Вебинар
Бесплатный вебинар «ВНЖ в Португалии через инвестиции за 6 месяцев»
Since 2012
EN

Роскошные инвестиции: как купить недвижимость во Франции или Монако и оформить ВНЖ

Кристина Куркуляк
07 сентября 2018

 

Франция и Монако знают, что может заставить состоятельных иностранцев перейти из статуса обычных туристов в категорию инвесторов, заинтересованных в постоянном проживании. Низкие налоги, защита активов, уникальный образ жизни — ключевые моменты, которые привлекают миллионеров.

Смотря на иммиграционную стратегию Франции и Монако, можно с уверенностью сказать, что страны не собираются уступать пальму первенства в борьбе за иностранных инвесторов. Покупка или аренда недвижимости здесь — возможность претендовать на европейский ВНЖ. Об этом детальнее.

Актуальная ситуация на рынке недвижимости Франции

Франция на протяжении долгих лет находится в лидерах по продажам элитной недвижимости иностранным покупателям. Политическая и экономическая стабильность, устойчивый рынок недвижимости, который даже в кризисные времена показал небольшое падение, повышают инвестиционную привлекательность страны. В 2017 году на территории Франции было продано почти 15 000 новых квартир. Общее количество заключенных сделок — 986 000, что на 16% больше, чем в 2016 году. Согласно оценкам аналитиков, цены на жилье и количество продаж будут расти. Тенденция наблюдается уже сейчас.

В 2017 году рост цен на квартиры составил 4.1%, вилл — 2.9%.

По данным Национальной Федерации агентов недвижимости, самый большой скачок цен зафиксирован в Ментоне — 4.3%, где стоимость квадратного метра на данный момент равна 4512 евро. В Ницце показатели прыгнули на 4%, а в районе Атиб — на 3%. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 4270 евро.

Стоимость и ликвидность недвижимости во многом зависит от места расположения объекта. Особой популярностью пользуются объекты, расположенные на первой и второй береговой линии средиземноморского побережья, на холмах, откуда открывается превосходный вид на покрытие лесами территории. Конечно, определяющими факторами также являются эксклюзивность, населенный пункт, в котором расположен объект, площадь недвижимости.

Стоимость недвижимости на Лазурном берегу стартует от 1.5–2 млн евро и достигает нескольких сотен миллионов евро.

Наиболее дорогими остаются предложения в Кап-д’Ай, Кап-Мартен, Антиб, Эз, Вильфранш-сюр-Мер. Не теряет в стоимости недвижимость Парижа, Ниццы, Антиба и Кап-Ферры.

Согласно данным новостного агентства The Local, средняя цена жилой недвижимости в 12 из 20 районов Парижа в октябре 2017 года составила почти 9.2 тыс. евро, что стало для французской столицы рекордным показателем.

Париж интересен для инвестиций: 61% проживающих здесь арендуют жилье и только 33% владеют им, согласно данным компании Insee. Таким образом, стабильно высоким остается спрос на краткосрочную и долгосрочную аренду. Значения рентабельности варьируются от 3% до 6% годовых при долгосрочной, и в пределах 8–12% при сезонной аренде. Доходность от сдачи курортной недвижимости еще выше.

 

Роскошные инвестиции: как купить недвижимость во Франции или Монако и оформить ВНЖ | Migronis

По итогам 2017 года количество сделок с недвижимостью в стране выросло на 17%

ВНЖ Франции на основании наличия недвижимости

 

Преимущества ВНЖ Франции

 

Затраты на оформление статуса

Заявитель должен подтвердить наличие:

Из дополнительных расходов стоит учесть:

Срок рассмотрения кейса на выдачу ВНЖ не превышает 60 дней. Но решение принимается в каждом конкретном случае, поэтому возможны корректировки.

 

Роскошные инвестиции: как купить недвижимость во Франции или Монако и оформить ВНЖ | Migronis

В 2017 году Франция заняла 20 место в рейтинге стран по уровню жизни

Недвижимость Монако — место инвестиционного притяжения

Княжество Монако еще с 2008 года лидирует в отчетах Knight Frank по ценам за квадратный метр в секторе luxury-недвижимости, оставив после себя Гонконг, Нью-Йорк и Лондон.

Тенденция остается неизменной преимущественно по причине нехватки новой недвижимости в стране. Площадь государства — всего 2 кв. км, поэтому возводить новые дома и виллы застройщикам негде. При этом в стране ежегодно заключаются около 550 сделок по купли-продажи недвижимости, участниками которых часто становятся иностранные покупатели. Такой расклад обеспечил увеличение размера инвестиционных вливаний в экономику страны в 2 раза за 5-летний период (2011–2016 гг.) — до 1344 млрд евро.

Серьезный дисбаланс между спросом и предложением оказывает влияние на ценообразование на рынке недвижимости. Из 553 объектов, проданных в 2016 году, только 33 (6%) — новые. При этом востребованы объекты большого метража и отдельно стоящие дома.

В 2016 году средняя стоимость квадратного метра жилья перевалила за 40 тыс. евро, в 2017-м достигла отметки в 50 тыс.

Цены на элитное жилье стартуют от 3 млн. Средняя стоимость квартиры с двумя-тремя спальнями — 7.5–8 млн евро. Самое дорогое жилье — в «золотом квартале» Монте-Карло и районе Фонвьей, возле гостиницы Hotel de Paris и по трассе прохождения гонки «Формула-1».

В целом, с 2006 года цены выросли на 165%.

Решить проблему несоответствия между предложением и спросом власти намерены путем возведения нового насыпного квартала. Согласно проекту, площадь Княжества будет увеличена на 6 га (нынешняя площадь — чуть более 200 га). На «отвоеванной» у акватории территории планируют построить «экоквартал» Порти общей площадью 60 тыс. кв. м. На месте нового земельного участка возведут 120 жилых зданий премиум-класса и десятки офисов, 3000 магазинов, подземную парковку на 480 мест, пристань для яхт и парк для отдыха. Первую очередь планируют сдать в эксплуатацию в 2022 году. Завершить проект должны до 2025 года.

 

Роскошные инвестиции: как купить недвижимость во Франции или Монако и оформить ВНЖ | Migronis

Недвижимость Монако — одна из самых ликвидных в мире.

ВНЖ Монако для финансово независимых лиц

 

Преимущества вида на жительство в Монако

 

Затраты на оформление ВНЖ

Дополнительные расходы: сбор за выдачу вида на жительство (180 евро в первый раз и 266 евро, начиная со второго года), консульский сбор (100 евро), договор медицинского страхования (от 300 евро). Дополнительные расходы оплачиваются отдельно за каждого заявителя в прошении.

 

Условия

 

Роскошные инвестиции: как купить недвижимость во Франции или Монако и оформить ВНЖ | Migronis

Hotel De Paris в Монако

Таким образом, покупка недвижимости на Французской Ривьере — это не только возможность обзавестись эксклюзивным местом отдыха, но и возможность оформить ВНЖ в ЕС. Среди основных его преимуществ — безвизовые поездки по Шенгену, возможность хранить сбережения в авторитетных банках, доступ к европейскому образованию и медицине, социальная, экономическая и политическая стабильность.

 

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию