Since 2012
EN

Стоимость жизни на Сент-Китс и Невисе: цены на жилье, продукты, транспорт

Если Вы хотите сполна насладиться колоритом карибской жизни — добро пожаловать на Сент-Китс и Невис! Острова притягивают...

Кристина Куркуляк
07 сентября 2018

 

Если Вы хотите сполна насладиться колоритом карибской жизни — добро пожаловать на Сент-Китс и Невис! Острова притягивают поклонников дайвинга и состоятельных туристов со всего мира.

Федерация Сент-Китс и Невис состоит из двух одноименных карибских островов. Численность населения — около 55 тыс. человек (данные за 2016 год). Основной валютой является восточно-карибский доллар, но во многих местах принимают и американские долларовые купюры. Официальный язык — английский, поэтому общаться с местными жителями будет несложно.

Минимальный размер оплаты труда на Сент-Китс и Невисе один из самых высоких на Карибах — около $3 в час. Средняя месячная зарплата достигает $1200. Но и расходы на жизнь на Сент-Китс и Невисе несколько выше чем, например, на Кубе или Доминикане.

Проживание

Аренда. Размер арендных ставок варьируется в зависимости от квадратуры жилья и района. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в столице составляет $600–800, а за 3-комнатную обычно просят не меньше $1200. Краткосрочная аренда недвижимости — минимум $40–50.

Покупка. Цены на однокомнатные квартиры стартуют от $120 тыс., а покупка небольшого домика обойдется минимум в $230–250 тыс. За $350 тыс. реально приобрести «старенькую» виллу с большим участком, на котором можно организовать фермерское хозяйство. Резиденция с бассейном стоит около $1–2 млн, а роскошная вилла с выходом к морю — от $5–6 млн.

Покупка недвижимости на Сент-Китс и Невисе — путь к оформлению второго гражданства для всей семьи в течение 5 месяцев. На карибский паспорт могут претендовать инвесторы, которые приобрели недвижимость из списка, одобренного Правительством. Минимальная стоимость объекта — $400 тыс. С апреля 2018 года есть возможность разделить эту инвестицию между двумя аппликантами (по $200 тыс.).

Дополнительно предстоит оплатить проверку на благонадежность ($7.5 тыс. за главного заявителя, $4 тыс. за супругу/а и совершеннолетних иждивенцев), государственные пошлины за обработку заявления ($35 тыс. за инвестора, $20 тыс. за супругу/а, $10 тыс. за несовершеннолетних детей и $10 тыс. за иждивенцев старше 18 лет), а также паспортный сбор ($350 за каждого участника программы).

Иммиграционная программа для инвесторов работает на Сент-Китс и Невисе уже более 30 лет (с 1984 года). Согласно официальным данным, в период с 2005 по 2015 год Правительством было выдано около 11000 паспортов состоятельным лицам из 127 стран мира.

Транспорт

В стране есть два международных аэропорта — Robert L. Bradshaw (о. Сент-Китс) и Newcastle (о. Невис), а также несколько крупных портов. Между островами ходят паромы, на которых можно без проблем пересечь канал Нэрроуз. Есть железная дорога, которая огибает побережье Сент-Китса. Она обслуживает плантации хлопчатника и сахарного тростника.

На островах хорошо развито автобусное сообщение. Можно также воспользоваться маршрутным такси. Стоимость билета в зависимости от типа транспорта и продолжительности маршрута составляет $0.5–2.5. Такси на Сент-Китс и Невисе стоит около $5–10.

Если у Вас есть водительские права международного образца, можно арендовать автомобиль. Впрочем, если в планах — длительное проживание на островах, целесообразно обзавестись собственным транспортным средством. Покупка, к примеру, Volkswagen golf минимально обойдется в $30 тыс. Отметим, что литр бензина стоит около $4.

Связь

На островах хорошо налажена сотовая связь. Практически на каждом углу есть таксофоны, где можно совершить звонки за границу. Развита сеть интернет-кафе.

Продукты

Продукты в местных супермаркетах не из дешевых. К примеру, свежий хлеб в среднем стоит $3–3.5, куриная грудка (1 кг) — $8, помидоры — $3.5–4, бутылка вина — $15–20.

Комплексный обед McDonald’s стоит от $9 до $12, в ресторане на двоих — около $65–70 (без учета напитков). Практически в каждом заведении в меню можно найти блюда из морепродуктов с рисом и овощами, мясные блюда с овощами, фруктовые десерты.

 

Стоимость жизни на Сент-Китс и Невисе: цены на жилье, продукты, транспорт | Migronis

 

Шопинг

Большинство стран Карибского региона, включая Барбадос, Ямайку, Антигуа, — зона беспошлинной торговли. Поэтому здесь крайне выгодно покупать предметы домашнего обихода и декора, чай, алкоголь, драгоценности, одежду и косметику.

Что касается Сент-Китс и Невиса, то стоимость одежды здесь практически не отличается от цен в ЕС. Например, джинсы Levi’s стоят $50–70, а фирменная обувь — от $70.

Развлечения и прочие расходы

В свободное время можно посетить кинотеатр. Стоимость одного билета составляет около $5.5–7. Можно купить месячный абонемент в фитнес-клуб — $60–80. На Сент-Китс и Невисе есть множество достопримечательностей, а их посещение ничего не будет стоить. Большинство из них — парки и заповедники.

Если у Вас нет медицинской страховки, то за визит к врачу придется заплатить $85–90.

Сент-Китс и Невис — прекрасная отправная точка для путешествий по Карибским островам. Попасть на соседние острова можно на самолете. К примеру, авиабилет из Сент-Китса на Антигуа стоит около $120–140. Время в пути — 30 минут.

Таким образом, с учетом аренды недвижимости на месяц Вам потребуется около $1200–1400.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis, чтоб не пропустить ничего интересного

Читайте по теме

Европа
Лучшие программы
04 октября 2018

Паспорт Черногории за инвестиции: Запуск программы намечен на 1 октября 2018 года

Черногория будет выдавать паспорта в обмен на инвестиции. Такое решение было принято на 87-ой сессии Правительства страны под…

Кристина Куркуляк
Новости
Португалия
Теория флагов
19 апреля 2021

Лиссабон признали лучшим городом в мире для цифровых кочевников: рейтинг 2021

Столица Португалии заняла первое место в рейтинге лучших городов для цифровых кочевников. Лиссабон обогнал Бангкок (пятое место), Берлин (шестое место), Лондон (15 место) и даже ультрасовременный Сингапур (17 место).

Игорь Никитин
Черногория
Бизнес&Налоги
17 апреля 2019

Недвижимость в Черногории — налоги и косвенные затраты

Черногория — популярное среди жителей стран СНГ и Европы туристическое направление. Она привлекает мягким климатом, наличием развитой инфраструктуры для летнего (пляжного) и зимнего (горнолыжного) отдыха, множеством исторических достопримечательностей и доступной стоимостью жизни…

Кристина Куркуляк