Великолепная семерка: страны, в которых можно получить гражданство или ВНЖ за покупку недвижимости

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Сегодня программы ВНЖ/ ПМЖ/ гражданства за инвестиции действуют в более чем 20 странах. Мы отобрали 7 самых привлекательных вариантов, чтобы рассказать о преимуществах каждого из них. Покупка недвижимости в какой стране станет выгодной инвестицией в Ваше будущее?

Гражданство Кипра

Условия программы. Паспорт можно получить всей семьей, включая супругу/а, детей до 28 лет, родителей обоих супругов, которые находятся на иждивении главного инвестора и приобрели жилье стоимостью от €500 тыс. Срок рассмотрения кейса — 3–6 месяцев. Гражданство дает право легально работать и учиться в ЕС, путешествовать без лишних временных и денежных затрат на оформление виз.

Стоимость. Необходимо инвестировать €2 млн. в жилую/ коммерческую недвижимость или бизнес. Комбинированный вариант позволяет вложить €500 тыс. в гособлигации и €1.5 млн. — в другие активы (например, жилье). Средства должны находиться в экономике Кипра 3 года.

Дополнительные расходы (на 1 заявителя) — уплата 19% НДС (для недвижимости на первичном рынке и коммерческой недвижимости) или налог на переход права собственности (для имущества на вторичном рынке), гербовый сбор (0.15% до €170 тыс., 0.2% от €170.001), €2 тыс. за подачу заявки, €5 тыс. за выдачу свидетельства о натурализации, € 1 тыс. — другие расходы.

Независимого от выбранного варианта, инвестор должен владеть жилой недвижимостью стоимостью от €500 тыс.

Что купить? Выбирать можно любые дома, квартиры, виллы, офисные или складские помещения.

Актуальная ситуация на рынке недвижимости. С января по август 2017 года объем продаж вырос на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кипрская недвижимость — доходный актив. В годовом исчислении (по состоянию на 2016 год) стоимость домов возросла на 1.1%, квартир — на 0.5%, офисов — на 2.8%. Размер платы за аренду квартиры вырос на 4%, за дом — на 4.9%, за офисное помещение — на 5.2%.

 

Великолепная семерка: страны, в которых можно получить гражданство или ВНЖ за покупку недвижимости | Migronis

Гражданство Мальты

Условия программы. Получить мальтийское гражданство за инвестиции, кроме главного заявителя, могут его супруга, дети до 26-ти и родители от 55 лет. Статус гражданина действует пожизненно, передается потомкам. Процесс занимает от 6 до 14 месяцев. Постоянного проживать в стране до или после получения документов не требуется. С мальтийским паспортом можно без виз посещать Великобританию, Новую Зеландию, Японию.  

Стоимость. Программа предусматривает комплексную инвестицию:

  • €650 тыс. безвозвратной дотации в Правительственный Фонд за главного инвестора + по €25 тыс. за супругу/а и каждого несовершеннолетнего ребенка + €50 тыс. за каждого ребенка возрастом от 18 до 26 лет и финансово зависимого родителя;
  • €150 тыс. на покупку акций местных компаний, государственных облигаций (срок удержания — 5 лет);
  • от €350 тыс. на покупку недвижимого жилого имущества или от €16 тыс./год на аренду жилья (срок удержания — 5 лет).

Сопутствующие затраты — прохождение процедуры Due Diligence (€ 7.5 тыс. за главного инвестора, по € 5 тыс. за супруга/у, каждого зависимого ребенка возрастом от 18 до 26 лет и родителя инвестора, по € 3 тыс. за несовершеннолетнего ребенка), паспортный сбор — по € 200 за каждого.

Что купить? Приобрести можно любой понравившийся объект на одном из мальтийских курортов.

Актуальная ситуация на рынке недвижимости. По данным рейтинга Knight Frank, Мальта входит в тройку стран, где наблюдается наибольший рост цен на жилое имущество: Израиль — +23%, Гонконг — +21%, Мальта — +15%. Государство также входит в тройку стран-лидеров по доходности от сдачи жилья в аренду. Показатель составляет 6.6% за предыдущий год. Важно отметить, что 2017 году Правительство выдало много разрешений на строительство жилой и коммерческой недвижимости, что притормозит рост цен и значительно расширит выбор.

 

Великолепная семерка: страны, в которых можно получить гражданство или ВНЖ за покупку недвижимости | Migronis

Гражданство Антигуа и Барбуды

Условия программы. Получить статус гражданина можно за 3–5 месяцев. Кроме главного инвестора паспорт могут получить супруга, дети до 18 лет, не состоящие в браке дети-студенты дневного стационара до 26 лет, родители возрастом от 65 лет. Заявки оформляются и подаются только аккредитованными агентами. В стране необходимо провести 5 дней в течение первых 5 лет после получения гражданства. Это единственное государство на Карибах из тех, где действуют паспортные программы, позволяющее иностранцам оформить статус налогового резидента.

Стоимость. Инвестиция требует следующих затрат — покупка имущества (от $400 тыс.) + правительственный сбор ($50 тыс. + $15 тыс. за каждого дополнительного иждивенца (если больше трех)) + проверка на благонадежность (по $7.5 за главного заявителя и супругу, по $2 тыс. за каждого ребенка от 12 до 17 лет, по $4 тыс. за каждого ребенка 18–25 лет и родителя возрастом от 65 лет) + паспортный сбор (по $300 за каждого в заявке).

Что купить? Если вкладываете деньги в экономику страны, можете выбирать любой объект недвижимости или земельный участок. Если инвестируете в недвижимость, выбирать можно только одобренные Правительством варианты — отели, виллы, кондоминиумы.

Актуальная ситуация на рынке недвижимости. Одобренное Правительством имущество расположено в непосредственной близости к популярным среди состоятельных туристов местам — гаванями English Harbour и Nelson’s Dockyard, где ежегодно проходят знаменитые яхтенные события — регата Antigua Sailing Week, гонка Antigua Classic Yacht Regatta и шоу чартерных яхт Antigua Charter Yacht Show. Недвижимость доходная, ROI составляет от 4 до 6%. Срок удержания — 5 лет.

 

Великолепная семерка: страны, в которых можно получить гражданство или ВНЖ за покупку недвижимости | Migronis

Гражданство Гренады

Условия программы. Оформить гражданство можно всего за 2–3 месяца. Статус выдается пожизненно и передается потомкам. Документы подают уполномоченные агенты, а иностранным инвесторам не обязательно находиться в стране ни до, ни после присвоения статуса. В заявку можно включать супругу/а и иждивенцев (несовершеннолетние дети, дети-студенты возрастом от 18 до 28 лет, родители обоих супругов возрастом от 65 лет). Гранада — единственная страна Карибского бассейна, резиденты которой могут получить бизнес-визу Е-2 в США.

Стоимость. Необходимо приобрести имущество стоимостью от $350 тыс. Дополнительные расходы — правительственный сбор — $50 тыс. (+ $25 тыс. за каждого дополнительного иждивенца (если больше трех)), сбор за подачу заявления ($1500 за каждого), сбор за проверку на благонадежность ($5000 за каждого совершеннолетнего заявителя, $2000 за каждого заявителя возрастом 12–18 лет), сбор за обработку заявления (по $1500 за заявителей от 18 лет, по $500 за членов семьи моложе 18 тел), паспортный сбор (по $200 за каждого заявителя), сбор за принятия присяги (по $18.60 за каждого заявителя).  

Что купить? Чтобы оформить гражданство, необходимо купить невидимость только в одобренных Правительством застройщиков. Инвестировать можно в следующие девелоперские проекты — курортный комплекс Grenada Resort Complex, пляжный курорт Kimpton Kawana Bay, бутик-отель Mount Cinnamon Resort & Beach Club и другие. Инвестиции в рамках гренадской программы CBI в курорт предполагают покупку акций компании во владении имуществом, поэтому являются доходными. Срок удержания — 4 года. При инвестировании в Национальный Фонд можно выбирать любое жилье.

 

 

Актуальная ситуация на рынке недвижимости. Показатели роста объема продаж поражающие — +71% в стоимостном выражении и годовом исчислении в 2015 году, еще +23% в 2016 году в сравнении с 2015 годом. Стоимость апартаментов зависит от типа жилья — от $250 до 500 тыс. за дом или квартиру площадью 100–150 кв.м. до целых $3.5–4 млн. за шикарную виллу с личным пляжем, парком, стоянкой для яхты, полем для гольфа.

ВНЖ Португалии

Условия программы. Документы необходимо подавать лично. В заявку разрешено включать супругу/а, финансово зависимых детей до 26 лет и родителей. Срок рассмотрения кейса — 6–7 месяцев. ВНЖ выдается на 5 лет. Требование по пребыванию в пределах страны — 7 календарных дней в год.

Стоимость. Чтобы получить статус резидента, необходимо купить недвижимость стоимостью от €350 тыс. Другие расходы — госпошлина (по €5173.70 за каждого заявителя), получение ИНН и услуги налогового представителя (€200/год только для главного заявителя), сбор за анализ биометрических данных (€517.40 за главного инвестора, €80.40 за каждого иждивенца), медицинская страховка (€200/год за каждого в заявке).

Что купить? Можно выбрать любую недвижимость стоимостью от €500 тыс. или нуждающееся в реконструкции, построенное более 30 лет назад имущество стоимостью от €350 тыс. Срок удержания — 5 лет.

Актуальная ситуация на рынке недвижимости. В этом году объем продаж может вырасти на треть. Прогноз основан на значительном увеличении количества оформленных сделок в первом полугодии.

Цена квадратного метра жилья в столице — почти €1 200 (прирост в сравнении с предыдущим годом — 6%), в провинциальных северных районах — €900 (прирост — 4.5%). Растет спрос на коммерческую недвижимость. Аналитики прогнозируют, что объем сделок в 2017-м составит более €2 млрд. против €1.3 млрд. в 2016-м.

 

Великолепная семерка: страны, в которых можно получить гражданство или ВНЖ за покупку недвижимости | Migronis

ВНЖ Греции

Условия программы. Чтобы получить ВНЖ, достаточно приобрести недвижимость стоимостью от €250 тыс. Статус резидента действует до того времени, пока иностранный инвестор владеет имуществом. Вместе с главным заявителем ВНЖ получают супруга, дети до 18 лет, дети от 18 до 23 лет, которые учатся на дневном стационаре, находящиеся на иждивении родители обоих супругов. Процедура рассмотрения кейса длится 2–3 месяца.

Стоимость. Главные затраты — приобретение недвижимости (от €250 тыс.), сбор за выдачу ВНЖ (€500 за каждого совершеннолетнего заявителя), договор медицинского страхования (от €300 за одного заявителя). Дополнительные расходы — 10% от стоимости купленного имущества (налоги, оформление договора купли-продажи и др.).

Что купить? Можно приобрести один или несколько понравившихся объектов недвижимости.

Актуальная ситуация на рынке недвижимости. С 2008 по 2017 год цены снизились на 42%, а налог на покупку сократили с 10% до 3%. Аналитики предвещают, что в скором времени рынок недвижимости Афин может стать самой горячей точкой Европы по количеству желающих приобрести жилую или коммерческую недвижимость в обмен на греческое ВНЖ.

 

Великолепная семерка: страны, в которых можно получить гражданство или ВНЖ за покупку недвижимости | Migronis

ВНЖ Испании

Условия программы. Претендовать на получение статуса резидента могут главный инвестор, супруг/а, финансово зависимые дети до 26 лет, родители. Срок оформления документов — 3–5 месяцев. Документы подает заявитель лично. Чтобы получить ВНЖ, необходимо иметь договор медстрахования и подтвердить место проживания (прописаться можно в купленном или взятом в аренду жилье). ВНЖ выдается сроком на 5 лет. Чтобы сохранить статус, необходимо ежегодно посещать страну минимум на 7 дней.

Стоимость. Минимальная стоимость недвижимости — €500 тыс. Дополнительные расходы (налоги, проверка на благонадежность) — минимум €25 тыс.

Что купить? Любой понравившейся жилой объект или несколько общей стоимостью от полумиллиона евро. Срок удержания — 5 лет. После этого жилье можно продать или сдавать в аренду.

Актуальная ситуация на рынке недвижимости. Согласно статистике, основанной на данных о записях в Реестре прав собственности на недвижимость Испании, иностранцы в 2016 году приобрели 53.495 тыс. объектов недвижимого имущества, что на 14.5% больше, чем в предыдущем году.

По предварительным данным Servi Habitat, средняя цена испанского жилья увеличилась на 4.6% в 2016 году. Аналитики также прогнозируют, что в 2017 году средняя цена вырастет еще на 4.3%. Сейчас за квадратный метр жилья в Мадриде просят €2378, а в Барселоне — €3094.

 

Великолепная семерка: страны, в которых можно получить гражданство или ВНЖ за покупку недвижимости | Migronis

Какую страну выбрать?

Условия получения статуса временного, постоянного резидента или гражданина существенно отличаются в зависимости от страны. Самыми популярными остаются паспортные программы Кипра и Мальты, где годовой рост количества заключенных сделок составил 348%. Приобретая недвижимость в этих странах, Вы получаете статус гражданина ЕС, что позволяет жить и работать в любой из стран ЕС, пользоваться всеми преимуществами развитой правовой системы и медицинского обслуживания.

Испания, Греция и Португалия предлагают оформить статус ВНЖ. По истечении 7–12 лет участник программы может претендовать на ПМЖ, если выполнить определенные условия по длительности пребывания на территории государства и другие.

Программы гражданства за инвестиции на Карибах прежде всего привлекают доступной стоимостью, низким процентом отказа и более чем лояльными требованиями. Карибский паспорт позволяет свободно передвигаться по территории более чем 100 стран мира, в том числе Великобритании и стран Шенгена.

Таким образом, состоятельным бизнесменам, которые заботятся о благосостоянии, стремятся расширить географию ведения деятельности, хотят защитить бизнес от возможных экономических проблем в родной стране, предоставляется широкий выбор иммиграционных программ.

Чтобы помочь Вам сделать правильный выбор, мы анализируем более 10 критериев и делаем расчет стоимости по всем программам. Это дает возможность сравнить все предложения и принять единственно верное решение.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.