Вебинар
Бесплатный вебинар «Golden Visa в Португалии через инвестиции за 6 месяцев. Что выгоднее: Недвижимость или Фонды?»
Since 2012
EN

Сколько гражданств может иметь один человек

Игорь Никитин
18 августа 2021

Владеть несколькими паспортами в современном мире позволяет немало стран, включая Канаду, Великобританию, Португалию и даже США. Двойное гражданство – это новые возможности в налоговой сфере, свободе передвижений и защите прав человека.  

В этом материале мы расскажем: в чем разница между двойным и вторым гражданством, сколько гражданств можно иметь одному человеку, как получить второе гражданство за инвестиции и какие преимущества дает второй паспорт. 

Двойное и тройное гражданство - сколько паспортов разрешено в мире

Можно ли иметь два гражданства?

Ответ на этот вопрос зависит от вашей родной страны. Большинство государств допускают двойное гражданство. Но есть и исключения, например Сингапур и Индия. Если правительство вашей родины запрещает двойное гражданство, а вы получили паспорт другого государства, ваш первый паспорт может быть аннулирован. 

Но есть и более сложные ситуации. Например, Испания допускает двойное гражданство, но у нее нет соответствующего соглашения с США. Это означает, что испанское правительство не признает американское гражданство, которое получил испанец – но и не аннулирует у такого гражданина оригинальный паспорт.  

Если вы хотите получить второй паспорт, но живете в стране, которая запрещает двойное гражданство – его всегда можно оформить через инвестиции, после чего отказаться от изначального паспорта. При желании, после этого можно получить гражданство третьей страны, четвертой и так далее. 

Сколько можно иметь гражданств одновременно?

Краткий ответ – сколько угодно. Если ваша страна допускает двойное гражданство, то скорее всего максимальное количество гражданств не ограничено. Фактически, в большинстве законодательств не прописано сколькими конкретно паспортами может владеть человек. Обычно указывается: можно владеть больше, чем одним гражданством или нельзя, а это означает, что никто не мешает оформить хоть десять паспортов. Например, в России можно иметь сколько угодно гражданств (но при этом признаваться будет только паспорт РФ). 

Теория флагов предлагает владеть максимальным количеством гражданств

На возможности получить несколько гражданств базируется всемирно известная «‎Теория флагов». Ее концепция предлагает получать паспорта в нужных странах – в стране для жизни, в стране для уплаты налогов, для ведения бизнеса, и т.д. Таким образом «‎ставя флаг» на карте мира, при каждом оформлении гражданства.  

Таким образом, гражданин США, например, может получить второе гражданство в Ирландии, а третье — в Великобритании, ведь все эти страны допускают множественное гражданство.  

Присоединяйтесь к комьюнити freedom unlockers 

Хотите узнать больше о «Теории флагов» и «вечных туристах»?

Подробности в нашем гайде

Двойное гражданство и второе гражданство – в чем разница?

Хотя эти два термина очень похожи, на самом деле между ними есть очень большая юридическая разница.  

Двойное гражданство – у человека есть паспорта двух стран. Власти обоих государств знают об этом, не запрещают этого и официально признают все права и обязанности такого человека по отношению ко второй стране. Таким образом, если выбирать страны, которые признают двойное гражданство, можно иметь сколько угодно гражданств и паспортов.  

Второе гражданство – в этом случае каждая страна считает человека исключительно своим подданым. Более того – в ряде случаев власти могут даже не знать о наличии у гражданина паспорта другой страны. Например, в Украине можно иметь только второе гражданствосколько бы паспортов не оформил человек, украинские власти будут считать его только гражданином Украины. То же касается и РФ – россиянин будет рассматриваться властями РФ только в качестве гражданина Российской Федерации. 

Второе гражданство проще всего получить через инвестиции. С двойным гражданством все немного сложнее. Например, в европейских странах, которые допускают двойное гражданство, сначала оформляют ВНЖ/ПМЖ, а паспорт получают спустя несколько лет через натурализацию. 

В скольких странах можно иметь второе гражданство?

В мире есть 64 страны, которые допускают второе гражданство. В их числе немало мировых лидеров – второй паспорт разрешен в России, в США, Канаде, Великобритании, Австралии и так далее. Полный список выглядит следующим образом. 

Албания Бенин Египет Косово
Перу Швейцария Алжир Боливия
Финляндия  Латвия Филиппины Сирия
Ангола  Бразилия Франция Люксембург
Португалия  Турция Антигуа и Барбуда Болгария
Германия  Малави Румыния Великобритания
Аргентина  Канада Греция Мальта
РФ Вануату Армения Чили
Венгрия Мексика Сербия Соединенные Штаты Америки
Австралия Коста Рика Исландия Новая Зеландия
Словения Барбадос Хорватия Ирландия
Нигерия  ЮАР Бангладеш Кипр
Израиль  Норвегия Южная Корея Бельгия
Чехия  Италия Пакистан Испания
Белиз  Дания Ямайка Панама
Швеция

Преимущества второго паспорта

Преимуществ у двойного гражданства очень много. Мы перечислим только основные, ради которых чаще всего оформляют второй паспорт.  

Второе гражданство - топ-5 плюсов

  1. Свобода передвижений: с надежным паспортом выехать за границу становится проще, ведь вам не нужно обращаться в посольство за визой, объяснять причины поездки, выстаивать очереди и бояться получить отказ. Путешествия по всему миру становятся простым и приятным делом, если у вас есть, к примеру, паспорт Сент-Китс и Невис, который гарантирует безвизовый доступ в более чем 150 стран по всему миру.  
  2. План Б для всей семьи: современная жизнь непредсказуема, экономические, социальные и политические кризисы вспыхивают в разных уголках планеты каждый день. Запасная страна, куда можно быстро и спокойно переехать, на тот случай, если на родине что-то произойдет – именно этот вопрос закрывает двойное гражданство.  
  3. Налоговое планирование: наличие гражданства в одной из налоговых гаваней, таких как Доминика, позволяет вам оптимизировать налоги, которые вы платите, и сохранить свои финансы. Это самый надежный с юридической точки зрения способ гарантировать, что высокие налоги существенно не повлияют на ваши доходы.  
  4. Больше возможностей для бизнеса: чем проще путешествовать – тем проще управлять международным бизнесом. Вы можете зарегистрировать свой бизнес в одной стране с надежными финансовыми и банковскими услугами, а налоговое резидентство получить в третьей стране, чтобы оптимизировать свои налоги. И это приводит нас к последнему пункту. 
  5. «‎Вечный турист»: жить в одной стране, вести бизнес во второй, платить налоги в третьей, путешествовать без виз сколько угодно с помощью паспорта четвертой, а в случае чрезвычайной ситуации пользоваться защитой пятой страны – это основной принцип «‎Теории флагов», благодаря которой всем, кто хочет настоящей свободы, можно стать гражданами мира и иметь максимально возможное количество гражданств. 

Хотите узнать больше о преимуществах двойного гражданства и выбрать подходящую страну для получения второго паспорта?

Как получить второе гражданство?

Есть четыре основных способа получить гражданство другой страны, доступные в подавляющем большинстве государств мира.  

  1. По праву рождения. Если один из родителей ребенка – гражданин этой страны, ребенок автоматически получит гражданство. Но в некоторых странах, например Канаде, действует правило «Jus Soli» (право земли) – каждый ребенок, рожденный на территории страны, становится ее гражданином, без разницы, чьи паспорта у его родителей. Но из-за серьезных проблем с так называемым «родильным туризмом», каждый подобный случай индивидуально и тщательно рассматривается властями.  
  2. Через брак. Люди, которые вступают брак с гражданином другой страны, могут подать заявление на получение гражданства этого государства. Даже в Соединенных Штатах человек, который женился/вышел замуж на гражданке/гражданине США, имеет право податься на оформление «green card». Но каждое государство обязательно проводит проверку на благонадежность в таких случаях, жестко фильтруя фиктивные браки. 
  3. Через натурализацию. Это самый распространенный способ стать гражданином другой страны. Получив ВНЖ и прожив на территории государства определенное количество времени, можно оформить статус ПМЖ и впоследствии подаваться на гражданство. Требования по обязательному проживанию разнятся от страны к стране. Например, в Великобритании нужно прожить пять лет, а вот в Греции – уже семь. Кроме того, есть такие страны как Катар, где вовсе не существует процесса натурализации. 
  4. Через инвестиции. Технически это вариант натурализации, только намного проще, быстрее и надежнее, поскольку через него можно собрать максимально возможный «портфель гражданств» и иметь возможность решать с его помощью любые проблемы. В ряде стран по всему миру работают программы получения гражданства за инвестиции. Их принцип очень прост: заявитель вкладывает средства в экономику государства, недвижимость, гособлигации или другие цели – а в обмен получает паспорт в кратчайшие сроки. Это очень популярный способ стать гражданином Карибских островов – Доминики, Гренады, Антигуа и Барбуды, Сент-Китс и Невиса, Сент-Люсии. Там, за сумму от $100 000 можно оформить паспорта для себя и всей семьи, включая детей, супругов, родителей и даже братьев и сестер.  

Есть такие программы и в Европе – например, в Черногории и Турции. Но чаще стать гражданином Европейского Союза можно через программы «‎Золотой визы«», такие как в Португалии, Греции, Испании, или на Кипре и Мальте. По условиям таких программ инвестор получает ВНЖ или ПМЖ, после чего проходит процесс натурализации.   

Как получить второе гражданство

Часто задаваемые вопросы и ответы

Какое максимальное количество гражданств может быть у человека?

Какое угодно. В зависимости от вашей родной страны, и тех стран, паспорта которых вы получаете, вы можете владеть тремя гражданствами и даже больше.

Какие страны допускают тройное гражданство?

В целом, государства, которые разрешают двойное гражданство – разрешают и тройное. Обычно законодательство не ограничивает количество паспортов, в том случае если разрешает иметь больше одного.

Владеть тремя паспортами – это законно?

Если ваше родное государство запрещает двойное гражданство – да. Если ваша страна допускает двойное гражданство – вы можете спокойно владеть тремя паспортами и более.

Можно ли быть гражданином сразу нескольких стран?

Да, если обе страны допускают двойное гражданство. Например, в Украине будет признаваться только гражданство Украины, прочие паспорта будут игнорироваться.

Можно ли владеть тремя гражданствами в США?

Да, это разрешено. Более того – никакого порога-максимум в Штатах нет – можно иметь сколько угодно гражданств любых стран.

Сколько можно иметь гражданств в РФ?

Россиянин может иметь сколько угодно гражданств – в законодательстве России не прописаны подобные ограничения.

В каких странах проще всего оформить двойное гражданство?

Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Турция и Вануату. Все эти страны предлагают программы получения гражданства за инвестиции – самый простой и надежный способ получить второе гражданство.

Второе гражданство выдается навсегда?

Да. Как только вы получили второй паспорт – он остается у вас пожизненно, или до тех пор, пока вы не решите отказаться от него.

Что такое «теория флагов» и причем тут двойное гражданство?

«Теория флагов» – это принцип превращения в гражданина мира. Согласно ей, человек должен иметь столько гражданств, сколько существует «флагов» (сейчас их семь), чтобы можно было закрыть основные вопросы – страна для жизни, страна для бизнеса, страна для уплаты налогов и т.д.

Получить консультацию по программе
Укажите ваши актуальные контактные данные













    TOP СТАТЬИ
    © «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
    Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

    Читайте по теме

    Получить консультацию по программе
    Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
    Получить консультацию