Since 2012
EN

Вануату на карте мира: все, что нужно знать об острове до покупки гражданства

Кристина Куркуляк
25 мая 2021

Содержание

Республика Вануату (англ. Republic of Vanuatu), расположенная на 83 островах архипелага Новые Гебриды, не слишком известна массовым туристам. Однако для дальновидных бизнесменов эта страна может быть весьма интересна, ведь она предлагает немало возможностей для оптимизации налогов, выгодного ведения бизнеса, а также предоставляет возможность приобрести гражданство в обмен на инвестиции.

Мы расскажем подробнее об экономике Вануату и последних событиях в стране. Кроме того, в статье вы найдете информацию о программе инвестиционного гражданства этого государства.

Курс на Вануату

Вануату находится в южной части Тихого океана, недалеко от восточного побережья Австралии. Добраться в страну можно по морю, на круизных судах, или по воздуху. В стране 31 аэропорт, но только 3 из них имеют твердое покрытие. Большинство пассажирских бортов прибывает в международный аэропорт Бауэрфилд (Bauerfield), расположенный возле столицы, города Порт-Вила. Это основное место посадки самолетов местной авиакомпании Air Vanuatu. Здесь приземляются рейсы из Австралии, Новой Зеландии и других тихоокеанских островов. Международный аэропорт Санто-Пекоа (Santo-Pekoa) на острове Эспириту-Санто используется как дополнительный транспортный узел. Аэропорт Уайт Грасс (Whitegrass) на острове Танна может принимать лишь небольшие или средние турбовинтовые самолеты. Природа в Вануату привлекает любителей нетронутой экзотики, а особенно тех, кто хочет полюбоваться действующими вулканами. Острова относятся к «Тихоокеанскому огненному кольцу» — району, на который приходится 90% всех землетрясений в мире. Самое недавнее произошло возле берегов Вануату в январе 2021 года, предыдущее в сентябре 2020-го, а в общем на островах Вануату ежегодно регистрируют около тысячи землетрясений. В июне 2017 года скончался от сердечного приступа президент страны Болдуин Лонсдейл. За время своего правления Лонсдейл сделал много для своей нации, он сплотил народ во время циклона «Пэм» в 2015 году, а также принял активное участие в разбирательстве, которое коснулось коррупционного скандала в правительстве. Через 3 недели после смерти Лонсдейла, коллегия выборщиков избрала новым президентом Таллиса Обеда Мозеса, пресвитерианского священника. А в апреле 2020 года в Вануату сменился премьер-министр – новым главой правительства стал Боб Лафман от Партии Вануаку. Вануату на карте мира: все, что нужно знать об острове до покупки гражданства | Migronis

В центре притяжения: Вануату — для тех, кто ищет немного конфиденциальности и безопасности

Хотя независимость Вануату была провозглашена только в 1980 году, уже с 1971 года здесь действовала свободная оффшорная зона с либеральным финансовым законодательством. Это придало большой импульс развитию экономики. И сегодня благоприятный налоговый климат в сочетании с высокой секретностью привлекает инвесторов в страну.

Важно! В стране нет подоходного налога, корпоративного налога, а ставка НДС составляет всего 12,5%.

При этом Вануату не настолько известная оффшорная зона, как многие страны карибского бассейна. Это даже играет на руку стране, она привлекает меньше внимания со стороны регуляторов крупных держав. Помимо открытия оффшорной компании, здесь есть возможность открыть собственный банк. Для многих юридических лиц это выгоднее, чем открывать счет в обычном банке.

Вануату: факты

Столица Вануату

Столица Вануату, а вместе с тем и острова Эфат — город Порт-Вила. Это название город получил вместе с обретением страной независимости в 1980 году, а до того назывался Вила. До 1906 года будущая столица называлась просто Франсвиль. Порт-Вила — это диковинный, концентрированный коктейль культур. В центре находится современный коммерческий район с многочисленными европейскими офисами, на север от него раскинулся так называемый Французский квартал, а рядом — уже со своей характерной архитектурой — Китайский квартал, который еще называют Гонконг-стрит. И все это окружено зеленым пригородом, который больше похож на кучку деревень, а не на столичные районы. Интересный факт: на Вануату недвижимость в столице — муниципальная и продавать ее в частную собственность запрещено. Вместо этого дома сдаются правительством в длительную аренду — вплоть до 50-70 лет.

Столица Вануату
Порт-Вила — столица Вануату

Вануату: население

Абсолютное большинство населения Вануату — это ни-вануату. Это собирательное название местного коренного населения — папуасов, которые много веков назад перемешались с переселенцами-протоокеанийцами. Сейчас это население разделено на множество различных племен — каждое со своими традициями и обычаями. Кроме них на Вануату есть диаспоры китайцев, вьетнамцев и австралийцев. Всего на островах Вануату живет чуть больше трехсот тысяч человек, две трети от этого числа — на четырех основных островах республики. Племена ни-вануату по большей части говорят на родном языке — креольском бисламе, у которого здесь множество самых разных наречий. Их так много, что очень часто встречается ситуация, когда жители одного поселка могут совершенно не понимать жителей соседней деревни — так сильно отличаются местные говорки даже на таком уровне.

Население Вануату
Племена Вануату

Интересный факт: хотя форма правления Вануату — это суверенная унитарная демократическая республика со своим парламентом, политическими партиями и президентом, многие племена Вануату до сих пор предпочитают прислушиваться к мнению своих вождей и шаманов, а не официальной власти.

Площадь Вануату

Вануату — это Океания, страна находится строго на севере от Австралии. Суша Вануату занимает 12 190 квадратных километров и это — 83 острова архипелага Новые Гебриды. От крохотного Мере Лава, площадью 18 квадратных километров, на котором живет всего пятьсот человек (но даже они — отдельное племя со своим собственным языком мерлав) до четырех крупнейших островов республики — Танна, Эфате, Малекула и Эспириту-Санто. Последний — самый крупный в стране и при этом самый высокий — высота горы Табвемасана на этом острове составляет 1879 метров. Также стоит добавить, что большую часть площади страны занимают вулканические горные гряды, отдельные пики которых возносятся на высоту тысячи метров над уровнем моря. Интересный факт: на острове Танна находится вулкан Ясур, который считается самым доступным для туристов действующим вулканом в мире.

Вануату: религия

На островах страны преобладает христианство. Чуть больше 80% местного населения ходят в христианские церкви — тут есть и католики, и англиканцы, и даже адвентисты, а также ряд менее популярных течений. А еще местные жители — около пяти процентов(!) — до сих пор исповедуют знаменитый культ карго. На Вануату он делится на два основных течения. Первое — это движение Джона Фрума, то самое, о котором все думают, говоря о культе карго. Члены этого движения строили взлетно-посадочные полосы и диспетчерские вышки из палок и листьев, пытаясь приманить чудесные американские самолеты с волшебными по местным меркам грузами. А второе — это движение Принца Филиппа, члены которого верят в божественность покойного супруга британской королевы Елизаветы. Также часть местных мелких племен сохранили свои языческие ритуалы и верования.

Вануату: зарплата

По официальным правительственным данным, в 2021 году средняя зарплата на островах Вануату составляет чуть больше ста тысяч вату — это около 875 долларов США. При этом минимальная зарплата в Вануату — 260 долларов США. Несмотря на достаточно высокий уровень минимальной и средней зарплаты, нужно учитывать общую бедность страны — экономика Вануату очень слабая, основную прибыль страна получает от туризма, что тоже сказалось на экономической ситуации из-за всемирной пандемии коронавируса. Из-за этого местные цены часто просто несоразмерны с уровнем заработной платы местного населения. Например, аренда однокомнатной квартиры в центре города на островах обойдется приблизительно в 867 американских долларов, а за пачку сигарет, к примеру, придется выложить от восьми долларов США. Но о ценах стоит поговорить подробнее ниже.

Вануату: цены

Итак, время пройтись по основному ценовому набору, который предлагается на Вануату — от топлива и продуктов до коммунальных платежей.

Деньги Вануату

Национальная валюта страны называется “вату”, ее международный символ — “VT”. Вату заменил собой новогебридский франк в рамках денежной реформы в 1982 году, вскоре после обретения Вануату независимости. В переводе с языка Вануату бислама, вату — означает “камень” что символизирует надежность и экономическую стабильность денежной единицы.

Деньги Вануату
Национальная валюта Вануату — вату

Интересный факт: у вату нет разменных единиц (как центов у доллара, копеек у рубля, и т.д.), а розничные цены при оплате вату округляются до пяти.

Вануату: валюта

Государственным финансовым регулятором государства является Резервный банк Вануату, учрежденный в 1980 году. По состоянию на 24 мая 2021 года официальный курс вату таков:  

Среднегодовая инфляция вату по состоянию на март 2020 составляла 2,9%.

Монета Вануату

Монеты вату представляют интерес для коллекционеров-нумизматов. Их цена на рынке варьируется от 3500 рублей за серебряную монету 2011 года достоинством в 50 вату, до ста российских рублей за пятиватную бронзовую монету 2015 года. Разумеется, есть и более дорогие, редкие экземпляры — к примеру, за цветную юбилейную монету “Черная борода”, номиналом в 50 вату, 2015 года выпуска, просят от 8000 российских рублей.

Вануату — достопримечательности

Страна Вануату привлекает самых разных туристов. В первую очередь, благодаря тому что на острова могут свободно приезжать без необходимости оформлять визу граждане 120 государств мира, в том числе Украины, Беларуси и Российской Федерации. Каждый, кто собирается провести отдых или полноценно жить на островах Вануату, найдет здесь что-то свое:

Условия для посещения Вануату

Условия въезда в Вануату позволяют гражданам Российской Федерации посещать республику не оформляя визу, при условии, что они пробудут на островах не более 90 дней. В остальных случаях за визой следует обратиться в австралийское посольство (Москва, Подколокольный переулок, 10а/2). Граждане Украины и Беларуси могут находиться на островах Республики Вануату без визы не более тридцати дней. Условия для посещения Вануату для других стран более строгие. Так, безвизовый въезд в страну запрещен гражданам следующих стран постсоветского пространства:

Обратите внимание! Перед путешествием в Вануату туристам настоятельно рекомендуется приобрести медицинскую страховку. Интересный факт: в России нет официального представительства республики. Виза Вануату может быть оформлена в посольство Австралии в Москве. Аналогичная ситуация и в Украине — визы получают в австралийском посольстве (Киев, улица Костельная, 13А).

Вануату: недвижимость

На сегодняшний день ситуация с недвижимостью, особенно жилой, на Вануату выглядит не лучшим образом. К примеру, в столице республики, Порт-Вилле, продажа недвижимости запрещена — все объекты находятся в муниципальной собственности и их можно только арендовать на длительный срок. Но при этом хватает предложений во всех уголках страны и цены на недвижимость здесь разнятся просто удивительно. От $130 000 за небольшой дом с тремя спальнями, которому отчаянно нужен ремонт, в трех километрах от аэропорта Порт-Вила, до полутора миллионов долларов за крупную трехспальную резиденцию (680 квадратных метров) на западе острова Эфату с личным пляжем протяженностью в девяносто метров и участком земли 12 300 квадратных метров. Все может радикально измениться, если правительство Вануату утвердит изменения в программу получения гражданства за инвестиции. На рассмотрение уже предложен законопроект, который добавит в инвестиционную программу еще одну опцию — получение паспорта за инвестиции в недвижимость. Напомним, что сейчас есть только один вариант — это инвестиции в экономику страны. С учетом самого быстрого оформления гражданства среди подобных программ, всего за шесть недель, минимальных требований к инвестору и возможности получить паспорта сразу для всей семьи, решение выдавать паспорта за инвестиции в недвижимость подстегнет развитие рынка недвижимости в стране и Вануату родит новые предложения в соответствии с ростом спроса. А на сегодняшний день самое популярное предложение на рынке недвижимости Вануату — это острова. Цены, условия и размеры участков очень варьируются. От €675 000 за окруженный коралловыми рифами остров в семнадцать тысяч квадратных метров в паре минут от Эспириту-Санто, с уютным коттеджем. До €8 200 000 — за эту сумму предлагается огромный остров-заповедник, площадью почти в три квадратных километра, с изящной виллой, собственным пляжем и тихой лагуной, полной коралловой жизни, стоянкой для яхт и лугом для взлета и посадки малых частных самолетов.

Экономика и туризм

Острова Вануату (Vanuatu) строят свою экономику на трех китах: сельское хозяйство, туризм и оффшорные финансовые услуги. Высокий риск стихийных бедствий и удаленность от основных рынков несколько сдерживают развитие страны, в том числе в промышленной сфере. Однако правительству удается поддерживать довольно высокие темпы роста экономики. По итогам 2020 года рост ВВП в долларах составил 5,7%. Во многом экономическому развитию способствует приток иностранного капитала за счет официальной программы «гражданство за инвестиции» Вануату и предоставления оффшорных финансовых услуг. Правительство постоянно принимает меры по улучшению работы бизнес-сферы и банковского сектора. По данным Всемирного банка, острова Вануату находятся на 67 месте по уровню налогообложения бизнеса, обойдя в рейтинге Грецию, Черногорию и Польшу. При этом страна до сих пор находится в списке государств, граждане которых не платят подоходный налог, а международные бизнес-компании здесь освобождаются от уплаты любых налогов в течение первых двадцати лет. Власти Вануату продолжают делать все, чтобы паспорт этой островной страны оставался в мировом топе. В частности, по состоянию на 2021 год статус гражданина Вануату гарантирует безвизовый въезд в 129 стран. Развитие туризма — также одно из приоритетных направлений. Если в 2016 году страну посетило 95,117 иностранных туристов, то уже в 2017 году этот показатель вырос до 109 000, а в 2018-м – до 116 000 туристов, которые оставили в Вануату $21 млн за год. После начала пандемии коронавируса островное государство полностью закрыло свои границы, что позволило Вануату неожиданно успешно противостоять COVID-19 – по состоянию на начало 2021 года в стране зафиксирован всего один официально подтвержденный случай заражения коронавирусом, при том что население Вануату составляет 310 000 человек. Центр контроля заболеваний США присвоил Вануату самый низкий «желтый» уровень COVID-опасности (согласно CDC – Vanuatu report).

Гражданство Вануату = второй паспорт за 2 месяца

Власти Вануату создают максимально выгодные условия для получения инвесторами экономического гражданства. Среди преимуществ государственной программы Вануату:

Биткоины и Вануату - слухи или возможности будущего?

В октябре 2017 года было объявлено, что Вануату станет первой страной, предлагающей купить гражданство за биткоины. На момент сообщения по курсу BitStamp, стоимость паспорта страны могла составить приблизительно 37 BTC. Операция должна была проводиться через австралийскую биржу и соответствовать всем требованиям этого финансового регулятора. Впоследствии представители правительства опровергли эти сообщения, заявив, что пока платежи по программе гражданства за инвестиции все так же принимаются только в долларах. Однако специалисты сообщают, что такой шаг вполне возможен в ближайшем будущем. Ведь несмотря на то, что использование криптовалюты у многих пока вызывает подозрения, биткоины могут быть намного безопаснее и прозрачнее традиционных валют. Их происхождение и выполненные транзакции всегда можно отследить. Это особенно актуально в вопросах определения благонадежности будущих экономических граждан. Кроме того, такой шаг привлек бы больше внимания к программе Вануату.

Гражданство Вануату - выгодное решение для тех, кто не любит ждать

Вануату, возможно, не самый очевидный выбор для тех, кто хочет приобрести второе гражданство. Однако эта страна может предложить отличные возможности для диверсификации капитала, ведения бизнеса и даже открытия собственного банка. Паспорт Вануату позволяет путешествовать без визы в Австралию (карибские программы не могут похвастаться данной опцией). Кроме того, весьма привлекательны как стоимость, так и сроки оформления гражданства.

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию