В каких странах можно купить гражданство или статус — инвестиционные программы

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

В мире существует немало стран, которые предоставляют вид на жительство (ВНЖ), постоянное место жительства (ПМЖ) и даже гражданство в обмен на вложение денежных средств. Это могут быть инвестиции в экономику или социальную сферу страны, покупка и открытие предприятий, объектов недвижимости и жилья. В ряде европейских государств работают специальные правительственные программы, которые позволяют в кратчайшие сроки, в обмен на вложение конкретных денежных сумм при выполнении определённых условий получить гражданство той или иной страны. В то же время большинство подобных программ предусматривают квоты и работают только в установленный законом временной промежуток.

Страны, предоставляющие гражданство (статус) за инвестиции

В КАКИХ СТРАНАХ МОЖНО КУПИТЬ ГРАЖДАНСТВО ИЛИ СТАТУС - ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ | Migronis

 

ВЕНГРИЯ с 2013 года в обмен на инвестиции (покупка облигаций государства на сумму 300 000 евро) предоставляет ВНЖ и ПМЖ гражданам России, Белоруссии, Украины, Туркмении, Грузии, Узбекистана, Хорватии, Сербии, Польши, Чехии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Румынии и Словакии. При этом венгерская программа — единственная в Европе, гарантирующая на правительственном уровне через 5 лет возврат инвестированных средств в полном объёме и даёт ВНЖ одновременно для всех членов семьи инвестора.

ГЕРМАНИЯ с 2010 года предлагает ВНЖ, а далее бессрочное ПМЖ при инвестициях в немецкую экономику от 260 000 евро. В эту сумму входят как затраты на документальное оформление для всех членов семьи, так и медицинские страховки и обязательные социальные взносы. При выполнении всех установленных немецкими законами условий вложенные средства могут быть возвращены через 3 года. 

МАЛЬТА —  комфортная страна для жизни и инвестирования, удобная для осуществления бизнес-планов в Европе и во всём мире. С 2014 года государство даёт гражданство Мальты при инвестировании в Национальный фонд развития страны (650 000 долларов инвестиций, 350 000 – недвижимость, плюс 20-50 000 евро на членов семьи). 

ЛАТВИЯ приняла государственную программу «ВНЖ через инвестиции», представляющую при инвестировании в экономику страны от 250 000 евро ВНЖ для всех членов семьи. С 2010 года в Латвии отменено обязательное шестимесячное проживание  в течение года, что несомненно добавило привлекательности для инвесторов. Через 5 лет государство предоставляет ПМЖ, а через 10 и полноценное латвийское гражданство.

 

 

СЕНТ КИТС и НЕВИС обладает старейшей в мире государственной программой экономического гражданства (принята в 1984 году). В обмен на инвестиции размером более 250 000 евро (фонд развития сахарной промышленности) предлагается гражданство для семьи из 4 человек, минуя ВНЖ и ПМЖ, которое позволяет безвизовый свободный въезд во все европейские государства, а также Канаду, ЮАР, Южную Корею.

ГРЕНАДА, АНТИГУА и БАРБУДА предлагают свои экономические государственные программы «Гражданство через инвестиции». Минимальный размер инвестиций – Гренада – 200 000 евро, Антигуа и Барбуда – более 250 000 евро. Гражданство этих стран разрешает безвизовый въезд в любое государство Евросоюза и многие другие страны мира, в том числе Канаду, Японию, Новую Зеландию и ЮАР.

ДОМИНИКА ввела в действие в 1991 году собственную инвестиционную программу для предоставления гражданства. Это уникальная, единственная в мире программа, закреплённая Конституцией государства. При взносе в 200 000 евро гражданство страны будет предоставлено инвестору, а также его жене и двум несовершеннолетним детям.  Обладателю гражданства Доминики предоставляются все права члена Евросоюза.

ПОРТУГАЛИЯ с 2013 года согласно правительственной программе «Golden Residence» разрешает получение ВНЖ на 1 год с ежегодным продлением (а через 6 лет и гражданство) при инвестировании от 500 000 евро в португальскую экономику. Обязательное условие — проживание в стране как минимум 7 дней в течение первого года и по 14 дней в следующие два.

ИСПАНИЯ может выдать ВНЖ при вложении 2 000 000 евро в облигации государства на 5-летний срок, 1 000 000 евро в акции испанских кампаний или при внесении этой суммы на депозит. Возможность оформления гражданства при этом наступает через 10 лет.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ приняла программу «Инвестор» в 2013 году. При вложении 1 000 000 евро в британские акции, облигации или ценные бумаги инвестору с семьёй разрешается жить и работать в стране. Через 5 лет оформляется ВНЖ, а ещё через год гражданство. При вложении 5 000 000 евро гражданство может быть предоставлено через 4 года, а 10 000 000 — через 3. Обязательным условием к этому является покупка недвижимости на 250 000 евро или размещение этой суммы на банковском счёте.

БОЛГАРИЯ установила минимальный порог в 125 000 евро при вложении их в уставной капитал болгарской компании и обеспечении при этом хотя бы 5 рабочих мест в экономически неблагополучных районах страны. ВНЖ оформляется на 1 год с последующим обязательным ежегодным продлением. Через 5 лет инвестору может быть предоставлено ПМЖ, а ещё через три гражданство.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство островного государства:

  • паспорт Антигуа и Барбуды: безвизовый въезд в более чем 136 стран; процесс оформления (3-5 месяцев).
  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Доминики: безвизовый въезд в 91 страну; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

Как выбрать подходящую программу? Получите бесплатную консультацию эксперта.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.