Since 2012
EN

Во что инвестируют супербогатые люди мира: топ-5 трендов 2021

Как пандемия повлияла на жизнь супербогатых людей? Во что они будут инвестировать в 2021-м году? Делимся ключевыми инсайтами из отчета The Wealth Report 2021.

Игорь Никитин
22 апреля 2021

Как пандемия повлияла на жизнь супербогатых людей? Во что они будут инвестировать в 2021-м году? Делимся ключевыми инсайтами из отчета The Wealth Report 2021.

Финансовые кризисы, колебания нефтяного рынка, пандемия, закрытие границ – 2020 год сменил правила игры. Традиции, ценности и тренды радикально поменялись – это не обошло и ультрабогатых людей (Ultra-high-net-worth individual).

В своем ежегодном отчете аналитики лондонской компании Knight Frank, выделили основные поведенческие тренды UHNWI.

Во что инвестируют супербогатые люди мира: топ-5 трендов 2021 - 1 11

Краткая справка: UHNWI (Ultra High Net Worth Individuals) — суперсостоятельные люди, чье состояние оценивается свыше 30 миллионов долларов США в приемлемых для инвестиций активах за вычетом обязательств.

Второе гражданство становится нормой

Согласно Wealth Report 2021 компании Knight Frank, 24% ультрабогатых людей мира в 2021 году собираются получить второй паспорт. Спрос на гражданство за инвестиции вырос на 50%.

На этот показатель повлияла пандемия коронавируса – ведь многие паспорта, которые приобретаются по инвестиционным программам, позволяют безвизовый въезд в сотни стран, гарантируя высокую мобильность. Еще одной причиной стали многочисленные политические конфликты 2020 года – второе гражданство дает возможность снизить зависимость от правительств.

Криптовалюта – новое мировое золото

Криптовалюту все чаще называют «новым золотом». Так, агентство J.P. Morgan прогнозирует, что в долгосрочной перспективе цена биткоина может вырасти до 146 000 долларов США. В свою очередь знаменитый американский предприниматель Тайлер Уинклвосс более оптимистично настроен и называет возможную цену в 500 000 долларов США.

В 2020 году стоимость биткоина сначала выросла более чем на 300%, после этого рухнув на $10 000 за несколько дней. И хотя регуляторы по-прежнему настроены скептически по отношению к криптовалюте, доверие фондов и инвестиционных банков к биткоину растет.

Криптовалюта - тренд

Азиатские миллиардеры

За последние двенадцать месяцев количество ультрабогатых людей в мире выросло на 2,4% и составило более 520 000 человек. Главный подъем наблюдался в Азии – около 12%.

При этом в Латинской Америке, России и на Ближнем Востоке количество ультрабогатых людей уменьшилось из-за удара валютных колебаний и пандемии по местным экономикам.

Хотя США были и остаются доминирующим центром мирового благосостояния, самый быстрый рост количества ультрабогатых людей прогнозируется именно в Азии в течение следующих пяти лет — 39% по сравнению со среднемировым показателем 27%. К 2025 году в Азии будет находиться 24% всех UHNWI по сравнению с 17% десятилетием ранее. В этом регионе уже проживает больше миллиардеров, чем в каком-либо другом (36% от общемирового числа).

 

Миллиардеры Азии

Читайте также:
Популярность «золотой визы» Португалии растет: Азия спешит инвестировать
Названы топ-10 лучших городов для жизни с семьей: рейтинг-2021
Лиссабон признали лучшим городом в мире для цифровых кочевников: рейтинг 2021

Интерес к городам возвращается

 

Популярность городов растет

Пандемия коронавируса с одной стороны подорвала город как явление, но она же показала яркий потенциал возрождения городов. Это и проекты «15-минутных городов», «зеленых городов», и возможный бум реконструкции.

Неудивительно, что городские участки под застройку заняли третье по популярности место среди всех вариантов для инвестиций в недвижимость для UHNWI. Городами-лидерами в 2021 году по богатству, инвестициям, росту бизнеса и инновациям стали Лондон и Нью-Йорк.

Рынок недвижимости меняется на глазах

В 2020-м году ультрабогатые люди больше всего инвестировали в апартаменты – $88,9 млрд. На втором месте оказалась офисная недвижимость – $59,2 млрд., а на третьем – складская и индустриальная, на нее было потрачено $34 млрд.

Мировой объем частных инвестиций в коммерческую недвижимость в 2020 году снизился на 30% по сравнению с 2019-м. Но интерес к жилой недвижимости растет — по прогнозам, в 2021 году 26% мировых и 20% российских ультрабогатых людей планируют приобрести новое жилье.

Особый интерес у ультрабогатых людей сейчас вызывает недвижимость за городом и на побережье: эти варианты соответственно выбирают 56% и 47% инвесторов. При этом горнолыжными курортами интересуются только в Европе — 26% и Северной Америке — 19%.

 

Рынок недвижимости 2021

Но по регионам заметна большая разница: так, самые богатые люди Азии все же предпочитают недвижимость в городе (32%), чем на курортах (27%). А вот в Австралии все наоборот: недвижимость в городе интересует всего 23%, а вот курортная сразу 73%. В России и на постсоветском пространстве в целом прибрежные курорты (50%) и загородная недвижимость (42%) обгоняет «городские» инвестиции (23%).

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis, чтоб не пропустить ничего интересного

Читайте по теме

Европа
03 февраля 2020

Tier 1 виза в Великобританию: важная информация и как получить паспорт ЕС

Как показал опрос агентства Knight Frank, 58% состоятельных россиян и других граждан СНГ, обладающих капиталом от 30 млн долл., имеют два или более гражданства…

Кристина Куркуляк
Черногория
09 апреля 2021

ВНЖ Черногории для россиян — плюсы, минусы и нюансы

На текущий момент Черногория не входит в состав Евросоюза, но планирует получить членство в ЕС уже в 2025 году. Именно поэтому желающим переехать в эту страну стоит начать задумываться о том, как получить вид на жительство в Черногории уже сейчас.

Анна Алекберова
Гренада
07 сентября 2018

Гренада на карте мира: все, что Вы хотели знать об острове

Гренада — экзотический «остров специй» с горами, покрытыми зелеными тропическими лесами, и водопадами. Протяженное побережье…

Кристина Куркуляк