Уведомление о получении ВНЖ в другой стране: инструкция и советы

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Заплатить штраф 500–1000 рублей за несвоевременное уведомление о ВНЖ и втором гражданстве — не самая серьезная санкция, но потенциальный риск возбуждения уголовного дела существенно скажется на деловой репутации.

В этой статье разберемся, как этого избежать, и расскажем:

  • какие штрафы и санкции предусмотрены;
  • почему скрывать наличие ВНЖ не стоит;
  • как именно происходит процедура уведомления о наличии ВНЖ.

Почему нужно уведомлять о получении ВНЖ и в чем суть закона?

Согласно ст. 6 и ст. 30 закона «О гражданстве Российской Федерации» все россияне в течение 60 дней после получения ВНЖ/ ПМЖ/ гражданства другой страны должны подать заявление в Главное Управление по вопросам миграции МВД России о своем иностранном статусе. Ранее уведомление направлялось Федеральной миграционной службе. В апреле 2016 года ФМС упразднили, а все функции передали ГУВМ МВД России.

В законе четко указано, что процедура обязательна для всех владельцев ВНЖ/ ПМЖ/ паспорта другой страны. Однако предусмотрено два исключения:

  • Не нужно уведомлять ГУМВ МВД, если Вы «выписались» с места жительства в РФ и живете за границей на постоянной основе.
  • Можно отправить уведомление в течение 30 дней с момента возвращения в Россию.

На одной из пресс-конференций начальник ФМС Валентина Казакова указывала на то, что детального объяснения понятия «постоянно проживающий за границей» нет. То есть даже вернувшись в Россию всего на 1 день после 10 лет жизни за границей подавать уведомление нужно. Иначе последуют штрафы и санкции вплоть до уголовной ответственности.

Чем чревато неуведомление: штрафы, санкции, ответственность

За сокрытие любых сведений о наличии второго гражданства, ВНЖ или ПМЖ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

 

 

Административная ответственность. Согласно ст. 19.8.3 КоАП, предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей за несоблюдение сроков подачи. Причем разница между «сообщить не вовремя» и «не сообщить» довольно размыта. Фактически, если Вы сами уведомите МВД с опозданием — это «несвоевременное уведомление», а если сотрудники сами обнаружили этот факт, значит, Вы его скрываете.

Уголовная ответственность. Ст. 330.2 УК РФ предполагает общественные работы до 400 часов и выплату штрафа, эквивалентного годовой зарплате или 200 000 рублей. Помимо денег и времени на судебные разбирательства, такое происшествие ничем приятным для деловой репутации не сулит.

Как тайное становится явным?

Несмотря на то, что другие государства обычно не предоставляют третьим лицам информацию о вашем статусе, в МВД могут легко получить данные об этом обстоятельстве — достаточно пересечь границу. Обычно это происходит в аэропорту: Вы показываете документ, который дает Вам право на въезд в чужую страну, а это виза, паспорт или ВНЖ.

Однако, здесь есть исключения:

  • при вылете через безвизовую страну нет необходимости показывать ВНЖ или паспорт;
  • при наличии визы необходимости показывать ВНЖ или паспорт также нет. Такая виза используется только для предъявления на российской границе и при регистрации на рейс. Далее при пересечении Шенгена можно предъявить паспорт или ВНЖ.

Почему скрывать наличие ВНЖ не стоит?

Большинство владельцев ВНЖ/ ПМЖ/ гражданства другой страны либо не знают о необходимости уведомления, либо считают его потенциально «вредным». Рассуждения сводятся к тому, что это обстоятельство повлечет за собой дополнительные налоговые обязательства, штрафы и отчисления в различные фонды.

Но это не более, чем миф и опасения. Каких-либо дополнительных сборов законодательство Российской Федерации не предусматривает.

Процедура уведомления о наличии ВНЖ

Процедура уведомления о наличии ВНЖ | Migronis

Чтобы избежать штрафов и открытия уголовного дела, нужно подать документы не только своевременно, но и правильно. Разберемся пошагово, как это сделать.

Составление заявления

Несмотря на упразднение ФМС, бланки заявления в Приказе ФМС РФ от 28.07.2014 № 450 по-прежнему актуальны (находятся в свободном доступе). Их нужно заполнять на каждого совершеннолетнего и трудоспособного члена семьи, получившего ВНЖ/ ПМЖ/ гражданство другой страны. Важно: для детей предусмотрен отдельный образец.  

Что нужно учесть во время заполнения бланков о ВНЖ?

  • Бланк распечатывается с двух сторон на листе А4.
  • Все поля должны быть заполнены. Важно не утаивать какую-либо информацию.
  • В качестве получателя указать отдел ОВМ ОМВД России, соответствующий месту регистрации.
  • Не использовать никакие сокращения, исправления, перечеркивания.
  • Корректно указывать ФИО, место пребывания или жительства, место рождения.
  • Сведения указывать именно из российского паспорта, а не карты другого государства.
  • Необходимо корректно заполнить информацию о статусе ВНЖ/ ПМЖ/ гражданства, основание и дату получения статуса. В случае получения гражданства за инвестиции нужно указать основание получения «инвестиции в бумаги/ акции» или «инвестиции в недвижимость».
  • На оборотной стороне бланка указываются только инициалы и количество листов с документами. Другие данные заполняют представители МВД или сотрудники «Почты России».
  • Если нет данных для какого-либо из полей бланка, нужно в нем написать «нет». Иначе заявление просто не примут, сославшись на требование «все должно быть заполнено».

Сбор всех документов

Помимо заявления в ОВМ ОМВД, нужно приложить копии ряда документов:

Сбор документов на уведомление о ВНЖ | Migronis

Рекомендуем иметь при себе все оригиналы. При личной подаче могут потребоваться дополнительные копии, другие страницы паспортов и т.д.

Каким образом подать заявление и весь пакет документов?

Пока, к сожалению, нет возможности подать документы в электронном виде через почту или сайт Управления по вопросам миграции ГУ МВД. Подавать заявление нужно лично или отправить «Почтой России». Во втором случае нужно подготовить 2 варианта заявления.

Примечание: с июня 2017 года «Почта России» временно не принимает заявления. Уточнить актуальность услуги, узнать тарифы и дополнительные нюансы можно на официальном сайте «Почты России».  

Чтобы подать заявление лично или через представителя (требуется нотариальное заверение), нужно выбрать территориальный отдел ГУ МВД. Адреса, телефоны и график работы указаны на официальном сайте.

Сотрудник примет ваши документы, сверит всю информацию с оригиналами, заполнит отрывной талон и передаст его вам. Заявление закрепляется подписью сотрудника отдела МВД — так Вы получаете подтверждение того, что выполнили свою обязанность и уведомили власти.

Пошаговая инструкция для уведомления о ВНЖ

Чтобы избежать штрафов и более серьезных проблем с властями в виде открытия уголовного дела, рекомендуем придерживаться такого алгоритма:

  • Получаете статус в другой стране.
  • Скачиваете все необходимые бланки для себя, всех членов семьи и детей, получивших ВНЖ.
  • Распечатываете их на листах А4 с обеих сторон и заполняете вручную.
  • Указываете всю информацию, не пропускаете поля.
  • Выбираете соответствующий отдел ГУ МВД на их официальном сайте, учитывая место регистрации.
  • Относите заполненные бланки, копии документов и берете с собой оригиналы, чтобы сотрудник их заверил. Альтернативный вариант — отправляете «Почтой России». Оборотную сторону заполнят прямо на отделении.
  • Получаете в отделении МВД или «Почты России» отрывной лист с подписью сотрудника, подтверждающий факт уведомления властей о ВНЖ.

Вся процедура не отнимет много времени. В случае, если возможности приехать в отделение лично у Вас нет, вместо Вас может приехать представитель.

Мы же рекомендуем подавать заявление самостоятельно.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.