У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Рынок недвижимости США и Европы: 5 прогнозов на год грядущий

Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

В 2019 году мы увидели снижение процентных ставок. Предложение на рынке оставалось низким, а наиболее активные секторы продолжали развиваться. Будут ли эти тенденции сохранены в 2020 году? Останутся ли в новом году на прежнем уровне продажи домов? Ожидать ли нам приток новой недвижимости на рынок? Прекратит ли молодежь арендовать жилье и начнет ли владеть им?

Представляем вашему вниманию 5 прогнозов касательно формирования рынка недвижимости США и Европы в 2020 году, которые помогут нам ответить на эти (и не только) вопросы.

Рост арендной платы привлечет больше молодежи

Вопреки распространенному стереотипу, большинство молодых людей хотели бы иметь собственное жилье, а не арендовать его. Согласно исследованию Chase Home Lending, 70% опрошенных миллениалов заявили о готовности урезать спа-процедуры, путешествия, покупки и походы в кино, чтобы сэкономить деньги на покупку дома. Это прекрасно характеризует их поколение.

Так в чем, собственно, проблема?

Одним из основных факторов, сдерживающих молодежь от домовладения, является проблема ограниченного предложения на самых горячих рынках. Покупать дом в таких городах, как Нэшвилл, Остин, Техас, Роли и Северная Каролина становится все сложнее. В этих городах рост числа рабочих мест опередил количество жилья, в результате чего предложение на рынке недвижимости упало ниже $300 000.

В то время как молодые покупатели на этих рынках обладают гарантией занятости и возможностью зарабатывать на покупку домов, в их ценовой категории недостаточно хороших вариантов жилья. Это привело к тому, что толпы покупателей оказались в стороне в 2019 году.

Перспективы

Но есть и противодействующий этому фактор, который начинает сдвигать динамику. Новые роскошные квартиры наводняют такие рынки, как Атланта, Финикс, Портленд (штат Орегон) и Даллас. Это повышает среднюю арендную плату, что в свою очередь добавляет рационализма в вопросе «снимать/владеть».

Опрос, проведенный агентством Realtor.com, показал следующее: 23% миллениалов-покупателей жилья приняли решение о приобретении вместо аренды, и рост арендных ставок оказался фактором, который на это повлиял. Ожидается, что это явление станет более явным в 2020 году и окажет влияние на все большее число молодежи, которое решится на покупку собственного жилья.

Бэби-бумеры будут продавать свои дома по более высокой цене

Zillow недавно опубликовал исследование, которое показало, что бэби-бумеры готовятся продать примерно 27% американских домов в период с настоящего времени до 2040 года. Многие из этих домовладельцев в конечном итоге будут искать новые, не требующие особого ухода дома меньшего размера и с меньшим количеством лестниц для подъема.

Итак, подумайте о том доме с четырьмя спальнями и двумя ванными с туалетом в пригороде, который был построен в 1985 году, имел одного владельца и никогда не продавался. В 2020 году на рынок выйдет несколько тысяч человек. Это должно помочь решить проблему с материально-техническими ресурсами, которая существует в США в настоящее время.

Продажа недвижимости в США

Грядет новый строительный бум

Из-за нехватки существующих домов для продажи потенциальные покупатели все чаще рассматривают возможность строительства новых объектов недвижимости. В то же время, в декабре 2019 года Национальная ассоциация домостроителей сообщила, что доверие строителей жилья достигло самого высокого уровня за последние 20 лет.

Согласно сведениям Ассоциации ипотечных банкиров, данные по ипотекам показывают то же самое, поскольку заявки на ипотечные кредиты на покупку вновь построенных домов в ноябре 2019 года выросли на 27%.

Экономисты Fannie Mae полагают, что строительство новых домов достигнет самого высокого уровня с 2007 года, то есть с начала жилищного кризиса. Фактически, группа экономических и стратегических исследований Fannie Mae прогнозирует, что в 2020 году строители увеличат производство на 10%. И эта тенденция вряд ли замедлится в последующие года.

Прогноз на 2021 год показывает более 1 миллиона вновь построенных домов для каждой отдельной семьи, что будет означать высокий пост-кризисный подъем. И это значительно ниже годового пика, составляющего около 1,7 млн единиц жилья на одну семью в 2005 году, но все же значительно лучше, чем в последние несколько лет.

Цены на недвижимость продолжат расти, но медленнее

S&P CoreLogic Case-Shiller Home Price Indices, которые отслеживают цены на жилую недвижимость в США, отметили рост по сравнению с прошлым годом на 3,3% по состоянию на октябрь 2019 года, и предложили аналогичную траекторию на 2020 год.

Крейг Лазерр, управляющий директор и главный руководитель инвестиционной стратегии индекса S&P Dow Jones, сказал: «Если бы люди выжидали, чтобы увидеть, снизятся ли цены на жилье, как это было (во время Великой рецессии)… это, вероятно, не произойдет, по крайней мере, с учетом нынешнего экономического фона».

Рост цен на недвижимость в 2020

В 2019 году самый большой прирост цен на жилье произошел в таких городах, как Финикс, Тампа и Шарлотт (штат Северная Каролина), где зарегистрировано повышение цен более чем на 4,8% из года в год.

Штаты в Солнечном поясе и города в Техасе, похоже, снова демонстрируют серьезные успехи в 2020 году. К счастью для покупателей жилья, дни двузначного роста цен из года в год, вероятно, канули в Лету. Даже на самых горячих рынках.

Джентрификация продолжится в самых быстрорастущих городах

Развивающаяся социально-экономическая и расовая динамика сохранится в сердце самых быстрорастущих городов Америки. Согласно недавнему отчету New York Times, городские кварталы привлекают более состоятельных покупателей жилья по схеме, которая часто затрудняет покупку домов для представителей среднего класса в районах, где их семьи, возможно, жили последние 40 лет.

Тем не менее многие городские планировщики сходятся во мнении, что некоторые формы джентрификации дали положительные результаты для жителей крупных городов, где обнищавшие общины ранее оставались нейтральными в течение десятилетий.

Справка: Джентрификация — реконструкция пришедших в упадок городских кварталов с помощью более состоятельных жителей и благоустройства.

Вашингтон, Филадельфия и Атланта — примеры городов, которые, согласно наблюдениям аналитиков, продуманно управляют джентрификацией, что приводит к положительным изменениям как для старожилов, так и для новичков.

В целом, покупатели жилья могут ожидать, что рынок недвижимости будет оставаться стабильным в 2020 году. Такое мнение подтверждают и экономисты, и кредиторы, и строители. Непредвиденные изменения могут привнести президентские выборы 2020 года.

Но даже в год выборов — независимо от результатов, с безработицей на рекордно низком уровне и с потребительскими настроениями, близкими к историческим максимумам, маловероятно, что в 2020 году рынок жилья переживет спад.

А что же в Европе?

Все эти тенденции характерны как для американского рынка недвижимости, так и для европейского. Однако в Европе есть свои особенности. В частности, рост местных рынков в значительной мере подогревается программами «Золотой визы». И это отнюдь не удивительно, ведь претендент на «золотую визу», покупая дом в одной из стран-участниц программы, получает ВНЖ и все преимущества, которые из этого вытекают. Поэтому с уверенностью можно сказать, что и в Европе рынок недвижимости продолжит уверенный рост и развитие.

Напомним, что бизнес-иммиграция в США возможно по визам: EB-5, E-2, и рабочей визе L-1. Данные визы имеют существенные отличия, и требуют тщательного изучения перед принятием окончательного решения. Вот их основные различия:

  1. Программа EB-5 предлагает инвесторам получить ВНЖ (затем оформить гринкарту) за инвестиции от $900 тыс. Это пассивная инвестиция в проекты со сроком удержания в 5-6 лет. При этом иммиграционная виза EB-5 в США ведет к получению гражданства.
  2. Виза E-2 – это тип неиммиграционной визы предпринимателя. Получить визу Е-2 могут те граждане, страны которых заключили соглашение с США. Минимальный порог инвестиции по данной программе – от $200 тыс. Важный момент – данный тип визы не ведет к получению гринкарты в дальнейшем, также эта виза не доступна гражданам РФ, Белоруссии и Казахстана.
  3. Получить визу L-1 в США могут топ-менеджеры, руководители компаний. Это рабочий тип визы, который подразумевает открытие филиала/дочерней компании в США (в которой ранее работал заявитель) и переезд данного сотрудника в США. Инвестиции по данной программе стартуют от $100 тыс.

Это основные отличия. Чтобы глубже разобраться в типах и особенностях виз, напишите нам в чат и забронируйте консультацию с иммиграционным адвокатом.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять