У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Вануату вводит налоговые идентификационные номера – что это значит для инвесторов?

Рубрика: Вануату
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Система выдачи персональных и корпоративных налоговых идентификационных номеров (TIN) была введена таможней и налоговым управлением Вануату в конце февраля 2020 года. Произошло это в рамках недавно принятого закона Вануату о налоговом регулировании.

Как известно любому, кто открывал и пользовался счетом в банке, находящимся под единым стандартом отчетности (CRS), налоговый номер — обязательный атрибут для этой системы.

Вануату, являющаяся сама членом CRS, в прошлом неоднократно пыталась в полной мере выполнить свои обязательства перед гражданами. Однако были затруднения из-за отсутствия налогового номера. Это причиняло неудобства и лицам с гражданством Вануату, которые стремились открыть счета в европейских банках, ведь там в обязательном порядке требовался налоговый номер.

Как наличие налогового номера поможет инвесторам с паспортами Вануату?

Для инвесторов с паспортами Вануату, принявших участие в программе «гражданство за инвестиции», введение налоговых номеров окажет положительное влияние.

Закон прописан более чем на ста страницах и охватывает многие аспекты налогового администрирования в Вануату. Тем инвесторам, которые участвуют в программе гражданства Вануату, и при этом занимаются или планируют заниматься предпринимательской деятельностью в Вануату, было бы целесообразно продолжить изучение, чтобы понять изменения.

Введение налоговых номеров упростит ведение бизнеса для инвестора и позволит ему проще открывать счета в банках других стран. Важно отметить, что законом не вводится никаких существенных изменений в существующие налоговые ставки и сборы. Таким образом, сейчас Вануату остаётся практически безналоговой средой.

Надежда на европейскую реабилитацию?

Закон вводится в целях укрепления и обеспечения соблюдения определенных аспектов налоговой системы и отчетности. Это и очевидная попытка ослабить давление, оказываемое сейчас на Вануату Европейским союзом.

ЕС под предлогом «подавления налоговых юрисдикций, отказывающихся от сотрудничества», стремится побудить Вануату ввести более комплексную налоговую систему для устранения так называемых «пробелов в глобальном применении корпоративного и индивидуального налогообложения».

На данный момент Вануату остается в коротком списке стран, включенных в черный список ЕС (не стоит путать с серым или черным списком, связанным с отмыванием денег, который Вануату уже покинула). Попала в этот список страна из-за несоблюдения некоторых требований ЕС — на что правительство Вануату высказалось, представив крайне активную аргументацию.

Брексит и Вануату

Еще неизвестно, хватит ли новых усилий Вануату, направленных на укрепление налоговой базы без ущерба для независимости собственного налогового режима, чтобы убедить Евросоюз пересмотреть свою позицию в отношении страны.

Также непонятно, как будут складываться отношения Великобритании после Брексита со странами Европейского союза, в том числе и с Вануату. Последняя в свою очередь надеется, что подход Великобритании не будет базироваться на методе «кнута», а наоборот, что страна применит метод «пряника». Особенно что касается торговли и инвестирования, которые поддерживают развитие узкой экономической базы Вануату.

Напомним, программа Вануату остается самой быстрой среди всех программ гражданства за инвестиции. Паспорт Вануату можно получить от 6 недель. Также отличительной чертой программы остается единственный вариант инвестиции – дотация. Возможность инвестировать в недвижимость для получения паспорта предлагают Карибские паспортные программы:

  1. Получить гражданство Доминики можно от $100 тыс. (дотация) и от $200 тыс. за инвестиции в одобренные правительством объекты недвижимости. Также Доминика является одной из самых быстрых и недорогих программ по получению гражданства на Карибах.
  2. Программу Гренады выбирают зачастую для получения визы Е-2 в США и безвиза с Китаем. Также на Гренаде доступна опция инвестиции в недвижимость (от $220 тыс.) для получения паспорта.
  3. Паспорт Сент-Китс и Невис по-прежнему является неким трендом, поскольку это первая в мире программа гражданства за инвестиции. И именно эта программа предоставляет инвесторам наибольшее количество проектов недвижимости для инвестиции по программе гражданства.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять