Стабильное и безопасное ведение бизнеса: оффшорные банки на Антигуа и Барбуде

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Одна из форм участия в программе гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции — покупка недвижимости. Многие инвесторы стремятся открыть счет в местных банках, чтобы воспользоваться преимуществами финансовой системы страны и вернуть вложенные в курортную недвижимость средства.

Как работает банковская система Антигуа и Барбуды? В чем заключаются особенности оффшорной системы? Какие банки действительно надежные? Расскажем об этом и поделимся важными деталями о безопасном ведении бизнеса на Антигуа и Барбуде.

Как работает банковский сектор Антигуа и Барбуды?

Уверенность в надежности и стабильности финансового сектора страны — результат того, что Антигуа и Барбуда входит в состав Eastern Caribbean Currency Union. Немаловажную роль играет стабильный экономический рост островов — в 2016 году ВВП Антигуа и Барбуды составил $1.45 млрд (на 6.62% выше, чем в 2015-м).

Банковская система является частью Восточного Карибского Центрального Банка. Он задает основной вектор развития, контролирует процессы, регулирует монетарную политику, поддерживает стабильность Восточнокарибского доллара.

Согласно данным The World Bank Ease of Doing Business Index, банки Антигуа и Барбуды находятся на 98 позиции среди 183 стран, если взять во внимание привлекательность взятия кредитов. Антигуа и Барбуда занимает 29 место исходя из надежности вложений.

Первый оффшорный банк открыт здесь в 1983 году. С этого момента сфера начала активно развиваться, а сегодня считается одной из самых перспективных и прибыльных. Прекрасная партнерская сеть и множество банков-корреспондентов оффшорной зоны Антигуа и Барбуды открывают значительные перспективы для состоятельных бизнесменов.

Основные коммерческие банки

Согласно законодательству Антигуа и Барбуды, международные бизнес-компании (IBC) на 50 лет освобождается от уплаты налогов на выплату дивидендов, процентов, роялти. Это позволяет открывать трасты с максимально привлекательными условиями.

Ниже представлена информация об основных коммерческих банках островов.

 

Стабильное и безопасное ведение бизнеса: оффшорные банки на Антигуа и Барбуде | Migronis

 

Открытие счета в одном из таких банков — оптимальный вариант для инвесторов, которые планируют создать на островах бизнес или приобрести недвижимость. Второй вариант — особенно актуальный, ведь на Антигуа и Барбуде можно приобрести элитную недвижимость и вернуть вложения через 5 лет.

Как открыть счет на Антигуа и Барбуде

Процедура открытия счета в каждом банке довольно простая — необходимо заполнить бланк заявления и предоставить стандартные документы. В большинстве случаев понадобятся:

  1. Паспорт Антигуа и Барбуды или международный, если еще не получили гражданство.
  2. Водительское удостоверение или ID (резидента ЕС, внутренний документ родной страны).
  3. Документ, подтверждающий постоянное место проживания (квитанции об уплате коммунальных счетов, договор аренды).
  4. Дополнительные документы, подтверждающие положительную кредитную историю вроде рекомендаций частного банкира.

На официальном сайте каждого из банков обычно публикуется полный перечень документов и сам бланк заявления. Если открывать счет на Антигуа и Барбуде лично, то это может занять только 1 день. Многие банки предлагают дистанционное открытие счета в течение 3–5 дней.

Информацию о заявителе/ владельце счета не передают третьим лицам, соблюдая закон о конфиденциальности. Счет можно открыть во всех популярных валютах, включая доллары США, канадские доллары, фунты и евро. Владельцу выдают карту и чековую книжку.

Оффшорная система и оффшорные банки

Власти Антигуа и Барбуды уделяют особое внимание регулированию оффшорной деятельности банков, чтобы сохранить баланс между выгодными условиями для бизнеса и соблюдением международных стандартов. Ряд скандалов и активное использование оффшоров по всему миру для отмывания денег побудило пересмотреть законодательство и создать четкую систему, чтобы защитить репутацию страны на международной арене.

Ключевые положения в отношении оффшорной деятельности банков:

  1. Всю деятельность банков проверяют официально назначенные инспекторы.
  2. Каждый банк обязан вести учет по всем проводимым сделкам.
  3. Отношение капитала к активам не может быть ниже 5%.
  4. Нельзя сменить состав совета директоров или собственника банка без одобрения Администрации по международным финансовым услугам.
  5. Банк не имеет права принимать или передавать какие-либо средства лицам, у которых нет открытого в этом банке счета.
  6. Если владелец счета обвиняется в отмывании денег, его средства могут быть конфискованы.
  7. Деньги на счету могут быть заблокированы уполномоченным контроллером на срок до 4 дней, если есть соответствующий судебный ордер.

Бизнесмены часто инвестируют средства в недвижимость, туризм и открытие международных компаний на Антигуа и Барбуде. Последний вариант попадает под действие Закона о международных хозяйственных компаниях, которые могут получить лицензию на оффшорную деятельность.

Ключевые особенности ведения бизнеса и явные преимущества для инвесторов на Антигуа и Барбуде:

  • международные бизнес-компании освобождаются от многих налогов на 50 лет;
  • относительно легкое получение лицензии для игорного бизнеса с достойной репутацией по всему миру (в белых списках большинства государств, включая Великобританию);
  • возможность открыть собственный банк при вложениях от $500 тыс. для обслуживания собственного бизнеса или полноценного международного при вложениях от $3 млн. (без права обслуживать местных клиентов);
  • полная конфиденциальность данных в банках — на законодательном уровне предусмотрена уголовная ответственность за разглашение информации о деятельности клиентов (исключение — расследования или явные свидетельства преступлений).

Самые популярные оффшорные банки Антигуа и Барбуды:

  1. Bank of Nova Scotia;
  2. Antigua / Barbuda Investment Bank Ltd;
  3. Antigua and Barbuda Development Bank;
  4. Antigua Commercial Bank Ltd;
  5. Royal Bank of Canada;
  6. Bank of Antigua;
  7. First Caribbean International Bank Ltd;
  8. RBTT Bank Ltd.

Антигуа и Барбуда — «райский уголок» для инвесторов

Порядка 2000 инвесторов уже получили гражданство Антигуа и Барбуды в рамках официальной государственной программы. Сейчас размер невозвратного взноса в Фонд развития снижен в два раза и составляет 100 тыс. долл. Сумма инвестиций в недвижимость осталась прежней — 400 тыс. долл. Впрочем, покупка курортной недвижимости — не менее привлекательный вариант. На Антигуа стремительно развивается сфера туризма, есть международный аэропорт, а престижные яхт-шоу привлекают на остров множество состоятельных туристов со всего мира.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 14

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.