Вануату на карте мира: все, что нужно знать об острове до покупки гражданства

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Вануату — экзотические острова, на которые стоит обратить внимание

Республика Вануату, расположенная на 83 островах архипелага Новые Гебриды, не слишком известна массовым туристам. Однако для дальновидных бизнесменов эта страна может быть весьма интересна, ведь она предлагает немало возможностей для оптимизации налогов, выгодного ведения бизнеса, а также предоставляет возможность приобрести гражданство в обмен на инвестиции.

Мы расскажем подробнее об экономике Вануату и последних событиях в стране. Кроме того, в статье вы найдете информацию о программе инвестиционного гражданства этого государства.

Курс на Вануату

Вануату находится в южной части Тихого океана, недалеко от восточного побережья Австралии. Добраться в страну можно по морю, на круизных судах, или по воздуху.

В стране 31 аэропорт, но только 3 из них имеют твердое покрытие. Большинство пассажирских бортов прибывает в международный аэропорт Бауэрфилд (Bauerfield), расположенный возле столицы, города Порт-Вила. Это основное место посадки самолетов местной авиакомпании Air Vanuatu. Здесь приземляются рейсы из Австралии, Новой Зеландии и других тихоокеанских островов. Международный аэропорт Санто-Пекоа (Santo-Pekoa) на острове Эспириту-Санто используется как дополнительный транспортный узел. Аэропорт Уайт Грасс (Whitegrass) на острове Танна может принимать лишь небольшие или средние турбовинтовые самолеты.

Природа в Вануату привлекает любителей нетронутой экзотики, а особенно тех, кто хочет полюбоваться действующими вулканами. Острова относятся к «Тихоокеанскому огненному кольцу» — району, на который приходится 90% всех землетрясений в мире. Самое недавнее произошло возле берегов Вануату в декабре 2017 года, а предыдущее в сентябре. Население острова Оба полностью эвакуировали из-за извержения вулкана.

В июне 2017 года скончался от сердечного приступа президент страны Болдуин Лонсдейл. За время своего правления Лонсдейл сделал много для своей нации, он сплотил народ во время циклона «Пэм» в 2015 году, а также принял активное участие в разбирательстве, которое коснулось коррупционного скандала в правительстве. Через 3 недели после смерти Лонсдейла, коллегия выборщиков избрала новым президентом Таллиса Обеда Мозеса, пресвитерианского священника.

 

Вануату на карте мира: все, что нужно знать об острове до покупки гражданства | Migronis

В центре притяжения: Вануату — для тех, кто ищет немного конфиденциальности и безопасности

Хотя независимость Вануату была провозглашена только в 1980 году, уже с 1971 года здесь действовала свободная оффшорная зона с либеральным финансовым законодательством. Это придало большой импульс развитию экономики. И сегодня благоприятный налоговый климат в сочетании с высокой секретностью привлекает инвесторов в страну.

Важно! В стране нет подоходного налога, корпоративного налога, а ставка НДС составляет всего 12,5%.

При этом Вануату не настолько известная оффшорная зона, как многие страны карибского бассейна. Это даже играет на руку стране, она привлекает меньше внимания со стороны регуляторов крупных держав. Помимо открытия оффшорной компании, здесь есть возможность открыть собственный банк. Для многих юридических лиц это выгоднее, чем открывать счет в обычном банке.

 

Экономика и туризм

В основе экономики островов лежит три кита: сельское хозяйство, туризм и оффшорные финансовые услуги. Высокий риск стихийных бедствий и удаленность от основных рынков несколько сдерживают развитие страны. Однако правительству удается поддерживать довольно высокие темпы роста экономики. В 2016 году рост составил 4%, в 2017 году прогнозировали, что он достигнет 4,5%. Во многом экономическому развитию способствует приток иностранного капитала за счет официальной программы «гражданство за инвестиции» Вануату и предоставления оффшорных финансовых услуг.

Правительство постоянно принимает меры по улучшению работы бизнес-сферы и банковского сектора. По данным Всемирного банка, Вануату сейчас находится на 83 месте по легкости ведения бизнеса. При этом за последние годы стране удалось заметно улучшить свои позиции по защите инвесторов и оформлению кредитов, она поднялась на 20 мест.

Развитие туризма — также одно из приоритетных направлений. В 2016 году страну посетило 95,117 иностранных туристов, что на 6% больше, чем в предыдущем. В общей сложности они потратили $145 млн., на 9% больше, по сравнению с 2015 годом. Более половины приезжих — выходцы из Австралии и Новой Зеландии. Остров особенно интересен дайверам. Недалеко от побережья затоплено много военной техники США времен Второй мировой войны и несколько кораблей.

 

Карта безвизового перемещения

Вануату на карте мира: все, что нужно знать об острове до покупки гражданства | Migronis

Гражданство Вануату = второй паспорт за 2 месяца

Власти Вануату создают максимально выгодные условия для получения инвесторами экономического гражданства. Среди преимуществ государственной программы Вануату:

  • Приемлемая стоимость. Минимальный взнос по программе, необходимый для получения гражданства — $130 тыс. Если добавить государственный сбор и стоимость проверки на благонадежность, общая сумма составит $202 тыс.
  • Быстрое оформление в рекордные сроки — 1-2 месяца.
  • Свобода передвижения. Паспорт Вануату дает право безвизового въезда в 113 стран, включая Великобританию, Сингапур, европейские страны. Кроме того, гражданам этой страны не нужна виза для посещения Австралии.
  • Оптимизация налогообложения.
  • Благоприятная среда для бизнеса. Получив паспорт, на него можно оформить компанию или открыть счет.
  • Нет необходимости проживать или приезжать на острова для получения паспорта.

Биткоины и Вануату — слухи или возможности будущего?

В октябре 2017 года было объявлено, что Вануату станет первой страной, предлагающей купить гражданство за биткоины. На момент сообщения по курсу BitStamp, стоимость паспорта страны могла составить приблизительно 37 BTC. Операция должна была проводиться через австралийскую биржу и соответствовать всем требованиям этого финансового регулятора.

Впоследствии представители правительства опровергли эти сообщения, заявив, что пока платежи по программе гражданства за инвестиции все так же принимаются только в долларах. Однако специалисты сообщают, что такой шаг вполне возможен в ближайшем будущем. Ведь несмотря на то, что использование криптовалюты у многих пока вызывает подозрения, биткоины могут быть намного безопаснее и прозрачнее традиционных валют. Их происхождение и выполненные транзакции всегда можно отследить. Это особенно актуально в вопросах определения благонадежности будущих экономических граждан. Кроме того, такой шаг привлек бы больше внимания к программе Вануату.

Гражданство Вануату — выгодное решение для тех, кто не любит ждать

Вануату, возможно, не самый очевидный выбор для тех, кто хочет приобрести второе гражданство. Однако эта страна может предложить отличные возможности для диверсификации капитала, ведения бизнеса и даже открытия собственного банка. Паспорт Вануату позволяет путешествовать без визы в Австралию (карибские программы не могут похвастаться данной опцией). Кроме того, весьма привлекательны как стоимость, так и сроки оформления гражданства.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • паспорт Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.