click fraud detection
У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Рейтинг стран по уровню жизни в 2019 — самые богатые и самые бедные страны мира

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Каждый год самые разные организации и издания публикуют свои рейтинги уровня жизни. Для этого используют официальную статистику, которую ведет каждое государство, объективные экономические показатели и даже субъективные оценки граждан. Обычно оценивают экономику в целом, благосостояние населения, безопасность, образование, медицину. Одного единственного верного способа оценки не существует, и результат сильно зависит от методики.

В этой статье посмотрим на разные рейтинги уровня жизни за 2019 год, оценим благосостояние и благополучие стран и их жителей.

Рейтинг уровня жизни по ВВП

Когда говорят о богатстве страны как единого целого — не касаясь богатства отдельного человека — обычно используют показатель внутреннего валового продукта. ВВП — это рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории державы для потребления, накопления или на экспорт за определенный период, обычно за год. Проще говоря, ВВП показывает, сколько стоит все, что сделала страна. Нетрудно предсказать, что в таком перечне на высоких местах будут державы с большим количеством населения и высокоразвитые государства.

Рейтинги уровня жизни в разніх странах мира

Первая пятерка, согласно данным Международного валютного фонда и Всемирного банка, выглядит так:

  • США. Самая большая экономика на планете. ВВП Штатов в 2019 году — $21,5 трлн. На Америку приходится 20% всего мирового производства. Экономика страны двигается в основном за счет сектора услуг, где находится 80% рабочих мест. Кроме того, там широко используют современные технологии.
  • Китай. По-прежнему заметно отстает от США, но еще сильнее опережает остальных. Размер экономики — $14,2 трлн. Ожидается, что к 2030 году китайцы перегонят американцев. С 2013 года благодаря модернизации основным источником денег для Китая стал сектор услуг, хотя промышленность и строительство все еще имеют долю более 40%. На первичный сектор — сельское хозяйство — остается не такая большая доля.
  • Япония. Ее номинальный ВВП в 2019 году составит $5,2 трлн. В 60–80-х развитие шло быстрыми темпами, но в 90-х Япония столкнулась с кризисом. Однако уже в 2005 году японцы по темпам роста обошли Соединенные Штаты и Европейский союз.
  • Германия. Немецкий ВВП — $4,2 трлн. Последнее сильное падение экономики в Германии было в 2009 году — сразу на 5,2%. С тех она растет и остается в верхней части перечня.
  • Великобритания. В этом году, как ожидается, Британия произведет товаров и услуг на $2,9 трлн. Во время Мирового кризиса британская экономика, как и другие, пострадала, но быстро пришла в себя.

Из 193 членов ООН самые бедные — Сирия, Тувалу, Науру, Карибати, Маршалловы острова. Их валовой продукт измеряют десятками и сотнями тысяч долларов, а для Сирии точные цифры установить не удалось.

ВВП — очень специфический инструмент, который далеко не всегда отражает экономический и социальный уровень страны, и тем более — населения. Об этом предупреждал еще Саймон Кузнец — один из авторов понятия. Внутренний валовый продукт учитывает только конечную стоимость товаров и услуг, но не учитывает их характер и долгосрочную перспективу.

Например, государство может активно добывать полезные ископаемые и зарабатывать на этом — валовой продукт растет. Но страдает экология, ресурсы истощаются и природный капитал тает, подрывая основы благополучия в будущем.

Кроме того, людей все-таки больше интересует благополучие человека, а не административно-политической единицы — государства. Даже если страна производит много богатств, население может оставаться бедным. Особенно если и самого населения очень много.

Поэтому придумали измерять валовой продукт на душу населения.

Рейтинг по ВВП на душу населения

Формула его проста: ВВП делят на количество жителей государства. Этот показатель более точно отражает благосостояние людей в части экономики. Обычно первые места в этом списке принадлежат маленьким государствам, которые привлекают много богатых людей. Заметим, что участвуют не только государства, имеющие формальную независимость, но и, например, заморские территории, где есть самостоятельное правительство. Топ-5:

  • Монако. На каждого монегаска приходится по $165414 в год.
  • Лихтенштейн — $161277;
  • Люксембург — $129710;
  • Бермудские Острова — $100724
  • Исландия — $92922

Как видим, в мире есть только четыре страны с валовым продуктом на душу населения более $100 тыс.

Рейтинг ВВП

На другом конце списка — 46 стран, где этот показатель меньше тысячи долларов в год. Подавляющее большинство из них — африканские. Последнее место в рейтинге занимают жители Южного Судана, на каждого из которых приходится только $212. Не намного богаче граждане Малави, Бурунди, Нигера и Мозамбика.

Этот показатель тоже не идеален, поскольку не отражает цены — не понятно, где можно купить больше на одни и те же деньги. Одно дело — $100 тыс. в Монте-Карло, другое — в Житомире.

Поэтому следующий шаг к правдивому измерению уровня жизни — ВВП на душу населения по паритету покупательной способности.

Рейтинг по ВВП по ППС

Говоря простыми словами, это показатель учитывает местные цены, то есть доступность товаров и услуг. По данным МВФ, в мире только три страны, где он превышает $100 тыс., и 23 государства с показателем выше $50 тыс. В среднем в мире эта цифра составляет $18120.

Первая пятерка выглядит так:

  1. Катар — $128487;
  2. Макао — $118098;
  3. Люксембург — $109198;
  4. Сингапур — $98255;
  5. Бруней — $81612

В Сирии и Сомали настолько все плохо, что для них посчитать этот показатель не удалось. Известно, что в Сирии за чертой бедности живут 82,5% населения. Из остальных государств хуже всего дела идут в Центральноафриканской Республике, Бурунди, Демократической Республике Конго и Мозамбике.

Страны, находящиеся на пороге нищиты

Но это все только экономика — важная, но не единственная часть благополучия. На качество жизни влияют доступность образования и медицины, продолжительность жизни, коррупция, уровень безработицы, права человека и другие условия.

Рейтинг от Numbeo

Numbeo — это компания и основанная ею онлайн-платформа. На этом сайте пользователи со всего мира делятся точной информацией в цифрах о восьми разных аспектах жизни в своих государствах:

  • покупательная способность;
  • экология;
  • климат;
  • безопасность;
  • здравоохранение;
  • стоимость жизни;
  • соотношение цены на недвижимость и дохода;
  • время на передвижение.

На основе данных Numbeo составляет отдельные рейтинги по каждому из этих показателей, а затем вычисляет общий индекс уровня жизни. Компания утверждает, что это самый большой сайт такого рода. Его не стесняются использовать в качестве источника крупные СМИ и издания: Forbes, Business Insider, Time, The Economist, BBC, The New York Times.

Сайт оценивает 71 державу, и вот как выглядит первая пятерка по состоянию на январь 2019 года:

  1. Дания;
  2. Швейцария;
  3. Финляндия;
  4. Австралия;
  5. Австрия.

Топ-стран с высоким ВВП

В нижней части списка находятся Филиппины, Вьетнам, Казахстан и Иран, а замыкает его Египет.

Итак, самые богатые экономики мира — это США, Китай и Япония. По отношению к гражданам экономика лучше всего развита в Монако, Лихтенштейне и Люксембурге, а по покупательной способности — в Катаре, Макао и том же Люксембурге. Беднее всего люди живут в Африке. Если же считать благополучием не только деньги, то лучше всего живется в Дании, Швейцарии и Финляндии.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять