Сравнение карибских программ гражданства за инвестиции

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Статья будет полезна состоятельным лицам, которые стремятся свободно передвигаться по миру и расширить возможности для налогового планирования, но пока еще не определились с принимающей юрисдикцией. Поговорим об оформлении карибского гражданства через покупку недвижимости и осуществление безвозвратного взноса, акцентируя внимание на затратах при получении статуса. Рассказываем о преимуществах карибского паспорта и нюансах государственных программ, которые невозможно обойти вниманием.

Почему карибский паспорт привлекает внимание инвесторов?

После разгула ураганов ряд стран Карибского региона снизили стоимость паспорта практически вдвое, чтобы собрать средства для ликвидации последствий стихии и минимизировать потери. Эта вынужденная мера, безусловно, существенно повысила привлекательность карибских программ гражданства за инвестиции. Однако привлекательная скидка — не единственная очевидная причина, побуждающая иностранцев оформлять статус резидента на островах. Чтобы пролить свет на этот вопрос и внести ясность, мы подготовили внушительный список выгод карибского паспорта:

  • Безвизовый режим. Инвесторам не нужно тратить время и ресурсы на оформления проездных документов, поскольку свои границы открывают 100+ стран по всему миру, включая государства Шенгена и Великобританию. Условиями некоторых иммиграционных программ предусмотрено получение долгосрочной визы в США и Канаду.
  • Безопасное альтернативное место жительства. Владельцы карибского паспорта в случае форс-мажоров на Родине гарантировано получают убежище, где есть все необходимые условия для комфортной жизни и дальнейшего развития бизнеса.
  • Выгодная система налогообложения. Здесь нет большинства привычных нам налогов, что крайне важно для инвесторов.
  • Резиденция на Карибских островах за 3–5 месяцев. Процедура проходит довольно быстро, а присутствие инвесторов не требуется — оформление паспорта проходит в удаленном режиме, всеми формальностями занимается сертифицированная фирма-агент, а паспорт Вам доставят из-за океана прямо в руки, поэтому лететь за ним тоже не придется.
  • Конфиденциальность процесса. Страны Карибского бассейна признают второе гражданство и не передают информацию о получении Вами второго паспорта публичной огласке.
  • Постоянно проживать на островах не нужно.

Сразу отметим, что существует большая разница в стоимости европейского и карибского паспортов, а также в условиях их получения. В то время, как страны ЕС выдвигают достаточно жесткие требования к соискателю, государства Карибского бассейна более лояльны.

Для сравнения: программа гражданства Мальты за инвестиции, которая считается наиболее доступной в ЕС, требует значительных затрат — от €816 тыс. Стоимость же карибского паспорта стартует от $100 тыс. Неплохая альтернатива, согласны?

Гражданство Сент-Китса и Невиса

Паспорт Сент-Китса и Невиса — символ безопасности, комфорта и заманчивых перспектив. Сейчас это наиболее популярный карибский паспорт, который не только открывает бизнесменам границы многих развитых стран мира, но и предлагает выгодные условия налогообложения, позволяет получить долгосрочную визу в США и Канаду.

Программа запущена в 1984 году и является старейшей иммиграционной программой в мире. Ее успех легко выразить в цифрах — гражданство этой страны получили около 11 000 инвесторов со всего мира.

Стать гражданином Сент-Китса и Невиса можно за $150 тыс., сделав пожертвование в Фонд помощи пострадавшим от ураганов. Вторая опция инвестирования — покупка элитной недвижимости стоимостью от $400 тыс. Приобретенную виллу у моря можно продать, но только через пять лет с момента получения паспорта.

Один из плюсов программы — отсутствие требований по проживанию на островах. А это означает, что не нужно находиться в Сент-Китс и Невис ни одного дня в году, чтобы продлевать статус резидента. Кроме того, Вы можете стать гражданином Сент-Китса и Невиса, не покидая страну первого гражданства — посещать остров для сдачи биометрии также не требуется.

Сент-Китс и Невис

 

Паспорт Антигуа и Барбуды

Иммиграционная программа Антигуа и Барбуды запущена в 2013 году. Согласно статистическим данным, за последние 4 года Правительство одобрило около 2 000 заявок от иностранных инвесторов. Неоспоримое преимущество паспорта Антигуа и Барбуды — возможность получить визу в США сроком на 10 лет.

Существует два пути к получению гражданства: невозвратная инвестиция в правительственный фонд и покупка объекта недвижимости из списка, одобренного Правительством. Минимальная сумма пожертвования составляет $100 тыс. (с учетом временной скидки 50%). Второй вариант предполагает покупку виллы или апартаментов стоимостью от $400 тыс. В обоих случаях дополнительно оплачиваются различные регистрационные и другие сборы.

Обратите внимание: необходимости постоянно проживать на островах нет, но программа Антигуа и Барбуды ставит условием проводить в стране минимум 5 календарных дней в течение первых 5 лет после получения гражданства.

Апартаменты Tamarind Hills на Антигуа и Барбуде, одобренные Правительством

 

Гражданство Гренады

Паспортная программа Гренады начала работу в 1997 году. Судя по последним статистическим данным, предоставленным Министерством финансов и энергетики Гренады, спрос на участие в программе CIP этой карибской юрисдикции вырос на 300% в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году — за первое полугодие 2017-го года Правительство одобрило 449 заявок.

Предусмотрены две формы участия в программе — взнос в специальный фонд в размере $200 тыс. или покупка недвижимого имущества на сумму от $350 тыс. Через 4 года недвижимость можно продать, вернув потраченные средства. Тем более, что остров является популярным курортом, а дома здесь имеют высокую ликвидность.

Обратите внимание: благодаря удачному географическому расположению покупка недвижимости на острове не сопряжена с рисками — атлантические циклоны, которые не единожды наносили ущерб экономике и инфраструктуре Карибского региона, формируются и проходят немного севернее, минуя страну.

Экологический курорт Levera Beach Resort на пляже Левера в северной части острова Гренада

 

 

 

Паспорт Доминики

На стороне Доминики — преимущество в цене. Это одна из самых доступных программ в Карибском регионе. Чтобы получить гражданство, необходимо вложить $100 тыс. в Правительственный фонд или купить недвижимость минимальной стоимостью от $200 тыс. Обязательный срок удержания недвижимого имущества — 3 года.

Заявки здесь начали принимать с 1993 года. В настоящий момент второй паспорт уже успели получить более 2 000 инвесторов.

С целью привлечь большее количество инвесторов, власти Доминики в 2017-м году вычеркнули несколько документов из обязательного списка. Речь идет о финансовых отчетах, справке из банка, личной характеристике и карте прививок. Безусловно, эта мера добавила дополнительную привлекательность программе, хотя назвать ее переломным моментом никак нельзя.

Проект Cabrits Resort Kempinski Dominica, одобренный Правительством

 

Гражданство Сент-Люсии

Законодательную основу программы гражданства Сент-Люсии за инвестиции власти страны приняли только в 2015 году. Программой предусмотрена инвестиция в Национальный экономический фонд ($100 тыс. за одного заявителя, $190 тыс. за семью из 4-х человек) и покупка недвижимости (от $300 тыс.). Независимо от выбора опции инвестирования оформление не займет более 4-х месяцев.

Одно из главных преимуществ гражданства Сент-Люсии — высокий уровень приватности и безопасности личных данных при ведении международной деятельности. А это означает, что власти не предоставят информацию о деятельности вашего предприятия, имея все законные основания отклонить запрос.

Сент-Люсия

На фоне глобализации все больше состоятельных бизнесменов и VIP-персон стремятся получить второй паспорт для расширения привычных возможностей. Поскольку все карибские паспорта предлагают практически одинаковые преимущества с точки зрения налогового планирования, масштабирования бизнеса и путешествий по миру, ключевым критерием при выборе является стоимость «входного билета». Окончательная стоимость пакета гражданства в любом случае зависит от количества заявителей. Для сравнения: семье из 4-х человек выгоднее покупать паспорт Антигуа и Барбуды, а одному заявителю для своей резиденции стоит выбрать Сент-Люсию или Доминику. Не последнюю роль играет и глубина проверки. Как показывает практика, власти Доминики более лояльны, чем, например, Гренады. Это подтверждает и статистика отказов

Как видим, на Карибах представлено немало привлекательных вариантов. Неоспоримо лишь то, что со вторым паспортом мир становится ближе, а его блага — доступнее. Возможно, настало время воспользоваться ими?

 

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.