В чем недоскональность системы регулирования криптовалют в России?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Свежий законопроект Министерства финансов России «О цифровых финансовых активах» стоит анализировать исключительно с точки зрения того, смогут ли представители власти обеспечить его исполнение.

В конце января 2018 года Министерство финансов России опубликовало законопроект «О цифровых финансовых активах», согласно которому разрешается проводить обменные операции с использованием цифровых активов. Главное условие: такие операции должны проводиться с участием посредника — специализированного оператора обмена, который является профучастником рынка ценных бумаг или организатором централизованных торгов.

Согласно этому документу, проведение ICO (публичное размещение токенов) разрешено, если эмитент токенов выполнил ряд предписаний относительно раскрытия информации, и если в операции принимает участие специализированный валидатор. Неквалифицированные инвесторы не могут продавать токены общей суммой более 50000 российских рублей.

Также в данном проекте закона объясняется понятие смарт-контракта, смысл которого идентичен «электронному договору». Смарт-контракт предусматривает последовательность выполняемых действий: первый участник операции (покупатель) перечисляет средства на специальный виртуальный кошелек, в то время как второй участник (продавец) отгружает продаваемый товар, а смарт-контракт освобождает задепонированные средства после подтверждение факта отгрузки.

Лишенная смысла борьба

Представленный к рассмотрению законопроект можно рассматривать с точки зрения возможности или невозможности его исполнения со стороны государства.

Безусловно, многие держатели криптовалюты воспользуются положениями закона и легализуют имеющуюся виртуальную валюту. Майнеры будут уплачивать налог с криптовалюты и не бояться, что в один прекрасный день их застанут врасплох представители правоохранительных органов, изъяв дорогостоящее оборудование. С этой точки зрения законопроект можно считать положительным.

Но если принимать во внимание долгосрочные перспективы, стоит отметить, что государство не сможет победить в этой борьбе.

Секрет в том, что государство может контролировать только систему межличностных отношений, в которой средним звеном является контролируемый со стороны государства посредник. В случае, если система может работать без участия таких посредников, эффективных способов контроля у представителей власти нет. Единственный способ заставить россиян соблюдать закон — предусмотреть уголовную ответственность за несоответствие постулатам законодательства.

Конечно, десятки и сотни людей могут понести наказание, но количество потенциальных нарушителей закона о цифровых финансовых активах на сегодня настолько большое, что нельзя будет посадить и половины из них.

 

Спасительный режим инкогнито

Прежде чем вынудить человека предстать пред судом за невыполнение законодательства о цифровых активах, необходимо доказать, что он является держателем криптовалюты. Но кошельки анонимные — это зашифрованный код из букв и цифр. Посредника, который бы сообщал в соответствующие органы информацию о наличии на кошельках криптоактивов, нет. По этой причине любые преследования и доводы будут основываться на случайных и поверхностных сведениях.

Например, у кого-то в ходе обыска изъяли компьютер, на котором при осмотре обнаружили криптоактивы. Кто-то расплатился за покупку недвижимости или автомобиля биткоинами, о которых в свое время не сообщил соответствующему государственному посреднику. Кого-то взломали компьютерные хакеры. Или держатель криптовалюты проявил неосторожность и засветил IP-адрес своего компьютера во время заключения сделки.

По большому счету это исчерпывающий перечень доступных государству инструментов. И этого, конечно же, недостаточно, чтобы полностью контролировать рынок криптовалюты на протяжении длительного времени.

Придет время, и состоятельные россияне поймут, что король голый и что можно обойтись и без него. Сегодня это обеспечивает блокчейн. Конечно, речь не идет о перспективе ближайших нескольких дней, и скорее всего полностью пользоваться всеми инструментами цифровых валют сможет только новое поколение.

Тем не менее, вышесказанное не значит, что стоит полностью отказаться от регулирования цифровых финансовых активов со стороны государства. Сегодня — переходной период, поэтому государственное регулирование нужно. Главное — осуществлять его только с применением «пряников» и без использования «кнута». Властям пока есть что предложить держателем криптовалюты. Как вариант — правовая защита участникам ICO.

В любом случае государство может легализовать биткоин и другие типы криптовалюты, если их держатели согласятся на добровольной основе задекларировать активы и уплачивать с них налог. Главное — это необходимо проводить на добровольной основе, а не с применением средств запугивания.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • паспорт Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

 

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.