click fraud detection
У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Вид на жительство в Испании: выгоды для инвестора

Рубрика: Европа
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Испания — одна из стран Европейского Союза, где действует программа так называемой «золотой визы». Инвесторы и покупатели собственности из не входящих в ЕС стран могут получать вид на жительство в Испании. Программу запустили в 2013 году, в 2015 усовершенствовали, а в 2017 она вышла в лидеры среди европейских программ такого рода. «Золотой визой» уже воспользовались примерно пять тысяч иностранных инвесторов, большинство из них — китайцы и россияне.

В этой статье расскажем, чем выгоден инвесторам испанский ВНЖ и как работает программа.

Выгоды для инвестора

Жизнь в Испании. Обладатель «золотой визы» имеет право находиться на территории Испании без ограничений и работать там. Испания — страна с быстро развивающейся экономикой, высокой ожидаемой продолжительностью жизни, приятным климатом круглый год, горнолыжными и морскими курортами, отличной гастрономией.

В Испании развита транспортная структура, ходят скоростные поезда AVE, со всем миром страну связывают международные аэропорты. Считается высококачественной и местная система здравоохранения.

Свобода передвижения. Держатель «золотой визы» может перемещаться без других виз по странам Евросоюза и Шенгенского соглашения.

Возможность стать гражданином ЕС. Испанский ВНЖ ведет к ПМЖ, а потом и к гражданству. Постоянное резидентство становится доступным через пять лет после получения первой «золотой визы», а подавать документы на полноценный паспорт можно через десять лет после выдачи ПМЖ.

В рейтинге паспортов по уровню свободы передвижения за 2019 год Испания занимает четвертое место. Граждане пиренейской страны ездят без виз в 186 стран — почти по всему миру. Им не нужны визы в государства ЕС, Шенгена, Великобританию, почти все страны Европы, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Южную Корею, все государства Латинской и Южной Америки.

Другие страны ЕС, которые предлагают ВНЖ за инвестиции, — Греция и Португалия —  в этом смысле немного уступают Испании. С их паспортами можно ездить без виз в 184 и 185 стран соответственно.

Разумеется, паспорт Испании дает и все преимущества гражданства ЕС, возможность жить, работать, вести бизнес и учиться на территории Евросоюза.

Скорость. Заявления на «золотую визу» рассматривает отдельная государственная организация, которая занимается только этим вопросом. Поэтому все происходит довольно быстро: решение о выдаче визы принимают в течение десяти рабочих дней, решение о ВНЖ — в течение двадцати.

Для сравнения: в рамках аналогичной программы в соседней Португалии и в Греции местные власти рассматривают заявление и проверяют инвестора 2-4 месяцев.

Нет требований по проживанию. Испанский вид на жительство — право, а не обязанность. От обладателя не требуют постоянно находиться на территории страны. Единственное условие такого рода — один визит в течение срока действия визы. При этом во время оформления ехать в Испанию тоже не нужно, потому что власти не собирают с участников программы биометрические данные. Все можно оформить через аккредитованного представителя.

Например, чтобы получить ВНЖ Греции, биометрию сдать придется, и для этого нужно будет посетить страну. В Португалии — еще сложнее: нужно не только приехать во время оформления для сдачи биометрических данных, но и проживать в стране на протяжении семи дней в году для сохранения ВНЖ.

Правда, чтобы получить испанский ПМЖ в стране все-таки придется жить более полугода в каждом календарном году; общий срок отсутствия за пять лет не должен превышать десяти месяцев.

ВНЖ для всей семьи. Вместе с основным инвестором вид на жительство могут оформлять ближайшие родственники. Можно включать их в изначальное заявление или оформить отдельно позже. Это могут быть супруг(а), несовершеннолетние дети, финансово зависимые дети любого возраста, родители. Дополнительные инвестиции на членов семьи не требуются с 2015 года.

Заметим, что в контексте программы супругой и супругом считаются не только официальные муж и жена, но партнеры по гражданскому браку. В этом случае пара должна зарегистрироваться в Испании в качестве «партнеров по домохозяйству». Для этого
варианта программа допускает и однополые пары. Однополые официальные браки в Испании тоже легальны.

Вся семья сможет пользоваться теми же преимуществами «золотой визы», что и основной инвестор — жить и работать в Испании, ездить по странам Шенгена, претендовать на постоянное резидентство и гражданство через положенное время.

Хорошая ситуация на рынке недвижимости. Основной и самый недорогой путь к испанской «золотой визе» — покупка недвижимости. Правила программы предусматривают, что через некоторое время ее можно будет продать. Сейчас испанский рынок недвижимости восстанавливается от кризиса: цены ниже, чем были раньше, и ниже, чем будут в будущем.

Это касается в том числе и дорогих районов вроде центров больших городов и востребованных морских курортов. Даже там цены все еще намного ниже пиковых и ниже аналогичных локаций в других странах Европы. Это значит, что купленный в рамках программы объект можно будет выгодно продать.

Самые популярные среди участников программы города — Барселона, Мадрид, Малага, Валенсия. Как обычно, пользуются спросом и курортные морские регионы: Андалусия, Балеарские острова, Астурия, Каталония.

После референдума о независимости Каталонии и связанной в этими событиями политической неопределенности, инвесторы стали интересоваться Барселоной меньше: регион казался рискованным. Это привело к замедлению роста цен. Учитывая, что шум уже утих, вряд ли регион получит независимость и цены, скорее всего, восстановятся, сейчас может быть удачное время для покупки недвижимости в Барселоне и Каталонии.

Кроме того, программа разрешает сдавать недвижимость, а высокая рентабельность — особенно в центрах городов — обеспечит инвестору постоянный доход. Для участия в программе можно купить как один объект, так и несколько на ту же сумму.

Разнообразие вариантов инвестиций. Получить ВНЖ в Испании можно через покупку недвижимости, инвестиции в финансовые активы и вложения в бизнес. Об этом поговорим подробнее.

Варианты инвестиций

Приобретение недвижимости. Минимальная сумма, на которую участник программы должен купить недвижимость составляет €500 тыс. На эти деньги можно приобрести один объект или несколько; возможно и долевое участие; тип недвижимости не имеет значения. Если понравившийся дом стоит дороже, но разницу можно доплатить из кредитных денег, главное — вложить €500 тыс. личных средств.

Покупать объекты для участия в программе могут и физические, и юридические лица. Во втором случае претендент на визу должен владеть большей частью акций, а сама компания должна быть зарегистрирована не в оффшорной зоне.

Для сохранения резидентства нужно будет удерживать за собой недвижимость в течение пяти лет.

Инвестиции в финансовые активы. Этот вариант разделяется еще на несколько опций:

  • Вложить €2 млн в государственные облигации Испании. Срок погашения — пять лет.
  • Вложить €1 млн в акции компании с испанским капиталом. Через пять лет акции можно будет продать.
  • Инвестировать €1 млн в испанский инвестиционный фонд, закрытый инвестиционный фонд или в фонд венчурного капитала.
  • Открыть депозит в испанском банке на сумму в €1 млн сроком минимум на пять лет.

Инвестиции в бизнес-проект. Здесь нет точных сумм, и ценность такой инвестиции устанавливают по нескольким факторам:

  • создание рабочих мест;
  • социоэкономическое влияние бизнеса на район страны, где он находится;
  • заметный вклад в научные или технологические инновации.

Требования к претендентам на «золотую визу» Испании

Основной заявитель-инвестор должен быть совершеннолетним и иметь медицинскую страховку, которая действительна на территории Шенгенского соглашения и покрывает весь срок ВНЖ. Разумеется, не должно быть проблем с законом и нелегального пребывания в Испании, требуется чистая история отношений с законами. Нужно будет предъявить справки об отсутствии судимости — это касается не только инвестора, но и членов семьи.

Заявитель должен быть финансово независимым и быть способным покрыть все свои расходы, а также расходы иждивенцев. Благополучие подтверждается банковскими выписками или документами о депозитах.

Если заявитель получает «золотую визу» через покупку недвижимости, то нужно будет включить в пакет документов договор купли-продажи. Необязательно подавать документы сразу после покупки недвижимости: правила программы, установленные в 2015 году, отводят на это 12 месяцев, так что у инвестора есть время подумать. Раньше этот срок составлял два месяца.

Более того, правила не требуют даже завершить сделку купли-продажи до подачи заявки. Подавать документы можно с предварительным договором. Он действует шесть месяцев.

Подавать документы нужно через консульство в своей стране. При этом взаимодействовать с властями Испании инвестор может как лично, так и через аккредитованного представителя.

Испанская «золотая виза» — хороший способ обзавестись запасным домом в надежной и стабильной европейской стране. Инвестор и его семья смогут жить и работать в Испании, а при желании — претендовать на ПМЖ и гражданство через некоторое время. Недвижимость в этой пиренейской стране восстанавливается после кризиса, поэтому покупка будет выгодной не только в миграционном смысле, но и в финансовом. Покупать объекты можно по самым разным схема, а кроме недвижимости, испанская программа предлагает еще множество вариантов инвестиций.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять