Треть доходов госбюджета Вануату за 2018 год составила программа гражданства за инвестиции

Развиваясь быстрее, чем можно было ожидать, Вануату за год в три раза увеличило прибыль от действующих в стране двух программ выдачи гражданства за инвестиции.

Оценивая данные министерства финансов Вануату, которые основаны на годовой динамике, можно было утверждать, что к декабрю 2018 года прибыль страны от паспортных программ увеличилась в три раза за два года (в сравнении с декабрем 2016-го). Однако, из опубликованных недавно фактических данных следует, что тройную прибыль государство получило не за два года, а всего за год.

В ежемесячном отчете министерства финансов за декабрь указано, что доход от программы CBI составил почти 10 млрд вату (87,6 млн долларов США). Эта цифра превышает целевой показатель государственного бюджета на 371,5%. В отчете не разграничены доходы от Программы поддержки развития Вануату (VDSP) и  эксклюзивной китайской программы содействия Вануату (VCP).

Программа гражданства Вануату за инвестиции составила треть от всех доходов государства за 2018 год. Это сыграло важную роль в сбалансированности бюджета страны. В 2018 году положительное значение чистого операционного сальдо составило 11,3 млрд вату (10,4% от ВВП), из которых 88% средств получены от работы паспортных программ.

В феврале 2019 было зафиксировано изменение в свидетельствах о гражданстве и паспортах, выданных инвесторам. Обозначение «почетное гражданство» больше не фигурирует в документах. Неясно, является ли изменение просто формальным или правительство внесло поправку в закон, согласно которой участники паспортной программы становятся обычными гражданами страны. Никаких официальных постановлений по этому поводу не было.

Напомним, программа Вануату остается самой быстрой среди всех программ гражданства за инвестиции. Паспорт Вануату можно получить от 6 недель. Также отличительной чертой программы остается единственный вариант инвестиции – дотация. Возможность инвестировать в недвижимость для получения паспорта предлагают Карибские паспортные программы:

  1. Получить гражданство Доминики можно от $100 тыс. (дотация) и от $200 тыс. за инвестиции в одобренные правительством объекты недвижимости. Также Доминика является одной из самых быстрых и недорогих программ по получению гражданства на Карибах.
  2. Программу Гренады выбирают зачастую для получения визы Е-2 в США и безвиза с Китаем. Также на Гренаде доступна опция инвестиции в недвижимость (от $220 тыс.) для получения паспорта.
  3. Паспорт Сент-Китс и Невис по-прежнему является неким трендом, поскольку это первая в мире программа гражданства за инвестиции. И именно эта программа предоставляет инвесторам наибольшее количество проектов недвижимости для инвестиции по программе гражданства.

Поделиться с друзьями:

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Хотите получать последние новости об инвестиционном гражданстве?

Мы отправляем только экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Вы будете в курсе обновлений условий, закрытии или возобновлении программ, акционных предложений по инвестиционному гражданству.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять
Получите ТОП-3 программы для вас
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Подобрать программы
С 2012 года подобрали 5100 решений для клиентов