Вид на жительство в Венгрии через покупку недвижимости

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

ВЕНГРИЯ — страна больших возможностей, с достойным уровнем социального обеспечения, науки и образования, отсутствием национальных проблем — предлагает наиболее благоприятные условия для получения ВНЖ при покупке и аренде объектов недвижимости. В отличие от ряда других государств, здесь отсутствует минимальная граница стоимости, отсутствуют налоги на приобретённые объекты недвижимости (исключения — курортные города Хевиз и Балатон).

Характерной особенностью Венгрии является надёжный государственный контроль за соблюдением требований законодательства в отношении права собственности. Производить сделки по купле-продаже объектов недвижимости имеет право только венгерский адвокат с соответствующей государственной лицензией, имеющий персональный доступ к специальной компьютерной базе данных на всю недвижимость по стране. Перед оформлением договора адвокат проверяет документы на объект, отсутствие ареста, залога или судебного иска. После заключения сделки адвокат несёт за её законность полную ответственность. Такой порядок предотвращает риски и возможные нарушения действующего законодательства.

Непременное условие при покупке и аренде — в зависимости от статуса населённого пункта жилая площадь должна быть в пределах 12-15 кв. метров для каждого члена семьи. Перед покупкой необходимо получить разрешение от администрации места, где находится жильё. Основное условие, на которое обращает внимание венгерская миграционная служба — покупаемый объект должен быть пригодным для жилья. Срок рассмотрения составляет 1-2 месяца.

Продаже подлежит любая недвижимость в неограниченном количестве — квартиры, дома и земельные участки (исключение — земли сельскохозяйственного назначения). Участки не дают права на ВНЖ.

Процесс купли-продажи недвижимости:

  • внесение покупателем предварительной платы (10 процентов  стоимости);

  • наложение земельным комитетом запрета на другие операции с недвижимостью в период осуществления сделки;

  • проверка и заверение загранпаспорта покупателя государственным нотариусом;

  • ожидание (до 2 месяцев) разрешения на покупку от местной администрации;

  • внесение полной суммы стоимости объекта на счёт адвоката;

  • оформление недвижимости на нового собственника;

  • получение оригинального паспорта на недвижимость в земельном комитете Венгрии;

  • уплата в течение 4-6 месяцев единовременной государственной пошлины в размере 4% от суммы сделки.

Авансовый платёж вносится наличными в присутствии адвоката при заключении договора и фиксируется в нём. 

Дополнительные расходы (зависят от региона страны) составляют:

  • услуги адвоката по оформлению сделки — до 2% от стоимости объекта;

  • проверка и удостоверение загранпаспорта нотариусом — до 10 евро;

  • гербовый сбор в местную администрацию — до 170 евро;

  • платёж в земельный комитет — до 60 евро;

  • оформление паспорта объекта — до 25 евро.

После покупки недвижимости гражданин другой страны получает право на оформление ВНЖ. В отличие от других стран европейского союза, в Венгрии не обязательно открывать счёт в банке и страховать здоровье покупателя на венгерской территории, однако это приветствуется. Согласно Закона Венгрии «О гражданах третьих стран» от 2007 года для этого требуется:

  1. предъявить документы на право собственности;

  2. документально подтвердить ежегодный доход в 5000-6000 евро (не обязательно в Венгрии);

  3. оформить годовую медицинскую страховку (300 евро).

В процессе оформления ВНЖ консульский отдел Венгрии в стране проживания покупателя по предъявлении  оригинала паспорта владения недвижимостью открывает одноразовую визу типа «Д». До истечения годичного срока покупатель должен приехать в Венгрию и получить разрешение на проживание и карточку временной прописки. Через год это разрешение можно продлить ещё на 5 лет. В то же время через 3 года проживания наступает право на получение ПМЖ, при наличии которого оформляется документ постоянной венгерской прописки. Непременное условие — проживание в стране не менее 6 месяцев в году.

Заявку на предоставление гражданства разрешено подавать через 8 лет проживания в стране. Для получения паспорта гражданина Венгрии и загранпаспорта необходимо наличие жилья, подтверждение отсутствия судимости и успешная сдача экзаменов (венгерский язык, история и литература). Венгрия не запрещает двойное гражданство, вам не придётся отказываться от своего паспорта.

Наибольшая стоимость жилья конечно же в столице — Будапеште, а также курортных городах Хевизе и Балатоне, где однокомнатную квартиру можно купить по средней цене в 50 000 евро. Для сравнения — это примерно в 5 раз ниже Лондона, Парижа, Берлина и ряда других европейских столиц.

 

 

Будапешт, вне сомнения, является одним из красивейших и экономически развитых городов Европы и пользуется особой популярностью. Кроме столицы привлекательны курортные места Венгрии в окрестностях всемирно известного озера Балатон —  Хевиз, Шиофок, Балатонфюред, Кестхей и Балатон. Не менее популярны и западные области — Ваш, Дьёр-Мошон-Шопрон, Сомбатхей,  Кёсег — в связи с близостью к границам с Австрией, Словакией и Словенией.  Здесь умеренные цены на недвижимость (средняя стоимость 1-комнатной квартиры 25 000 евро). Ежемесячные коммунальные платежи за квартиру общей площадью в 45 кв.  метров составляют 100—150 евро в месяц.

Законодательство Венгрии разрешает сдачу недвижимости в аренду, средняя ежемесячная стоимость которой составляет 150 евро. При постоянном росте цен на недвижимость в Европе вложение средств в венгерское жильё — выгодная и оптимальная инвестиция.

Приобретение вида на жительство (ВНЖ) в европейской стране – серьёзное и ответственное решение, принимать которое следует взвешенно, изучив многочисленные юридические нюансы. ВНЖ в Венгрии открывает немало новых перспектив. В первую очередь это свобода перемещения между государствами и достаточно длительное пребывание в них, ведение бизнеса и другой экономической деятельности, хорошо оплачиваемая работа, достойное медицинское обслуживание и образование. ВНЖ даёт возможность в течение непродолжительного времени изучить особенности любой европейской страны, подобрать наиболее оптимальное решение.

Также, для желающих обеспечить себе и своим близким спокойное будущее, рекомендуем обратить внимание на миграционную программу «ПМЖ на Мальте«.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство островного государства:

  • паспорт Антигуа и Барбуды: безвизовый въезд в более чем 136 стран; процесс оформления (3-5 месяцев).
  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Доминики: безвизовый въезд в 91 страну; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

 

Желаете получить консультацию иммиграционного эксперта?

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.