click fraud detection
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Стоимость недвижимости Португалии: реальная оценка

Рубрика: Португалия
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Сегодняшний наш материал будет интересен инвесторам, которые собираются купить недвижимость в Португалии и на основании этого получить «Золотую визу». В статье отвечаем на самые часто задаваемые вопросы: «Как не ошибиться с выбором объекта?», «Сколько реально стоит португальское жилье?», «Проявляют ли инвесторы интерес к недвижимости Португалии?».

Переоценена ли недвижимость в Португалии?

За последние несколько лет Португалия продемонстрировала миру настоящее экономическое чудо — превратилась из «больного человека Европы» в страну с прогрессивной экономикой. После трех лет рецессии стоимость недвижимости в стране стабильно продолжает расти. Рост цен на жилье в 2018 году составил 5,39% в годовом исчислении. Это обусловлено повышенным интересом покупателей, улучшением благосостояния в стране, повышением общих экономических показателей.

Так и 2019 год начался с позитивных прогнозов — с момента последнего роста покупательских запросов четыре месяца назад ситуация остается стабильной, а количество заключенных сделок не снижается. При этом такая ситуация наблюдается по всей стране. По прогнозам Moody`s, местное жилье будет ежегодно дорожать на 7-8% непрерывно до 2020-го.

Такая картина на рынке свидетельствует о том, что стоимость португальского жилья растет параллельно с покупательским интересом. Говорить о переоцененности недвижимости не приходится, чего нельзя сказать о рынке недвижимости Кипра. Кипр — островное государство с ограниченным количеством территории, которую можно отдать под застройку, и где рынок жилой и коммерческой недвижимости находится на пике своего развития. По официальным статистическим данным, с 2013 по 2017 гг. количество заключенных с иностранными покупателями сделок о купле-продаже недвижимости на Кипре выросло на 135%, что в определенной степени стимулирует продавцов штучно поднимать ценник.

Коротко о главном: цены на жилье и количество заключенных сделок

За 2018 год в агломерации Лиссабона рост цен на недвижимость составил 7,2%. Средняя стоимость квадратного метра жилья достигла отметки 1500 евро. В прибрежном Порту цены выросли на 15,6%, в Амадоре и Сейшале — на 13,9%, в Синтре — на 13,7%, в Сетубале — на 13,5%, в Кашкайше — на 10,6%. При этом в столице цены выросли на 2,4%. Несущественное снижение стоимости жилья в прошлом году было зафиксировано только в Коимбре — 2%. Квартиры в Португалии за год выросли в цене на 6,3%, а виллы – на 4,2% за «квадрат».

Самые дорогие места для покупки недвижимости — Кашкайш (2170 евро/м2), Оэйра (1880 евро/м2), Лоле (1870 евро/м2), Лагос (1760 евро/м2), Албуфейра (1680 евро/м2), Тавира (1630 евро/м2) и Порту (1530 евро/м2). Самые низкие средние цены на жилье — в Альто и Алентежу, 600 евро и 420 евро за «квадрат» соответственно. Об этом сообщает The Portugal News Online в публикации за февраль 2019.

В государственном институте статистики отмечают, что общий объем продаж жилой недвижимости вырос на 18,4% по стране и на 22% в столице за I-III кварталы в 2017–2018 годах. В третьем квартале 2018 года количество заключенных сделок достигло отметки 45 935. Объем продаж за тот же период составил 6,28 млрд евро, увеличившись на 29,1% за год. Превалирующее количество покупателей — состоятельные иностранцы. Как сообщает Фернандо Феррейра, глава ключевых рынков в JLL, в 2017 году 80% недвижимости были проданы иностранным покупателям, а оставшиеся 20% приходятся на сегмент внутренних продаж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Важные факты о Португалии: экономика, туризм, образование, безопасность

Особый интерес покупатели предъявляют к недвижимости в исторической части Лиссабона. В отдельных случаях стоимость квадратного метра жилья может достигать показателя в 8-10 тыс. евро, что сопоставимо с недвижимостью в Париже.

Рынок арендной недвижимости также не простаивает — цены стабильно растут. Недостаток предложений на рынке ведет за собой повышение арендной платы на жилье в Лиссабоне, Порту и Алгарве. При этом агенты прогнозируют не слишком большой скачок цены в 2019 году — в среднем 4,5% в течение года. В офисном секторе по сравнению с прошлым годом цены почти не изменились, каждый квадратный метр в популярных локациях можно сдавать за 12-18  евро в месяц.

Что формирует спрос?

В последние годы спрос на недвижимость премиум-класса во многом определяет программа «Золотой визы» (вид на жительство за инвестиции). Поэтому особый интерес для покупателей представляют объекты стоимостью от 500 тыс. евро. С 2012 года более 7000 иностранцев получили ВНЖ Португалии за инвестиции. 95% из них выбрали опцию покупки недвижимости.

Согласно требованиям программы «Золотая виза», инвестору нужно купить жилье стоимостью от 500 тыс. евро или инвестировать от 350 тыс. евро в имущество с 30-летней историей. Действие иммиграционной программы распространяется на инвестора и членов его семьи. Через 5 лет есть возможность подать документы на оформление гражданства.

Самые востребованные объекты в квартирном сегменте в Португалии — апартаменты с двумя и тремя спальнями. В июле 2018-го было совершено 82% покупок квартир этого типа. Самые востребованные в сегменте домов объекты — дома с тремя и четырьмя спальнями, на долю которых в июле прошлого года пришлось 70% от всех сделок. Отметим, что за 500 тыс. евро можно приобрести не только квартиру в Португалии, также можно купить офис метражом 100 кв. м, который в дальнейшем можно сдавать в аренду и получать пассивный доход. Трехкомнатные апартаменты в центре Лиссабона обойдутся в 700 тыс. евро и выше. Альтернативный вариант — купить несколько объектов недвижимости. Главное, чтобы итоговая сумма сделки была не ниже необходимого минимума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Золотая виза» Португалии за инвестиции в цифрах

Есть ли спрос на дорогое жилье вне рамок программы «Золотая виза»?

Хотя большинство сделок с дорогой недвижимостью заключаются в рамках оформления ВНЖ за инвестиции, это не единственный стимул для бизнесменов и инвесторов покупать дорогостоящее имущество. В числе веских причин назовем:

  • Туристический бум. Португалия становится все более популярной среди туристов со всего мира. В 2017 году число туристов, посетивших Лиссабон, выросло на 17%. При этом о преимуществах отдыха в стране пишут многие мировые СМИ — более 16 000 публикаций в 2017 году.
  • Инфраструктура для жизни и отдыха. В Португалии, конкретно в Лиссабоне, много архитектурных и исторических достопримечательностей. Хорошо развитая система казино, есть большие поля для гольфа. Это привлекает состоятельных туристов и бизнесменов.
  • Миграция бизнеса. Все больше международных компаний и корпораций в сферах консалтинга, технологий и финансов открывают свои представительства в Португалии. Как результат — повышенный спрос на аренду коммерческой недвижимости. Яркий пример — BNP Paribas, один из десяти сильнейших банков в мире. Компания арендует около 50 тыс. квадратных метров офисов в португальской столице.
  • Многопрофильный спрос. Инвесторы проявляют интерес к рынку недвижимости в целом, а не только скупают жилье. 40% инвестиций в коммерческие объекты уходит в ритейл, 30% — в логистику, 24% — в офисные помещения. Это объясняется доходностью коммерческой недвижимости, которая в Португалии выше, чем в других странах Европы. Офисы приносят 5–7,5% годовых, торговые центры и ритейл-парки — 5–6,5%, логистические комплексы — 6,5%.

Вторичное жилье: есть ли достойные внимания варианты?

Вторичный рынок жилья редко когда может быть интересен для инвесторов — здесь не так много вариантов жилья премиум-класса и часто могут встречаться переоцененные варианты. В настоящее время цены на вторичное жилье в 42 муниципалитетах Португалии выше среднего по стране. Это обусловлено тем, что рынок пока не соответствует покупательскому спросу. Ожидается, что цены на «вторичную» недвижимость будут падать в 2019 году. Мария Эмпис, руководитель исследовательского отдела компании JLL, отмечает, что «по мере появления новых жилых комплексов они будут уравновешивать завышенные цены на перепродажу домов».

Как приобрести перспективный объект по рыночной стоимости?

Чтобы не попасться на уловки девелоперов и недобросовестных риелторов, которые изо всех сил пытаются продать объект, необходимо заручиться поддержкой сертифицированных агентов. Такие специалисты хорошо осведомлены в актуальных тенденциях ценообразования в разных регионах страны. Они помогут подобрать наилучший с точки зрения выгодного расположения, ликвидности и стоимости объект.

При этом рекомендуем обращать внимание на недвижимость на первичном рынке. Давно возведенные здания строились по другими стандартам. Новые же проекты отличаются высоким качеством используемых материалов, оригинальной архитектурой и современным дизайном.

География покупателей

Высокое качество жизни, мягкий и теплый климат, современная инфраструктура привлекают покупателей из России, Франции, Бразилии, Италии, Британии, США, Германии, Китая, стран Ближнего Востока и Скандинавии. Недвижимость приобретают как для личного пользования, так и для дальнейшей сдачи в аренду. Отдельная категория покупателей — предприниматели и бизнесмены, которые планируют открыть бизнес в Португалии.

Итоги

Покупка курортного жилья или коммерческой недвижимости для личного пользования/сдачи в аренду в Португалии является выгодным капиталовложением, ведь темпы развития экономики страны приятно поражают. Благодаря туристической привлекательности региона сдача жилья в долгосрочную или краткосрочную аренду принесет неплохой пассивный доход.

Приобретение недвижимости также позволяет быстро получить ВНЖ для всей семьи. При этом через 5 лет жилье можно продать и подать документы на оформление португальского гражданства на основании пребывания в стране 35 дней за пятилетний период. О первых успешных кейсах о получении гражданства через ВНЖ Португалии рассказываем в своей публикации.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять