Роскошные инвестиции: как купить недвижимость во Франции или Монако и оформить ВНЖ

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Франция и Монако знают, что может заставить состоятельных иностранцев перейти из статуса обычных туристов в категорию инвесторов, заинтересованных в постоянном проживании. Низкие налоги, защита активов, уникальный образ жизни — ключевые моменты, которые привлекают миллионеров.

Смотря на иммиграционную стратегию Франции и Монако, можно с уверенностью сказать, что страны не собираются уступать пальму первенства в борьбе за иностранных инвесторов. Покупка или аренда недвижимости здесь — возможность претендовать на европейский ВНЖ. Об этом детальнее.

Актуальная ситуация на рынке недвижимости Франции

Франция на протяжении долгих лет находится в лидерах по продажам элитной недвижимости иностранным покупателям. Политическая и экономическая стабильность, устойчивый рынок недвижимости, который даже в кризисные времена показал небольшое падение, повышают инвестиционную привлекательность страны. В 2017 году на территории Франции было продано почти 15 000 новых квартир. Общее количество заключенных сделок — 986 000, что на 16% больше, чем в 2016 году. Согласно оценкам аналитиков, цены на жилье и количество продаж будут расти. Тенденция наблюдается уже сейчас.

В 2017 году рост цен на квартиры составил 4.1%, вилл — 2.9%.

По данным Национальной Федерации агентов недвижимости, самый большой скачок цен зафиксирован в Ментоне — 4.3%, где стоимость квадратного метра на данный момент равна 4512 евро. В Ницце показатели прыгнули на 4%, а в районе Атиб — на 3%. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 4270 евро.

Стоимость и ликвидность недвижимости во многом зависит от места расположения объекта. Особой популярностью пользуются объекты, расположенные на первой и второй береговой линии средиземноморского побережья, на холмах, откуда открывается превосходный вид на покрытие лесами территории. Конечно, определяющими факторами также являются эксклюзивность, населенный пункт, в котором расположен объект, площадь недвижимости.

Стоимость недвижимости на Лазурном берегу стартует от 1.5–2 млн евро и достигает нескольких сотен миллионов евро.

Наиболее дорогими остаются предложения в Кап-д’Ай, Кап-Мартен, Антиб, Эз, Вильфранш-сюр-Мер. Не теряет в стоимости недвижимость Парижа, Ниццы, Антиба и Кап-Ферры.

Согласно данным новостного агентства The Local, средняя цена жилой недвижимости в 12 из 20 районов Парижа в октябре 2017 года составила почти 9.2 тыс. евро, что стало для французской столицы рекордным показателем.

Париж интересен для инвестиций: 61% проживающих здесь арендуют жилье и только 33% владеют им, согласно данным компании Insee. Таким образом, стабильно высоким остается спрос на краткосрочную и долгосрочную аренду. Значения рентабельности варьируются от 3% до 6% годовых при долгосрочной, и в пределах 8–12% при сезонной аренде. Доходность от сдачи курортной недвижимости еще выше.

 

Роскошные инвестиции: как купить недвижимость во Франции или Монако и оформить ВНЖ | Migronis

По итогам 2017 года количество сделок с недвижимостью в стране выросло на 17%

ВНЖ Франции на основании наличия недвижимости

 

Преимущества ВНЖ Франции

  • Возможность жить на территории Франции неограниченное количество времени. При этом требования относительно минимального количества проведенных в стране дней нет.
  • Свободные передвижения по Шенгену. Резиденты Франции могут посещать другие страны Шенгена без виз.
  • Возможность оформить ПМЖ и гражданство. Через 5 лет можно подать документы на оформление постоянного резидентства. После 10 лет постоянного проживания на территории страны можно подать петицию на оформление гражданства.
  • Доступ к европейским благам — престижное образование и качественная медицина, развитая правовая система.
  • Нет требования по знанию языка. Чтобы оформить вид на жительство, знать французский язык не обязательно. Однако чтобы получить паспорт, нужно подтвердить знание языка на достаточном для общения уровне.
  • Документы для всей семьи. Оформить ВНЖ вместе с главным заявителем могут муж/жена и несовершеннолетние дети.

 

Затраты на оформление статуса

Заявитель должен подтвердить наличие:

  • Недвижимости во Франции (покупка или аренда). Требований относительно типа, стоимости, месту расположения объекта нет.
  • Средств, достаточных для проживания. Претендент на выдачу карты ВНЖ должен подтвердить наличие ежемесячного дохода в размере 1300 евро для каждого члена семьи или 15600 евро на банковском счете во Франции или другой юрисдикции.

Из дополнительных расходов стоит учесть:

  • сбор за выдачу ВНЖ (за каждого заявителя в прошении) —180 евро в первый год, 266 евро со второго года;
  • консульский сбор (за каждого заявителя в прошении) — 100 евро;
  • заключение договора медстрахования (за каждого заявителя в прошении) — от 300 евро.

Срок рассмотрения кейса на выдачу ВНЖ не превышает 60 дней. Но решение принимается в каждом конкретном случае, поэтому возможны корректировки.

 

Роскошные инвестиции: как купить недвижимость во Франции или Монако и оформить ВНЖ | Migronis

В 2017 году Франция заняла 20 место в рейтинге стран по уровню жизни

Недвижимость Монако — место инвестиционного притяжения

Княжество Монако еще с 2008 года лидирует в отчетах Knight Frank по ценам за квадратный метр в секторе luxury-недвижимости, оставив после себя Гонконг, Нью-Йорк и Лондон.

Тенденция остается неизменной преимущественно по причине нехватки новой недвижимости в стране. Площадь государства — всего 2 кв. км, поэтому возводить новые дома и виллы застройщикам негде. При этом в стране ежегодно заключаются около 550 сделок по купли-продажи недвижимости, участниками которых часто становятся иностранные покупатели. Такой расклад обеспечил увеличение размера инвестиционных вливаний в экономику страны в 2 раза за 5-летний период (2011–2016 гг.) — до 1344 млрд евро.

Серьезный дисбаланс между спросом и предложением оказывает влияние на ценообразование на рынке недвижимости. Из 553 объектов, проданных в 2016 году, только 33 (6%) — новые. При этом востребованы объекты большого метража и отдельно стоящие дома.

В 2016 году средняя стоимость квадратного метра жилья перевалила за 40 тыс. евро, в 2017-м достигла отметки в 50 тыс.

Цены на элитное жилье стартуют от 3 млн. Средняя стоимость квартиры с двумя-тремя спальнями — 7.5–8 млн евро. Самое дорогое жилье — в «золотом квартале» Монте-Карло и районе Фонвьей, возле гостиницы Hotel de Paris и по трассе прохождения гонки «Формула-1».

В целом, с 2006 года цены выросли на 165%.

Решить проблему несоответствия между предложением и спросом власти намерены путем возведения нового насыпного квартала. Согласно проекту, площадь Княжества будет увеличена на 6 га (нынешняя площадь — чуть более 200 га). На «отвоеванной» у акватории территории планируют построить «экоквартал» Порти общей площадью 60 тыс. кв. м. На месте нового земельного участка возведут 120 жилых зданий премиум-класса и десятки офисов, 3000 магазинов, подземную парковку на 480 мест, пристань для яхт и парк для отдыха. Первую очередь планируют сдать в эксплуатацию в 2022 году. Завершить проект должны до 2025 года.

 

Роскошные инвестиции: как купить недвижимость во Франции или Монако и оформить ВНЖ | Migronis

Недвижимость Монако — одна из самых ликвидных в мире.

ВНЖ Монако для финансово независимых лиц

 

Преимущества вида на жительство в Монако

  • Свобода передвижения. ВНЖ в Монако — билет к безвизовому посещению стран Шенгена и Швейцарии. Тратить время на оформление виз не нужно.
  • Право на проживание в Монако. Исходя из прогнозов Knight Frank, к 2026 году Монако будет родиной для 16100 миллионеров и 1450 ультрабогатых людей со всего мира. Вы можете проживать на территории Королевства рядом со звездами и мультимиллионерами круглый год.
  • Высокий уровень жизни. Монако — это дорогие авто, luxury-недвижимость, роскошные яхты, фешенебельные рестораны. Эту страну для жизни выбирают звезды кино и эстрады, политики, спортсмены.
  • Абсолютная безопасность. Один правоохранитель на 100 человек населения, видеонаблюдение на улице, система вызова армии в холлах большинства вилл — то, что гарантирует ежеминутную безопасность каждого, кто находится в пределах Королевства.
  • Защита активов. На территории страны 35 банков и более полусотни финансовых институтов, в которых можно хранить активы в стабильной валюте.
  • Социальные гарантии. Держатели карт ВНЖ получают доступ к образованию европейского уровня и высококвалифицированному медицинскому обслуживанию.
  • Конфиденциальность. Представленная заявителем информация относительно получаемого дохода остается строго конфиденциальной.
  • Статус для семьи. Вместе с главным заявителем оформить документы могут супруг/-а, дети до 18 лет.

 

Затраты на оформление ВНЖ

  • Аренда или приобретение недвижимости. Ограничений относительно стоимости и месту расположения нет. Выбирать жилье необходимо в соответствии с количеством человек, которые будут проживать вместе: оптимальное решение — каждому по комнате.
  • Открыть счет в банке Монако. На счету должно быть не менее 2 млн евро.

Дополнительные расходы: сбор за выдачу вида на жительство (180 евро в первый раз и 266 евро, начиная со второго года), консульский сбор (100 евро), договор медицинского страхования (от 300 евро). Дополнительные расходы оплачиваются отдельно за каждого заявителя в прошении.

 

Условия

  • Посещение Монако для подачи документов. Срок рассмотрения кейса — около 2 месяцев. Заявители должны посетить страну для личной подачи петиции, после которой необходимо ожидать приглашение от OFFI. Срок ожидания приглашения от OFFI — до трех месяцев. Покидать территорию страны при этом нельзя.
  • Язык заполнения документов — французский или английский. Все заявки подаются в правительственный орган в установленной форме, заполняются на французском или английском языке. Сопроводительные документы могут быть предоставлены на любом языке, однако обязательно должны сопровождаться нотариально заверенным переводом. Переводы выполняют профессиональные переводчики, которые получили аккредитацию при посольстве.
  • Нет необходимости по проживанию. Чтобы сохранить статус резидента, не обязательно проживать на территории государства на постоянной основе или находиться в Монако определенное количество дней в году.

 

Роскошные инвестиции: как купить недвижимость во Франции или Монако и оформить ВНЖ | Migronis

Hotel De Paris в Монако

Таким образом, покупка недвижимости на Французской Ривьере — это не только возможность обзавестись эксклюзивным местом отдыха, но и возможность оформить ВНЖ в ЕС. Среди основных его преимуществ — безвизовые поездки по Шенгену, возможность хранить сбережения в авторитетных банках, доступ к европейскому образованию и медицине, социальная, экономическая и политическая стабильность.

 

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.