Вечные каникулы: как оформить ВНЖ Италии за инвестиции

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Конкуренция на европейском рынке инвестиционной иммиграции растет. В 2016 году власти Италии приняли ряд законов, позволяющих состоятельным иностранцам оформить ВНЖ по ускоренной программе. Несомненные преимущества для участников программы — высокий уровень жизни, безвизовые поездки по Шенгену, благоприятный налоговый режим и бизнес-климат.

В середине декабря 2017 года министр по вопросам экономического развития Италии анонсировал запуск онлайн-платформы для подачи петиции на оформление новой въездной визы для инвесторов (visto investitori).

Условия оформления инвесторской визы

Аппликантам предложены 4 варианта инвестирования:

  • покупка государственных облигаций на сумму от €2 млн;
  • инвестиция в капитал компаний, которые зарегистрированы и действуют на территории Италии. Минимальный размер вклада — €1 млн;
  • вложение в капитал инновационных стартапов. Минимальный порог — €500 тыс.
  • благотворительный взнос в сферу культуры, науки, образования — €1 млн.

Чтобы подать заявку, инвестор обязан подтвердить, что является владельцем средств, которые планирует использовать для инвестирования. Также он обязан подписать декларацию целевого использования средств на протяжении 3 месяцев с момента въезда на территорию Италии.

Обладатель визы инвестора получает вид на жительство (Permesso di soggiorno per investitori). Срок действия карты — 2 года. Карту можно пролонгировать еще на 3 года. По истечению 5-летнего срока можно оформить ПМЖ при условии выполнения требований, предъявляемых итальянским иммиграционным законодательством к соискателям ПМЖ, а через 10 лет — претендовать на гражданство страны. В течение действия визы инвестор не может покидать Италию на срок, превышающий 365 дней.

Как получить ВНЖ

Заявитель должен выполнить инвестиционное обязательство в полном объеме и в установленный срок: в течение 3 месяцев после въезда в страну.

В противном случае карта ВНЖ может быть аннулирована досрочно. Чтобы пролонгировать ВНЖ, необходимо подтвердить сохранность инвестиции.

Претендовать на оформление документов может совершеннолетний инвестор. Члены семьи главного заявителя могут получить статус в соответствии с законодательством Италии. Каждый аппликант проходит тщательную проверку.

Для отсева неблагонадежных заявителей создан межведомственный комитет. В него входят представители министерства иностранных дел, министерства внутренних дел, групп финансовой разведки, налоговых органов и др.

В 2017 году Италия заняла 32 место в рейтинге стран мира по уровню жизни

 

Какой вариант инвестирования выбрать?

Оценивая особенности и специфику каждого из инвестиционных вариантов, большинство заинтересованных лиц сходятся во мнении, что самыми востребованными могут стать опции пожертвования, а также инвестирования одного миллиона в итальянскую компанию.

Филантропические пожертвования были и остаются уделом состоятельных «приверженцев Италии». Что касается инвестиций в бизнес, то здесь учитывается долгосрочная перспектива. Процесс оформления новой компании на территории страны несложный, процедура не требует значительных денежных затрат. Последующее финансирование собственной компании — разумное решение по использованию средств (например, для приобретения доходной недвижимости).

Говоря о других инвестиционных инструментах, отметим, что ликвидность гособлигаций весьма сомнительна, а поиск стартап-проекта — вариант, который подойдет небольшому количеству венчурных инвесторов.

В целом, оформление ВНЖ Италии за инвестиции от €1 млн — отчасти противоречивая идея. Дешевле обойдется статус резидента Португалии, Испании или Греции. Гражданство Кипра можно оформить за €2 млн. Длительность оформления документов при этом — до 6 месяцев.

То, что правительство Италии возлагает на программу выдачи виз инвестора определенные ожидания, и оценка востребованности визы довольно противоречивы. Первые промежуточные итоги стоит проводить в конце 2018 года.

Преимущества ВНЖ Италии за инвестиции

  • Безвизовый въезд на территорию стран Шенгенского соглашения.
  • Отсутствие требования проживать в пределах Италии на постоянной основе. При этом жить в стране можно неограниченное количество дней в году.
  • Доступ к общеевропейским благам — качественному медицинскому обслуживанию и престижному образованию.
  • Быстрое оформление документов. Срок рассмотрения кейса — 3–5 месяцев.
  • Статус для всей семьи. Вместе с главным аппликантом ближайшие родственники могут получить статус без дополнительных доплат.
  • Отсутствие требования по знанию языка и национальной истории.
  • Высокий уровень жизни. Италия входит в десятку наилучших для проживания стран. Здесь мягкий климат, высокая социальная защищенность, доступные цены на предметы первой необходимости.
ВВП Италии в 2017 году вырос на 1.5%

 

Вопросы резидентства

Одновременно с возможностью получить визу инвестора власти предложили состоятельным инвесторам программу оформления налоговой резиденции. Этот факт свидетельствует о том, что итальянское правительство всерьез задумывается о создании специальных налоговых условий для крупных налогоплательщиков, основной источник доходов которых находится за пределами страны.

С фискальной точки зрения инвесторам предоставляют возможность оплачивать фиксированную сумму налога в размере €100 тыс. на все доходы, полученные вне Италии. Данный вариант могут выбрать физические лица, которые оформляют налоговую резидентность Италии и не были резидентами на протяжении девяти из последних 10 лет.

Чтобы стать налоговым резидентом Италии, необходимо физически находиться в стране минимум 183 дня в году, зарегистрироваться в местном муниципалитете.

Законодательство страны не предусматривает ограничений относительно гражданства налогового резидента. Исключение — лица, в отношении который проводится «бюджетное» расследование.

Единый налог может применяться к членам семьи инвестора. Фиксированная сумма в этом случае — €25 тыс.

Срок использования налогового режима ограничен — 15 лет. По истечении этого времени он отменяется без права восстановления.

Единый налог

Единая ставка применяется к полученным за рубежом доходам. При этом налоговый резидент лично решает, какие налоги учитываются, а какие нет.

 

Стандартные налоговые ставки применяются к доходам, которые не включены в налоговый режим, и к доходам, которые:

  • получены в результате деятельности в Италии в соответствии с налоговым законодательством страны;
  • получены за пределами Италии, но исключены из единого налога по желанию налогоплательщика;
  • получены в результате реализации квалифицированных пакетов акций (в случае, если акции проданы в течение 5 лет с момента покупки).

Согласно итальянскому законодательству, единый налог может применяться к иностранным доходам, которые собраны через посреднические организации. Налогоплательщик может выплачивать единый налог в рассрочку.

 

Дополнительные выгоды единого налога:

  • налоговый резидент не обязан заполнять в налоговой декларации разделы, связанные с раскрытием инвестиций и финансовых активов вне территории Италии;
  • налогоплательщик не уплачивает налог с иностранной недвижимости (IVIE) и налог на иностранные финансовые активы (IVAFE).

При этом освобождения относятся только к юрисдикциям, доходы на территории которых включены в единую ставку налогообложения.

Таким образом, если сопоставить условия оформления вида на жительство и налогового резидентства в Швейцарии и Италии, последняя выигрывает по совокупным затратам.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

 

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.