Содержание жилой недвижимости на Кипре: цены и затраты на оформление

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

В октябре 2017 года делегация МВФ предоставила отчет о своем визите на Кипр и отметила впечатляющий рост экономики страны. По прогнозам Минфина, ВВП будет расти на 2.5% в год, а вместе с тем и инвестиции в недвижимость и бизнес.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Какие возможности открывает гражданство Кипра?
  • Насколько выгодно приобретать кипрскую недвижимость сейчас?
  • Какие налоги и дополнительные затраты стоит учесть при оформлении?
  • Что потребуется для содержания недвижимости на Кипре?

Отсутствие налога на недвижимость и налоговые скидки

В январе 2017 года власти преподнесли приятный бонус всем владельцам недвижимого имущества, отменив налог на недвижимость в размере 1.3–1.9%, в зависимости от стоимости.

До конца 2017-го инвесторы, которые приобретают недвижимость, могут воспользоваться и другими преимуществами:

  1. Если объект облагается НДС, не нужно платить комиссию за перевод денег для оформления договора купли-продажи.
  2. Если покупка объекта недвижимости оформлена до окончания 2017 года, то налог на прирост суммы вложений по договорам о купли-продаже отсутствует.
  3. На первые приобретаемые объекты предусмотрены дополнительные скидки от суммы НДС.

 

Содержание жилой недвижимости на Кипре: цены и затраты на оформление | Migronis

Кипр привлекает все больше покупателей недвижимости. Свою роль играют налоговые льготы и программа «гражданство в обмен на инвестиции».

Программа гражданства Кипра за инвестиции в недвижимость

Кипр — 5-е государство в мире по уровню безопасности и 14-е по уровню экономической свободы. Положительная динамика экономического развития, лояльное налогообложение и возможности для дальнейшего развития бизнеса делают государство одним из самых привлекательных для иностранных бизнесменов.

Но не только поэтому состоятельные иностранцы обратили взоры на Кипр. Вложив в действующий бизнес от 2 млн евро или купив недвижимость на сумму от 2 млн евро, инвестор может претендовать на кипрское гражданство. Также предусмотрена комбинация этих вариантов. Независимо от типа вложений, у инвестора должно быть постоянное жилье стоимостью от 500 тыс. евро. Все инвестиции после выдачи паспорта удерживаются в течение 3 лет.

Согласно данным Savills, число сделок по покупке жилой недвижимости на Кипре в первом полугодии 2017-го выросло на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

 

Содержание жилой недвижимости на Кипре: цены и затраты на оформление | Migronis

В элитных жилых комплексах на береговой линии стоимость 1 кв. м находится в пределах от 11.5 тыс. до 24 тыс. евро.

Помимо Кипра, на сегодняшний день в Европе только Мальта предлагает получить гражданство в обмен на инвестиции. К запуску также готовится программа Черногории.

Кто может участвовать в программе?

Кипрский паспорт можно оформить всего за 6 месяцев. Для сравнения: на Мальте заявку рассматривают до 14 месяцев.

Весомое преимущество программы гражданства Кипра за инвестиции — лояльные условия. Официально участником программы может быть совершеннолетний инвестор с безупречной личной и деловой репутацией. Помимо главного заявителя, паспорт могут получить все члены его семьи:

  • супруга, даже если брак не зарегистрирован официально;
  • дети до 28 лет, если они финансово зависят от инвестора и не получают самостоятельно доход;
  • родители.

 

 

Чтобы гражданство сохранялось, инвестор должен всегда иметь в собственности жилую недвижимость на сумму не менее 500 тыс. евро.

Преимущества статуса

Инвестор, который оформил паспорт Кипра, пользуется полной свободой передвижения — можно посещать более 158 государств, включая страны ЕС, Канаду (до 180 дней), Великобританию, Австралию (до 90 дней) и Швейцарию без визы.

 

Карта безвизового перемещения

Содержание жилой недвижимости на Кипре: цены и затраты на оформление | Migronis

Какие еще привилегии несет гражданство Кипра? Отметим следующие:

  • «запасной аэродром» в надежной и безопасной стране Европы со стабильно растущей экономикой;
  • гибкие условия для создания нового бизнеса и развития существующего на международной арене;
  • комфортные условия для жизни — высокий уровень медицины, престижное образование, развитая правовая система;
  • сохранение накопленного капитала и его приумножение;
  • отсутствие необходимости проживать на территории страны после получения статуса;
  • абсолютная конфиденциальность как факта подачи заявления, так и информации о получении гражданства Кипра;
  • самые низкие в ЕС налоги на прибыль — 12,5% и отсутствие налога на богатство и наследство.

 

Содержание жилой недвижимости на Кипре: цены и затраты на оформление | Migronis

Большая часть покупателей кипрской недвижимости сегодня — из России и стран СНГ, Ближнего Востока и Азии.

Какие расходы несут владельцы жилья на Кипре?

Несмотря на отмену налога на недвижимость, от оплаты коммунальных услуг отказаться Вы не можете. Тарифы отличаются в зависимости от района. Самые высокие в Лимассоле, Ларнаке и Пафосе — популярных курортных городах.

Тарифы на водоснабжение

Оплата потребления воды состоит из нескольких частей:

  • фиксированная часть — 15–17 евро/месяц;
  • единая оплата за потребление — 6 евро/месяц;
  • плата непосредственно за объем потребленной воды — от 0.9 до 5 евро/м3;
  • пользование канализацией — 0.6 евро/м3.

Владельцы крупных вил и больших участков, требующих регулярного полива, стараются бурить скважины, чтобы получать воду бесплатно. Так как  централизованной подачи на Кипре нет, чтобы получить горячую воду, необходимо устанавливать бойлеры.

Электроэнергия

Тарификация производится за 2 месяца, включает фиксированную часть и оплату непосредственно за объем потребленной электроэнергии. Ниже представлены тарифы в зависимости от объемов.

 

Тарифы на элетроэнергию в зависимости от объемов

 

Объем Фиксированная часть (евро) За 1 кВт (центы)
1-120 кВт 2.3 13.71
121-320 кВт 2.35 14.53
321-500 кВт 3.8 14.98
501-1000 кВт 5.8 15.41
Более 1000 кВт 7.4 15.58

 

Газ

На Кипре не везде есть централизованная подача газа — для отопления вполне достаточно электрических обогревателей, систем кондиционирования и другой климатической техники. Чтобы готовить пищу, можно покупать газ в баллонах по 12–15 евро (10 кг). В среднем этого запаса хватает на 2–3 месяца. Альтернативный вариант — использовать электрические духовки и варочные поверхности.

Вывоз мусора и уборка

За вывоз мусора отвечают обслуживающие компании, а сами тарифы зависят от муниципального округа. Средний тариф на Кипре — 60–80 евро в год, но для элитной недвижимости и больших домов стоимость может быть в 1.5–2 раза выше. Уборкой многоквартирных домов, как правило, занимаются управляющие компании, которые взимают плату в размере 40–50 евро в месяц. Для поддержания чистоты в большом доме или вилле эта статья расходов может вырастать до 200–250 евро в месяц.

Интернет, связь и страховка

Абонентская плата за связь, интернет и местное телевиденье обходится в 50–60 евро в месяц. Страховка недвижимости на Кипре абсолютно добровольная. Средняя стоимость рассчитывается по формуле 2.5 евро за 1 тыс. евро цены объекта. То есть страховка для виллы за 1.5 млн евро обойдется 3700–4000 евро за год.

Учитывая стоимость недвижимости, такие затраты могут быть вполне оправданы. Ведь страховка покрывает расходы в случае взломов, пожаров, краж, стихийных бедствий.  

Лучшее время для инвестиций — сегодня

Возможность жить в безопасной европейской стране, хранить капитал в авторитетных банках и расширить географию ведения бизнеса — довольно привлекательная перспектива для любого состоятельного бизнесмена. Учитывая привлекательность налоговой системы Кипра и уверенное восстановление экономики страны, инвестиции в кипрское жилье сегодня — это крайне выгодно и перспективно.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.