click fraud detection

Вануату и Китай заключат соглашение об отмене виз в 2019

Рубрика: Вануату
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Уже в этом году граждане Вануату, вероятно, смогут ездить без виз в Китай, а граждане Китая — в Вануату. Об этом сообщил на встрече с местной прессой премьер-министр Вануату Шарлот Салвай, чье интервью опубликовало издание Daily Post.

Значение безвизового режима с Китаем для Вануату

Между странами продолжается обсуждение деталей и подготовка документов. Глава правительства заявил, что безвизовый режим введут «скоро», и уточнил, что речь идет, скорее всего, о 2019 годе. Также министр пообещал прямые авиарейсы из Вануату в Китай, которые появятся сразу после того, как завершатся работы по модернизации международного аэропорта Бауэрфилд.

Безвизовый режим с Китаем выгоден гражданам Вануату не только сам по себе, но и в качестве шага к отмене виз в Австралию, которая является для островного государства главным торговым партнером, а для его жителей — основным направлением миграции. Несмотря на тесную связь, между странами действует визовый режим. Выступая перед журналистами, Шарлот Савай отметил, что австралийские власти пока не проявляют политической воли к либерализации.

Но подтолкнуть Австралию к этому может соглашение Вануату с Китаем. В 2018 году власти Австралии начали демонстрировать желание бороться за влияние в тихоокеанском регионе. Премьер-министр страны Скотт Моррисон посетил Вануату и Фиджи, которые не видели визита австралийских лидеров с 1990 и 2006 года соответственно. Как подчеркнул сам Моррисон, это значит, что Австралия начала воспринимать островные государства региона серьезно. И безвизовый режим Вануату с Китаем может побудить австралийцев ускорить процесс.

Все это увеличит и без того растущую популярность обеих миграционных программ Вануату — программы пожертвований и программы развития. За последние два года поступления от заявителей выросли втрое и достигли $88 млн — 29% от государственных доходов.

Отмена «почетного» гражданства

Еще один шаг, который власти Вануату готовятся сделать навстречу экономическим мигрантам — скорая отмена статуса «почетного гражданина». Правительство пока не опубликовало официальное заявление на эту тему, но новая норма уже действует.

Статус «почетного» гражданина присваивали участникам программ гражданства за инвестиции. Этот статус не позволял инвесторам участвовать в выборах и занимать официальные посты. Учитывая, что мигрантов все больше, а население страны составляет только 280 тыс. человек, иностранцы могли бы сильно повлиять на политику.

Неизвестно, собираются ли власти Вануату предоставить экономическим мигрантам политические права, но инструмент «почетного гражданства» для их ограничения использовать больше не будут. Он был изъяном местной программы гражданства за инвестиции, создававшим искусственную разницу между «настоящими» гражданами и «почетными». Это воспринималось как разделение на два сорта и плохо влияло на конкурентоспособность программы на рынке экономической миграции.

Чтобы избежать этого эффекта, но не допустить сильного влияния иностранцев на политику, власти Вануату могут пойти по пути карибских стран. Там возможность голосовать и занимать государственные посты для экономических мигрантов привязана к физическому пребыванию в стране — обычно нужно прожить пять лет.

Ожидается, что отмена «почетного» статуса и безвизовый режим с Китаем повысят интерес к программам Вануату. Особенно это касается бизнесменов, у которых есть тесные деловые связи с Китаем. Безвизовый въезд в КНР доступен гражданам очень немногих государств, и если Вануату станет одной из них, это будет большим преимуществом и для островного государства и для его граждан, нынешних и потенциальных.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять