы открываются прекрасные возможности — выгодные условия ведения бизнеса, отсутствие визовых барьеров во время передвижения по странам Шенгена, оптимизация налогообложения. Не удивительно, что «золотая виза» Португалии весьма привлекательна для инвесторов.

Что такое «золотая виза» и чем она отличается от обычного вида на жительство в ЕС | Migronis

«Золотая виза» Португалии: ВНЖ за инвестиции в развитой стране Европы

Программы ВНЖ за инвестиции на законодательном уровне утверждены некоторыми европейскими странами. С одной стороны, это обеспечивает приток денежных средств в экономику государства, с другой — дает возможность вкладчику получить вид на жительство в стране, которая входит в Евросоюз. Благодаря быстрому оформлению, привлекательности с точки зрения долгосрочных целей и ряду несомненных преимуществ Португалия предстает перед заявителями в особо выгодном свете.

Согласно официальным данным, опубликованным SEF Португалии, в период с 8 октября 2012 по 30 июня 2017 года «золотую визу» получили 5243 заявителей, из них более 94% (или 4945) было выдано за инвестиции в недвижимость. Общая сумма инвестиций за эти годы составила € 3.2 млрд.

Для кого подходит программа Golden Residence Permit Program? Программа будет интересна для тех лиц, которые стремятся создать «второй дом» в одной из развитых стран Евросоюза, где есть все необходимые условия для комфортной жизни и развития бизнеса, а также свободно передвигаться по странам Шенгена без виз. Более того, ее не оставят без внимания инвесторы, которые хотят по истечении времени получить гражданство Португалии. К слову, Португалия признает двойное гражданство, поэтому после получения статуса гражданина нет необходимости отказываться от первого гражданства.

Подытожим, какие же выгоды несет «золотая виза» Португалии:

  • Свободное передвижение по странам Шенгена без необходимости оформления виз и дополнительных затрат на их оформление.
  • Нет необходимости в постоянном проживании на территории страны. Чтобы соответствовать требованиям программы, достаточно жить в Португалии всего семь календарных дней в год.
  • Высокий уровень социальной и правовой безопасности — судя по данным отчета «Глобальный индекс мира 2017», опубликованным Институтом экономики и мира, Португалия входит в топ-3 наиболее безопасных для проживания стран.
  • Стабильность экономики Португалии. ВВП страны с апреля по июнь 2017 года вырос на 2.8%, о чем заявил Министр финансов Марио Сентено.
  • Возможность дать детям престижное европейское образование.
  • Доступ к высокоразвитой медицине и правовой системе.

 

 

Куда инвестировать? Иммиграционная программа Португалии предлагает три варианта инвестирования:

  1. Инвестиции в недвижимость. Это самый популярный способ получения «золотой визы», о чем свидетельствуют данные SEF Португалии. Минимальная сумма вклада в недвижимость любого типа составляет €500 тыс. Есть и менее затратный вариант, который обойдется всего в €350 тыс. — покупка недвижимости под восстановление или зданий с 30-летней историей.

Местные СМИ отмечают увеличение спроса на недвижимость в Португалии, что во многом происходит из-за активности состоятельных иностранцев. Это объясняет повышение стоимости жилья — в настоящее время средняя цена жилой недвижимости достигает почти €1200 за м2, что на 4.5% выше, чем в 2016 году. Таким образом, потенциальный инвестор получает во владение актив, стоимость которого ежегодно растет.

Стоит принять во внимание, что продавцы недвижимости стали закладывать высокие комиссионные в стоимость объектов (до 20%). Более того, многие намеренно повышают стоимость жилья до отметки в полмиллиона евро, чтобы продать объекты зарубежным покупателям. Рациональное решение в этом случае — обратиться за помощью к экспертам, которые проанализируют рынок недвижимости, предоставив привлекательные варианты, соответствующие вашим целям.

  1. Инвестиции в экономику страны. Минимальная сумма составляет €1 млн.

Опция подойдет крупным бизнесменам, которые ищут возможность хранить активы в международных банках в надежной валюте.

  1. Создать от 10 рабочих мест на территории страны.

Опция предоставляет возможность создать бизнес на международной арене, свободной от коррупции и бюрократии. Но сложно спрогнозировать точную сумму, которая потребуется для запуска компании.

«Золотая виза» Португалии: ВНЖ за инвестиции в развитой стране Европы | Migronis

 

Требования к заявителю достаточно лояльны:

  • быть совершеннолетним;
  • иметь стабильный легальный доход, чтобы обеспечить себя и свою семью;
  • не иметь судимостей, уголовного прошлого, долгов перед португальскими налоговыми и другими органами;
  • иметь положительную кредитную историю и безупречную личную репутацию;
  • не быть замешанным в терроризме и финансировании терроризма, отмывании денег, в военных и преступлениях против человечества.

Стоит также отметить, что программа позволяет главному заявителю включать в заявку супругу/а, детей, родителей и прародителей супруги/а, находящихся на полном финансовом обеспечении главного инвестора.

Участник программы ВНЖ Португалии за инвестиции имеет право менять вид деятельность в течение 5 лет. Например, закрыть компанию и приобрести недвижимость в Лиссабоне или Порту. Все действия должны быть согласованы с иммиграционной службой.

Вид на жительство в Европе: какой вариант более привлекательный для инвесторов?

«Золотая виза» Португалии — не единственная программа, которая привлекает внимание состоятельных бизнесменов. Рассмотрим несколько альтернативных вариантов.

В настоящее время одной из самых доступных иммиграционных программ для инвесторов является «золотая виза» Греции. Минимальный объем инвестиций в недвижимое имущество составляет €250 тыс. Для сравнения: условиями программы ВНЖ Латвии за инвестиции также предусмотрена покупка недвижимости стоимостью от €250 тыс. Но при этом инвестору нужно выплачивать в госбюджет проценты от стоимости купленного объекта. Чтобы получить вид на жительство в Испании, участнику иммиграционной программы предстоит купить недвижимость на сумму от €500 тыс.

Согласно изменениям, внесенным в законодательство Черногории от 3 ноября 2015 года, любой иностранец, который приобрел недвижимость в стране, имеет право оформить вид на жительство. Стоит отметить, что весной 2017 года Правительство Черногории заявило о готовности оформлять гражданство в обмен на инвестиции.

Кипр предлагает статус постоянного резидента. Чтобы стать участником программы, необходимо вложить минимум €300 тыс. в кипрскую жилую недвижимость. Вид на жительство выдается навсегда, а поэтому будет неплохим наследством.

Программой ПМЖ на Мальте за инвестиции предусмотрена инвестиция в государственные облигации (€250 тыс.); покупка недвижимости минимальной стоимостью €270 тыс. или ее аренда (от €10 тыс. в месяц). Плюс ко всему, заявитель должен оплатить правительственный сбор в размере €30 тыс. Важно: согласно условиям программы, инвестор не может продать недвижимость (или отказаться от арендного соглашения) на протяжении 5 лет. По истечению этого срока собственник имеет право распоряжаться купленной недвижимостью на свое усмотрение. К слову, индекс цен на мальтийскую недвижимость за год растет в среднем на 6–6.5%. Наибольшей популярностью пользуются виллы, расположенные в непосредственной близости от пляжей — курорты Слима и Сент-Джулианс.

Ветер перемен — экономических и социальных, а также политических — мотивирует состоятельных бизнесменов задуматься, как и где они хотели бы развивать бизнес, хранить свой капитал и управлять им, а также жить и воспитывать своих детей. Европейский ВНЖ, открывающий перед инвестором новые перспективы, — внесет ясность и позволит достигнуть поставленных целей.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.