Спрос на ВНЖ Греции растет. В 2017 году «золотые визы» получили 387 россиян

Время чтения: 10 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

В 2017 году спрос на оформление вида на жительство в Греции вырос на 40% по сравнению с 2016 годом. Об этом сообщил Департамент по инвестиционной иммиграции страны.

Сколько иностранцев уже оформили «золотую визу»? Какие преимущества дает ВНЖ Греции? Какие страны Европы тоже предлагают оформить вид на жительство за инвестиции? Подробности — в сегодняшней статье.

«Золотая виза» Греции: актуальная статистика

Программа запущена в 2013 году с целью привлечь в страну частный иностранный капитал.

В 2017 году временными резидентами Греции стали 2170 иностранных инвесторов. Годом ранее ВНЖ оформили 1522 иностранца.

Отметим, что данная статистика относится только к главным инвесторам. Если говорить об общем числе выданных «золотых виз» Греции инвесторам и членам их семей, то число превышает 5000.

Больше всего карт ВНЖ оформили жители Китая. В 2017 году — 945 граждан КНР. В лидерах также россияне и турки — 387 и 191 соответственно. В десятку вошли жители Египта, Ливана, Украины и Ирана.

Спрос на программу ВНЖ Греции за инвестиции растет в геометрической прогрессии. Если в первый год работы программы статус резидента получили всего 16 аппликантов, то в 2014 году уже 435, а в 2015-м — 940.

За 5 лет работы программы размер инвестиционных вливаний в экономику страны составил более €1 млрд.

С чем связан интерес к программе ВНЖ Греции за инвестиции?

Популярность объясняется рядом преимуществ, которые открываются перед резидентами Греции:

  • Безвизовые поездки. Имея на руках ID-карту Греции, вы можете пересекать границы стран Шенгенской зоны без виз.
  • Высокий уровень жизни. Резиденты получают доступ к качественному медицинскому обслуживанию, развитой правозащитной системе, европейскому образованию.
  • Развивающаяся экономика. Последние несколько лет фиксируется рост ВВП, экономика страны уверенно выходит из кризисного состояния. Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, заявил, что в 2018 году страна выйдет из-под контроля международных кредитных организаций.
  • Статус для всей семьи. «Золотую визу» Греции одновременно с главным заявителем могут оформить супруг/а и дети до 23 лет.
  • Короткие сроки оформления документов. Процедура оформления греческого ВНЖ за инвестиции длится не более 3-х месяцев.
Греция

 

Стоимость, условия и нюансы оформления вида на жительство в Греции

Чтобы оформить ВНЖ, иностранный инвестор должен приобрести греческую недвижимость минимальной стоимостью €250 тыс. Особых требований по типу, месту расположения и квадратуре нет. Это может быть один или несколько объектов.

Кроме расходов на покупку недвижимости инвестор должен учитывать дополнительные затраты:

  • оформление и выдача ID-карты для каждого совершеннолетнего участника программы — €500;
  • оформление медицинской страховки для каждого аппликанта — от €300.

Дополнительно оплачивается процедура заключения договора купли-продажи недвижимости. Суммарные расходы составляют около 10% от стоимости объекта.

«Золотая виза» выдается на 5 лет. По истечении этого срока продлевается на аналогичный период. В случае, если инвестор больше не владеет недвижимостью, статус аннулируется. Если держатель карты ВНЖ за инвестиции продал жилье, он должен взамен приобрести недвижимость минимальной стоимостью €250 тыс.

Претендовать на оформление документов может совершеннолетний инвестор с безупречной личной и деловой репутацией. Наличие судимости, участие в деятельности запрещенных организаций, предоставление ложной информации — причины, по которым могут отказать в одобрении прошения.

Обладатели «золотой визы» Греции в будущем могут оформить гражданство. Но в общем порядке.

Для этого через 5 лет после получения ВНЖ нужно оформить статус постоянного резидента, а еще через 5 лет подать документы на оформление паспорта. Находиться в стране необходимо более 183 дней в году.

Альтернативные варианты в Европе

Греция — не единственная европейская страна, которая предлагает оформить вид на жительство в обмен на инвестиции. Аналогичные программы действуют в Португалии, Латвии, Испании. ПМЖ за инвестиции можно оформить на Мальте и Кипре.

«Золотая виза» Португалии

Условия. Программой предусмотрены три опции инвестирования:

  • Покупка недвижимости. Минимальная стоимость объекта варьируется в пределах €350–500 тыс. в зависимости от общего состояния здания. Нижняя ставка применяется для недвижимости, построенной более 30 лет назад и нуждающейся в реконструкции.
  • Инвестиции в гособлигации. Минимальный размер вложения — €1 млн.
  • Открытие собственного бизнеса. Требований по направлению деятельности компании нет, но претендент на оформление ВНЖ должен создать от 10 новых рабочих мест для специалистов из числа местного населения.

Сроки оформления. Вид на жительство можно оформить за 6–8 месяцев. Вместе с главным заявителем получить статус ВНЖ могут ближайшие родственники: мужа/жена, дети и родители.

Нюансы, на которые важно обратить внимание. Чтобы соответствовать требованиям программы, участник обязан проводить в стране не менее 7 дней в течение года. Через 5 лет с момента получения «золотой визы» можно оформить ПМЖ, а еще через год претендовать на гражданство.

portugal_preview
Подавляющее большинство ВНЖ в Португалии выдано за инвестиции в недвижимость

 

ВНЖ Латвии за инвестиции

Чтобы оформить вид на жительство в Латвии, необходимо выполнить одно из нижеперечисленных инвестиционных требований:

  • Приобрести недвижимость минимальной стоимостью €250 тыс. Можно купить два объекта, но стоимость каждого должна быть не менее €125 тыс.
  • Инвестировать от €50 тыс. в развитие бизнеса. Минимальный размер инвестиции зависит от количества работников. Например, если на предприятии работает 50 сотрудников, то сумма должна составить €100 тыс.
  • Открыть депозитный счет на €285 тыс. Минимальный срок удержания инвестиции — 5 лет.
  • Приобрести ценные бумаги общей стоимостью от €250 тыс.

Сроки оформления. Процедура оформления «золотой визы» Латвии длится до 3 месяцев.

Нюансы, на которые важно обратить внимание. Требований по проживанию нет, но инвестор должен лично приехать, чтобы забрать документы.

Наибольшей популярностью пользуется недвижимость в Риге и Юрмале

 

«Золотая виза» Испании

Условия. Иммиграционной программой предусмотрены три варианта участия:

  • Инвестиция в недвижимость. Минимальная стоимость объекта должна составлять €500 тыс. Срок удержания имущества — 5 лет.
  • Открытие депозитного счета / инвестиция в акции испанской компании. Требуемый минимальный размер инвестиции — €1 млн.
  • Покупка гособлигаций. Стоимость ценных бумаг должна превышать €2 млн.

Сроки оформления. Получить вид на жительство Испании можно в течение 3 месяцев.

Нюансы, на которые важно обратить внимание. Вы можете претендовать на гражданство Испании через 10 лет после оформления ВНЖ. В Испании запрещено двойное гражданство, поэтому от первого паспорта в этом случае придется отказаться.

За последний год недвижимость в Испании подорожала на 4.5% 

 

ПМЖ Мальты за инвестиции

Условия. Чтобы получить статус постоянного резидента Мальты, необходимо осуществить комплексную инвестицию, а именно:

  • приобрести государственные облигации стоимостью от €250 тыс.;
  • оплатить разовый административный сбор в размере €30 тыс.;
  • купить недвижимость минимальной стоимостью от €270 тыс. или арендовать жилье за €10 тыс. в год.

Сроки оформления. Получить ПМЖ Мальты можно в течение 2–3 месяцев.

Нюансы, на которые важно обратить внимание. В рамках программы Вы можете приобрести только жилую недвижимость. Сдача в аренду не представляется возможной.

В 2017 году 88% аппликантов отдали предпочтение аренде мальтийской недвижимости

 

ПМЖ Кипра за инвестиции

Условия. Оформить ПМЖ на Кипре можно при покупке недвижимости. Минимальная стоимость выбранного объекта — €300 тыс. При этом жилье должно быть выставлено на продажу впервые, а сделку нужно заключать непосредственно с девелопером. Дополнительно инвестору нужно открыть счет в местном банке на €300 тыс.

Сроки оформления. Процедура рассмотрения заявки и оформление документов длится не более 2 месяцев.

Нюансы, на которые важно обратить внимание. Статус постоянного резидента выдается на всю жизнь. Кипр не входит в Шенгенскую зону, поэтому резиденты островного государства не могут передвигаться по территории Шенгена без виз. В то же время оформление шенгенской визы занимает не более недели.

Почему для оформления ВНЖ и гражданства обращаются к нам?

  1. Только наша компания предлагает вариант оплаты после положительного результата. Мы предоставляем услуги с 2010 года, интегрируя наш опыт в Вашу цель.
  2. Мы предлагаем бесплатные консультации, понимая, как важно клиенту выбрать единственное верное решение. Мы не беремся за изначально безнадежный кейс и честно говорим об этом до заключения договора.
  3. Мы работаем только с официальными программами стран Евросоюза и Карибского бассейна, которые утверждены на законодательном уровне.
  4. Перед подписанием контракта мы информируем о всех дополнительных сборах и затратах.
  5. Чтобы оценить шансы инвестора на получение статуса, мы проводим предварительную проверку и только после этого заключаем договор.
  6. Мы сопровождаем процесс на каждом этапе и работаем исключительно на результат.
  7. Мы на связи 24/7.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

 

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.