У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Сколько разрешено иметь гражданств?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Причин, по которым состоятельные инвесторы из Украины, России, Казахстана и прочих постсоветских стран желают получить гражданство другой страны, может быть несколько. Безвизовое посещение государств, куда не попасть с первым паспортом, «второй дом» для переезда с целью постоянного проживания или отдыха в любой момент, оптимизация налогообложения, расширение бизнеса до международного уровня – список можно продолжать. Вот только можно и иметь двойное гражданство обладателям паспортов этих стран?

Можно ли иметь 2 гражданства обладателю паспорта Украины?

Согласно Конституции Украины, в стране признается только одно гражданство – украинское. Получив второй паспорт, украинец должен лишиться первого. Однако, сама по себе эта процедура не имеет четко прописанного механизма и очень туманна с юридической и законной стороны. Все потому, что сам факт лишения украинского гражданства невозможен согласно Статье 25 Конституции Украины – отобрать паспорт у украинца может только прямой указ президента.

Как же понять: можно ли иметь два гражданства в Украине? Получается, сам факт двойного гражданства попросту не признается, ведь запрета на это нет ни в одном законе. Значит, украинец может иметь второе гражданство, но на территории этой страны второй паспорт не имеет юридической силы.

Получив второй паспорт, гражданин Украины не лишится своего паспорта (согласно Конституции), но он может столкнуться с проблемами. За факт сокрытия получения гражданства другой страны потребуется оплатить штраф в размере от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов (для чиновников размер санкции больше – от 50 до 100 необлагаемых минимумов). Но и тут закон весьма туманный – нигде не прописано, что о появлении второго гражданства необходимо сообщать в соответствующие органы. На практике узнать об этом ведомства могут только лишь при предъявлении второго документа в государственных инстанциях.

Разрешено ли два гражданства в России?

Ситуация с возможностью иметь двойное гражданство в России обстоит иначе, чем в Украине.  Статья 62 Конституции РФ не запрещает иметь двойное гражданство, но и не признает никакого, кроме российского – второй паспорт на территории страны юридической силы не имеет. Но и в этом вопросе есть исключение. Дело в том, что Россия имеет подписанный международный договор с Таджикистаном, паспорта которых признаются на территории РФ.

Получив второй паспорт, гражданин России обязан сообщить об этом в уполномоченное отделение МВД в 60-дневный срок, но лишь по приезду на Родину. Сокрытие этого факта влечет за собой крупный штраф (до 200 000 рублей) и даже уголовную ответственность (до 400 часов общественных работ).

Признается ли двойное гражданство в Казахстане?

Наличие двойного гражданства в Республике Казахстане запрещено согласно Статье 3 Конституции страны. Помимо этого, получив второй паспорт другого государства, необходимо не только сообщить об этом в МВД, но и сдать первый паспорт в течение 30-дневного срока. Если в России о факте получения второго гражданства сообщать об этом по закону необходимо лишь по прибытии на территорию РФ, то Казахстан требует выполнить сдачу документа в Министерство иностранных дел Республики, находящееся на территории страны второго гражданства. Получается, что по закону гражданство Казахстана становится утраченным в момент получения гражданства другой страны.

Сокрытие факта получения влечет за собой штраф – 50 месячных расчетных показателей и выдворение из страны. Этот штраф увеличивается до 200 месячных расчетных показателей для лиц:

  • Занимающих должности на госслужбах.
  • Являющихся представителями власти.
  • Выполняющих административно-хозяйственные, организационно-распорядительные функции.

Также, получив второе гражданство, вернуть прежнее – Казахстана возможно лишь спустя 5 лет.

Двойное гражданство в Казахстане, России, Украине: резюмируя вышенаписанное

По закону иметь второе гражданство не запрещено лишь в России. В Украине подобное Конституция не разрешает, но и нет четко прописанного закона, который лишает или ограничивает действие «родного» паспорта. В обеих странах второе гражданство юридически не имеет силы, но факт его сокрытия влечет за собой ответственность. Казахстан серьезней относится к наличию второго гражданства – его получение требует от гражданина страны сдачу первого паспорта.

Важно: второе и двойное гражданство – разные понятия. В чем разница и что важно знать об этих статусах – читайте здесь.

На практике жители этих стран успешно получают двойное и даже тройное гражданство и успешно используют это в своих целях. Но прежде, чем решиться на это, обязательно нужно взвесить все «за» и «против», чтобы не столкнуться со штрафами или другим наказанием.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять