click fraud detection
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Ужесточить или закрыть — правительство Вануату пересмотрит судьбу паспортной программы

Рубрика: Вануату
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Правительство Вануату повысило уровень защиты своего паспорта через несколько дней после того, как паспорта Вануату были изъяты у группы депортированных китайских граждан. Правила приема документов по программе гражданства за инвестиции будут ужесточены.

Важно знать!

Если вы собираетесь получить паспорт Вануату за инвестиции, то не стоит откладывать дело в долгий ящик. Начните процесс подачи до того, как правительство утвердит изменения. Кроме того, из-за высказываний первого президента Вануату существует риск, что программу гражданства за инвестиции поставят на паузу или закроют.

Что произошло? Предыстория такова. Шесть китайцев, среди которых присутствовали четверо, получившие паспорта Вануату неоднозначным способом, возвращались 5 июля в Китай. Министр внутренних дел Вануату Эндрю Напуат прокомментировал инцидент. Он сказал, что паспорта островного государства были изъяты у четверых человек, и их статус граждан Вануату был отозван. Однако ему не сообщили, какие обвинения выдвинула китайская полиция.

Последствия. Инцидент вызвал критику из-за того, что многие факты не были разглашены. Также общественность возмутило отсутствие судебного разбирательства. Более того, оппозиция (особенно совет и первый президент Вануату) выдвинула требование прекратить продажу паспортов ради прибыли.

Подлило масла в огонь и Министерство внутренних дел. Оно заявило, что вскоре буду введены новые биометрические паспорта с более длительным сроком действия.

Вануату прокомментировало депортацию, однако вопрос до сих пор открыт

Правительство Вануату настояло на своем праве решить вопрос депортации шести китайских граждан без привлечения местного суда. Однако это вызвало осуждение. Критики обвинили правительство в том, что оно не прибегло к надлежащему судопроизводству по просьбе Китая.

Гражданство Вануату: вынужденная депортация граждан Китая

Взаимодействие с полицией Китая. В своем заявлении Министр внутренних дел Эндрю Напуат подтвердил, что он принял решение о депортации, после того как Бюро общественной безопасности Китая выдало ордер на арест.

«Операция была проведена совместными усилиями полиции Вануату и иммиграционной службы. Китайские агенты в стране лишь обеспечивали экспертную и профессиональную поддержку», — заявил господин Напуат.

При этом министр внутренних дел отметил, что это уже не первое происшествие, в котором оказала содействие в депортации граждан Китая китайская полиция (через посольство Китая в Вануату).

На заметку!

Гражданство за инвестиции Вануату очень популярно по всему земному шару (с 2016 по 2018 гг. по программе было выдано более 4000 паспортов). Но особенный интерес проявляют к нему инвесторы из Китая, РФ и других стран СНГ. Ведь оформление паспорта этого Тихоокеанского государства занимает всего 2 месяца.

Дополнительные подробности. Как уже было сказано ранее, шесть граждан Китая были депортированы. Четверо из них имели паспорта Вануату, которые на данный момент аннулированы, поскольку нелегально приобретены по программе гражданства.

«Согласно статье 53А (1)(В) Закона об иммиграции Министр внутренних дел воспользовался своими полномочиями и удалил из реестра Вануату шесть граждан, причастных к международной уголовной деятельности, без предупреждения».

Вопросы без ответов. Однако заявление господина Напуат оставило открытыми несколько вопросов. Первый: является ли законным задержание шести граждан Китая, если им не предъявили обвинения в Вануату? И второй: почему гражданам, имеющим паспорта Вануату, не позволили подать апелляцию, чтобы оспорить депортацию?

Выводы

Вануату — лидер продаж по паспортам среди островных государств. Программа гражданства за инвестиции своими преимуществами даже обошла предложения стран Карибского бассейна. Последними улучшениями паспорта Вануату являются:

  • более длительный срок действия (с 5 лет увеличился до 10);
  • возможность получить визу США или Канады сроком на 10 лет;
  • паспорт стал биометрическим, тем самым увеличился уровень защиты паспорта.

Так как в настоящее время влиятельные личности правительства Вануату выступают против существования программы гражданства, нельзя сказать однозначно, как долго она еще просуществует с такими мягкими условиями.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять