Since 2012
EN

Вануату vs. Антигуа и Барбуда: сравниваем программы гражданства за инвестиции

В 2018 году Антигуа и Барбуда снизила стоимость на свою программу гражданства, чтобы повысить ее конкурентоспособность. Новые условия получения паспортов заинтересовали инвесторов. Как следствие, правительство решило продлить временную опцию еще на год...

Кристина Куркуляк
15 апреля 2019

Содержание

В 2018 году Антигуа и Барбуда снизила стоимость на свою программу гражданства, чтобы повысить ее конкурентоспособность. Новые условия получения паспортов заинтересовали инвесторов. Как следствие, правительство решило продлить временную опцию еще на год.

У программы Антигуа и Барбуды есть несколько конкурентов в Карибском регионе, а также в Тихоокеанском — программа гражданства Вануату. Не желая отставать от других, Вануату также упростила условия участия в программе. И это дает весьма ощутимые результаты. Для наглядности приведем таблицу.

Антигуа и Барбуда vs. Вануату: сравниваем количество выданных паспортов

(статистика за 2015–2018  года,  прогноз на 2019)

  2015 год 2016 год 2017 год 2018 год 2019 год
(прогноз)
Антигуа и Барбуда 655 1016 399+ 278+ 1,100
Вануату 232 663 1357 1822 2,500+

Тихоокеанская программа: в чем преимущество гражданства Вануату?

Вануату запустила программу гражданства за инвестиции не так уж и давно, всего пять лет назад. Однако принять участие с положительным результатом успели более 4000 людей. И в этом нет ничего удивительного. В Вануату достаточно лояльные требования к заявителям, а само оформление гражданства занимает до двух месяцев.

Основные преимущества программы гражданства Вануату:

Карибская программа: в чем преимущество гражданства Антигуа и Барбуда?

Программа Антигуа и Барбуды одна из самых молодых в Карибском регионе. Около 2600 инвесторов получило паспорта этой страны с 2014 по 2018 гг. Рассмотрим основные преимущества программы гражданства Антигуа и Барбуда:

Вануату vs. Антигуа и Барбуда: сравниваем программы гражданства за инвестиции - vanuatu vs. antigua i barbuda sravnivaem programmy grazhdanstva za investicii 3

Вануату vs. Антигуа и Барбуда: выбираем более выгодный по стоимости вариант

Каждая программа имеет массу собственных преимуществ. Однако не последнюю роль, как правило, играет и сумма требуемых инвестиций того или иного предложения. Итак, какой же паспорт обойдется в меньшую сумму?

Вануату

Получить гражданство Вануату можно лишь одним способом. Для этого необходимо инвестировать в государство от $178 тыс. (в сумму включено пожертвование в фонд и дополнительные сборы). Инвестировать в недвижимость пока нельзя. Если вы решите получить паспорта для себя, жены/мужа и двух детей, то сумма увеличится до $218 тыс.

Чтобы рассчитать точную стоимость для вашей семьи, можно воспользоваться специальным калькулятором.

Антигуа и Барбуда

Для того чтобы получить паспорт Антигуа и Барбуда, можно выбрать один из трех вариантов:

1. Инвестировать в недвижимость:

2. Инвестировать в бизнес:

3. Инвестировать в государство $100 тыс.:

Если выбирать наиболее выгодное по стоимости предложение, то семье из четырех человек стоит обратить внимание на инвестирование в государство Антигуа и Барбуды. Однако не забывайте, что предложение ограничено по срокам. Действует оно до октября 2019 года.

Безусловно, привлекает программа Антигуа и Барбуды также возможностью инвестировать в недвижимость. Эти острова являются туристическими местами, а потому могут приносить владельцу такого имущества около 4 % дохода каждый год. Обратите внимание, что не все объекты недвижимости могут быть прибыльными. Перед принятием решения стоит проконсультироваться со специалистами. Также рядом с берегами Антигуа и Барбуды проходят сильные разрушительные ураганы, от которых недвижимость может пострадать.

Кого инвестор также может включить в заявку?

Если вы оформляете гражданство Антигуа и Барбуды, то вместе с вами могут получить паспорт:

В заявку на паспорт Вануату можно также включить ближайших родственников (возраст иждивенцев отличается от Антигуа):

На заметку! Также получить паспорт вместе с главным заявителем могут дети из предыдущего брака. А вот бывшая супруга (или супруг) рассчитывать на гражданство не может.

Подводим итог: сравнение паспортных программ Антигуа и Барбуда и Вануату

Для того чтобы вам было легко выбрать наиболее подходящий вариант, приведем данные в сравнительной таблице.

  Антигуа и Барбуда Вануату
Год основания программы 2012 2014
Длительность оформления документов От 3 до 7 месяцев От 3 до 8 недель
Число безвизовых стран 150 стран и территорий по всему миру, включая Англию и страны Шенгенской зоны 129 стран и территорий по всему миру, включая Англию и страны Шенгенской зоны
Как долго можно находиться в Шенгене 3 месяца в течение полугода 3 месяца в течение полугода
Как долго можно находиться в Англии 6 месяцев в течение года 6 месяцев в течение года
Сумма инвестиции для главного заявителя через фонд $133 тыс. $178 тыс.
Сумма инвестиции для главного заявителя через недвижимость $258 тыс. Опция недоступна
Вместе с инвестором могут получить паспорт • Супруг/а;
• дети, которым не исполнилось 28 лет;
• родители, которым исполнилось 58 лет
• Супруг/а;
• Дети, которым не исполнилось 25 лет;
• Родители, которым исполнилось 56
Преимущества • Нет необходимости проживать в стране;
• долгосрочная виза в Соединенные Штаты и Канаду;
• отсутствуют некоторые виды налогов
• Получение паспорта за 3-8 недель;
• можно сделать инвестирование со счета третьего лица;
• нет необходимости проживать в стране;
• долгосрочная виза в Соединенные Штаты и Канаду;
• отсутствуют некоторые виды налогов
Минусы программы • Необходимо прожить в стране пять дней в течение пяти первых лет;
• необходимо принять присягу
Необходимо принять присягу
Кто не может получить гражданство Граждане Афганистана, Ирана, Ирака, Северной Кореи, Сомали, Йемена и Судана Граждане Ирана, Ирака, Сирии, Северной Кореи и Йемена

Новая стоимость программы Антигуа и Барбуды чрезвычайно привлекательна. Однако необходимость прожить на острове пять дней в течение первых пяти лет не всем приходится по вкусу. Программа Вануату лишь немногим дороже, но при этом создаст инвестору минимум неудобств. Гражданство будет оформлено менее чем за 2 месяца, инвестировать можно со счета третьего лица. Плюс ко всему процент отказов при получении паспорта минимален. Оформляя гражданство Вануату, инвестору практически ни о чем не придется беспокоиться.

Всего на Карибах существует 5 программ гражданства за инвестиции. На первый взгляд они предлагают схожие условия получения паспорта. Однако у них есть существенные отличия. 

  1. Программу Гренады выбирают зачастую для получения визы Е-2 в США и безвиза с Китаем. Это единственная программа на Карибах, которая открывает данные возможности держателям своих паспортов.
  2. Оформить паспорт Антигуа и Барбуды будет выгодно инвесторам с семьей. Это островное государство предлагает оформить паспорт на 4 человек (включая самого инвестора) всего за $100 тыс. Однако стоит помнить о том, что программа требует посетить остров и пробыть там 5 дней в течение первых 5 лет. 
  3. Паспорта Сент-Люсии набирают популярности среди инвесторов. Поскольку данная программа дает инвесторам 5 вариантов инвестирования (не только в недвижимость или пожертвование государству). В мае 2020 года появилась новая опция – покупка гособлигаций серии «COVID-19 Relief Bond» сроком погашения через 5, 6 и 7 лет. Подробности читайте здесь.
TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis, чтоб не пропустить ничего интересного

Читайте по теме

Антигуа и Барбуда
Лучшие программы
07 сентября 2018

Гражданство Антигуа и Барбуды: важная информация о продлении паспорта

Программа гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции — привлекательная возможность расширить безвизовые горизонты, защитить активы…

Кристина Куркуляк
Европа
Лучшие программы
26 декабря 2018

ВНЖ в Черногории

Черногория интересна не только путешественникам, которые приезжают посмотреть на средневековые достопримечательности и море, но и состоятельным иностранцам, желающим получить вид на жительство в другой стране.

Кристина Куркуляк
США
10 июня 2019

Виза EB-5 в США: Топ-7 преимуществ для инвестора

EB-5 — это американская бизнес-виза, которую дают иностранным инвесторам в обмен на инвестиции в местные предприятия. Программа работает с 1990 года и формально считается временной, но ее работу регулярно продлевают…

Кристина Куркуляк