Венгрия ВНЖ через недвижимость

Является ли наличие недвижимости в Венгрии основанием для получения вида на жительство?

В отличие от Португалии, Испании, Греции или Латвии, где работают программы «золотая виза», в Венгрии нет такой программы. Также отсутствует норма закона, которая прямо предусматривает возможность получить вид на жительство за недвижимость. Вместе с тем, в интернете множество предложений оформить статус на этом основании. Так ли это на самом деле? Ответы в этой статье.
 

Порядок оформления ВНЖ Венгрии регулируется №Законом о въезде и пребывании граждан третьих стран».
 

Согласно ст. 33 Закона, иностранцы для получения временного вида на жительство должны предоставить:
 

  • жилье и средства к существованию,
  • иметь медицинскую страховку или достаточно средств для ее оплаты
  • не быть судимым, выдворенным из ЕС
  • не составлять угрозы национальной безопасности Венгрии.

Как видно из трактовки закона, в Законе нет прямой нормы, предоставляющей возможность получить ВНЖ Венгрии на через недвижимость. 

Почему так много предложений оформить ВНЖ через недвижимость, если это не предусмотрено законом?

Долгое время Венгрия действительно выдавала ВНЖ при наличии недвижимости в стране и соблюдения других требований (наличие страховки, денег на счету и т.д.). При этом покупать объект не обязательно, но наличие собственной недвижимости предавало больше шансов получить статус, чем аренда.
 

Однако, с лета 2014 года ситуация изменилась в худшую сторону и заявителям стали отказывать в предоставлении разрешения на проживания все чаще, особенно в Будапеште.
 

Несмотря на то, что закон не претерпел изменений касательно именно этой статьи, практика резко изменилась. Миграционная служба начала затребовать дополнительные документы и письменные объяснения, в которых заявитель должен был объяснить действительную цель пребывания в Венгрии. Несмотря на большое желание заявителей на ВНЖ из стран СНГ, весь творческий потенциал который был направлен на объяснение целей нахождения в Венгрии, «сочинения» не впечатляли миграционную службу. В большинстве случаев, даже работники консульства, которые принимали документы, отговаривали от подачи документов из-за почти стопроцентной вероятности отказа. К сожалению, клиенты нашей компании также подавались в этот период и получали отказ. Такие же результаты констатировали наши коллеги из Будапешта и других городов. 

Почему увеличился процент отказов?

Практически все отказы были мотивированы очень просто – отсутствие достаточных оснований для проживания, без дополнительных пояснений. Мотивировочная часть была очень схожа с отказами в визе в США – то есть, ни чего конкретного. Часть клиентов апеллировала и получала одобрительное решение (не более 20%), часть отказывалась от затеи и оформляла ВНЖ на другом основании или в другой стране.

Что считается веским основанием для оформления ВНЖ Венгрии?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как сама норма закона прописана «в общем» и без детализации. По словам иммиграционных офицеров и консульских работников, а также основываясь на практике клиентов, чьи кейсы были успешны, можно выделить основные причины:
 

  • наличие бизнеса или работы в стране (по закону это относится к другим основаниям)
  • пенсионный возраст заявителя и наличие пассивного дохода в своей стране
  • проживание длительный срок в Венгрии по визе и наличие тесных связей со страной

Также, иногда бывают успешными кейсы оформления ВНЖ Венгрии при покупке недвижимости в отдаленных регионах страны.

Сложно ли продлить вид на жительство Венгрии?

Если Вы действительно проживаете в стране более 183 дней в году проблем с продлением не возникнет. Однако, если иммиграционная служба зафиксирует отсутствие по месту проживания – статус может быть аннулирован или не продлен. То есть, если вы не планируете жить в стране – продление статуса не прогнозируемая формальность, а реальная лотерея с неизвестным исходом.

Где легче и проще получить ВНЖ?

Рецепта на все случаи жизни нет. Если Вы будете проживать в Венгрии и есть тесные связи со страной – это отличный вариант, если хотите купить «билет в шенген» или «запасной аэродром» или жить в другой стране шенгена – лучше воспользоваться государственной программой ПМЖ Венгрии за инвестиции и решить для себя вопрос статуса раз и навсегда. По этой программе у инвестора нет никаких обязательств ни по проживанию, ни по знанию языка и т.д., это, в прямом смысле слова, называется купить ВНЖ Венгрии у государства. Если не достаточно средств – можно рассмотреть другие варианты ВНЖ в Европе, только наша компания предлагает их больше 20-ти и мы охватываем далеко не весь перечень стран и программ. Если цель оформления ВНЖ безвизовый – шенген, рекомендуем подсчитать как долго Вы планируете находится в Европе в году, возможно вам будет достаточно оформить долгосрочную шенгенскую мультивизу. Что мы однозначно не рекомендуем, это «покупать» европейские паспорта через корни, суды и т.д. Как бы сладко не писали об этом в интернете – путь на 100% нелегальный если у Вас нет корней и знаний языка, а подделка документов является уголовным преступлением и вместо желаемого статуса можно получить уголовный приговор и запрет на въезд в ЕС. Помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Все просто как в повседневной жизни или в бизнесе – есть возможность заплатить больше – получаете комфорт, минимум обязательств и гарантии, платите меньше – делаете больше работы сами, плюс дополнительные обязательства, ну и результат, естественно, не гарантирован.
 

Если вы все-таки заинтересованы в оформлении ВНЖ Венгрии за недвижимость – ниже информация о процедуре.

Первый этап: покупка недвижимости

Внесение предоплаты

Физическое лицо заключает договор о покупке венгерской недвижимости и вносит 10% от ее стоимости в качестве предоплаты. За оформление сделки уплачивается пошлина адвоката (в среднем -  2% стоимости объекта).

В течение двух месяцев после проведения сделки мэрия дает разрешение на покупку недвижимости нерезидентом. В это время действует вето Земельного Комитета на все операции с недвижимостью со стороны старого владельца.

Получение прав на приобретенный объект

Когда разрешение на покупку получено, заявитель выплачивает остаток суммы и становится полноправным владельцем недвижимости. В течение трех дней владелец получает в Земельном Комитете оригинальный паспорт на право собственности.

 

Оплата и возможность купить объект дистанционно

Приезжать в страну для оформления сделки не обязательно, все можно осуществить по доверенности, заверенной нотариально или в консульстве Венгрии. Более того, оплатить возможно с любого счета, даже с оффшора. Поскольку оплата идет не напрямую покупателю, а адвокату на депозитарный счет и уже после адвокат переводит средства продавцу – он может принять средства от имени третьих лиц. При этом, в договоре покупателем будет указано физическое лиц. Венгрия не входит в зону евро, поэтому отношение властей к таким операциям лояльно.

В месячный срок (бывает дольше)  после покупки недвижимости владелец обязан уплатить единоразовую госпошлину в размере 4% от общей стоимости квартиры. Стоит отметить, что в Венгрии отсутствует ежегодный налог на недвижимость (кроме курортов). Владелец недвижимости выплачивает пошлину только один раз.

Второй этап: получение визы «D» и ВНЖ

На основании паспорта владения недвижимостью заявитель имеет право оформить визу типа «D». Виза оформляется в консульстве Венгрии и дает право на одноразовый въезд в страну для оформления ВНЖ.

Первый ВНЖ дается как правило на один год, продление от одного года до трех и даже пяти лет.

Чтобы подать на ПМЖ Венгрии, не обязательно ждать все 6 лет действия ВНЖ. Можно подать документы на постоянное место жительства уже спустя 3 года статуса ВНЖ.

Спустя 8 лет проживания в Венгрии у иностранцев появляется право подать документы на получение гражданства.

Требования к иностранным гражданам для получения гражданства Венгрии:

  • отсутствие судимостей;
  • наличие жилья на территории страны;
  • определенный уровень владения государственным языком;
  • знание истории страны.

Если кандидат соответствует всем требованиям, ему выдается паспорт гражданина Венгрии и заграничный паспорт.

Расходы на получение ВНЖ Венгрии

Цена недвижимости - свыше 25 000 евро, в Будапеште от 60 000 евро (дешевле просто не найти объект, хотя минимального порога стоимости нет) + пошлины суммарно 6% от общей стоимости + расходы переводы, регистрацию объекта и консульский сбор  - до 500-та евро + затраты на дорогу.

Сопроводительные услуги – 4000 – 7000 евро.

Документы для оформления визы «D»

Обязательные документы:

  • заявление владельца недвижимости на разрешение на пребывание;
  • оригинальный паспорт на право собственности на недвижимость в Венгрии;
  • разрешение на покупку и выписка из реестра на недвижимость (высылаются адвокатом);
  • выписка из банка о состоянии счета заявителя (не менее 500 евро на человека в месяц);
  • нотариально заверенное обязательство заявителя содержать членов семьи на территории Венгрии, и разрешение проживания в доме (квартире);
  • справка произвольной формы с места работы;
  • справка с места работы о том, что заявитель может работать дистанционно;
  • национальный и заграничный паспорта;
  • свидетельство о рождении детей;
  • свидетельство о браке;
  • страховой полис на 1 год;
  • обязательство заявителя продлить страховку в Венгрии;
  • заявления членов семьи на воссоединение;
  • 2 фотографии;
  • оплата консульского сбора за визу (60 евро).

Необязательные (но желательные) документы:

  • документы на право собственности на недвижимость из страны заявителя;
  • выписка из банка о движении средств за предыдущие 6 месяцев;
  • все загранпаспорта.

Подаются копии документов при обязательном предъявлении всех оригиналов.

 

Чем мы можем быть полезны?
 

Наша компания сопровождает все процедуры – от выбора и приобретения квартиры до получения ВНЖ. По поиску недвижимости мы работаем с крупнейшей базой – Duna house, сделку может провести адвокат в Будапеште.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство островного государства:

  • паспорт Антигуа и Барбуды: безвизовый въезд в более чем 136 стран; процесс оформления (3-5 месяцев).
  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Доминики: безвизовый въезд в 91 страну; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

 

Желаете получить консультацию иммиграционного эксперта?

Практика

Подписаться на рассылку

Присоединяйтесь к нам

ПОЛУЧИТЬ ПОДРОБНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Топ статьи: