Стоимость жизни на Сент-Китс и Невисе: цены на жилье, продукты, транспорт

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Если Вы хотите сполна насладиться колоритом карибской жизни — добро пожаловать на Сент-Китс и Невис! Острова притягивают поклонников дайвинга и состоятельных туристов со всего мира.

Федерация Сент-Китс и Невис состоит из двух одноименных карибских островов. Численность населения — около 55 тыс. человек (данные за 2016 год). Основной валютой является восточно-карибский доллар, но во многих местах принимают и американские долларовые купюры. Официальный язык — английский, поэтому общаться с местными жителями будет несложно.

Минимальный размер оплаты труда на Сент-Китс и Невисе один из самых высоких на Карибах — около $3 в час. Средняя месячная зарплата достигает $1200. Но и расходы на жизнь на Сент-Китс и Невисе несколько выше чем, например, на Кубе или Доминикане.

Проживание

Аренда. Размер арендных ставок варьируется в зависимости от квадратуры жилья и района. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в столице составляет $600–800, а за 3-комнатную обычно просят не меньше $1200. Краткосрочная аренда недвижимости — минимум $40–50.

Покупка. Цены на однокомнатные квартиры стартуют от $120 тыс., а покупка небольшого домика обойдется минимум в $230–250 тыс. За $350 тыс. реально приобрести «старенькую» виллу с большим участком, на котором можно организовать фермерское хозяйство. Резиденция с бассейном стоит около $1–2 млн, а роскошная вилла с выходом к морю — от $5–6 млн.

Покупка недвижимости на Сент-Китс и Невисе — путь к оформлению второго гражданства для всей семьи в течение 5 месяцев. На карибский паспорт могут претендовать инвесторы, которые приобрели недвижимость из списка, одобренного Правительством. Минимальная стоимость объекта — $400 тыс. С апреля 2018 года есть возможность разделить эту инвестицию между двумя аппликантами (по $200 тыс.).

Дополнительно предстоит оплатить проверку на благонадежность ($7.5 тыс. за главного заявителя, $4 тыс. за супругу/а и совершеннолетних иждивенцев), государственные пошлины за обработку заявления ($35 тыс. за инвестора, $20 тыс. за супругу/а, $10 тыс. за несовершеннолетних детей и $10 тыс. за иждивенцев старше 18 лет), а также паспортный сбор ($350 за каждого участника программы).

Иммиграционная программа для инвесторов работает на Сент-Китс и Невисе уже более 30 лет (с 1984 года). Согласно официальным данным, в период с 2005 по 2015 год Правительством было выдано около 11000 паспортов состоятельным лицам из 127 стран мира.

Транспорт

В стране есть два международных аэропорта — Robert L. Bradshaw (о. Сент-Китс) и Newcastle (о. Невис), а также несколько крупных портов. Между островами ходят паромы, на которых можно без проблем пересечь канал Нэрроуз. Есть железная дорога, которая огибает побережье Сент-Китса. Она обслуживает плантации хлопчатника и сахарного тростника.

На островах хорошо развито автобусное сообщение. Можно также воспользоваться маршрутным такси. Стоимость билета в зависимости от типа транспорта и продолжительности маршрута составляет $0.5–2.5. Такси на Сент-Китс и Невисе стоит около $5–10.

Если у Вас есть водительские права международного образца, можно арендовать автомобиль. Впрочем, если в планах — длительное проживание на островах, целесообразно обзавестись собственным транспортным средством. Покупка, к примеру, Volkswagen golf минимально обойдется в $30 тыс. Отметим, что литр бензина стоит около $4.

Связь

На островах хорошо налажена сотовая связь. Практически на каждом углу есть таксофоны, где можно совершить звонки за границу. Развита сеть интернет-кафе.

Продукты

Продукты в местных супермаркетах не из дешевых. К примеру, свежий хлеб в среднем стоит $3–3.5, куриная грудка (1 кг) — $8, помидоры — $3.5–4, бутылка вина — $15–20.

Комплексный обед McDonald’s стоит от $9 до $12, в ресторане на двоих — около $65–70 (без учета напитков). Практически в каждом заведении в меню можно найти блюда из морепродуктов с рисом и овощами, мясные блюда с овощами, фруктовые десерты.

 

Стоимость жизни на Сент-Китс и Невисе: цены на жилье, продукты, транспорт | Migronis

 

Шопинг

Большинство стран Карибского региона, включая Барбадос, Ямайку, Антигуа, — зона беспошлинной торговли. Поэтому здесь крайне выгодно покупать предметы домашнего обихода и декора, чай, алкоголь, драгоценности, одежду и косметику.

Что касается Сент-Китс и Невиса, то стоимость одежды здесь практически не отличается от цен в ЕС. Например, джинсы Levi’s стоят $50–70, а фирменная обувь — от $70.

Развлечения и прочие расходы

В свободное время можно посетить кинотеатр. Стоимость одного билета составляет около $5.5–7. Можно купить месячный абонемент в фитнес-клуб — $60–80. На Сент-Китс и Невисе есть множество достопримечательностей, а их посещение ничего не будет стоить. Большинство из них — парки и заповедники.

Если у Вас нет медицинской страховки, то за визит к врачу придется заплатить $85–90.

Сент-Китс и Невис — прекрасная отправная точка для путешествий по Карибским островам. Попасть на соседние острова можно на самолете. К примеру, авиабилет из Сент-Китса на Антигуа стоит около $120–140. Время в пути — 30 минут.

Таким образом, с учетом аренды недвижимости на месяц Вам потребуется около $1200–1400.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.